基督教讲章网

异象二、三:耶稣必胜,敌人必败

日期:2019-11-08作者:陈俊迈

经文:我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟,大声喊着说,你们聚集来赴神的大筵席。可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。我看见那兽,和地上的君王,并他们的众军,都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,迷惑受兽印记,和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉。(启19:17-21)

1

启19:17节经文说:“我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟,大声喊着说,你们聚集来赴神的大筵席。”

这个宴席与羔羊的婚宴成为鲜明对照,在圣经里,人的划分就是两类,如耶稣讲的:“不与我相合的,就是敌我的”(太12:30);信耶稣的就有永生,不信耶稣的就带来死亡。

2

启19:18节经文:“可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。”

这是一幅恐怖景象,地上布满了尸体,天上成群的秃鹰在飞翔,要吃尸体的肉。这是些什么人?他们就是敌基督政权的大小官员,军人,和一切在额上或手上有兽印记的人(启13:16);他们也就是“从各民各族各方各国中”来观看两个被杀的见证人尸体的人群。换句话说,这些在耶稣审判日子里被杀的,都是坚决反对神,敌视耶稣基督的人;他们不是直接迫害耶稣门徒的,就是在杀害基督徒时,站在旁边喝彩的人。严格讲,这些人都是至死也不愿悔改归主的人。神给世人不知有多少机会回归于神,神至今还没有来审判世人,仍然在等待更多的人得救归主。所以从本质上讲,他们都是属于魔鬼阵营里的人;这幅残酷的场面是一场正义与邪恶之战。

3

启19:19节说:“我看见那兽,和地上的君王,并他们的众军,都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。”这节经文说明:敌基督为首的反基督联盟按理看到耶稣基督亲自率领天军,应当惧怕甚至投降;但他们的选择是坚决抵抗,至死不悔改,他们都为进地狱得到永死的证书上签了字,所以下地狱的人都是自己的选择。

4

启19:20节经文:“那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,迷惑受兽印记,和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。”这里两个兽就是启示录第十三章从海中上来的兽,它代表敌基督的政权;那个假先知就是从地中上来的兽。“火湖”是“地狱”的同义词,为什么火与地狱连在一起,可能与耶稣有两次提到:“地狱的火”(太5:22和18:9)。“地狱”的希伯来文是:gehinnom,翻译出来就是:欣嫩子谷,这是在耶路撒冷城门外的一个地方,在耶利米时代是一个把自己儿女焚烧献祭给假神的地方,耶和华说:“他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的丘坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意”(耶7:31),后来这地方成为专门焚烧尸体的地方,成为“地狱”的代名词,也可能是把地狱与火的焚烧连在一起的原因。

5

启19:21节经文:“其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉。”这里“其余的”,就是指启19:19节经文中跟从敌基督那兽,与骑白马的耶稣基督率领的军队争战的君王们和他们的军队。他们的结局与前面19:18节经文中描述的人一样,以灭亡告终。

热门文章

热度: 推荐: