基督教讲章网

两个门徒的服侍 经文:太 21:1-7

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:太 21:1-7  
【太 21:1】 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,

【太 21:2】 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。

【太 21:3】 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”

【太 21:4】 这事成就,是要应验先知的话,说:

【太 21:5】 “要对锡安的居民(原文作“女子”)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”

【太 21:6】 门徒就照耶稣所吩咐的去行,

【太 21:7】 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

证道内容

在1900多年前的今天,主耶稣骑着驴荣耀地进入耶路撒冷,在他进入圣城的那一刻,众百姓都手拿棕树枝,所以今天这个主日在教会的历史当中被称作棕 枝主日。今天我们的圣诗班也特别拿着棕枝进入到主的圣殿,来记念主耶稣荣耀地进入耶路撒冷。从今天开始我们将用一周的时间来记念主耶稣在世的最后一周。

今天我们所读的马太福音第21章,记载的就是主耶稣荣耀地进入耶稣撒冷的场景。在这段经文中我们看到:在这一特殊时刻,主耶稣特别打发两个门徒为他 牵来一匹驴和一匹驴驹子。然后,他骑着驴进入圣城。在我默想这一处经文的时候,这两个门徒的服侍使我特别的感动。所以我要借着今天这宝贵的时间,和弟兄姊 妹分享一个题目,就是“两个门徒的服侍”。

第一点:服侍需要明白神的心意。

这两个门徒要去服侍耶稣,要做耶稣所喜悦的事。他们去做事之前,耶稣先告诉他们该做什么、怎么做。圣经上记载耶稣在打发两个门徒去之前对他们说: “你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你 们牵来。”(太21:2-3)门徒的这一经历,首先就让我们体会到,要去服侍主的时候,先要从主那里去体会、明白主的心意如何,知道自己要做什么、怎么 做。

我们在福音书当中会看到耶稣特别喜欢一个家庭,就是马大、马利亚和拉撒路一家。耶稣常常愿意到这户人家去做客。有一次,耶稣到访,马大一直忙着准备 好吃的、好喝的来招待耶稣;然而她的妹妹马利亚却是一动不动,安静地坐在耶稣的脚前,听他的劝勉、听他的讲道。马大因为要做的事情很多,非常忙乱,所以就 在主的面前发怨言,说“我的妹妹也不来帮我服侍你、伺候你,你不在意吗?”这时耶稣却说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马 利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)耶稣在这里并不是说马大伺候他不对,而是说马大首先应像马利亚一样去聆听他的教导、明 白他的心意,明白主心意的那一刻,是在选择那上好的福分。

耶稣受难的时候,马利亚又做了一件事情:她打破玉瓶,将一瓶至贵的真哪哒香膏浇在耶稣的头上,来膏抹他。在那一时刻,耶稣的几个门徒责备她,说应该 用这么贵的香膏来周济穷人。这种香膏非常昂贵,价值30两银子,相当于当时一个犹太成年男子一年的工资收入。目前我国一个成年男子一年工资收入最低也有 两、三万元,由此我们知道这瓶香膏是何等的珍贵。耶稣在那个时刻做出了特别的回应,责备门徒们说,周济穷人这样的事情,你们常常可以去做,但是马利亚所做 的“是为我安葬的事”(可14:8)。最后耶稣说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”(可 14:9)

弟兄姊妹,这是一个非常高的评价。在任何地方讲述耶稣的事情的时候,就要让我们讲述马利亚的事情,因为她能够明白主的心意,做让主称心的事情,从而选择了上好的福分。

弟兄姊妹,我们都能体会到,当我们愿意服侍主的时候,明白主的心意是何等的重要。我们藉着听道、自己读经、小组查经、默想圣经来敬拜神,都是非常重要的。当我们愿意有一颗服侍主的心的时候,我们应当学像这两个门徒,先去明白主的心意。
旧约圣经当中记载了这样一件事情:当大卫作王之后,他要将约柜运到耶路撒冷。他带人到了亚比拿达的家里,用新的牛车拉了约柜。他们跳着、唱着,要将约柜送 入耶路撒冷。但是当牛车到拿艮禾场的时候,牛失前蹄,车要侧翻。这个时刻护送车辆的乌撒连忙用手去扶约柜。然而就在他扶住约柜的一刹那,耶和华的怒气就向 乌撒发作,击杀了他。(参撒下6:2-7)

为什么有会这样的事情呢?乌撒难道做的不是一件好事吗?如果我们第一次读圣经就读到这里的话,就很难理解,神为什么会这样做?但是当我们通读圣经之 后就能够明白,神早就藉着摩西的口告诉他的百姓:约柜是要用杠抬的;而且约柜是神圣的,不可以用手去摸。当时大卫用牛车拉约柜就犯了一个严重的错误,此刻 乌撒再用手去摸更是得罪神的事情。所以乌撒用手去扶约柜,虽然出发点是好的,但是他不明白主的心意,反而被神击杀。弟兄姊妹,由此我们看到当我们愿意服侍 神的时候,明白神的心意是何等的重要。
记得刚开始来到教会参与服侍的时候,我觉得在教会做一个传道人就是讲道,做好教导就可以了;但是通过不断地学习、查考圣经,我认识到虽然教导、讲道很重 要,但是作为一名传道人,作为牧养教会的,仅做到这点是不够的。去年我们查考歌罗西书时就看到,歌罗西教会的建立者以巴弗在牧养教会的过程中,除了将神的 福音传给了歌罗西的众圣徒,他还在保罗身边特别向各位弟兄姊妹问安,关心他们生活的同时还为众肢体的灵命成长切切地祷告,他也把歌罗西教会的弟兄姊妹因圣 灵所充满爱的见证与保罗一同分享。在以巴弗侍奉的经历当中,有教导、有问候、有祷告、也有见证的分享,形式多样。这促使我思考,其实我今天的侍奉,也不仅 仅是要去教导,还要去问候、关注弟兄姊妹。我在海淀教会总负责小组事工,我也带领很多的小组去关注每一个生命的成长。这真是一件非常喜乐的事情。看到他们 愿意去追求,带领他们一同在神的话语当中成长、得恩典、得真理,真的是一件令人非常高兴的事情。能够去问候他们,知道他们的名字,知道他们的光景,去为他 们祷告,真的像以巴弗一样关注每一个生命的成长,我觉得是一件非常蒙恩的事情。所以,我们需要不断地去明白神的心意,我们所做的才能够更加符合神的心意, 做在神的心意之上。侍奉神,先要去明白他的心意,这是今天所讲的这两个门徒的经历让我们认识到的一点。

第二点:服侍需要遵行神的旨意。

圣经告诉我们:“门徒就照耶稣所吩咐的去行”(太21:6)。明白了神的心意,又按照神的话去做的时候,他们才是能够蒙福的;他们也只有按照神的旨意去做,才能够看到具体的果效。服侍需要行动,并且要遵行神的旨意。
以色列民在进入迦南地之后,他们首先面对坚固的耶利哥。神藉着约书亚告诉他们,攻打这座城池,不是按照人们常常认为的方式,要用多少兵、用云梯、用什么样 的兵器;神告诉以色列民每天要绕着城转一圈,第七天绕七圈,然后祭司吹角的时候,一同呼喊,那个时刻城墙就必坍塌,他们就能够得着这座坚固的城。这种攻城 的方式按常理来说很奇特,但是以色列民非常有信心,他们就按照神所吩咐的去做。当他们如此去做的时候,耶利哥就被轻而易举地攻了下来。所以我们看到按照神 吩咐的去做,侍奉将会有果效,所做的一切才会见成效。

当耶稣降生的时候,有几位博士在东方看见那星特来拜他。但是他们到了耶路撒冷,逢人便问生下来作犹太人之王的在哪里。开始没有人知道,他们都心里不 安。希律王听到这消息之后,就把祭司、文士找来。祭司和文士非常明白神的话语,知道是在犹大的伯利恒;于是希律王就告诉博士要去伯利恒,找到了新生王之后 回来禀告他。博士见到了耶稣,但是被神指示从别的路回本地去了。

我们知道侍奉神、敬拜神本身也是一种服侍。在前去朝拜耶稣的过程当中,这几位博士其实是走了一段弯路,他们没有一直按照那星的引导行走。他们曾经看 到的星,忽然在他们前头行,那星其实一直在引导他们到伯利恒,但是他们走着走着觉得君王就应该在首都,所以就按照自己的理解到了耶路撒冷。这一次走弯路带 来的是百姓的遭殃,伯利恒四境两岁以内的男孩,最终都被希律残忍地杀害了。弟兄姊妹,这就是没有一直遵行神的旨意的结果。博士在去朝拜耶稣的过程中,走着 走着就不遵从神的指引,而是按照自己想当然的方式、去想当然的地点寻找耶稣,导致了惨痛的结果。

使徒行传中耶路撒冷教会的执事腓利因为受到迫害便到撒玛利亚去建立了教会。虽然那里福音非常兴旺,但是神却告诉他:“往那从耶路撒冷下迦萨的路上 去。”(徒8:26)那路是旷野。腓利起身就去了,在这条路上他碰到了一个埃塞俄比亚的太监正在读以赛亚书却不明白,腓利就上车给他讲解,向他传讲耶稣。 他就信了,然后也接受了洗礼。

这件事情非常奇妙。从腓利的经历中我们看到他一直在遵从神的旨意。最初他是被环境引导到了撒玛利亚,之后又被圣灵引导到了耶路撒冷到迦萨的路上。无 论在哪一个地方,作工的果效都伴随着他。我们在读使徒行传的时候会发现,虽然腓利在旷野的路上只是遇到了一个人,但是福音又大大地往前迈进了一步。这个外 邦的犹太教徒归信了耶稣,成为了基督徒,是一个标志性的事件。腓利因着顺服神,使历史大大地向前迈进了一步。所以弟兄姊妹,我们服侍神,要学会明白神的心 意,并按照神的旨意去做。
去年元旦,我从迦美之地回到海淀教堂,主要负责小组事工,当时最缺乏的就是组长。很多的弟兄姊妹真的很需要藉着小组来帮助属灵生命成长起来,我作为负责这 种事工的牧师也需要更多的组长一同参与这样的圣工。怎样做才能够产生更多的组长呢?耶稣曾经说:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太 9:38)我要抓住神的这个应许,去求庄稼的主。我当尽自己的本分,但是更应当求庄稼的主。所以在这一年的时间当中,我常常在神的面前祷告,结果神真的垂 听了我的祷告,产生了二十多位组长同心合意来侍奉主。我非常感恩,也真的明白了按照主的心意去服侍,服侍一定是有果效的。

第三点:服侍能够经历到神的大能。

当两位门徒照着耶稣吩咐的去行之后,他们牵来了驴和驴驹。之后这两个门徒都把自己的衣服搭在了驴的身上,让耶稣骑在上面。今天对我们而言,一件衣服 算不得什么。我们教会负责收集旧衣服运往灾区的同工,都感觉衣服太多,忙不过来。但当时物品缺乏,一件衣服很宝贵。门徒愿意把自己的衣服搭在驴身上让耶稣 来骑,意味着经历了神的大能之后,他们愿意把自己非常宝贵的东西供耶稣使用。

弟兄姊妹,我们每个人何尝不是如此呢?我们都蒙了神的恩典,愿意把自己宝贵的时间、宝贵的经历、甚至把自己看为非常重要的金钱奉献给神。因为我们经 历了他,知道他是一位奇妙的、又真又活的神。这两个门徒在服侍耶稣的过程当中,经历到了神的大能,他们对神的认识更深了。因为当他们平白无故要去牵别人家 的驴,别人问为什么要牵的时候,他们只说四个字,“主要用它”(太21:3),别人就甘心乐意地让他们牵过来,耶稣就是这么告诉他们的。这一位主掌管着人 心、掌管着一切。我们的神是何等的奇妙,当你侍奉他的时候,其实不是一种付出,更是一种得着,你的收获远远大于你的付出。

有一天,耶稣在迦百农的船上讲完道之后,就对西门彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)彼得是个渔夫,他干了一夜都没有收获什么, 他知道在加利利海黑夜是比较容易打着鱼的,但是他说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)当他一网下去的时 候,捞上来的鱼装满了两船,渔网险些撕破。彼得立时俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)

弟兄姊妹,这其实是更重要的收获。有什么能比认识自己更重要?有什么能比认识到自己是一个罪人更重要?所以耶稣说“从今以后你要得人如得鱼了”(参太4:19,路5:11),彼得就撇下一切跟随了耶稣。这真是一个非常奇妙的神迹,彼得经历了神的大能。
在旧约当中,有一位非常着名的先知以利亚。他在求雨不要从天降下的三年零六个月的时间当中,有很长一段时间住在西顿撒勒法的寡妇家。最初他只是请这个寡妇 给他端一点水,她就给他水。后来以利亚又呼叫她拿点饼来。寡妇说她家里只有一把面,瓶里只有一点油,回家要为自己和儿子做最后一个小饼,然后“我们吃了, 死就死吧!”(王上17:12)但是以利亚却说,你要先为我做一个小饼,因为耶和华曾经吩咐说:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降 在地上的日子。”(王上17:14)这个寡妇就按照神藉着以利亚对她所说的话去行,先给以利亚做了一个饼,之后瓶内的油没有短缺,坛内的面也没有减少。直 到耶和华降雨的日子为止,寡妇一家都在经历着这个神迹,不仅她和她的儿子能够吃饱,更重要的是在这期间她无缘无故死了的儿子,也藉着以利亚的祷告又活了过 来。所以,寡妇最后说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”(王上17:24)这个撒勒法的寡妇在侍奉当中经历了太多神的大能,对神的 认识更深。

弟兄姊妹,我们该怎样去认识这样一位神呢?圣经让我们认识到侍奉是一条非常重要的途径。我在预备这篇讲章的时候问过一位小组长,她的回答是:通过几 年的服侍,她觉得自己与神的关系更加亲密了。以往她常常不是自卑就是自傲,总是喜欢走极端。在侍奉当中,因着对神越来越多的认识,她逐渐能够看自己“看得 合乎中道”(罗12:3)。她作为一个姊妹,也逐步学会顺服权柄。在家庭中顺服丈夫的权柄,虽然刚结婚的时候因为丈夫收入比她少,她一度觉得丈夫应该顺服 她,但是在侍奉当中她逐渐明白,丈夫挣得再少,就算没有收入也是家中的头,她应该顺服丈夫的权柄;在单位当中顺服领导的权柄;在教会当中顺服牧者的权柄。 所以她觉得侍奉带给她的收获很多很多,让她经历到神诸般的大恩。

弟兄姊妹,侍奉不是徒然的,也绝对不是白白的付出,神会加倍地给你,加倍地偿还你的付出。今年的一月十一号,我们特别举办了义工的培灵会,邀请了天 津的毛牧师和我们一起来分享神的话语。当时毛牧师说的一句话一直存在我的心里,对我产生了很深的影响。他讲到,在这个世界上,你今天或许有大的房子、豪华 的车子,但是当你在主里面息了一切劳苦的时候,是不能够带去的。然而圣经却告诉我们:“他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)

弟兄姊妹,侍奉不仅仅使你在今天这个世界当中能够对神的大能有更多的认识,就是我们将来去到天父的面前,作工的果效也必伴随我们。使徒保罗告诉我 们:“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)愿神怜悯我们。

热门文章

热度: 推荐: