基督教讲章网

末日圣徒的标记 彼前4:7~11

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

彼前4:7~11  末日圣徒的标记 

有一对夫妇在前往教会的途中,发生激烈的口角冲突,言词越来越尖锐,眼看车子即将开到教会,先生只好说:「好了啦,不要再吵了。教会快到了,不好看。」两人立刻收起争吵的面孔,进入教会时面带笑容的对招待说:「平安,平安。」这样的表现虽然不合乎圣徒的体统,却透露出一个重要的真理,就是将要发生的事会影响我们现在的行为。如果这对夫妇看到教会近了,立刻改变他们的行为;「万物的结局近了」,岂不更能够改变我们的行为吗?  彼得所说的「万物的结局」,是指耶稣的再来,「近了」是指时间的紧迫性,耶稣很快就要来了。问题是,我们等了两千多年,为什么耶稣还没来?因为神对时间的算法跟我们不一样,「主看千年如一日,一日如千年」(彼后三8)。
对末日圣徒而言,「万物的结局近了」,不只是指我们现在比彼得当时,更靠近耶稣的再来;更重要的是,我们的心是不是渴慕主的再来。我们若渴慕主的再来,耶稣就在门口转弯处。启示录最后一章记载,使徒约翰听到天上有声音说:「是了,我必快来。」他马上响应说:「主啊,我愿你来!」(廿二20)约翰对主的爱,使他渴慕主的再来,好像耶稣就在眼前。因此「万物的结局近了」固然是指时间的距离,也是指心理的距离。爱会使时间变短,雅各因为深爱拉结,就看服事拉班七年如同几天。
我们对人的爱,能使我们感觉时间相对变短;我们对主的爱,岂不更能让我们感受到主就在门口吗?正是这种感受,能影响我们现在的生活,改变我们的行为。今天我们要从主即将再来的角度,一起思想末日圣徒生命中的三种标记:
  一. 保持头脑冷静
「万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告」(v. 7)。彼得在这里用了三个动词来描写主再来前,我们应有的表现。第一个动词是谨慎。「谨慎」的原文是指一个人的精神处于健康的状态,没有躁动不安。因此「谨慎」是表示我们的头脑冷静,没有如格拉森旷野被鬼附之人的精神混乱,生活失控。彼得劝勉末日圣徒,要格外保持头脑的冷静。因为初代教会有人以为主快来了,就变卖家产,整天游手好闲。前些日子,有人听信飞碟会的说法,就变卖所有家产,搬到美国德州,等候主的降临;结果是一场空,徒增人茶余饭后的笑谈。
头脑冷静使我们不会人云亦云。保罗指出末世有许多基督徒会耳朵发痒,听从假先知、假教师似是而非的说法。这些说法乍听之下,好像很有道理,却不合乎圣经的真理。所以在末后的日子,我们特别需要保持头脑冷静。头脑冷静有两个好处:
  1. 正确的分辨与判断  这是彼得所用的第二个动词:自守。「自守」的原文是指一个人不被某事物控制,以致失去正确的分辨与判断。譬如有些人被毒品、酒精、电视、网络或其他事物控制,无法自守,失去正确分辨的能力。
保罗说末世的特征之一,是「不能自约」,无法约束自己。教会中也有些弟兄姊妹,仍被某些事物所捆绑,特别是色情网站。又如今年总统大选的蓝绿对决,使许多小组出现「选举万岁、小组破碎」的现象。这是不对的。基督徒可以有不同的政治立场,但面对无法掌握的选举结果,必须学习控制自己的情绪,才能有正确的判断力,不会造成选举万岁、教会分裂、小组破碎的结果。
  2. 清醒的祷告与顺服  这是彼得所用的第三个动词:儆醒祷告。「儆醒祷告」是有血有肉、有挣扎、有痛苦的真实祷告;不是白日梦式不切实际的祷告。这种祷告不是逃避现实的摇头丸,而是胜过现实的大力丸。儆醒祷告使我们在面对危机或压力的时候,能从神的眼光看事情,在祷告中得到神的引导,进而勇敢面对逆境。所谓从神的眼光看事情,就是「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗八28)儆醒祷告使我们在无法解释的事上,仍相信神必定有祂的美意。
耶稣在客西马尼园对门徒说:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑。」(太廿六41)主提醒门徒,在面对危难的时刻,更需儆醒祷告,才不会掉入撒但的陷阱。因撒但会透过苦难和试炼打击我们,使我们灰心丧志,不再跟从主。彼得用这三个动词,是有关联性的。有冷静的头脑,才能有正确的分辨与判断,也才能有清醒的祷告与顺服。2004年美国总统大选选情紧绷,双方票数差距卡在俄亥俄州的投票结果。凯瑞面对这样的困境,作了一个重要的抉择。为了不让美国分裂,他承认败选,没有被选举的激情冲昏头。这也是末日圣徒该有的生命表现。
  二. 彼此切实相爱
第八节说:「最要紧的是,彼此切实相爱;因为爱能够遮掩许多的罪」。彼得用了两个字,来强调彼此相爱。第一个字是「最要紧」,表示彼此相爱是最重要的事,应当放在最重要的地位去做。主耶稣说末日的征兆之一,是人的爱心会渐渐冷淡(太廿四12)。神在启示录也责备以弗所教会说:「有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(二4)彼此相爱为何是最要紧的事?因为爱很容易失落。很多人婚前爱的死去活来,婚后却打的死去活来,就是最好的例证。耶稣离世之前对门徒说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。」(约十三34)约翰年老的时候也说:「我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。」(约贰5)不论是耶稣、约翰或彼得,在离开世界之前,都不断强调彼此相爱的重要性。
第二个字是「切实」。「切实」的原文是指运动员的肌肉在赛跑时,发挥的淋漓尽致,使他可以全力以赴,赢得奖赏。同样的,我们要让爱的肌肉不断地操练,才能在奔跑天路的赛程中,嬴得神的奖赏。肌肉如果不运动,就会萎缩;爱如果不使用,就会失落。那么,我们应如何彼此切实相爱呢?
  1. 爱能遮掩许多的罪 「遮掩」不是隐瞒事实,视而不见。根据圣经,「遮掩」有四层涵意:(1)不计算人的恶。当别人伤害、得罪我们,不要一直数落别人的不是。(2)不宣扬人的罪。当别人犯罪跌倒,我们不要到处讲给别人听。创世记提到挪亚喝醉酒,赤身露体躺在帐棚里。他最小的儿子含看到后,跑去告诉两位哥哥。闪和雅弗就拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给父亲盖上。这种遮盖,就是不宣扬人的罪。神因此祝福闪和雅弗,却咒诅含(创9:20-27)。我们也当这样行,好叫我们蒙福。(3)要饶恕。「遮掩」这个字另外的意思,是讲到耶稣的宝血遮盖我们的罪。所以我们要饶恕伤害我们的人,因耶稣说:「你们不饶恕人的过犯,你们在天上的父也必不饶恕你们的过犯」(太六15)。(4)要挽回。雅各劝我们要挽回那些迷失真道,陷在罪中的人,因为当我们「叫一个罪人从迷路上回转,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪」(雅五20)。
  2. 甘心乐意服事人  第九节说:「你们要互相款待,不发怨言」,因为当时有许多基督徒受BP或出外传道,旅途中需要有人接待他们,因此要互相款待。无论如何接待,双方都不要发怨言。
华盛顿有一位擅长款待人的女主人,虽然不是很富有,许多达官显要却很喜欢参加她的宴会。有人问她:「为什么你的款待这么吸引人?」这位女主人回答说:「其实我只做好两件事,一是问安,一是道别。每位宾客来时,我会对他说:你终于来了!每位宾客走时,我会对他说:很抱歉,你必须这么早走!」她巴不得客人早一点来,晚一点走,难怪这么多人喜欢参加她的宴会。这种甘心乐意服事人的榜样,值得我们效法学习。
三. 善用属灵恩赐
第十节说:「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」彼得对恩赐有四方面的提醒:(1)每个人都有恩赐。「各人」要照所得的恩赐。(2)恩赐不是天然的才干。各人要照「所得」的恩赐,表示恩赐不是天生的,是认识主之后,圣灵给我们的。(3)恩赐的使用,不是彰显自己,而是彼此服事。照所得的恩赐,「彼此服事」。(4)要善用恩赐。作神百般恩赐的「好管家」。每个人的恩赐不一样,但都要好好运用,才是又忠心又良善的仆人。
彼得把百般的恩赐分成两大类:1. 话语的恩赐「若有讲道的,要按着神的圣言讲。」(v.11)这里所谓的「讲道」是指话语的服事,包含了讲道、教导、辅导、传福音和先知性预言等各样的话语恩赐,范围很广。在小组里,话语的恩赐非常重要,求主赐给每个小组话语的恩赐。辅导时,别人马上得安慰;教导时,别人能清楚明白真理;传福音时,多人信主;说出先知性预言时,能准确针对那个人的需要。话语的恩赐必须按着神的圣言讲。彼得那个时代只有旧约,新约正典尚未完成。因此所谓「按着神的圣言」,是指在圣灵的启示和带领中,领受神的话,把神的心意表达出来。司提反靠着圣灵所赐的智慧讲道,带着权柄和能力,众人无法抵挡。有一次,一位刚信主的姊妹来找我。她在工作上,遇到一些难处。当我为她祷告时,圣灵告诉我,她的答案在诗篇37篇,要她回去好好看。因为她刚信主不久,不清楚经文在那里,我拿起她的圣经翻给她看。一翻到诗篇37篇,我吓了一跳。因为整本圣经都很干净,只有诗篇37篇,从头到尾她都用荧光笔画上。印证了诗篇37篇就是神要给她的帮助,她也很得激励。圣灵常透过圣经对人说话。我们现在已经有全本圣经,因此要在圣经的基础上好好下工夫。不读圣经却想要释放神的话语,到头来说的都是自己的话,甚至是违反圣经的话,是很危险的事。
  2. 服事的恩赐 「若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。」(v.11)这里的「服事」包含了治理、行政、关怀、施舍、医治、帮助或招待等恩赐,范围非常广。
服事的恩赐与话语的恩赐同等重要,对教会的建造,缺一不可。使徒行传提到,信主的人数增多时,忽略了饭食上的供应而产生怨言。他们设立七个人来解决这个问题,这是新约第一个服事团队的形成。教会出现两个团队:一个专心祈祷传道,一个专心管理饭食。司提反原本被拣选出来管理饭食,后来神又使用他做话语的服事,所以这两方面的恩赐可以并行不悖。彼得说服事的恩赐要按着神所赐的力量服事,表示不是按着我们的热心和力量。如果我们凭自己的热心和力量服事,会有三个问题:(1)做不久。只有五分钟的热度,无法持久。(2)发怨言。遇到难处,指责别人。(3)会枯竭。靠自己的力量撑下去,到后来倒下去。
感谢主,我们教会有很多弟兄姊妹靠着神所赐的力量服事人。有人做主日招待的工作,数十年如一日。
最后,我用三个圆圈来总结今天的信息。第一个圆圈是上帝。末日圣徒因着渴慕主的再来,与主有亲密的关系,就能保持头脑的冷静,有正确的分辨与判断,能清醒的祷告和顺服。第二个圆圈是教会。我们不是单独一人面对末世,而是和教会的弟兄姊妹一起面对。当我们彼此切实相爱:不计算人的恶、不宣扬人的罪、饶恕别人对我们的伤害、挽回许多跌倒的人,及互相款待,不发怨言时,神就要将祂一切的丰富充满教会。
第三个圆圈是世界。世界有许多需要,我们要善用恩赐,作神百般恩赐的好管家,来服事有需要的人,「叫神在凡事上因耶稣基督得着荣耀」(v.11)。愿每位末日圣徒,都有这三种标记。
谢宏忠牧师(2004/11/7)

热门文章

热度: 推荐: