基督教讲章网

异象七:新天新地

日期:2020-01-27作者:陈俊迈

主题经文:启21:1-8

1,新天新地

启21:1-2节经文说:

我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

从启21:1节经文看,神重新创造了一个新天新地,与过去的天地是不一样的,最大一个不同,就是没有海,在古代文化中,海代表邪恶,第十三章里那个兽,也就是敌基督就是从海中上来的。但这里“海”究竟是指象征的意思,还是就是指今天地上的各种海洋,学者们看法还是有分歧的。

2,神的帐幕在人间

启21:3-4节经文说:

我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

(1)约翰在启示录中听到大声音有二十次,这是最后一次,声音“从宝座出来”,应该就是出自于神,但从下面说的话中,“神”是用第三人称,所以这声音还是可能出自于宝座旁边的天使。

(2)“神的帐幕在人间”表示神的同在,如经文说:“我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走,我要作你们的神,你们要作我的子民。”(利26:11-12)“帐幕”的希伯来文也可翻译成“居所”,如经文:“我的居所必在他们中间。我要作他们的神,他们要作我的子民。”(结37:27)这里约翰特别记载了“神要亲自与他们同在”这句话,应该是指在新耶路撒冷城里,我们能见到父神的光辉和耶稣基督的真像,这是何等大的恩典。

(3)神的同在带来的慈爱是无限的:

第一,“神要擦去他们一切的眼泪”,说明神要亲自安慰所有的基督徒,在其中有许多是各年代的殉道士,他们在世的日子受了许多苦和委屈,包括最后被残酷处死;可以想像,当这些基督徒回到天父身边,我们天父会一个个安慰他们,擦去他们的眼泪。我相信,约翰一定在流泪中写下这句话的,我们都像一个好孩子在外面被人欺负了,回到家里向父亲哭诉,父亲一方面告诉孩子,他已经惩罚欺负的人,一方面安慰他孩子,擦干孩子的眼泪。

第二,“不再有死亡”,也就是把亚当夏娃因犯罪所带来的死亡,因为耶稣的救赎,解决了人的罪性问题,又复活成为祂门徒“初熟的果子,照样,在基督里众人也都要复活”(林前15:20-22)。在启示录20:14节经文说:“死亡和阴间也被扔在火湖里”,这是在与撒但及跟从它的人作最后决战,消灭了所有神的敌人之后,死亡作为一种罪的惩罚工具已经不需要了,所以在永恒的神家中,没有死亡这可怕现象。注意的是:没有死亡是在千禧年之后,进入永恒国度后的特征;而在千禧年国度中,死亡还是存在的。

第三,“也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。”这是多么吸引人的应许,有时候,痛苦比死亡更让人难受。

3,神的五句话

启21:5-8节经文:

坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。祂又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。唯有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。

(1)“坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了”,这里坐宝座的是以第一人称说话,所以应该就是神在说话,祂的第一句话是:“我将一切都更新了。”在神的家中,一切都更新了,不仅没有撒但的试探和干扰,而且所有神家中的人都有圣灵内住,也没有罪性,因此不可能犯罪,给自己和他人造成痛苦。这样的生活确实是我们向往的。这句话也是一个宣告,以亚当夏娃后裔为主体的人类历史结束了,一个以圣灵重生的新人类为主体的历史开始了。

(2)神的第二句话是:“你要写上。因这些话是可信的,是真实的”。这里“可信真实”这两个字,与耶稣基督在骑着白马来审判世界时的名号是同样两个字:“有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。”(启19:11)因为神的本性就是诚信真实,所以神说的话也就是真实可信的;同样这两个字还要出现在下一章里,说明约翰再三强调,启示录不是他作梦,说的都是梦话,你只是当听故事那样,可信可不信。约翰说他所记载的都是真实可信的,都是必定会按他所写的一步步实现。

(3)神的第三句话是:“都成了”,这句话不由得我们想起耶稣在S字J上断气前说的:“成了”(约19:30)。耶稣当时说成了,是指完成了父神交托给祂救赎世人的任务,所以这个成了,也可以说神的救赎大功完成了,因为从此世人可以脱离魔鬼用罪与死亡对人类的捆绑。在启示录16:17经文中,当“第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从殿中的宝座上出来,说,成了”;那个“成了”是指神与魔鬼的势力在最后决战中胜利了。而这里神说:“都成了”,是指人类历史按神的计划圆满地结束了。

(4)神的第四句话是:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终”。这句话是呼应启示录一开始的经文:“主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者”。说明神是历史的主人,无论什么样的历史,自然界历史还是人类历史,真正的主角就是这位创造天地万物的神自己。这句话的意思就是告诉我们:神是阿拉法,就是历史的开始;神也是俄梅戛,即历史的终结。启示录就是记载了人类历史的最后一段路程,本段经文就是一个新的时代开幕式。

(5)神的第五句话是:“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。唯有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”

这段话就是耶稣基督救赎工作的回顾,耶稣第一次来到人间,目的如耶稣自己说的那样:“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界”(约12:47),耶稣也把自己比作活水:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:14)。“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝”这句话说明,耶稣的救恩是面向世人的,每个人都有机会得到救恩,但实际上世人分成两部分:一部分是得到耶稣救恩,并且在敌基督统治的时候,能持守信仰,即得胜的,那么这些人就可以承受神国为业,作神的儿女。一部分就是拒绝耶稣救恩的,就是那些“胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的”,这些人的结局就是地狱。

4,天堂与新天新地的关系

(1)“天堂”是个确实的地方,最重要的经文是:“在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:2-3)这里,耶稣很清楚说,父神的家,也就是天堂,是个实在的“地方”,“有许多住处”;耶稣说:“我在哪里,叫你们也在哪里”,也意味是个实在的,门徒可见的地方,不是虚无的。

另一处经文是:“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。就说,我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒7:55-56)这段经文告诉我们:天堂在我们所在的三度空间里是看不见的,但确实存在于宇宙之中,一旦神使我们的眼睛打开,就能见到这已经在那里的天国,司提反见到了天国,也见到了耶稣。保罗的言行也证明“天堂”是个实在的地方,他说在天上有“神所造,不是人手所造,永存的房屋”(林后5:1),而且他亲自见到他称为“第三层天”的天堂(林后12:2,5)。

(2)“天堂”就是新耶路撒冷城,也就是新天新地。这三个是同义词。

除了本段经文外,又有经文说:“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐。因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音,和哀号的声音。”(赛65:17-19)

这经文指出:神“造新天新地”和“造耶路撒冷”是同一件事,而这新耶路撒冷最大特点是神与人同住,那就是天堂,而且“不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛”,那就意味着在新耶路撒冷的居民都是有永恒生命的人,即复活的神的子民。

另一点也十分重要,约翰看见“圣城新耶路撒冷由神那里从天而降”, “从天而降”是什么意思?可以这么理解:这个耶路撒冷城已经存在在这宇宙中,譬如就在第三层天,我们肉眼是看不见的;但等到耶稣第二次来临时,新耶路撒冷城就从天而降,所以,新耶路撒冷也是千禧年国神子民居住地,即“蒙爱的城”(启20:9)。理由是:耶稣作王就是神的同在,城内是神子民居住,城外是非信徒居住(启21:27),在一千年后,经过与撒但和反对耶稣的势力决战,以及白色大宝座的最后审判,恶人都进入了地狱了,新耶路撒冷城真正进入永恒的国度。

热门文章

热度: 推荐: