基督教讲章网

申俊伟:奉差遣

日期:2021-06-04作者:申俊伟

经文:马太福音 28:16-20

[马太福音 28:16] 十一个门徒往加利利去、到了耶稣约定的山上。

[马太福音 28:17] 他们见了耶稣就拜他.然而还有人疑惑。

[马太福音 28:18] 耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。

[马太福音 28:19] 所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕

[马太福音 28:20] 凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。

证道内容:

今天我要跟大家分享的是耶稣托付给每一个基督徒的大使命——“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)同时,耶稣在升天前托付门徒:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

一、传福音的意义

首先,传福音是神的旨意。

“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”(太4:17)基督教信仰,既是出世的信仰,又是入世的信仰,因为神的旨意就是要将福音传给在黑暗当中的人,使他们得着福音的恩典,可以离恶行善,活在神的里面。

其次,传福音是基督的差派。

门徒是跟随神、活在神里的人的代表,他们作为历世历代基督徒的代表承接使命,基督差派门徒也藉着门徒去传福音。今天,你我在传福音上也都是有份的,因为传福音是基督的差派。

第三,传福音是爱心的果效。

“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约壹4:20)爱神也应该爱身边的人。我们时常渴望爱,却不愿意付出爱。我们本没有爱,爱是从神而来浇灌在我们生命当中的。耶稣说:“免我们的债,如同我们免了人的债”(太6:12),神将他的独生爱子赐下,在S字J上流血、舍命,赦免我们的罪又为我们复活,让我们经历了神的饶恕与爱,我们应当将这样的好消息传给那些还没有听到的人,将福音之火传递下去,这是神的爱在我们基督徒生命中所产生的爱的果效。

“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)爱人如己不仅仅是去爱那些爱我们或是我们爱的人,“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。”(路6:32)因此,我们应当以神的事为念,做一个真基督徒。我们聚集到这里是要预备走S字J的道路,承接神福音的使命,立志把自己的生命摆上为主而活。福音是每个时代中罪人们的需要,也是我们自己的需要,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),我们只是蒙了神的恩典被称为义。

第四,传福音是因着基督还要再来。

“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)“耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。’”(徒1:7)“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)因此,传福音是每一个跟从耶稣的人都应当尽的本分。

二、如何去传福音

我们应当明白如何传讲主的道,这是最重要的。在家乡教会的时候,有神的仆人分享过一句话给我留下了深刻的印象。他说,传福音并不是为了满足自身的利益。耶稣告诉我们:“你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”(路10:3)这是每个时代的基督徒所面对的环境。在这里羊羔是单数,相当于一只羊进入到一群狼当中,是孤独且有生命危险的。初期教会就是如此,保罗被砍头,彼得被倒钉S字J,使徒们大多殉道而死,因此那个时代的基督徒最能够明白耶稣说这句话的意思。我们去不是做王,而是准备受BP的。

当我们主动与人分享福音时,盼望一传对方就信,希望拥有约拿的能力,让合城的人都信服神(参拿3:1-5),但是却常常感受到对方的抵挡与反对。“耶稣说:‘你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,“我是基督”,又说,“时候近了”,你们不要跟从他们。’”(路21:8)因此,传福音一定是奉主的差遣才去做,而今天我们每一个基督徒都是奉差遣去做主的见证。保罗说:“若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”(罗10:15)“只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’”(罗10:16)“耶和华的膀臂向谁显露呢?”(赛53:1)传福音不是一传就能使人信服的。但主教导我们说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)保罗是一个很有学问的人,他在传福音的事上不辞劳苦,甚至要支搭帐棚来维持自己的日常开销,他的生命中都是以神的事为念。我们在传福音上是有份的,或许当下别人是拒绝的,但不管后果如何我们都要传福音。

耶稣12岁时在圣殿中“坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’”(路2:46-49)我们应当以神的事为念,将自己摆上,每一天都遵行主的道而活。我们要时刻警醒耶稣所说的,“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)我们要真正明白跟随主走S字J道路的意义不是为了满足自己,而是在生命之中尊主为大,不是以主为仆,让主来为我们做事,而是以主的事为念,遵行神的道,更多地为主做工。我们来到教会不是做主人,真正的主只有那位在高天之上三位一体的真神,还有那坐在父右边的父独生的爱子耶稣基督。以赛亚说:“因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(赛6:8)愿我们今天即使面对险恶的环境,也甘心像羊羔一样进入狼群,背起S字J,用一生的时间走这条艰难的路程,更加深入思考神的话语,遵守主的道。

三、遵守主的道

我们要明白主的道,才能够把主的福音传讲给别人。“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)神与遵行他话语的人同在。“耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,就是那些遵守他的约,记念他的训词而遵行的人。”(诗103:17-18)神把慈爱与恩典赐予了这些人。因此,我们应当以神的事为念,神与遵行他的道、一心传福音的人同在。

经过快两年的疫情时间,或许大家已经不习惯于聚会,心里松懈了,内心也不再火热,但圣经告诉我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

愿我们找回起初爱主的心,真正让神进入到我们的生命当中,遵循神的话语,以神的事为念,为主传福音,使万民都归于神。愿神与我们同在,直到世界的末了。阿们!

热门文章

热度: 推荐: