基督教讲章网

异象五:地里上来的兽代表谁?

日期:2019-09-03作者:陈俊迈

经文:启13:11-18

1.

启13:11-13节经文:“我又看见另一只兽从地里上来。它有两个角好像羊羔,说话好像龙。它在头一只兽面前,行使头一只兽的一切权柄。它使全地和住在地上的人,都拜那受过致命伤而医好了的头一只兽。它又行大奇事,甚至在人面前叫火从天上降在地上。”

这段经文是描述第二个兽,它有下面几个特点:

(1)这个兽看起来像羔羊,就是从外表上,看起来像耶稣基督,从这点来看,这兽的出现是要以一个假基督来迷惑世人,或者说,建立一个类似于基督教的假宗教来破坏教会。这兽的欺骗性,不仅在外表上,看似温和如羔羊;而且还有能力“行大奇事”,“甚至在人面前叫火从天上降在地上”,这是旧约以利亚这位伟大先知所行的神迹(王上18:36-38)。所以,这个兽也可称之为“假先知”,因为他模仿以利亚。但经文说,这兽“说话好像龙”,表示它的本质与魔鬼一样,它的言行就暴露来它的本性。也有学者从广义来理解这兽,它象征世上反基督教的思想体系,这种思想体系可以以宗教,半宗教或其他意识形态出现,实质是为反基督教政权服务,这思想体系背后一定有属灵争战,有魔鬼的影子。

(2)作为“假先知”,这个兽的第一个行为,是与当时统治世界的第一个兽,即“敌基督”合作,它从第一个兽那里得到权柄,与此交换的条件,就是欺骗世人来敬拜这个统治世界的兽。可以相信,在约翰写启示录的时候,不光是执政者要求,在世上也一定有不少声音,主张敬拜罗马皇帝。对今天基督徒来说,凡主张教会与政权合作的人的观点,要特别小心。一般教会应当遵行耶稣“该撒的物应当归给凯撒,神的物当归给神”(太22:21)的教训。对这个兽来说,它用假宗教来欺骗世人,以换取个人的权力,这样的宗教人士还确实不少。

2.

启13:14-17节经文:“它得了能力,在头一只兽面前能行奇事,迷惑了住在地上的人,吩咐住在地上的人,要为那受过刀伤而还活着的兽做个像。又有能力赐给它,可以把气息给兽像,使兽像能够说话,并且能够杀害那些不拜兽像的人。那从地里上来的兽,又要所有的人,无论大小贫富,自由的和作奴隶的,都在右手或额上,给自己作个记号。这记号就是兽的名字或兽名的数字,除了那有记号的,谁也不能买,谁也不能卖。”

这段经文描述了作为假先知的这个兽做了些什么事?

(1)前面的经文已经提到,它要世人敬拜当时统治世界的兽:“敌基督”,现在它进一步,要为敌基督这兽造像,供人敬拜,而且还让所造的兽像能说话,并能杀害不敬拜兽像的人。这个迷惑力应该说是相当大的,可以想像,一定吸引世人都来敬拜这兽像。

(2)这个假先知还做了一件非常阴险的事情,就是给敬拜兽的人在右手或额上作了记号,凭这记号才可以做买卖。这等于从经济上扼杀不拜兽的基督徒生活来源,也强迫世人为了谋生需要,只得去敬拜敌基督这兽像。这里可以看到,有时这种伪装得很好,如这个从地上来的兽,有耶稣那样温柔外表,又有以利亚那样的能力行神迹奇事,它所带来的欺骗和损害甚至超过敌基督的直接镇压,尤其会迷惑许多基督徒。在今天的时代里,这种假师傅那样的人物也层出不穷,他们给教会带来不少伤害,制造教会分裂,也掳去不少信仰根基不深的基督徒。

3.

启13:18经文:“在这里要有智慧。有悟性的人,就让他计算兽的数字,因为这是人的数字,它的数字是六百六十六。”

这节经文引起了不知多少学者来猜测这个“六百六十六”是指谁,为这个问题所写的书据说可以推起来比人还高。我在这里只是把两种比较合理的看法介绍给读者:

在许多以字母为主的文字中,每个字母都有数字为代号,所以若把名字的字母所代表的数字加在一起,就可以得到这人名字的数目是多少,因此有不少学者把尼禄皇帝的拉丁文,或希伯来文的数字加在一起,就是六百六十六,这很可能就是约翰的意思,因为对当时读者,一看到这个数目字,就知道约翰在暗示,当时罗马政权对基督徒的迫害,就如尼禄皇帝复活了一样。

另一种说法是对现代基督徒有点帮助,在启示录里,约翰喜欢用七,七在希伯来文化中,代表完全;所以六是代表不完全,或者说想装作完全成为七,但实际上是六,三个六,正代表龙,海上来的兽和地上来的兽。

热门文章

热度: 推荐: