基督教讲章网

复活为门徒解决了什么 经文:可16:1-4,约20:11-16,26-29

日期:2016-10-27作者:佘玉云

复活为门徒解决了什么
 
佘玉云 牧师
 
  经文:可16:1-4,约20:11-16,26-29  
基督为我们的罪死了,埋葬了,第三天复活。基督复活的真理是全备福音的一个重要环节。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。基督的复活以大能显明他是上帝的儿子,他的复活为门徒解决以下几个问题:

一、耶稣的复活解决了门徒的难题

可16:1-4记载,在复活日,几个女信徒带上香料,要去耶稣的坟墓,膏耶稣的身体。可是,如何将墓门的石头移开是她们的一大难题。当她们来到坟墓那里,却发现石头已经从墓门移开,难题已经解决了,是耶稣的复活解决了这个难题。经上记载,耶稣复活时,地大震动,有主的使者从天上下来,将石头滚开(参太28:2)。

在工作、生活、事奉中,我们难免也会遇到一些的难题,就像那个封闭严实的墓门,成为我们的拦阻、障碍。可是,当我们凭信心将难题交托给主,一切问题都会迎刃而解。初期教会,使徒们在事奉神,传讲神福音的过程中遇到一个很大的难题——有一个人极大地BP信徒,这个人有学问、有能力、有权力,他就是还没有悔改时的保罗。面对这样一个难题,使徒只有天天聚集祷告,将这个难题交给主。复活的主为门徒解决了这个难题。当保罗将行到大马士革的路上时,上帝的光四面照着他,让他悔改,从此保罗不仅不再BP信徒,还为复活的主做见证,成为神所重用的仆人。保罗悔改后,耶路撒冷初期教会的难处就解决了。

二、耶稣的复活解决了门徒的忧愁

约20:11-16记载,女信徒们进入坟墓要去膏耶稣,可是却找不着耶稣的身体,她们以为有人将耶稣挪去了,就在那里忧愁地哭泣。正当她们伤心的时候,复活的耶稣站在她们的身边,开口对她们说话。这几个女信徒一听见耶稣的声音,立刻得着安慰。因为耶稣从死里复活,她们就重新得着了喜乐、平安、盼望。

弟兄姐妹,当我们遇到忧愁时,常常会试图用“人”的方法解决,可是收效甚微。《圣经》记载,当约伯受到试炼时,他的朋友一同来劝勉、安慰他。一番劝勉之后,约伯非但没有得着喜乐,反而咒诅自己的生日。腓立比书4:6教导我们,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念”。将一切忧虑交托给神,因为他是我们的盼望、是我们喜乐的源头。

三、耶稣的复活解决了门徒的疑惑

约20:26-29记载,耶稣复活后不仅向那些要去膏他的女信徒显现,还吩咐她们到城里向门徒报告复活的好消息。但是,使徒多马却不相信这个消息,他还拒绝相信其他门徒的见证。当时其他的门徒对多马说,他们已经看见耶稣从死里复活了,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”。一个星期之后,复活的主就向多马显现,并且对他说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信”。多马顿时消除了疑惑,表明了他的信心,称耶稣为“我的主,我的神”!

今天耶稣也向所有跟随他的人说,不要疑惑,总要信心坚定。但是,由于我们的局限性,常常被人、被事迷惑,以致信心软弱。文革期间,有一位爱主的弟兄,由于坚持信仰,他的一位当教员的孩子被革职,另一位在部队工作的孩子被迫复员而且没有安置。弟兄当时十分疑惑,不明白神的心意。直到多年以后才发现,原来神在他两个孩子的身上有更美好的安排。弟兄姐妹,凡事临到我们,若有疑惑,就来到耶稣面前,在主里,我们一定能寻到原因,找到答案。专心寻求神的心意,他必藉着话语提醒我们,用真理教导我们。

耶稣基督从死里复活,以大能显明他是上帝的儿子。耶稣的复活为当年的门徒解决了难题,排除了忧愁,解开了疑惑。今天,复活的耶稣也一样能解决我们一切的问题。让我们一同仰望耶稣,从主那里得着平安、得着力量、得着喜乐!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: