基督教讲章网

安得烈为耶稣作见证——我们遇见弥赛亚了 约翰福音1章19-37节

日期:2016-10-27作者:范国兴

弟兄姊妹,主内平安!我记得上一次和弟兄姊妹分享的经文是约翰福音1章19-37节,题目是:施洗约翰为耶稣作见证——看哪,神的羔羊。今天我们学习的经文是约翰福音1章35-42节,分享的题目是:安得烈为耶稣作见证——我们遇见弥赛亚了。
我们一起读今天分享的经文:“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是神的羔羊!’两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比(‘拉比’翻出来就是‘夫子’),在哪里住?’耶稣说:‘你们来看。’他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了(‘弥赛亚’翻出来就是‘基督’)。’于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:‘你是约翰的儿子西门(‘约翰’马太福音16章17节称‘约拿’),你要称为矶法(‘矶法’翻出来就是‘彼得’)。’”(约1:35-42)

感谢主!今天是海淀堂今年感恩月的洗礼日,最近两三个礼拜,我一直和即将受洗的弟兄姊妹谈道,蒙神的恩惠,我从中得到了许多。这次教会安排我来施洗,按照教会的要求,施洗人要亲自同受洗人谈道。我与六十位弟兄姊妹谈道,有四十五位通过了考道,边牧师和张传道也帮我跟五个人谈道。这样,参加这次洗礼的弟兄姊妹一共是五十位。通过和这六十位弟兄姊妹谈道,我感触很深,从这些弟兄姊妹信主的经历中,我发现,耶稣基督拣选每个人的方式、方法都是不一样的,有的是藉着一句话,有的是藉着一件很艰难的事情,有的是藉着一件很普通、很喜乐的事情,还有的是藉着电台、网站等。由此,我受到启发,我们传福音并不困难,难的是我们没有找到这样一个方法,没有把真理的核心讲给别人。通过下面的分享,相信弟兄姊妹能了解到安得烈是怎样传福音的,当你尽到自己本分的时候,神一定会作工。

其实,传福音就是这一句话——“我们遇见弥赛亚了”(约1:41)。谈到“见证”,我们并不陌生。“见证”的原意是:在法庭上,目击者将所看到的、所听到的讲述出来。新约时期,使徒们常常为耶稣基督的降生、受死和复活等事实作见证。如今,每一位弟兄姊妹公开宣讲和传扬耶稣基督的福音,这就是作见证。

施洗约翰只向他的门徒讲了一句话——“看哪,这是神的羔羊!”(约1:36)于是,他的门徒就跟从了耶稣。可见,安得烈成为耶稣的门徒是施洗约翰作见证的结果。见证使我们产生信心,信心促成我们对耶稣的跟随。我们首先信他,然后才能去跟随他。

施洗约翰的两个门徒跟随他有三年或许更长的时间,当他们听到“耶稣基督是弥赛亚、是神的羔羊”的时候,他们就对施洗约翰说,“老师,我们今天必须跟随这位弥赛亚,必须跟随我们盼望已久的神的羔羊。”耶稣基督看到这两个门徒要跟随他时,就问他们:“你们要什么?”(约1:38)他们却回答说:“拉比,在哪里住?”(约1:38)似乎是答非所问。因为耶稣基督问的是“你们要什么?”要恩赐,金钱,地位,还是名誉?他们却问他“在哪里住”。其实这里面有着更深层次的涵义,耶稣基督说“你们要什么”,隐含的意思是:你们为什么离开约翰来找我?这是耶稣基督公开传道时所讲的第一句话,也是他向全人类发出的第一声深切的召唤——“你们要什么”。

弟兄姐妹,今天当你信耶稣时,你要什么?我在这次考道中,就问弟兄姊妹,“你要什么?你信耶稣的目的是什么?你为什么信耶稣?耶稣基督是谁?”这是一个很关键的问题。安得烈他们深知这个问题的重要性,所以就问耶稣:“在哪里住?”(约1:38)他们想到耶稣的住处去,跟耶稣好好聊聊,因为他们心里有很多的想法。“耶稣说:‘你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。”(约1:39)“申正”是下午四点钟,当耶稣基督和他们谈话时,已接近傍晚,他们跟随耶稣,并和耶稣一同住下。

圣经说:“听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。”(约1:40)从这节经文我们知道,有两个人离开了施洗约翰,跟从了耶稣,一个是西门彼得的兄弟安得烈,另一个人是谁呢?圣经没有说,但很多圣经学者认为,另一个人就是这卷书的作者——约翰。他没有把自己的名字写上,为的是突出安得烈。弟兄姐妹,当耶稣基督问他们“你们要什么”时,他们希望和耶稣基督住在一起,有一个安静的地方与主长谈。于是,那一天他们便与主同住。我们知道,只有与耶稣基督同住的人,他的生命才会得到更新。在他们与耶稣基督同住的这个晚上,我相信,他们和耶稣基督讲了很多的事情,耶稣基督也和他们谈论了很多天国的奥秘,他们的生命发生了改变。

当安德烈与耶稣基督同住之后,圣经告诉我们:“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了。’于是领他去见耶稣。”(约1:41-42)从“他先找着自己的哥哥西门”这句话看出,安得烈是第一个给他哥哥传福音的人,是第一个给家人传福音的人,同时也暗示了耶稣其他的门徒将会成为第二、第三个给自己“哥哥”传福音的人,将福音告诉自己最亲近的人。同样,当今天的礼拜结束之后,我相信也会有第一个给自己“哥哥”传福音的人,也会有第二个、第三个给“哥哥”传福音的人。

我在查考约翰福音时,我看到安得烈曾三次引人到耶稣基督面前。第一次是把自己的哥哥带到耶稣基督面前;第二次是一个孩子——“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’”(约6:8-9)第三次是几个希腊人,约翰福音12章20-22节说:“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。’腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。”“腓力”是个希腊人的名字,这几个希腊人就找到了腓力。腓力并没有直接把他们引向耶稣,而是转了一个弯,找到安得烈。腓力知道安得烈是一个热心传福音的人,因为他曾经把自己的哥哥带到了耶稣的面前,又把一个HT带到了耶稣的面前,腓力也希望安得烈把这几个希腊人带到耶稣的面前。从这几段记载中,我们知道:他是一个愿意将人领到耶稣面前的人,或许他没有做更大、更轰轰烈烈的事情,只是愿意把人带到主的面前,成全神的美意。我们看到,当他将哥哥带到神的面前,他的哥哥为神成就了大事;,当他将这个孩子带到耶稣的面前,孩子的五个饼两条鱼也为神成就了大事。那几个希腊人也可能会是如此。

圣经说:“他先找着自己的哥哥西门”(约1:41)。“先”表明在传福音的事工上要争先恐后,要有时代的紧迫感。今天你不去传福音,也许明天就没有机会了。我至少失去过三次传福音的机会,为此我很后悔。我曾经给大家分享过我一次失败的经历,今天在这里我分享另一个失败的经历。那是在去年的一个礼拜天下午,一个姊妹打来电话说:“我在太平路聚会点,经常听你讲道,我的儿子礼拜一要做肾移植手术,请你来为他祷告。”我说:“姊妹,我这个礼拜天刚讲完道,礼拜一休息,每个礼拜我只有这一天可以休息,我礼拜二去你那儿,好不好?”她说:“我儿子礼拜一上午做手术。”我说:“我礼拜二肯定去。”她迫切地邀请我,我还是推脱说:“我一个礼拜只有一天陪家人,我还要处理我个人的事情。”她说:“那好吧,那你礼拜二来吧。”礼拜二一早,我到了教堂就给她打电话,告诉她准备去她家,她说:“范牧师,真不好意思,我不知道该怎么跟你讲。昨天我们已连夜赶回了内蒙,因为我儿子肾移植后排异反应很严重,没能下手术台。”顿时,我觉得很羞愧、很后悔,我祷告说:“主啊,如果我礼拜天晚上或者礼拜一上午去了,即使是同样的结果,我心里也会好受一些。但是,我没有去,我心里很难受。”从此之后,在每一件事情上,神总在提醒我,“你要抓紧传福音,有了机会就要去,有事情需要做就要去做”。弟兄姊妹,我们在传福音上,真的要争先恐后,要有时代的紧迫感。如果主感动了你,你就要立刻去传福音,不可耽误。

圣经说:“他先找着自己的哥哥西门”(约1:41)。这表明我们传福音的第一站就是我们的“哥哥”、我们最亲近的人,这也是传福音的模式。耶稣基督告诉我们:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)这是由里向外地传,传福音的第一站就是自己的家人。为什么安得烈是先找到自己的哥哥西门?为什么是弟弟给哥哥传福音?这几天我一直在思考这个问题。感谢神,一个礼拜五的下午,在我骑自行车回家的路上,神感动了我,我赶紧停车下来,把这个内容记在了手机上。为什么要先给哥哥传福音呢?以我个人传福音的经验,在所有传福音的对象中,比较难的就是弟弟给哥哥传福音。我们可以想想,弟弟给哥哥传福音难在哪里?在当时犹太人的背景下,那个哥哥可能是长子,有继承权,他生的年头比弟弟长,他的见识比弟弟广,这一切都决定了弟弟不如哥哥,弟弟怎么可能比哥哥先找到宝贝呢?所以哥哥很难接受弟弟的意见。我们今天看其引申的意思,“哥哥”就是能力比你强、学历比你高、长相比你帅的人,就是在各方面你都不如他的人。所以你给他传福音,他怎么能接受呢?他怎么好放下面子来接受呢?的确很难!但我们必须要给我们的“哥哥”传福音,给那些很难接受的人去传福音。

从圣经我也发现,很多弟弟在向哥哥传福音的时候,都是冒着生命的危险。第一个例证就是亚伯,他给哥哥该隐传福音却被哥哥谋杀,还有约瑟,他给哥哥们传福音却被卖到埃及;再有,就是摩西的哥哥亚伦和姐姐米利暗,他们因着弟弟摩西的传福音能力,就嫉妒他,再有就是耶稣基督。约翰福音7章3-5节说:“耶稣的弟兄就对他说:‘你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。’因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。”弟兄姐妹,给哥哥传福音相当困难,给你的兄弟姐妹传福音真的很难,耶稣基督也遇到了同样的问题。使徒保罗也有同样的感受。我们看罗马书9章3节:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”保罗为了他视作兄弟、亲人的以色列人,就是自己被咒诅,与基督分离,他也愿意。可见,他传福音的热情是多么大!

弟兄姐妹,或许在过去的几年里,你曾向你的家人传福音,可能屡次失败,但我们需要屡败屡战。通过今天的分享,让我们再一次鼓起勇气,立志将最难攻的攻下来,不是靠着我们自己,而是靠着神的恩典。同样,这段经文告诉我们:要先给自己的“哥哥”传福音,意即我们传福音不要好高骛远,不要急于往外跑,要先将福音传给你的家人,然后再扩展到其他人。

两个礼拜前,一位弟兄对我说:“范牧师,我最近一直有个感动,希望出去传福音。”“传福音是好事,我为你祷告。你想去哪里传福音?”他说:“我想去美国传福音。”我说:“美国信福音的人比我们这里的还多,那里的教堂也多。”他说:“我真有感动。”“有感动就去吧。”我问:“你英语怎么样?”他说:“我可以带个翻译去。”“那也好,有翻译总比没有强。”我说:“那我为你祷告,你去的时候,可以给我打个电话。”他说:“时间倒好定,关键问题是,请你给我想办法解决去美国的机票,没有机票怎么去啊!”我又问他:“你的兄弟姐妹有没有信主?”他说:“我传了很多次,他们就是不信。”我说:“你的父母有没有信主?”他说:“他们都是无神论者,什么都不信。”我说:“希望你先为你的家人传福音,不要急于走出去。”

我们每个人,不要将目光只往外看,要先传福音给那些和我们有血缘关系的人。在这里,我斗胆请弟兄姊妹:你的家人,你的兄弟姐妹,和你有血缘关系的人,都已信主受洗了的,请举一下手。一位、两位……十二位,副堂我看不到,在主堂,我看到有十二位弟兄姐妹举手了,可见我们传福音的难度还是很大的。没有举手的人,你要为自己鼓把劲,求神怜悯我们,祝福我们,使我们的家庭首先成为我们传福音的圈子。这也符合圣经的教导。

我们再来看,当安得烈找到哥哥后,他讲了什么?先找到哥哥——锁定传福音的对象、目标后,讲什么也很重要——他对哥哥说:“我们遇见弥赛亚了。”(约1:41)传福音就是这么简单。“弥赛亚”是希伯来文,“基督”是希腊文,都是“受膏者”的意思。安得烈说“我们遇见弥赛亚了”,这句话,在我们非犹太人听起来,也许不以为然,遇见就遇见了吧。可对当时的犹太人来说,遇见弥赛亚是一件惊天动地的大事。因为犹太人有四百年没有先知了,那是黑暗的四百年,也是沉默的四百年;自从亡国以后,他们也没有真正意义上的君王了。他们多么期盼弥赛亚来拯救他们!正如赞美诗66首(《以马内利来临歌》)的歌词所说:“引颈渴望神子降临。”他们都伸着脖子期盼神子降临,那种期盼的程度我们很难想象。就像今天我们如果遇到了葛培理或是哪位大布道家了,会觉得那真是一件非常令人振奋的事。从“我们遇见弥赛亚了”这句话,我们看到,传福音的核心就是耶稣基督。

今天我们给人传福音的核心内容,就是耶稣基督。保罗说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)我们传福音时,要把耶稣基督高举起来,他是我们传福音的核心。我们不要讲其他无关紧要的事情,不要将福音推向边缘化,乃是讲中心,讲重点,这就是——“我们遇见弥赛亚了”。有一首歌《你遇见主了吗》,是我十几年前听过的,歌词的内容是:“你遇见主了吗?你遇见主了吗?你一定要强留他,和他说说心里话。你遇见主了吗?你遇见主了吗?天色已晚,快把他接回你的家。从古到今,有多少遇见主的人,甘愿背上S字J,把一切都舍下。你遇见主了吗?你遇见主了吗?不要再拒绝,不要再沉默,一定要跟着他。”这首歌提醒我们,我们遇到主了吗?弟兄姊妹,你每天读经、祷告的时候,你遇到主了吗?你每个礼拜天聚会的时候,你遇到主了吗?一个遇到主的人,才敢给别人讲“我们遇见弥赛亚了”。如果自己都没有遇见过,怎么能给别人讲呢?所以,传福音固然重要,传福音之前的装备更为重要。当你遇见弥赛亚之后,才能将你所遇到的、知道的、相信的讲给别人听,“我相信了,我遇到了,所以我介绍给你”。当我们找到传福音的对象之后,就要给他讲“我们遇见弥赛亚了”。

我们再看42节的经文:“于是领他去见耶稣。”找到这个人,不但将福音真理的信息告诉他,更要把这个人带到耶稣的面前。传福音有三个步骤:第一,如果你发现神希望你向某个人传福音,就锁定目标,为他祷告;第二,把神的话语告诉他;第三,把他带到神的面前。

弟兄姐妹,我们需要行动。不但让他听到福音,更要带他来到神的面前。不是去见某个人,乃是去见耶稣。每一次我们将福音的种子撒出去,都要让他也和我们一样真实地遇到主。当安得烈把彼得带到耶稣基督的面前时,耶稣基督就看着彼得说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(约1:42)彼得感到很惊讶,他是第一次站在耶稣基督的面前,安得烈还没有来得及向耶稣介绍他,耶稣就知道了他是约翰的儿子西门,不但知道他的名字,连他父亲的名字也都知道,他很惊讶,这个人太神奇了。弟兄姐妹,当你真正信主来到神面前的时候,神不仅知道你的名字,连你父亲的名字都知道,甚至你历代祖先的名字,他都知道,因为神对你了如指掌。所以,彼得非常信赖耶稣,于是他真正地跟随了主。

三年前是主先认识彼得,那么三年之后,彼得又是怎么认识主的呢?马太福音16章13-16节说:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”我相信,彼得的回答是基于他对神的认识。所以后来,彼得才会为耶稣基督作那更大、更美的见证。五旬节的时候,他一次讲道,就有三千人悔改受洗归入教会(参徒2:41)。

弟兄姐妹,我们再反思一个问题。当安得烈的哥哥西门被主大大重用时,安得烈会怎么想呢?是否会想:“还是我给你传的福音,你怎么现在比我的智慧、身量、能力还大呢?”安得烈是不服气呢,还是为他高兴呢?我先举个例子。有一个老姊妹说:“范牧师,最近一两个月我心里很不舒服。”“怎么不舒服呢?”她说:“咱们堂里有一位弟兄,是我推选他作义工的,他作的很好。可他现在却管着我,连我也不放在眼里了,我心里很不服气。”我说:“姊妹,我们应该为他祷告,应该为他感恩,因为是你推荐了这位弟兄。他被主重用是你的荣耀,你要感谢神。”她说:“不行,我就是心里转不过来。”我说:“姊妹,你有两个儿子,你是一个中学老师,假如,你的大儿子成了教导主任,二儿子成了校长。他俩都管着你,你会不会心里很不舒服,说‘我是你妈,你们怎么能管我呢’,或者说‘我还没当上教导主任和校长,你们怎么当上了呢’,你会高兴,还是嫉妒他们呢?”“当然高兴了,因为青出于蓝而胜于蓝嘛。”我说:“姊妹,你应该把这位弟兄看作你在福音里所生的儿子”。她说:“我明白了。”

弟兄姐妹,感谢神的恩典,有时我们传福音真的很热心。但如果接受我们所传福音的人的能力、智慧超过了我们,我们心里可能会不大舒服。但是,我们要将荣耀归于神。这次考道时,有一位姊妹对我说:“尽管是我给我丈夫传的福音,但他现在不冷不热,我一直期盼他能超过我,让他好好爱神,我来服侍家人。”这正是我们真爱的一个结果。通过安得烈对他哥哥的爱,我们看到,他爱弟兄,爱到了顶峰,就是爱他的灵魂,这才是爱的最高表现形式,因为一个人的灵魂比全世界都要宝贵。

弟兄姐妹,你的“哥哥”在哪里?昨天晚上,我在预备讲章时,问我太太,“你的哥哥在哪里?”她说:“在大连做生意。”我说:“我知道他在那里,我问的是,他现在有没有在耶稣基督里。”她听后,很扎心,马上打电话,再次给她哥哥传福音。弟兄姐妹,你的“哥哥”在哪里?有没有来到神的面前?从古至今,神希望千千万万个安得烈为他作见证。那么,你是否愿意成为你“哥哥”生命中的安得烈呢?愿上帝怜悯我们。
 

热门文章

热度: 推荐: