基督教讲章网

李晓霞:早期门徒的祈祷

日期:2016-10-27作者:李晓霞

弟兄姊妹,主内平安!每年的十二月,海淀堂除了在平安夜和圣诞节有记念耶稣基督降生的活动外,还有很多其他的庆祝活动。我们举办这些活动,最重要的意义是什么呢?

今年,堂里让我来负责圣诞月各聚会点的节目演出。在彩排时,有位阿姨来找我,说:“李传道,我们这个节目总是演不好。”我告诉她:“神不在乎我们演得好与不好,神只在乎我们献上的那颗心。”最近在准备活动时,我突然感悟到:若要把歌唱得很好,诗班就要不断地排练,才能达到完美的效果;若要讲道很有能力,讲道人就要想法抓住听众的心,PPT要做得精彩,吸引人的目光,海报也要做得出众……人们试图用各种办法,去赢得人的赞赏。但是在这些活动中,重要的不在于我们的歌唱得有多么好听,道讲得有多么动人,而是我们是否有一颗赞美神、荣耀神的心,是否有一颗圣灵所赐合而为一的心。

所以说,在庆祝耶稣基督降生的圣诞月里,在记念救主为我们道成肉身这样重大意义的节日里,我们固然要用诗歌、舞蹈等表演形式去赞美神,但更重要的是,要从我们的心里来预备。神说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)。我们的神希望我们用心灵和诚实敬拜他,而这种敬拜的能力源于我们的祷告。祷告对我们非常重要。

亲爱的弟兄姊妹,你每天都为些什么事情祷告呢?一个信徒曾给我看过一篇文章,文章里列出了很多祷告的事项。其实我也不例外,我会为自己的讲道祈求,会为很多个人的需要祈求。但那篇文章里说,“你有没有为自己的祷告去祷告呢?”当你没有这样的祈求时,你是否愿意跪下来做祷告呢?一个侍奉神的人,重要的不是做了很多的事工。事工固然重要,就像马大,“伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:40-42)难道耶稣在这里是否定马大的工作吗?现在很多站在堂里服侍的义工,难道他们的这些工作没有益处吗?当然不是!如果没有这些义工的服侍,我们很难这么有秩序、迅速地就座。马大的工作固然重要,但更重要的乃是在神面前那颗安静的心。所以,亲爱的弟兄姊妹,当你为很多的事工去祷告的时候,你有没有想过,祷告本身就是一项事工和侍奉呢?我们有没有把祷告当作一项事工呢?我们会重视很多的赞美会,11月25日大学生团契举办了“感恩有你,不再一样”的复兴赞美会,为了这两个小时的赞美会,我们预备了一个月的时间。所以我们要思考:我们为自己的祷告付上了多少时间?我们在祷告上又付出了多少代价?

从一个人的祷告,就可以看出他属灵生命的状况如何。我们今天要藉着早期门徒的祷告,来思想他们属灵生命的状况以及当时教会复兴的秘诀,由此来反照我们今日的侍奉和我们的信仰生活;也要从早期的门徒身上,学会如何有一个复兴的生命,从而带动教会的复兴。刚才我们读了使徒行传第4章的经文。在第3章里记载了这样一件事:耶稣的门徒彼得和约翰来到圣殿,看到门口有很多寻求周济的人,也就是乞丐。当一个生来瘸腿的人向他们求周济时,彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)然后这个人“就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神”(徒3:8)。接下来彼得在所罗门廊下宣讲耶稣基督复活的道理。

亲爱的弟兄姊妹,你会发现有很多人不喜欢彼得所讲的道理,就是那些祭司、长老、法利赛人、文士和罗马官兵。因为他们亲手把耶稣钉在了S字J上,他们当然不喜欢有人传讲耶稣复活的信息。因为这样的信息一旦传开,就表明他们所做的是罪了。他们把耶稣钉死在S字J上,起因于他们的嫉妒。圣经记载,他们因很多人跟随了耶稣而嫉妒他,也嫉妒他非常有能力,于是把他钉在了S字J上(参太27:18-26,可15:10-15)。但是耶稣基督复活了,他们又不想让复活的消息被广传,所以当彼得和约翰传讲这样的信息时,就受到BP。

彼得和约翰知道,祭司长、法利赛人、文士和罗马人会反对他们传讲这样的信息。但当他们被捕入狱,祭司长和长老们恐吓他们,不许他们奉主耶稣的名传道时,彼得、约翰回应说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”(徒4:19-20)因为彼得和约翰没有犯什么罪,就被释放回到信徒那里。他们把祭司长和文士的话都告诉了信徒。亲爱的弟兄姊妹,如果我们是那些信徒中的一员,会怎样祷告呢?如果你们的牧师、传道被抓了,回来向你们讲述所遭受恐吓的经历,你们会如何向神祷告?也许有的人会很有信心,但是我想很多人都会祷告说,“主啊,求你保佑我们得平安,不受很多BP。”因为我们没有一个人愿意受BP,我们都愿意有一个好的生活,我们喜欢每一天都平平安安。是这样吧?我们喜欢生活中没有任何烦恼和不顺心的事。但是我们看到,当这些早期的门徒知道了彼得和约翰的经历后,却祷告说:“他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”(徒4:29、30)

亲爱的弟兄姊妹,当我读到这段经文时,心被深深地触动。这样的祷告真的是不同寻常的祷告,是需要很大勇气的!我们中间有多少人在面对BP和恶劣的环境时,能真的相信掌控天上地下的神,并且向他祷告说,“主啊,你是掌权的。虽然他们恐吓我们,但是我们不怕,因为你所预定必有的事,必然成就。”他们有这样的信心和盼望,于是就祷告,求神叫他们放胆讲论神的道,并且藉着耶稣基督,行出更多的神迹。在人看来,这样的祷告带来的不是平安,不是祝福,而是将他们带到了更加危险和艰难的处境中。

早期教会非常复兴,在使徒行传中你会发现,彼得在一次讲道时,就有三千人悔改,接受了洗礼(参徒2:14-42)。这是多么振奋人心的的场面啊!彼得传讲耶稣复活的道理,传讲S字J的道理,能带来教会如此大的复兴,正是源于他们里面的生命。他们如此爱主,甚至不以自己的性命为念。当他们听了彼得被释放后的述说后,就同心合意地高声向神说赞美的话。可见做这祷告的是一批信徒,而不仅仅是使徒彼得和约翰,这乃是很多门徒所做的祷告。他们没有把自己放在心上,没有在意自己的安危。正像耶稣对门徒说过的:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)这一群人配作主的门徒,因为他们愿意舍弃自己,愿意背起自己的S字J来跟随主。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天信主可能是因着疾病得了医治,睡眠得到了改善等等原因。但是我们有没有真的把生命献给神呢?保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)我们是否真的把自己的生命献给主了呢?是否已经放下“老我”,放下自己的生命,背起S字J跟随主了呢?但愿我们能像门徒一样发出这样的祷告。很多时候,我们一直求主帮助我们快点脱离不好的环境。当然,我不是说只有像这些门徒那么求才正确,我们这样求是错误的。这乃是因为我们与他们的生命不同,就会有不同的祷告。

当门徒的生命被基督充满,当他们心里所想的都是神的时候,他们就能够把所信的那位神高高地摆在上面,就能够高举S字J,轻看自己的生命;而如果我们只是在表面上信神,实际上却把神当成一个偶像,与他谈判,交换性地求平安、祝福,那么,这样的信仰就不会让我们做出门徒那样伟大的祷告。

有人说,我现在的生命就处在这个阶段啊,不可能像门徒那样祷告。所以今天神要藉着这样的话语激励我们,改变我们,告诉我们当跑的路还长。虽然我们现在生命还幼小,但是神怎样激励了早期的门徒,也会同样激励我们改变自己的生命。因为耶稣今天为你、为我死在了S字J上,并且他的死不是一个终结;耶稣快断气的时候,说:“成了!”(约19:30)耶稣第三天从死里复活!耶稣拥有从死里复活的能力,拥有战胜一切黑暗势力的能力,他用他复活的能力拯救每一个在罪中的人。面对这样一位满有能力、满有权柄的神,我们还惧怕什么呢?

亲爱的弟兄姊妹,我们一定要去改变自己。在这样一个错综复杂的社会里,我希望大家经常思考以下几个问题:

第一,自己每天都在想些什么?

我们要去思考自己每天都在想什么、追求什么,祈祷的时候在求什么。我们经常会被世事缠绕,我们追求很多的东西,比如说物质的丰富,事业的成就,在教会中得到夸赞,得别人的喜悦等等。但是这些追求都不是最重要的,它们如同过眼云烟,现在拥有,也许下一秒钟就归于无有了。我们祷告当求什么?是否始终停留在病得医治、身体健康、家庭蒙福、事业成功、学习进步呢?这样的祷告,重心是在“我”上面!而神是要我们将祷告的重心放在他里面。

有人想,耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)于是很开心,想:我要为神的国去求,我所需要的,神都要加给我了。但耶稣的这个教导不是让我们看重神能给我们什么,而是让我们把眼光注视在神的身上。

第二,我们服侍神的状态是怎样的?

我们要透过学习早期门徒的祷告有一个转变——从自己的身上转到神的身上,从自己的事情上转到神的事情上。我们在座的大部分人都是基督徒,我们要去思考,在我们的信仰生活中,我们侍奉神是火热的还是不冷不热的呢?我们到底该怎样侍奉神呢?在启示录第2-3章中,主耶稣让使徒约翰写给七个教会七封信,最后一封信是写给老底嘉教会的,其中有一段很严厉的话:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启3:15-16)

亲爱的弟兄姊妹,我们经常听到这样的话:神是爱,神有恩典,神有应许,但同时我们也不要忘记了神“是公义的神”(赛45:21)、“是圣洁的神,是忌邪的神”(书24:19)这样的话;当你听到有人说“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:10)的话时,也不要忘记了耶稣说过“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12)的话;当你记得“神是爱”的话时,也不要忘记了“我们的神乃是烈火”(来12:29)的话。亲爱的弟兄姊妹,人种的是什么,收的也是什么。我们一定要记住:我们的侍奉不能是不冷不热的侍奉,而要是火热的侍奉,“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)火热地侍奉神,是我们应当做的。

我们经常做很多的计划,我也是这样,计划今天做什么,明天做什么,下一次证道讲什么,下一次该怎么去办某件事情等等。但是雅各书4章13-15节的经文告诉我们:“你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”亲爱的弟兄姊妹,我们为自己的事业、生活、家庭制定很多计划,这本身是没有错的,因为神允许我们规划自己的生活并精心地准备。但是我们在做计划的同时,一定要把自己生命的主权交给神。我们无论做什么都要说,主若愿意,我就可以做这事或作那事。我们要警醒,要改变自己不冷不热的侍奉,要火热地侍奉我们的主。早期的门徒能活出这样的生命,让我很感动。如果是我,也许会说:主啊,求你把这些难处都挪去,我真的好难承担!但是这些门徒却不是这样,他们反而求的是更严峻的考验:主啊,求你让我们放胆讲论你的道。这是多么大的信心啊!由此我们可以了解到,早期教会复兴的原因就在于门徒对神的信和爱。

我们今天坐在这么好的教堂里传讲福音,但是耶稣的福音起初是透过殉道士的血传开的。亲爱的弟兄姊妹,我们在这里要警醒,主来的日子真的近了。这个世代有很多的黑暗、堕落。虽然科技在不断发展,但道德却日渐沦丧。我在网上发现,艾滋病的高发人群中有一部分是大学生。大学生都是有知识的人,但这些人外面看似光鲜亮丽,让人羡慕,其实生活已经不堪入目。

在这样的一个时代中,我们基督徒不能随波逐流,而是要为神作荣耀的见证,在世上作光作盐。我们更要警醒,不能不冷不热地侍奉神,一定要火热起来。如果我们发现自己冷淡了,就要警醒、悔改。因为神的国近了,主的日子近了。这个“近了”,不是说知道主什么时候来,因为,“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖前5:2)我想没有人能知道贼什么时候去你家里偷东西;也没有人知道人子什么时候来。但是看看这个世界,看看这个世界现在的变化,我们就知道主来的日子近了。我们不是要恐惧,而是要警醒地预备自己,像那五个聪明的童女一样——“拿着灯,又预备油在器皿里”(太25:4),无论主是今天、明天、十年后,百年后,或是什么时候来,我们的灯总是亮的。所以我们要好好地预备自己。

第三,我们如何预备自己?

我们当从哪里开始预备自己呢?主衡量我们不是看我们做了多少事工,主看重的是我们的心。“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)所以,我们若想预备自己的心,就必然要预备祷告的生活。我们一天花多少时间来亲近神呢?我们可以说为主做了这个,做了那个,做了多么长时间的义工。但是,我们要反思,我们到底用了多少时间亲近神呢?

门徒的祷告,产生了什么样的果效呢?“聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31)他们祷告之后发生了三件事情:第一是聚会的地方震动,第二是他们被圣灵充满,第三是他们放胆讲论神的道。我们都希望被圣灵充满,过在地如在天的生活。但我们是否有早期门徒那样的付出呢?他们能够这样经历到被圣灵充满,被圣灵大大膏抹,是因为他们愿意放下自己,为主所用。他们就像保罗所说的那样:“我却不以性命为念,也不看为宝贵”(徒20:24);“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。

亲爱的弟兄姊妹,愿意放下自己生命的门徒,他们的祷告带来如此大的果效,他们被圣灵大大地充满,于是他们就放胆讲论神的道。当我们愿意放下自己时,就会发现:神不是让我们赔了,当我们放下自己后就变得一无所有了,而是愿意舍去生命的,必得着丰盛的生命;愿意自卑的,必升为高。我们若愿意为了神把自己摆在神的面前,神绝不会亏待我们,因为神是喜悦我们的,爱我们的。神既不爱惜他的独生爱子,为我们舍了,当我们愿意为了他的缘故舍下自己的时候,神岂不将那更多的丰富、更多的恩典赐给我们吗?恩典不只是生活上的富足,最重要的恩典是神的儿子为你我道成肉身,是圣灵与我们同在,是圣灵刚强我们、加给我们够用的力量以及当说的话。

亲爱的弟兄姊妹,我希望大家思考的是,你在追求什么?你在想什么?你在求什么?你也可以想想彼得、约翰在想什么?早期的门徒在追求什么?我们一定要改变自己的生活,作聪明的童女,作警醒预备的精兵。我们一会儿要唱的赞美诗322首《信徒精兵歌》,是宗教改革家马丁路德写的。作为耶稣基督的精兵,我们不应该生活懒散,我们是耶和华的精兵,我们要全副武装地去迎接争战,并且能够在争战中作那得胜的人。

亲爱的弟兄姊妹,真的希望我们能效法这些门徒。希伯来书12章1节说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的神耶稣。”早期的门徒是神的见证人,愿我们能够效法他们,仰望基督、爱基督,并且谦卑下来对主说:主若愿意,我就可以做这个,也可以做那个。我们当闭上眼睛向神祷告:主啊!我们经常软弱,也真的没有很重视祷告,唯有求主鉴察、洁净我们。正如圣经所说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)我们若愿意在祷告中下功夫,我们的祷告必然会带来教会的复兴和我们每个人灵命的复兴。

 

热门文章

热度: 推荐: