基督教讲章网

感恩月讲道:谁是真门徒 经文:约8:31

日期:2016-10-27作者:张华倩

证道经文:约8:31 

31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。

文字内容:

弟兄姊妹平安!感谢神赐给机会,我们可以彼此分享神的恩典。这个月是感恩月,我也怀着特别的感恩来到你们中间。我感谢神,因为神特别地恩待我,使我 出生在第五代基督徒家庭。我们也是一个服侍的家族。我出生在浙江的小海岛上,一个海岛只有一个教堂。神的恩典够我们用!我的家庭、父母都服侍主。我父亲今 年80岁了,依然在教堂讲道、服侍,同样我今天也在这里服侍。我的老父亲很爱我,每个礼拜给我打3-5个电话。因为我在家里是最小的,也是父亲最喜欢的。 父亲进入神学院时是关门弟子,一心想把自己的儿女奉献给神,而我们四个孩子中,只有我接了他的班。

感谢神,我今天和大家说感恩,是因为神赐给我一切都是好的。我有一个女儿,一个儿子。我们中国人造字说“好”,有女有男才叫“好”。神不但赐给我幸 福家庭,也赐给我一个好的师母。无论我在哪里服侍,她都在后面默默支持。我们四口之家搬来搬去,从结婚到现在已经搬了11次,我现在搬回杭州去了。

感谢神,今天跟大家思想的是神的恩典。我们基督徒天天活在神的恩典中,这是一颗生命的树,是一颗活的树。耶稣基督说,“我来了,是要叫羊得生命,并 且得的更丰盛。”(约10:10)我们每个基督徒每天都在分享生命的果子,这是神赐给我们的话语。诗篇1篇3节说:“他要像一颗树栽在溪水旁, 按时候结果子, 叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”我们是基督徒,有耶稣基督的生命。耶稣说过,“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。”(太7:17)我们结的是什 么样的果子?在这颗树上有很多的真葡萄树,真光,真爱主,真以色列,真侍奉,真属灵,和真知识。这些真的果子在我们的圣经里都可以找到。我们今天基督徒跟 随主有一辈子享受不完,说不尽的感恩,神天天用他的话语漫过我们全身。我们今天传道人也有讲不完的道,因为神的道太丰富了。

感谢神,我们今天把树上真门徒这颗果子摘下来与大家分享。约翰福音8章31节告诉我们:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”圣经是神的话, 圣经已经被翻译为2000多种文字,世界上很多人跟随主。今天主需要更多的门徒来传扬福音。真门徒就是常常遵守主道的人。我今天和大家所思想的题目是: “谁是真门徒”。主的道是我们每一个人的人生道路和人生标准。我们基督徒要把我们的一言一行、一举一动、思想感受都放在耶稣基督道的框格里。说起来容易, 其实也不容易。我们要在服侍中不断学习,不断成长。当我们一天天成长,能够被主所用,当我们遵守他的道,耶稣基督在天上会欢喜说:你们真是我的门徒。

一、主的门徒是遵守主道的人

我们知道门徒和信徒。信耶稣的人有人叫信徒,但是使徒行传给我们看到的是门徒。信徒是很好的名称。一个人叫信徒,最基本的是与神有关系。门徒是与老 师有关系。中国有句话:名师出高徒。门徒是学老师的。信主的人要从信主到学主,这是使徒时期教会的重要焦点。从安提阿教会开始,门徒被称为基督徒。基督徒 不是自己叫的,是别人叫我们基督徒。外邦人在信耶稣的人身上看见,这些人信耶稣、敬拜耶稣、效法耶稣,所以叫我们基督徒。基督徒就是基督已经在这个人身上 有关系了,也就是说这个人在里面已经活出基督了。基督徒是和基督联合在一起的。

我们千万不要作基督教徒。基督教徒是表面的,不是从里面活出来的。今天的礼拜堂有四种人自称基督徒。第一种是糊涂徒;第二种是礼拜徒,一年52个礼拜都会来做礼拜;第三种是宗教徒,表面上看像基督徒,但是他里面没有生命;第四种是耶稣的门徒。

糊涂徒称耶稣是主,一年到头都不去聚会,偶尔在圣诞节、复活节去礼拜堂,与耶稣没有关系,也没有重生。糊涂徒的生命与思想没有改变,言语行为都活在 属世的系统里。他们很迷信,挂着S字J保护自己,辟邪保平安。睡不好觉就抱着圣经当枕头;为得平安,把圣经放在头上或胸部。他们认为所有的宗教都一样,都 叫人行善。他们能行善,却不明白信耶稣的真正意义。
圣诞节的时候,有些糊涂徒来了,有很多人就在一年的圣诞节来教会一次。因为圣诞节有漂亮的圣诞 树,有好听的歌,有优美的舞蹈,但是他们始终忘记了我们在圣诞节如何迎接耶稣基督降生在我们里面。今天的基督徒千万不要作糊涂徒。许多时候,因为自己没有 表演节目,跟教会闹得不可开交,而且在表演过程中,本来是件好事,都变成坏事了。教会的圣诞节活动毕竟很有限,不可能使每位信徒都表演节目。但是有一点, 老祖宗在五百多年前,已经告诉我们不要糊涂,告诉我们规格,让我们圣诞节前做好准备,不是表演唱歌就可以了。圣教会降临前也是紫色的,就是忏悔的颜色,还 要禁食祷告。

教会古老的礼仪中,有四个不同的主题。第一个主题是要警醒。过圣诞的人在圣诞节前的第一个礼拜天,要警醒。我们不知道耶稣什么时候再来,要预备自己 的心灵。第二个主题是悔改。第二个礼拜就要每个信徒在家里读经祷告:主啊,请你让我悔改,我有好多的亏欠,愿意悔改归正,主耶稣降临的时候就被主所得着。 如果在主耶稣降临时不愿意悔改,这个人的生命里面是有问题的。彼得也在讲道的时候提到悔改。第三个主题是喜乐。基督徒到第三个礼拜,悔改以后就要喜乐,不 是天天流泪,这些泪水是悔改,也是感恩的泪。这个月是感恩,我们在主面前,有许多事要感恩,也有许多事要悔改。悔改了以后,第三个礼拜就要在神的面前喜 乐,如果没有流过忏悔的眼泪,就无法享受喜乐。神会擦去他儿女一切的眼泪。第四个主题是以马内利。第四个礼拜,耶稣基督降生与我们同在。无论你是谁,无论 你是什么身份,在什么地方、什么时间,神都与我们同在。不信的人看不懂“以马内利”。今天很多浙江人在北京做生意,会在店里写“以马内利”,在自己汽车上 写“以马内利”。我们基督徒要把它翻译出来:“神与我们同在”。无论如何,我们要不能糊里糊涂,把以马内利的神活出来,让不信的人看到这个人是有神同在 的,我们活着就是基督,基督在我们里面活着。感谢神。我们不能年年过圣诞,生命却不成长,还是糊里糊涂。

第二种人是礼拜徒。每个主日到教会做礼拜,不读经,也不侍奉主,把剩下来的奉献给主。北方有好多教会,有些教徒嘴巴都说:“感谢主,感谢神”。一说 话就是感谢主,感谢神。我们看到这个教会的信徒人数很多,从一楼、二楼、三楼、四楼、五楼,地下室都坐满了,甚至连厕所都坐满了。但是我看奉献箱,一毛、 两毛、五毛、一元的一大箩筐。感谢神,我们这里就这样的。弟兄姊妹,如果一个教会把剩下的奉献给主,这个教会能复兴吗?我们的奉献、感恩,不是用嘴巴。礼 拜徒祷告求主赐福他,赐给他平安,赐给他喜乐,在危机中却不能祷告,不高兴时与罪人一样。他们的礼拜堂很大,里面蜘蛛网多,又脏,但到了信徒家里,很漂 亮,很干净。我说为什么你们家里这么干净,教堂这么脏呢?他说,牧师,我有亏欠。我们应该把礼拜堂保持得比家里还干净,那才叫感谢主。不要嘴巴总是说“感 谢神,感谢神”,不高兴的时候跟罪人一样,听道不行道,不明白真道。没有重生,在生活当中很迷信,还要挑吉利的日子等等。
宗教徒很努力侍奉,尽基督徒责任,侍奉靠恩赐、知识,死板、传统,不能繁殖生命,不能被圣灵引导,越服侍越使人误会神:这个人到底有没有神的同在?他们在危机中不能得胜,生命常常枯干,而不丰盛,假冒伪善,真理是做出来给人看的。表面去做是很难的,生命是要活出来。

例如,有几个服务员到一个公司去上班,老板很厉害。他说,你们各方面的阅历,我都知道,身材各方面都行,但是到我的店里没有别的要求,只有一条—— 要对顾客好好地笑。笑得越好,笑得越漂亮,我就奖金大大地发。这些姑娘听到老板这么说,就呵呵地笑。一直地笑,笑得当天晚上回去吃饭都吃不下去,下巴笑痛 了,精神有问题了。那是做出来的。真理要是表面地做出来就麻烦了,很糟糕。一个人生活中的喜乐,是从里面活出来的。信主也是一样,与主没有实际的关系,就 没有重生。“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”。(太15:8)

所以我们今天不要再做糊涂徒、礼拜徒、宗教徒,要做耶稣的门徒。耶稣的门徒认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。“若有人在基督里,他就 是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)旧约里讲的神人,在新约里就是耶稣的门徒。我们今天做耶稣的门徒就像旧约的神人一样,是要付代价 的。我们知道神人以利亚先知侍奉神、敬畏神,也见证神,他在基立溪旁的时候,乌鸦叼饼给他吃。乌鸦在教会历史上是不洁净的。我们中国人看到乌鸦也觉得很倒 霉。乌鸦叼饼给以利亚吃,这是在喂生命成长的肥料。当我们热心地服侍主,没有鲜花,没有掌声,背后有很多人说不好的话,那就是乌鸦嘴。当乌鸦嘴说你臭话的 时候,你会怎么说?要说:主,我感谢你。乌鸦嘴到处都有,还很臭。弟兄姊妹,我们就要效法以利亚先知,我们的生命要用基立溪的水灌下去,基立溪的水就是神 的道。我们用神的话安慰我们自己,乌鸦叼的饼才能够吃下去。

弟兄姊妹,当这些人说我们的时候,我们要去祷告:主啊,感谢你;谢谢你赐下乌鸦的饼给我,吃不下去也要吃下去,这生命就会长大了。我们从这位旧约的 神人看到,新约的基督徒要建造一个新的耶稣,学耶稣,效法耶稣。作为门徒,作为一个从神生的人,他们一生会被圣灵引导,靠圣灵行事。神会藉着从他生的人, 彰显他、得荣耀。一个有生命的基督徒,会有香气,世人会认出他是耶稣的门徒,是神所生的。这个人不一样,他是主的门徒,是遵行主道的人。

二、主的门徒是跟从主的人

施洗约翰说,“看哪,这是神的羔羊。”(约1:36)施洗约翰没有说,看哪,这是我的表弟,你们要跟从我。他是叫人们跟耶稣,所以有两个门徒去看耶 稣,观察耶稣到底是什么样的人。耶稣要他们跟从他,“耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比,在哪里住?’耶稣说: ‘你们来看。’他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。”(约1:38-39)他们真是看到耶稣是主。经过各方面详细观察,受了主的教 导,邀请主认识他。我们今天与神有关系,就要认识主,不能糊里糊涂。打个比方,马路上一位年轻的小伙子看到年轻的小妹妹很漂亮,就转身说:“我爱你,爱 你”女生会回答:“你神经有毛病!你不认识我,我不认识你,什么爱呀!”我们跟主的关系也是这样。我们从圣经的教导认识这位神,真心诚意作他的门徒。主的 门徒要舍己,背起S字J,只跟从主。主耶稣的S字J,我们每个人都背不动,我们要背起自己的S字J。S字J是什么意思?S字J是教会的标志,人家看到十字 架就知道是教堂;S字J也是主的旨意与计划。主在我们每一个跟随者身上都有旨意与计划。天天背起他的S字J,就是完全顺服主在他身上的旨意,天天争取完成 主在他身上的计划,因着神给我们的旨意、计划,感谢神。

我们今天的教会之所以这么复兴,就在于很多门徒为主传福音。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6) 我记得从前山上有一个庙,庙里有个和尚,认为佛陀不是一个人,很深奥,就一天到晚念经,念得是晕头转向。有个基督徒跑到山上传福音,告诉和尚:“你这个是 假的,我这个信是真的,你这个不行。”他每一次去,这个和尚都不相信。但他坚持不断传福音。和尚决定准备一根棍子,基督徒再来谈耶稣,就拿棍子把他打死。 结果他又来了。和尚说:“你今天再说你的耶稣,我就拿棍子打你。”基督徒说:“即使你拿棍子打我,我还是要告诉你耶稣是真理,你那是假的。”这个和尚被感 动了:“我要用棍子把你打死了,你还说耶稣是真的?那就跟你听听看吧。”于是来到礼拜堂。到了门口,堂里招待的姊妹在那发周报,看到有个和尚,穿着袈裟来 了,就说:“哎,你走错路了,你们信的不在这里。”和尚说:“我没走错,我来听听看。”他一天听道,两天听道,三天听道,越听越有味道,把整本圣经都读完 了以后,就不相信佛教了,要转到基督教,相信耶稣。相信耶稣后,有人劝他读神学,他真的去读神学。读神学以后不做和尚,做牧师了,穿着跟我一样的牧师服 饰。他成为牧师后第一件事,是跑到那山上去,向和尚传福音。那些和尚说:“哎,你走错路了。”“我怎么走错了?”“这里是个庙,你是个牧师怎么到我这里 来?”他说:“我没有错,我原来就是你们的大师兄。我原来也信这个,现在我相信耶稣。你这个是假的,我这个是真的。”一个和尚传两个和尚,两个和尚传三个 和尚,三个和尚传四个和尚,四个和尚一下组织了两百多个和尚,成立了一个和尚布道团。韩国就有一个布道团挂“和尚布道团”牌子,全部都是和尚。

今天我们跟随耶稣,走主的道路是不会错的。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命”。在大城市的汽车站里,总有一些人并不是乘客,却在许多车辆里上上 下下,那是卖苞谷、卖冰棍的人。他们没有方向。而我们要跟随主耶稣。但是在新约里,彼得跟随主,却远远地跟随。十二个门徒,除了犹大以外,别人都因为耶稣 基督成为政治犯被钉S字J,而离得远远的,怕惹麻烦。主耶稣被逮捕后,彼得跌倒了,三次不认主。我们要知道,每一个基督徒如果远远跟从主,就免不了跌倒。 求主帮助我们,紧紧跟随主,可以站立得住。

有人说十二个门徒中,犹大不行,约翰很厉害。其实约翰也不厉害了,跟其他门徒一样。只不过约翰跟大祭司该亚法关系非常好,可能是亲戚,才可以进那个 院子,其他人只有彼得进去。“大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。”(约18:16)彼得这个时候不认主,软弱了。耶稣早 就预告,“就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”(可14:30)但是感谢神,神的恩典没有离开这些门徒。据教会传说,保罗怕刺,彼得怕鸡叫。 因为彼得从那一刻以后,悔改了,但每次公鸡一叫,彼得就跪下来祷告。农村的公鸡是要叫三叫、啼三啼。公鸡每次一叫,他马上就停在那儿,一动也不动了:“主 啊,饶恕我,主啊,怜悯我。”彼得号召门徒传福音的时候,有人开玩笑。彼得在上面讲道,后面有一个人在学鸡叫,彼得讲道就讲不出来了。彼得也是软弱的,约 翰也知道自己是软弱的,软弱的人都被主所用。约翰他看见了血和水,跟在S字J底下。在资格上约翰是最老的,但是在很多的事上,约翰都很谦卑的让彼得走在前 面。

做主的门徒是跟从主,但不能远远地跟,要紧紧地跟,要快跑地跟,像约翰一样。当耶稣在S字J上,唯有约翰见证了血和水流出来了。一个人在最难受、最 痛苦的时候,血跟水是分开的。我们可以看到这救恩的泉源。主给大卫家,给耶路撒冷居民开个泉源,洗除罪恶与污秽。我们知道S字J上的主,用他的血和水救赎 了我们。我们都要感恩,要感谢神。

三、主的门徒是结果子的人

“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)主的门徒跟从主,遵守主的道路,主的门徒是个结果子的门徒,好像一棵 树,按时候结果子。一个人信主三十多年,在单位人家看不出你是个基督徒,那就糟糕了。这个人不厉害,不是隐藏,是没有果子。人家才看不出他是基督徒。主 说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16) 我们结什么果子呢?结初熟的果子。今天你传福音,第一个你所传的就是初熟的果子,可以看到一棵树上初熟的果子非常美丽。结圣灵的果子。一颗圣灵的果子有九 样维他命,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

基督徒结圣灵的果子,既要有火热的心,又要有节制。晚上十二点半了,还在那里大喊大叫,吵得别人受不了,这就不是节制。再如,有位姊妹冬天晚上十二 点半,跪在被子里祷告。一祷告她老公就骂她:“你把被窝弄冷了。”她反过来说:“魔鬼撒但,魔鬼撒但,我跪在那里祷告,你来捣乱。”对于一个没有果子的基 督徒,老公信主吗?不会信的,还会觉得信耶稣的人像疯子一样。所以我们要结圣灵的果子,要节制,要把家里人带到神的面前来。我们要结光明的果子,结公义、 正直的果子。

全世界每秒会死去将近两个人,我在这讲道的一个小时里,大概有几千人死了,这些人死了会到哪里去呢?要么去地狱,要么去天堂。所以我们要知道越传福音的人,越会喜乐,跟主的关系越亲近,越传福音活着会越有价值。
神 给我们作门徒的使命,要传扬福音。我们也希望,将来在天堂上有好多人是我们传的,很多的果子是我们结的,那些人在天堂里会感谢我们。求神把这个负担放在我 们每个人里面,我们作主的门徒要结福音的果子。要知道许多人在自杀,许多人没有指望,需要神的恩典。一些人抽烟、酗酒、嫖赌、自杀,人生目标只有赚钱。我 们要知道,赚钱不是主要的目的,我们要把福音传给他。人活着还需要荣耀神。有两家教会,一家是传道人的教会,传道人累得不得了,一家是小组教会,弟兄姊妹 都去传福音。这就是多结果子的门徒,我们随时都应结果子,这是主给我们的命令。

四、主的门徒是效法主的人

耶稣基督是门徒的主,却谦卑地为门徒洗脚,也让门徒彼此洗脚,效法主做的事。我们是主的门徒,有没有像耶稣一样谦卑地彼此洗脚?保罗也说,“你们该 效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)我们要知道主耶稣吩咐我们,要使万民作主的门徒(参太28:19-20)。主的门徒结果子,主的门徒传扬福 音,主的门徒效法主,一举一动都是学效耶稣的。我们每个人都要成为帮助别人的基督徒,成为服侍的器皿,求主使用我们每一个人,求主使我们每个人作主的真门 徒。

五、主的门徒是彼此相爱的人

耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒 了。”(太13:34-35)我们看见主的爱,这个新的命令是每个基督徒新的感动,我们每天所接受的新的激励,每天所看见的新的榜样、新的动力。魔鬼在末 后教会最大的欺骗是:我们今天基督徒还会讲爱,还会唱诗,会唱爱的真谛,但是想爱,却爱不出来。我们在嘴巴上爱,心里爱不出来。我们要奉主差遣把主的爱行 出来,不是只到礼拜天才坐在这里做礼拜、吃圣餐饼。我们吃了圣餐饼以后要奉主的名向前行。爱是律法、先知、一切道理的总纲。我们要彼此相爱。神要我们所做 的是静心爱神,热情爱人,爱神、爱人、爱教会。爱使我们今天服侍着教会。为什么我们要去爱?彼此相爱是神的命令。有了真爱,真正的、真实的爱,就会有动 力,愿意付出一切代价。

六、主的门徒是谦卑感恩的人

“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:20) 我们如何在生命中培养谦卑?当别人攻击、BP、评议、拒绝我们时,正是神藉这一切来培养我们谦卑的生命,“就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍 耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)我们千万不要做骄傲的人,骄傲的人是荣耀 自己,自己高举自己,自高自大的。骄傲的人要在很多地方有所表现,使自己出名。

我们中国老祖宗造字很有灵感,自大一点,就肯定“臭”了。主大一点就“美”了。马利亚尊主为大,她美。我们基督徒不但要美,还要有香气。日头不再高 高在上,降下来在禾头下面,就是“香”,是香气。骄傲的人只自高自己,为自己出名,怕别人比他强而带来隔离,嫉妒别人,批评别人,轻看别人,而且嬉笑穷 人,不肯认输,拒绝认错,靠己为己。我们对照自己是不是个骄傲的人。基督徒要谦卑,越谦卑越有能力。神对摩西的评价是:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众 人。”(民12:3)。新约的耶稣是何等谦卑。大家一起跟我说:骄傲带来糟糕,谦卑带来恩膏。今天这场讲道听后,你们要记住把恩膏带回去,不要把糟糕带回 去。魔鬼不怕你为主做大事,魔鬼最怕的是谦卑的人。所以从天上下来只有两个,一个是被踢下来、赶下来的;一个是自己愿意下来的。魔鬼因骄傲被赶下来,耶稣 因谦卑被差下来的;魔鬼在地上传递骄傲的生命,耶稣在地上传递谦卑的生命;骄傲的人是属魔鬼的,谦卑的人是属耶稣的。阿们!

我们灵命越成长就越谦卑,越谦卑就越感恩,正如葡萄结得越丰盛就越俯伏低头;越有智慧就越谦卑,只有那些智慧不多的人会夸耀自己;骄傲的人与魔鬼同行,谦卑的人与神同行;骄傲的人是向下,谦卑的人是向上;骄傲带来糟糕,谦卑带来恩膏。

我再举有两个暗暗作门徒的人,记录在约翰福音19章38-39节。一个人是亚利马太的约瑟,耶稣的门徒,因为怕犹太人就暗暗作门徒,求彼拉多把耶稣 领了去。另一个是尼哥底母,先前夜里去见耶稣。尼哥底母是个宗教家、政治家,也是个老人家,是很会学习,在寻求生命的门徒。他也暗暗作门徒,夜里去见耶 稣。当一个人真正认识S字J上的耶稣,心灵被主所感动的时候,心就被融化了。保罗原本BP教会,后来再也不去BP教会,反倒为教会传福音了。同样,尼哥底 母暗暗作门徒,在耶稣钉S字J时,用一百斤香膏来膏耶稣。为什么是一百斤,不是八十斤,不是二百斤?犹太人文化背景中,一百斤是君王用香膏的数目,一百斤 是代表耶稣就是君王。尼哥底母用感恩的心服侍主,用一百斤香膏感谢耶稣。据教会历史传说,他为了主的缘故付了门徒代价,犹太官也没得做了,宗教家也没得做 了,一切乌纱帽都没有了,到深山大森林里孤苦伶仃地服侍主。他的晚年非常悲惨。但是我相信,尼哥底母用感恩的心度过晚年,因为他里面的是很坚强、很清楚、 很彻底的信仰。愿主使我们都有这样的心志,做主的门徒,做真的门徒。

谁是真的门徒呢?第一是遵守主道的人,第二是随主脚踪的人,第三是多结果子的人,第四是效法主的人,第五是彼此相爱的人,第六是谦卑感恩的人。愿主祝福大家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: