基督教讲章网

做基督门徒的代价 经文:太 10:34-42

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 10:34-42

[马太福音 10:34] 你们不要想我来、是叫地上太平.我来、并不是叫地上太平、乃是叫地上动刀兵。

[马太福音 10:35] 因为我来、是叫人与父亲生疏、女儿与母亲生疏、媳妇与婆婆生疏.

[马太福音 10:36] 人的仇敌、就是自己家里的人。

[马太福音 10:37] 爱父母过于爱我的、不配作我的门徒、爱儿女过于爱我的、不配作我的门徒。

[马太福音 10:38] 不背着他的S字J跟从我的、也不配作我的门徒。

[马太福音 10:39] 得着生命的、将要失丧生命.为我失丧生命的、将要得着生命。

[马太福音 10:40] 人接待你们、就是接待我.接待我、就是接待那差我来的。

[马太福音 10:41] 人因为先知的名接待先知、必得先知所得的赏赐、人因为义人的名接待义人、必得义人所得的赏赐。

[马太福音 10:42] 无论何人、因为门徒的名、只把一杯凉水给这小子里的一个喝、我实在告诉你们、这人不能不得赏赐。

证道内容:

刚才申传道为我们读了马太福音10章34-42节的经文。之前我们一直在分享,做耶稣基督的门徒,面对的是一条非常艰难的道路,充满了困苦、BP和 艰辛。但是这条道路又是永生之路。做主耶稣基督的门徒,就要付出所当付的代价。今天分享的经文中,我们看到做主耶稣基督的门徒需要付出代价——舍己,也要 得到耶稣基督从高天所赐给我们的奖赏。

我们先看代价:舍己。当门徒选择了耶稣做他们的夫子,愿意跟随耶稣基督的时候,耶稣告诉门徒,他们选择了一场属灵的战争。也就是说,做耶稣的门徒意 味着要成为耶稣的精兵,要面临一场挑战。耶稣说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”(太10:34)这节经文 引起我们很多困惑。我们经常思想,耶稣基督是和平的君王,将永远的和平带给了我们,带给了这个世界。但耶稣亲自告诉门徒:“我来并不是叫地上太平,乃是叫 地上动刀兵。”有如下三个原因。

第一,耶稣来到地上,地上的人不信他、不接纳他,甚至恨恶他。因为耶稣基督是光,显露了人里面的罪,接受耶稣基督就意味着承认自己是罪人,要在主的 面前认罪和悔改,这不是所有人都愿意做的。约翰福音1章8-11节,约翰为主耶稣作见证,说自己“不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在 世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”这就是当时的真实情景,耶稣来到地上,没有人接纳 他,因为黑暗恨光。面对耶稣也就必面对接受或弃绝他的选择,就要引起一场不小的争战。

第二,新道理与旧传统的冲突。耶稣传讲天国的道理,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)祭司长不爱听这句话。耶稣也曾教导门徒:“没有 人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破得就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把 新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(太9:16-17)以祭司长为首的犹太人,持守摩西律法。这旧传统与耶稣基督所传讲的新道理一直在冲撞。历史上有 很多这样的事,一个新的运动、新的改革,都不会被人完全接纳,总要付出非常惨烈的代价。传讲福音也是如此。

第三,属血气的和属应许的较量。保罗是虔诚的法利赛人,精通摩西的律法,后来又成为耶稣基督特派的使徒,传福音给外邦人听,在外邦人中建立教会。保 罗深知属肉体和属灵的、属血气和属应许的冲突与争战一直都存在,并不是耶稣基督降生来到地上才开始有的冲突。保罗在加拉太书4章21-31节,讲述了他对 这种冲突的看法。“律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子:一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。”(加4:22)一个是夏甲生的以实玛利,一个是撒拉生的以 撒。“然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。”(加4:23)保罗说这两个妇人就预表着两约,“一约是出于西奈山,生 子为奴,乃是夏甲。”(加4:24)一约是出于应许,撒拉生以撒。“当时,那按着血气生的,BP了那按着圣灵生的,现在也是这样。……‘把使女和她儿子赶 出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。’”(加4:29-30)在保罗看来,属血气的和属应许的矛盾冲突从亚伯拉罕的家庭开始,延续到 耶稣基督降世后开始传福音,仍然没有解决。

从教会的历史中我们知道,教会起初的BP不是从外界开始,乃是源于内部。耶稣基督道成肉身来到地上,传讲天国的福音,以祭司长为首的犹太人不愿意接 受,BP耶稣基督和他的门徒。最后这场BP之祸由教会延伸到了罗马政府对基督教的迫害,无数基督徒丧身于这场BP之祸中。多少个世纪以来,这场属灵的战争 中,基督徒和犹太人之间产生了无数次误会、批评与指责,始终存在着莫大的误解,不能互相理解。纷争带给教会莫大的损失。

从另一个侧面,我们也看到合一的重要性。只有抬头仰望S字J,在主耶稣基督里面建立合一,争战才能止息。主耶稣被钉在S字J,人与神和好,人与人和 好,人与自然和好。门徒也走过了这条艰难的S字J的道路,付出了生命的代价,将这莫大的恩典一直延续到今天。接受S字J的道理再不是一个羞辱,而是荣耀。 S字J再不是一种痛苦,而是喜乐和平安。人只有完全谦卑在主耶稣的面前,高举主耶稣基督,才能真正战胜自己、战胜世界、战胜掌死权的撒但,才能带给这个世 界真正的和平,带来人与人之间真正的和睦。

我们今天的基督徒,无论是已经接受洗礼的,还是在慕道的弟兄姊妹,只要内心承认耶稣基督是自己的救赎主,我们就是耶稣基督的门徒,就选择了这条S字J的道路。这场属灵的战争并没有停止,在我们的生活中仍然存在。我们当效法保罗如何面对冲突和解决问题。

保罗说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。”(林前4:4)主耶稣基督在地上做了很多事情,医治了很多有疾病的人, 但是并没有得到反对之人的接纳,何况是我们呢?基督徒不是为要获得别人的鲜花和称赞,乃是要委身在神的面前,遵循耶稣基督的教导,尽我们一切力量做主让我 们做的事。保罗说他尽力在做,虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,真正判断他的乃是主耶稣基督。如果我们有这样的心态,就不会担心别人对我们的态 度,也不会因着别人的喜好,影响自己属灵生命的长进。

保罗还说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的”(提后1:12),实际上的翻译是“也深信他能保全他所交托我的福音事工”。保罗 走这一条传福音的道路,知道自己相信的是谁,谁在保守他、引领他、与他同在。在他的信仰中,有着非常清晰的概念,有着非常坚固的信心,不会因着别人而改变 自己的方向,不会因着别人的议论而改变自己的做法。

保罗很清楚自己在做什么,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)这三句简短的话语透露了保罗在神面前尽心竭力的事工,也讲述了保罗在信仰中完全的付出,在福音事工中完全的持守。

对照这三句经文,反思我们自己,对主就满了亏欠。保罗说“那美好的仗我已经打过了”。保罗遇到任何环境,他都得胜了,不仅战胜了环境,更重要的是战 胜了自己。弟兄姊妹,很多次在环境中,在属灵的争战中,我们错失良机,与耶稣基督要赐给我们的恩典擦肩而过。无数次在这属灵的争战中,我们没有战胜自己, 也许就差那么一点点就可以得胜,但在我们内心中留下了遗憾。他说“当跑的路我已经跑尽了”。我们没有一个人敢说在福音的事工中“跑尽了”。有很多福音未及 之地,我们还没有传到,甚至对自己家里的人都没有尽到我们全部的责任。他说“所信的道我已经守住了”。我们在主的面前更加亏欠,如果我们能有保罗如此的尽 心竭力,在属灵的争战中、在福音的事工上、在所持守的真理上能做到一点点,我们在神面前就不愧为基督耶稣的精兵,我们在一切的事情上都可以得以刚强。我们 在主面前只要付出一点,耶稣基督就给我们莫大的回报、莫大的恩典。

保罗更清楚地知道:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后 4:8)弟兄姊妹,这个恩典在神那里,对我们全都一样。我们每一个弟兄姊妹都要经历不同的属灵的战争,有的是与我们自身的性格有关,有的是与我们的行为有 关,这些属灵的战争真是对门徒、对我们基督徒的历练和培养。我们要学会靠着耶稣基督战胜一切的艰难困苦,战胜一切的软弱。让我们成为刚强的基督徒,在主的 道上得以刚强,在一切事情上站立得住。

刚才我们分享了耶稣基督说他来并不是叫地上太平。跟随主的门徒,选择的就是一场属灵的争战。耶稣还告诉门徒,这场属灵的战争可能最终延伸成为家庭风 暴。“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不 配作我的门徒”(太10:35-37)。

这几节经文我们觉得不好理解。我们都知道神就是爱,主耶稣也教导我们要舍己爱人,爱所有人,连仇敌都要爱,何况父母、儿女,我们当然更要爱。在当时 的那个时代,为了服侍自己所敬畏的独一的神,可能导致丈夫与妻子分离,与儿女疏远,与父母亲告别。他们可能为了不违背自己的信仰,必要背起S字J,像耶稣 基督一样,经历S字J的苦难。也有可能因着信仰,妻子会交出丈夫,儿女会交出母亲,媳妇会交出婆婆。

保罗曾经就是一个BP教会的人。他说:“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的”(提前1:13)。在那个时代,像保罗一样热心BP教会的人非常 多。我们虽然没有经历过,但想象下当时的现象、状况,足以让人胆战心惊。S字J的道理给人带来暂时的困苦与患难。但是耶稣基督通过自己在S字J上的流血牺 牲,止息了神的忿怒,成就了永远的和平与喜乐。只要来到耶稣基督面前,接受耶稣基督做我们的救主,我们就与神和好。接纳耶稣基督以后,才能有真正的和平与 平安,家庭才能得到修复,家庭和睦才能真正实现。

上午我在和弟兄姊妹们灵修时,分享了一个见证。有一对基督徒夫妻,吵架吵得不亦乐乎,吵到牧师那里。牧师调解了半年,但越调解吵得越厉害。牧师没办 法,就建议一起查经,学习以弗所书。查经不到一年,两人就不吵架了。我们只有接受耶稣基督做我们的救主,高举耶稣基督,家庭才可以真正和睦,夫妻才会真正 建立彼此相爱的关系,父母与儿女、媳妇与婆婆才能真正和睦相处。做耶稣基督的门徒,看似需要付出一些代价,但是我们知道S字J在我们生命中的重要意义。只 有坚持高举耶稣的S字J,我们和神之间的关系才能得以恢复,才能建立真正的和平,纷争和嫉妒才可以止息。

做耶稣基督的门徒,也意味着对生命的取舍。耶稣说:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将 要得着生命。”(太10:38-39)背起S字J意味着真正的死,也是真正的活;就是旧人死,新人从主那里活。保罗劝勉罗马信徒说:“岂不知我们这受洗归 入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们 若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:3-5)耶稣基督也曾经说过:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍 旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)只有与基督同钉S字J,同死,我们的好行为、我们生命的光才能展现出来。

耶稣基督的门徒就选择了背起S字J来跟从主。他们在面对BP、困苦与患难时,可以自救。但是他们若救了自己的生命,就是失去了他们的生命,因为再也 没有人会听见他们的名字,他们将不再存在于我们的信仰中。我们每个基督徒面对困苦与患难时也可以自救,选择逃避,选择舒适的生活。但是我们将再不会听到耶 稣基督的声音。我们只有选择S字J,与耶稣基督同死,才能与基督同活。耶稣的话语、教导、祝福与应许会随着耶稣基督的复活,而活在我们生命中。我们也会因 着耶稣基督的复活,全然改变。因为耶稣基督在S字J上死的那一刻,圣殿的幔子从上到下裂为两半,耶稣基督用自己的身体成就了神、人之间的和睦。愿意背起十 字架的人,罪得赦免,与基督一同复活,那将是永远活着,不再有死亡。

以上是做基督门徒的代价,就是舍己来走S字J的道路,背起S字J来跟从主,不担心前面的患难与困苦。只要我们走下去,就能得蒙神的永远的祝福,也能获得耶稣基督从高天所赐给我们的奖赏。

耶稣说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人 所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:40-42)这是犹太人非常熟悉 的道理。犹太人常常认为,接纳朋友的朋友,就是接纳了朋友自己。接纳使者或者使节,就是接纳差遣他的人。特别是对智慧人与教导神真理的人更是如此。拉比 说,凡一心接待智慧人,犹如把初熟的果子献给神。凡向有学问的致敬,犹如向神请安。如果一个人接待耶稣,就是接待差他的神。接待门徒,就是接待耶稣自己。 耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

有一个皮匠的故事。一个乡村青年决意做牧师,资助他的是一位乡村皮匠。这位皮匠知识渊博、思想深远,为这个青年做了许多事。到了青年人可以领取传道 执照的那一天,皮匠对这位年轻的传道人说:“我一直希望自己做福音的使者。但是我的生活环境使这个愿望不能实现。不过现在你已经实现了我心中的愿望。我要 你答应我一件事:请你让我免费为你做一双鞋。你讲道时可以穿上它们站在讲台上,使我感到你正穿着我的鞋,代替我实现一向所盼望的传福音工作。”这位皮匠正 像那位传道人一样在侍奉神。

在主耶稣基督面前,事工不分高低贵贱,为耶稣基督的名所做的每一件事,都蒙神的祝福。做传道人的为数不多,做使徒的人数更少。耶稣基督没有让这样的 奖赏成为垄断性的奖赏,没有把这奖赏只留给某一部分人。耶稣将这个恩典遍及所有人。每个人不可能都做门徒,但每个人都可以做接待门徒的人;每个人不可能都 成为先知,但是都可以做接待先知的人;每个人不可能都做台前的事工,但是做幕后的事工同样会得到主耶稣的赏赐。

每当讲到这里,我就想到,每次在讲台上讲道时,把耳麦送到我手里的弟兄,也可以得到一样的奖赏。耶稣基督从来没说,讲道的人得到的奖赏比在台下服侍 主的人要大、要多。礼拜六早晨我来到教堂,很早就有弟兄姊妹在这里打扫卫生。他们汗流满面,擦着教会的地板。弟兄姊妹,这些幕后的工作不为人所知,我们可 能对他们不熟悉。难道耶稣基督不看顾他们吗?难道他们的侍奉不如礼拜天的崇拜重要吗?不!耶稣基督的恩典对我们每个人都是一样的。当我们为了耶稣基督的 名,做了一件极小的事,哪怕只是把纸屑从地上捡起来,放到垃圾桶里,就同样得到神的奖赏。

曾经有段时间,我想到自己每天反复做着相同的工作,感觉没有意思。就像很多弟兄姊妹在一个教会待久了,觉得没有意义,想要寻找新的环境。我也有过这 样的感触,我不是要寻找新的环境,而是觉得没有任何的意义,很疲倦。就在这时,有个姊妹给我打电话,问我是不是生病了?我说没有。问我哪里难受?没有。又 问家里有事情了?也没有,一切都很好!她说:“我感觉你好像非常疲劳。”她问了我一个问题:“你相信礼拜天聚会时,三位一体的神与我们同在吗?”我想了半 天:“我从来没想过!”从那时开始,我侍奉的心理就不一样了。今天来到教堂敬拜的弟兄姊妹,我们相信三位一体的神在我们中间吗?这个问题需要我们思考。如 果我们确信三位一体的神在我们中间,我们的信仰就不再疲惫,我们在这里做的每一样工作,耶稣基督都看在眼里。我们看到主耶稣基督与我们同在,他会按照我们 的需要赏赐给我们,我们做的每一件事情都蒙主的悦纳。

耶稣基督给我们这样的应许:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)弟 兄姊妹,我们既在基督里合一,那么每个肢体都应该参与到福音事工中。不一定要做像保罗、彼得那样的使徒,我们做一个支持他们事工的人,就会得他们同样的赏 赐。耶稣愿意这样的恩典遍及到每个人。

我们海淀堂深知这一恩典,在主任牧师的带领下,我们鼓励尽量多的弟兄姊妹参与到每一样事工中,给每个弟兄姊妹侍奉神的机会。去年我们向云南教会牧师 资助衣服,教会中原本有一个人可以全部奉献。但我们没同意,这项事工不能让一个人做,我们要让所有弟兄姊妹都参与。当前我们在教堂广场开展图书义卖活动, 用以捐助云南三家寨教会建堂。同样有热心的弟兄姊妹愿意全部奉献。但我们不希望一个人做,我们要让没有条件参与的弟兄姊妹都有机会参与其中,只要买一本 书,就是侍奉。弟兄姊妹,这是圣经的教训、圣经的真理,耶稣基督要把他的恩典赐给每一个人。我们为耶稣基督的名所做的每一件事,都得主莫大的赏赐和恩典。

做基督门徒的代价与赏赐,让我们深深感受到,试炼与恩典同行,患难与祝福相随。耶稣说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约 14:18)在我们经历患难、困苦、试炼,为耶稣基督的名经历这一切的时候,耶稣基督将恩典作为我们的力量,以祝福加添我们力量。我们只有如此,在训练 中,在耶稣基督的带领下,才能成为耶稣基督的精兵,才能越来越刚强,越来越在主的话语中成为有力量的基督徒,我们也才能在这世界为主打美好的仗!像保罗说 的那样:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”。这个冠冕不仅赏赐给保罗,也赏赐给 那些和他一样侍奉神、追随神的人,赏赐给像他一样为主竭尽一切力量,服侍主耶稣基督的人。服侍主耶稣,不只停留在福音事工上,只要我们做的每件事情是为耶 稣基督的名而做,都可以得到门徒的奖赏和祝福。这是主耶稣给我们每个人的应许。愿我们用信心接纳主耶稣给我们的祝福和恩典!




热门文章

热度: 推荐: