基督教讲章网

刘天友:独一无二的耶稣

日期:2016-10-27作者:刘天友

弟兄姐妹,平安!早安!感谢神,我能有机会再一次来到首都北京跟大家见面。海淀教会是蒙福的教会。记得我第一次来海淀教会是1997年,事隔多年后,我们看到神的恩典丰丰盛盛,预备了这美好的教堂。我们在海外常常唱的赞美诗——《中国的早晨五点钟》,清晨人们都起来祷告,奔向耶和华的殿,来到圣殿敬拜、侍奉神。今天清晨,当我进来看到教堂有那么多人,弟兄姊妹那么早就来到教会,心里非常激动。每年从11月底的感恩节到12月的圣诞节期间,是我们一年数算神的恩典的时候,我们要充满感恩颂赞的心,将一切的荣耀颂赞归给我们在天上的父神。我也代表东京阳光基督教会问大家好!预祝大家圣诞快乐!

今天我要跟大家分享的主题是——“独一无二的耶稣基督”。刚刚我们所读的经文记载了耶稣诞生时的情景。我们知道主耶稣基督来到人间,他的出生是非常奇妙的,是独一无二的;他的工作也是独一无二的,没有人像他,在短短的三十三年的岁月里成就了那么大的事情——人类的救赎恩典。透过他在S字J上的死,成就了神奇妙的恩典。他真是独一无二人类的救星。他的死和他的复活,都一再地告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),这一神的应许,在耶稣的身上实现了。在这样一个节期里,我们真是要数算神的恩典,从岁首到岁末,神应许与我们同在,正如主耶稣所说的,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)两千多年以来,这宝贵的应许在不同的世代里,一再地激励着基督徒勇往直前,继续把这荣耀的、主从死里复活的好消息传扬出去,带给世上的万国万民,这是各个角落极大的荣耀盼望。耶稣的复活更是证明了耶稣基督,我们的救主,我们所敬拜的神,是独一无二的神,正如他的名字一样――耶稣。天使启示约瑟说,马利亚童女怀孕生子,要给他起名叫“耶稣”(参太1:21)。这应验了以色列的列祖所盼望的救星、他们的救赎主、弥赛亚--基督要来到人间。基督是受膏者,是从天上来到地上人类的救主。历史中有许多伟大的人物,似乎是他们所在国度里的救星,然而这些人都是生在罪中的,都是亚当夏娃的子孙,带着我们的始祖犯罪以后遗传给我们的罪性,生在罪中,也死在罪中。唯独耶稣基督,在他诞生七百多年以前,神藉着先知以赛亚预言:“有一婴孩为我们而生,……他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)神又赐给我们一个兆头:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘神与我们同在’的意思)。”(赛7:14)。你说奇妙不奇妙?每提到耶稣基督,我们就不禁想到,当我们还在罪恶中的时候,当我们还不认识神的时候,还在偏行己路的时候,神就怜悯了我们,耶稣基督就预备了福音的使者把福音传给我们。所以从那一刻开始,我们就充满了感恩的心,因为透过耶稣,我们成为了神的儿女,与神和好,神的恩典从此涌流在我们身上,耶稣基督是独一无二的人类的救主,他的出生非常非常的不平凡。

大约两千多年前,在凯撒大帝统治罗马帝国的时候,进行了一次人口普查,因为这个缘故,约瑟和马利亚必须回到自己的家乡,因此他们就回到了伯利恒,在那里生了一个儿子,童女生子在马槽里。历代的先知,因着同一位圣灵的感动,发出了两三百个预言,都应验在了耶稣基督的身上。他降生在伯利恒的预言也应验了。

从马太福音第1章,我们看到约瑟跟马利亚已经订了婚,也许他们是青梅竹马,然而约瑟所爱、还未与他成婚的马利亚,肚子却是一天一天大了起来,他不能够明白。圣经告诉我们:“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’。)”(太1:19-23)

从亚当夏娃直到今天,有哪一个人能像耶稣基督一样?耶稣的名字叫“以马内利”——神与人同在。神成为人这个奥秘是我们一生都难以明白的,然而却透过历世历代诸多神的仆人、使女发的预言,时候到了一一应验。神记念我们的苦情,怜悯我们世人从小就有贪心,自私,仇恨,凶杀各种各样的恶念,生在罪中,一生有罪的缠累,偏行己路,最后走向死亡。不是死了就没事了,就算了,恶有恶报,善有善报,不是不报,时候没到。有一天我们每一个人都要面对孤孤单单的死亡,孤单地去走这条路,死后要接受神的审判。然而,神为我们世人预备了这丰盛的救恩,就是透过以马内利耶稣基督来到人间,透过诸多的神迹显明他是不同凡响的、独一无二的耶稣基督――是神的大爱,是神给人类最大的一个礼物。

圣诞节来临之际,我们会彼此送上礼物,更要紧的是我们要记念耶稣基督——神所给我们最大的礼物——他的神奇诞生。我们看第2章的记载,在希律王的时候,耶稣的诞生震动了邻国,也许从伊朗,伊拉克那一带的地方,那些天文学家们看到天上突然出现了一颗明星,他们认为有一个救主出现了,他们是那个时代博学多识的才子。有几个博士,从东方来到耶路撒冷寻找救主,寻找耶稣基督。到了圣城耶路撒冷,透过希律王和文士们的指点,他们就来到了伯利恒,他们在东方看到的那颗星星突然显现出来,真是一个超自然的奇迹,引导他们来到了伯利恒的客店,在那里他们献上了黄金、乳香、没药,朝拜耶稣基督——婴孩耶稣。

我们的主耶稣基督,他是大君王,他是大先知,他是大祭司,他为此而来。在他三十岁前默默的岁月里,他经历了人生的疾苦,看到世人,邻居朋友,他的以色列同胞,他怜悯他们。他也做过木匠,像父亲约瑟一样。然而时候到了,他三十岁开始出来传道,传讲天国的福音,带给我们世人一个荣耀的天堂的盼望。我们世人局限在这百年里哀哀怨怨辗转一生,寻求永恒,却找不到天堂的荣耀。然而他来了,为世人指点迷津,告诉我们,有一个荣耀的天堂,那就是神的城,我们更美好的家乡;他让世人知道,因着我们的罪,我们不能够认识神;因着我们的罪,我们虽然寻找神,找到的却是诸多的假神。几十万种不同的宗教,渺小的人来找天上的神,因着罪的挟制,聪明智慧被污染,我们没有办法找到天上圣洁、公义、信实、良善的神。然而神怜悯我们,他来到人间为世人指点迷津,就像那颗明星一样。今天我们只要想到耶稣,提到耶稣,我们就好像亲眼看到那明星,我们就知道我们有盼望了,虽然我们人在黑夜中,仍然有盼望!阿们。

他在短短三年多的时间里传道、教导人,所到之处,他伸出手去触摸那些麻风病人,医治瘫痪的人,叫瞎子开眼,跛腿的走路。他行了许多的神迹,叫风浪止住,以五饼二鱼喂饱仅男丁就五千多人。这些神迹奇事记载在这本圣经里,乃是要给我们后来的人一个凭据——让我们知道,他是神,他是独一无二的真神,是爱我们的神,是配得称颂的神。今天主耶稣的工作告一段落了,三十三年的岁月,他解决了你与我最重要的一个问题——永恒这个问题。我们不想死,我们想要活到永远,历代的才子佳人、皇帝都想要万岁万岁万万岁,多少的人在寻找不同的神,想要永远活下去,然而却没有答案,或者只得到了暂时的答案,获得了暂时的安慰,然而耶稣基督他来指点迷津,他给我们指出了一个正确的方向,耶稣基督是我们的道路,通过他我们能够到天上去。因着他来了,为你我的罪甘受刑罚,甘受审判,拯救了该受咒诅的你我。透过耶稣基督的大爱,他成了我们的替罪羔羊,死在S字J上,成就了救赎的大功,开辟了一条又新又活的道路,叫我们藉着他的宝血能够来到神的施恩宝座前,称那天地的主神为阿爸父神,哈利路亚!今天天地万物的主神是你的阿爸,我的阿爸,是我们的天父阿爸,我们何惧之有呢?!前面纵然会有疾病,纵然会有风浪,也许还会有像2008年那样的金融风暴,也许2012年、2013年世界要发生改变,各种各样的预言成为焦点,然而神爱我们,神应许他要与我们同在,直到世界的末了。我们只要天天专注在与神同行上,神在灾难当中必然恩待我们、保护我们、看顾我们。

刚才我听了刘黎明牧师一个美好的见证,她是唐山人,唐山大地震的时候她就在唐山,她说神有很多的恩典,在灾难当中护卫她们一家。神的恩典够我们用的。2007年我儿子在东京工作,忙得不得了,我担心他的身体会垮掉,就劝他回美国。“回美国去吧,三个孩子要读小学了,在日本的美国学校太贵。”他是做广告艺术创意的,忙得很过瘾,很有成就感,每天两三点钟回家,没有很好的家庭生活,勉强过一个教会生活。于是我就祷告,“主啊,你让他失业。”那是在2007年9月底。哇!神听这种祷告,不到两个月,金融风暴袭来,他就失业了。感谢主!我问他说,你能不能找到工作,你有三个孩子嗷嗷待哺,因为他完全是美国的思想,不存钱的,我有点儿担心。儿子自信满满,说,“神很恩待我,我毕业于美国最好的艺术学院。”他为公司赚钱最多,当时认为自己不会失业,第一波没有临到他,第二波却没躲过。我问他什么时候可以找到工作,他说,先跟家人在一起吧,爸爸放心,我肯定会找到工作的。三个月过去了,半年过去了,一年过去了,感谢神,神记念义人的后裔,阿们!你们好好爱主,为你的子孙祷告,神会听我们的祷告,阿们!神也怜悯他,有大公司请他拍照,他赚了一些钱;再飞到泰国打打工,也赚了不少钱;然后在日本找了不少公司,自由工作一两个月,也有很好的收入。神好象养活小麻雀一样供应他的需要。然而没有一个长久稳定的工作,心里也会慌,他下半年就开始慌了。2009年圣诞节,也就是去年这个时候。他在教会里做见证说:非常感谢神,这一年我能够跟家人在一起,跟孩子们在一起,这是我一生中最美好的一年。感谢神,去年美国的艺术界、广告界有25万人失业,目前只有2000人找到了工作。感谢神,我跟我弟弟得到了工作,所以非常地感谢神。另一方面,通过到世界各地,如伦敦、澳洲、美国不同的城市、台湾去找工作,我遇到了那些广告界的顶尖人物,增长了很多见识,也非常感谢神。

弟兄姊妹,不用害怕。只要专心爱主,专心跟从主。独一无二的耶稣基督,在我们的灾难当中,会为我们开一条道路。君不见,在出埃及的时候,神为以色列民开红海,引领他们在旷野的道路,天天有吗哪。阿们!要喝水的时候,有水喝。40年,二三百万人的一切所需,耶和华我们的阿爸父神,供应的一无所缺。然而我们要记住,他也有审判。旷野中,二十岁以上的人,都没能进入流奶与蜜的应许地,唯独二十岁以下的人,还有约书亚和迦勒——专心跟从神的人,得以进入迦南美地。

弟兄姊妹们,我们所侍奉的神是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君(参赛9:6),不要害怕,当刚强壮胆(参申31:6),专心爱主,“不可停止聚会”(来10:25)。圣经的教导,看到什么,领受什么,全然去遵行。

现在欧洲出现的金融风暴,日本也大受影响 。如果你担心,未来会不会有更大的金融风暴出现,我告诉你,不用害怕,现在就开始做十一奉献。阿们!这最基本的行动,要神做你经济的保障。若你担心有疾病,有各样的问题,专心的把时间分别出来,参与教会的服侍。爱主、祷告,为教会祷告,为同工、传道人、牧师祷告,为你的邻居、朋友祷告,为你的子孙祷告。神的恩典够我们用的。

我们看到耶稣的死,也是不同凡响的。统治当时以色列的罗马帝国是一个北蛮,我们在历史当中看到,野蛮的罗马人,铁骑到了印度的东部,非洲的北部,建立了一个环地中海的最强大的帝国。当时的死刑很多,火烧、丢油锅、喂狮子,让兄弟相残,获胜方得到自由。在罗马竞技场几万人坐在看台上,嗜血般在那里看人与兽、人与人相斗,非常残酷。

耶稣就降生在那个时代里。在那个时代,最残酷的死刑不是喂狮子,乃是被钉在S字J上,天地的中间,赤裸裸的,这是多么大的羞辱,这是多么残忍的刑罚,让人慢慢地死去。一般人要三天,强壮的大概五天。一想到家人,就会感到无比的痛苦。然而耶稣就选择了死在S字J上。神的儿子,圣洁的、无辜的、公义的我们的主,我们的神,天地万物的主神。他爱我们爱到一个地步——为你我的罪,死在S字J上。

他的双手被张开了,象征着他向我们张开双臂。他乐意看到,他所成就了救赎大功--我们能够接受他,世人能够接受他;他乐意用他的爱来拥抱世人。他为我们流血,他的生命为我们倾倒,藉着他的血与我们立了新约,开始了一个崭新的时代。

旧约过去了,新约是透过信心而不是律法确立的,神的命令就是让我们相信耶稣基督在S字J上所成就的救恩。凡心里相信,口里承认,求告耶稣名的人,就必得救(参罗10:9)。罪得到赦免,立刻与神和好,成为神的儿女,这就是耶稣基督在S字J上所成就的。在圣诞节的时候 我们要思想神的大爱,耶稣的牺牲,更要想到耶稣所讲的:你们要舍己,背起S字J来跟从我(参太16:24)。

弟兄姊妹,他的死震动天地,更带来了宝贵的应许。甚至我们人类以耶稣的出生作为一个崭新的纪元的开始,即公元纪年。我们对耶稣到底认识多少?多少年过去了,我们每年过圣诞节,我们的心对我们的主是不是心存感恩?这是一个感恩的季节。我们每个月都要来领圣餐,掰饼聚会,领受主的饼、主的杯,记念主。我们是不是听从他的律例典章,尽心、尽力、尽意地爱他?这是我们圣诞节要反省的。这一年来,有多少的恩典要数算;有多少的过犯要认罪悔改,要与神和好。圣诞节前,我们盼望从神那里领受圣诞礼物,我们一方面庆祝耶稣的生日,一方面领受神的祝福。神爱世人,他没有把他的独生爱子留下不给我们,他祝福我们,他已经给了我们最大的礼物。我们的所求所想,他会给我们。但是我要问你们所求所想的是什么,是合神心意的吗?在这圣诞节临近的时候,我们更要想到,在他没有难成的事情,藉着那运行在我们心里的大力,能够成就超过我们所求所想的。因为主耶稣他不但死了,埋葬了,第三天又复活了,而且四十天之久,向门徒显现,祝福他们,对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们……你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了”(约20:19-23)。

神给了我们这个礼物,这个权柄,神的恩典、能力,叫我们去做见证,把耶稣荣耀的复活带给我们的同胞,我们的骨肉,我们的邻居。弟兄姐妹们,耶稣的复活,是神的凭据、印证。主耶稣告诉我们,你们在地上两三个人奉我的名同心合意地祷告祈求,天父必然听你们的祷告(参太18:20)。

我们的家人谁还没有认识主啊?我们前面的计划里是不是要祷告啊?我们是不是要摆上更多的祷告?为我们的邻居,朋友,为我们所居住的城市,为我们国家的领袖,为我们教会的牧者们祷告。弟兄姐妹们,我们在祈求天上来的礼物,如果我们晓得、认识耶稣复活的大能,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?是疾病吗?是刀剑吗?是贫穷吗?是各样的BP、灾难、患难吗?主的爱与我们同在,神必能保守我们,直到我们回到天家。耶稣基督他的复活,带给我们复活的、荣耀的盼望。“因为我活着,你们也要活着”(约14:19);“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)。耶稣复活了,我们有了荣耀的、复活的盼望,巴不得在这个节期里,我们每个人向神献上衷心的感谢,让我们在这个节期里,向神祷告、祈求,求神来祝福我们的国家,给我们国家更多的恩典。改革开放以来的奇迹,这就是神的恩典。巴不得我们教会更多的人认识耶稣,国家的盼望就是教会,我们是国家的盼望。我们经济发达了,我们富有了,如果没有公义,没有道德,没有德性,那也是枉然的。弟兄姐妹们,你们,我们,是我们同胞的盼望,是国家的盼望。

刘天友牧师证道。(摄影:马耕平)

热门文章

热度: 推荐: