基督教讲章网

门徒蒙圣灵带领的服侍 经文:徒16:6-10

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖  传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
弟兄姐妹,上个礼拜天是圣灵降临日,也称为五旬节,是为要纪念耶稣基督复活之后,差遣圣灵降临的节日。主耶稣基督复活之后,与门徒在一起生活起 居、侍奉教导40天之久,就在祂升天之前,对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地级,作我的 见证。”(徒1:8)这是耶稣基督对每一个基督徒的托付。在五旬节那天,圣灵降临在门徒当中,新约的教会开始建立了起来。耶稣基督为何在升天前要把圣灵赐 给门徒呢?因为圣灵要作为教会事工感动又引领的根基,圣灵是耶稣基督赐给门徒侍奉地指导。所以从那时起,门徒开始寻求圣灵、顺服圣灵并配合圣灵把福音从耶 路撒冷逐渐向外传扬,将教会建立在不同的国家,并且在那里培训门徒、复兴教会。所以当你打开《使徒行传》的时候,就会发现这不仅是一本早期(使徒)教会的 历史,更是一本圣灵行传,门徒是靠赖顺服圣灵的带领开展着神的事工。
今天我们分享的经文当中提到了三个人物,这三个人是主的仆人保罗、西拉和提摩太。一直以来他们的侍奉非常的平稳,上帝与他们同行,圣灵也一直认同 并支持他们的差传及福音事工,可我们今天读到的这几节经文,却发现出现了一些小状况,你在《使徒行传》中第一次读到了“圣灵禁止”这样的状况。弟兄姐妹, 这样的境况你们有没有经历过?当你打算做一件事情,或许从自己的角度,甚至从大的方向来看是有益处的,可是却遇到了圣灵的阻拦,这样的情况我们该怎样面 对?今天我们看保罗一行门徒他们是如何面对的。
一、圣灵禁止的信息
当时教会的福音事工已经传播到了亚洲一代,甚至传到了非洲。保罗一行人在已经建立起来的初期教会又进行了几轮的门徒训练,不断塑造基督徒的生命, 也带领出了一些主的门徒与仆人,接下来经过思考与规划的保罗打算带着同工一起前往亚细亚推展新的宣教事工,就在这个时候他们遇到了阻拦。这阻拦不是来自于 服侍者,也不是来自于其他人,更不是来自不信的人,而是来自于圣灵。这让我们稀奇,门徒们打算继续扩展福音事工是件好事啊,但圣灵为何阻拦他们的事工呢?
亚西亚乃罗马帝国的一个行省,在加拉太省的西面,包括每西亚、弗吕家等地区,境内着名的城市有以弗所、歌罗西。阅读《圣经》新约书信的时候,我们 会得知,之后上帝还是兴起了那里的教会,神之后也差派了使徒在这地侍奉和牧养,就是使徒约翰在《启示录》里曾奉主命写信给七个教会的书信,也都在亚西亚境 内写成的(参启1:4、11)。上帝既然喜悦往亚细亚传教,那圣灵在此时为何要阻拦保罗一行人呢?我们可以从两个方面去了解这个原因:
第一,圣灵禁止的方式是什么?这是基督徒们非常感兴趣的话题。我们在生活当中会寻求上帝的带领,我们祷告会说:“神啊,若这是你的心意那就求你成 就,若不在你的心意当中,就求你大大地阻拦。”其实圣灵的禁止与阻拦会借着方方面面来向我们表明,让我们明白上帝的心意。圣灵的阻拦会借着周遭的环境、天 使地说话、圣经的启示、异梦地带领、灵里的感觉、叫人心里觉得不安、先知明确的预言或信徒之间的交通和印证,以及异象的显现等,所以对于保罗一行人而言, 他们在决定去亚细亚的时候就经历了这样圣灵的阻拦。得到了圣灵的阻拦之后,无论是保罗、西拉还是提摩太都没有用沮丧、软弱或停滞不前来回应上帝,而是继续 寻求圣灵地带领,并存心不断的等候,也在思量为何上帝屡次阻拦他们选择的侍奉城市?这样的经历就像我们所体会和经历过的一样,我们要做一些事情,可是上帝 却阻拦我们,然后我们继续摩挲、不想停止、继续买进,可是发现还是阻拦。在这个时候,保罗一行人开始停了下来,不用焦急,也不要丧胆,乃是要等待,寻求上 帝的心意是什么?祂为何要禁止?这是我们要认识的第二个方面:
第二,圣灵’为何’禁止?首先下到亚细亚服侍的事情,其实在我们个人的眼中看似不太理解,因为在我们的意识中,这是一件好事,并且是荣耀神的好 事,就如同当年保罗他们筹划着亚细亚的侍奉一样,但是圣灵引导我们不要凭着自己有限的眼界和理解去定义神的心意。在这件事上,圣灵并不是说‘亚细亚’不需 要福音,也不是说圣灵不‘使用保罗’在那里传福音(参徒19:1,10),圣灵只是有更重要的安排要使用保罗和其他两位仆人。圣灵藉着异象,马其顿的呼声 把答案告诉了他们,亚细亚的侍奉不是第一优先的,马其顿的事工开辟要变为第一步。根据教会的历史我们会看明圣灵的美意:圣灵要保罗下到马其顿(1)此时圣 灵有意要把传福音的根据地从亚洲转移到欧洲;(2)接下来亚洲的政治和宗教环境即将变迁,犹太人被分散到世界各地,其他宗教甚至是伊斯兰教将会兴起,基督 教将会在亚洲静止一段时间(3)因为欧洲将会有一段时期独霸世界,殖民到各大洲,同时欧洲人的性格和历史比亚洲人更适宜承担传福音的大任,福音要藉着欧洲 大地及门徒逐渐的向世界传扬,我想中国的教会历史也可以回应这原因。很多人谈起鸦片战争及那个时代就是抵触、忧伤、痛苦、悲哀的气氛,从那时起,中国人开 始了被欧洲人统治的日子,所以我们清楚的记忆着丧权辱国的殖民条约,记忆着许多被侵略的事迹,这些事情的确让我们心里伤痛,但上帝却没有在历史上消失,祂 无论在怎样的境况之下都在看顾着人类的灵魂。也就是从那时起,欧洲人不仅带来了BP,也将福音再一次带到了中国,从此中国的福音事工开始大面积的发展,这 就是上帝的预备。祂的奇妙远高于人类所思所想的有限范围,祂的爱是极其广阔的。回头去看,虽然在那个时代保罗、西拉及提摩太对于日后世界的发展和变迁并不 了解,但他们选择顺服,以至于今天福音传遍了欧洲及亚洲地区,这就是我们奇妙的上帝。弟兄姐妹,我们在经历上帝阻拦的时候,也看不到接下来的祝福,但只要 顺服,上帝就会让我们看到恩典与甘美。当我们在面对挑战的时候,要告诉自己我们是否回到上帝的里面去做这件事情,圣灵有积极的认同,也会有消极的禁止,但 我们要明白一个应许的信息,上帝永远不会亏待祂所爱的儿女。每一个蒙祂拣选的儿女,祂都有美好的心意与方向放在我们里面,只有顺服圣灵地带领,才能使工 作、生活拓展并且蒙福,得到出人意外的喜乐与平安。然而,若你是一位上帝所使用的精兵,做着手中的圣工,更要深知不是圣工决定工人的脚步,而是圣工的 ‘主’决定工人的脚步。就像我们行事为人常常单方面的思虑工作本身,为工作或生活所困扰,而忽略了策划并管理我们生活工作的主,所以会走弯路。我们所经历 的一切,既然确定是在主的管理之下,基督徒便不须担心主的能力与爱心,只要我们是处于主的安排、管理、带领、差派之下就好。所以基督徒不是天天忙碌事工, 而是要学会停下来,一味的忙碌操劳事工会变成盲目、缺乏神同工及带领的工作,只有停下来,听神的声音,才能够将神的心意及话语放在自己里面,指导我们有效 而喜乐的侍奉上帝。因为主的儿女不能凭着自己作事,惟有学会了神要做,我们为主所用,与主合作,若神不动,我们则安静不动,若神要做,却要我们等,那我们 就耐心祷告等候。
  二、等候圣灵指引的门徒
弟兄姐妹,圣灵虽然关上一扇门,但必要打开一扇门。圣灵若让我们停下来,那一定会在神自己的时间里带我们走另一条蒙福的道路,就如同我们向耶稣祷 告一件事,但是发现一些日子耶稣基督并没有照着我们所思所想的去成就,当然不是祂不再爱我们,而是要呼召我们存心认真的仰望祂,因为祂要为我们开蒙福的出 路。我常常觉得,基督徒当中有自我放弃喜乐的人群,在等候神的时候,胡思乱想,终日茶不思饭不想,觉得什么都不想做,自己感受不到任何喜乐,其实上帝的预 备与恩典马上就要临到我们。所以保罗一行人没有灰心丧胆,他们在经历了上帝安排的时候,越过每西亚,下到特罗亚,这个过程他们就是在等候,就是在应证圣灵 地指引。门徒们的经历最重要的信息就是:即使我们看不见圣灵引领的方法,但祂仍在引领我们,圣灵的引导就是隐藏而微妙的。当一个人与主有密切交通时,他就 能看见失望和难处也是在圣灵地引导之下。守望主的人,就必看见主,不论个人的生活是如何充满忧伤、困惑;不论世界的局势是如何险恶,神仍高居天上,祂仍在 统辖、指引一切,祂要从混乱中带出秩序。圣灵引领那些仰望、等候并跟随的人。困难的环境是信心的良机,我们在服事和生活上遇到的困境越多,信心的机会就越 多。基督徒唯一的选择就是跟从,穿过黑暗的一线光明,忠于心灵里面地劝告。
三、确信并顺从圣灵的呼召
遭到阻拦又耐心等候的保罗一行人来到了特罗亚,他们确信圣灵不会使侍奉落空。奇妙地带领出现了,夜间在使徒休息的时候,有异象显现与保罗,保罗在 梦中遇到了一位马其顿人,这个马其顿人站着求保罗说:“请你过到马其顿来帮助我们。”从地域环境看,特罗亚是属亚洲,马其顿则属欧洲,因此到马其顿传福 音,乃是跨越洲际的新里程,使主的见证向着地极(参徒1:8)推进。上帝的心意正在一点点显明,保罗此时在心中才有了清晰的脉络,他才一点点理解了上帝地 指引,福音的事工到现在要扩展到欧洲一带。在保罗四处摸索不知去向的时候,神把异象放在他们当中。说到异象,是一种很特殊又非常属灵的现象,会藉着梦的情 景出现,或随着上帝的预备在不同的环境与空间显现。保罗看到的异象是:在梦中,当门徒们得知上帝的异象后,就想要往马其顿去传福音给那里的人听,以为神召 我们传福音给那里的人听(参徒16:9-10)。这句经文当中有两个关键词,一个是“想要”。所谓想要从原文的字义来看就是寻求、推想、议定的意思,因为 他们看到了异象,并不是立刻就轻率的去确定神的心意,而是小心翼翼地加以慎重酌量,然后才得出这样的结论。弟兄姐妹们,有时候我们渴慕看到异象,甚至是刻 意要得着异象,所以基督徒往往会误将自己的梦定义为异象,也或者把看到的各种场景定义联想为异象;接续去看第二个关键词----以为。保罗、西拉以及提摩 太非常谨慎,他们知道看见异象是一回事,明白异象又是另一回事。当门徒得到异象的时候,首先要沉着的对待,以圣经的话为依据、里面的恩膏为教训,并环境的 安排合起来去酌量神的心意,才能够确定这异象的含义及神的心意,顺从圣灵地带领,从而行在荣耀神、见证神国度的侍奉当中。所以异象到了,马其顿人来了,保 罗一行人得着异象,也明晰异象之后,就立刻顺服主地呼召,马上动身,按照神的带领踏上了宣教的旅程。
结语:
弟兄姐妹,关于这几节经文我们的分享,最引人注目的就是马其顿呼声这个异象。关于异象,在我们的思想范围中,或许如耀目的闪电、震耳的雷声;或是 清晰的话语;或者被提升到一个恍惚的境界一般,这个时候其实就已经局限了上帝的能力与异象了,若是这样,我们也很难受到圣灵地指引。上帝放在每个人里面的 异象是不一样的,或是感动、或是微小的声音、或是环境的试炼、或是圣经当中的言语都是来自神带领的异象。面对上帝对我们的呼召、引导、感动或话语,若每一 位听到的儿女不是含糊其辞、再三推脱,而是回复上帝:“阿门,我愿意去!”神福音的国界就会更加宽广;会出现更多为主献上的基督徒;会听到更多国界扩展的 消息,有更多流离失所的灵魂归回在耶稣基督里面。愿我们众弟兄姐妹,藉着福音的信息求神光照我们,求神使得我们在各样的光景里,神的预备中、试炼里、或是 异象里明白神的心意,并且能够寻求圣灵的引导定为我们的指向标,领受圣灵清楚地呼召,从而可以顺从回应上帝,使耶稣基督的美意藉着我们得以表现出来。
愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: