基督教讲章网

吴伟庆:不要定世人的罪 证道经文:约3:17-21

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约3:17-21

17因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”

文字内容:


圣经新约约翰福音第3章17节:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪”(你看他的工作不是来定罪的,干什么呢?“乃是要叫世人因他得救。”大家一定要在神学上搞清楚。18节:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了”,为什么呢?怎么就定了呢?“因为他不信神独生子的名。”接下来,他到底被什么定呢?既然耶稣基督不是来定罪的,那么他们这些不信神的人为什么被定了罪了呢?19节:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。” 光就是神,就是主耶稣基督,世人因为自己的行为是与光明相抵触的,于是就不爱耶稣,就不爱那光以及从他那里面所散发出来的馨香之气。定他们的罪不是主耶稣基督,而是耶稣基督的光所散发出的光辉,那美好的行为,慈爱的荣耀使他们的罪能够昭然若揭,定他们的罪就在于此。20-21节:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

我相信在座的很多弟兄姊妹跟我一样,在我们初读圣经的时候,在我们懂的道理不深的时候,可能会有这样一种感觉,有这样一种印象,那就是耶稣基督到这个世界上来是干什么呢?就是来行审判的。审判干什么?就是来定世人的罪的。但是我们又看到实际上并非如此。在约翰福音第5章第27节、29节又再次告诉我们什么呢?就是时候将到,耶稣基督再要来的时候要发生什么事呢?在那个时候,耶稣基督才要开始施行审判。“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)耶稣基督第一次来的时候,他是弥赛亚,是神独生的儿子,是基督,他来到这个世上,他的目的不是施行审判。而当他再来的时候,当他第二次来的时候,就是我们所盼望所等候的,如同约翰福音第5章28-29节所讲的,时候将到,那在坟墓当中的都要复活过来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。他第一次来和再来,这两个职份是有着非常非常大的差别的,跟我们人所需求和想的是有很大出入的。

当时的以色列人看到耶稣基督来的时候他们非常高兴,但是他们有很多的误解,有的人就到耶稣基督这儿来说:“当你做王的时候,当你得国的时候,请你叫我的两个儿子一个坐在你左边,一个坐在你右边。”(参太20:20-21)因为你做王了。做王干什么呢?做王一是管理、治理这个国家,第二要行审判,好事不好的事都要拿到王那里由王来判断,正如旧约圣经当中所说的,所罗门就常常判断。所以人们有这样的想法,希望耶稣基督做大官、做王,能够来判断、能够来审判。“罗马人是欺压我们的,判他们罪!外邦人欺压我们的,定他们罪!而我们欢欣快乐,“奉主名来的,是应当称颂的!”(太21:9)所以耶稣基督荣进耶路撒冷城的时候,人们非常的激动,拿着橄榄枝,把自己珍贵的衣服脱下来放在地上当作地毯一样迎接耶稣进城。进到哪儿?进到圣城,所谓王能够居住的城,在这里要做王,要行审判。这是人们的想法。但是耶稣基督却不是这样,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)这是他的工作。那么怎么得救呢?“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)他来是要去寻找,他来是要去发现,他来是要去找那些罪人,那些在人的眼中看为恶的人,然后给他们机会叫他们悔改,能够相信神,因他的名的缘故,就成为神所喜爱的儿女。这是他的主要的工作。

当然我们也知道,耶稣基督第一次来还有其他的事工要做,要彰显神的荣耀,藉着什么样的事情彰显神的荣耀呢?比如说耶稣基督使瘸腿的人行走,使瞎眼的人看见,就是那些生来瞎眼的。已经死了的人得以复活过来,比如说拉撒路,比如说管会堂的睚鲁的女儿,耶稣基督都使他们复活过来。那么藉着这样一些神迹奇事,首先耶稣基督他彰显了神的荣耀和神的慈爱,同时他最终的目的是要叫世人因信他的名的缘故而得救,不至灭亡,不是因着审判的缘故就灭亡。这是耶稣基督第一次到世上来的主要的工作。所以我们必须要在神学上认清楚。耶稣基督第一次来干什么?他在寻找世上的罪人,使他们能够得救。

不知道大家知不知道这样一个作家,他的名字叫海明威,我相信在座的很多的人都知道他写过很多作品,比如《老人与海》,《丧钟为谁而鸣》等等。大家基本上都清楚他这个人。他曾经在他的作品中写了这样一个故事,与我们大家都熟悉的圣经当中的一个故事——父亲和浪子的故事有很多相似的地方。儿子对父亲说:“把我所当得的产业给我。”父亲没有犹豫就把要分给他的(实际上那些都是父亲的)给了他,“你要那我就给你吧!”不多几日他就收拾自己的东西到远方去了,很快,他将自己所有的都挥霍殆尽了,变得非常非常的贫穷。在那个地方有饥荒,他没有衣食就给别人当佣人,他恨不得吃猪吃的东西,但却没有人给他。这个时候他想起父亲的慈爱来了,这个时候他想起父亲家的佣人过的日子还要比他好。于是他想:我要回到我父亲的家里去。但是他心里面有这样一个活动。“我曾经在父亲面前使他蒙羞,跟他要家业,要分他的家。然后到了远方又把他给我的都挥霍掉了,我在父亲的面前是一个罪人,回到他面前父亲还不一定怎么说我呢!还不一定怎么斥责我呢!还不一定怎么骂我呢!我该怎么办?那我就做他的佣人吧!不做他的儿子了。于是他带着这样的心情要回到父亲的家里。可是当父亲听说他要回来的时候,早早地就在村口等着,还告诉仆人将肥牛犊宰杀,将最好的袍子穿在儿子的身上,还把象征权柄的戒指戴在他的手上,将最好的鞋也穿在他的脚上。(参路15:11-24)人子来是寻找拯救失丧的人,这就是耶稣基督所说的他彰显的是神的慈爱,就如同这个父亲在等候自己的儿子再归回。回来的时候他是一个罪人,是一个需要医治的人,但是耶稣基督,但是神仍要爱他。因为那是神的本性,神的本性就是爱并不是审判,神的爱要大大地高于、多于他的审判。

海明威在他的小说当中写了这样一个故事:有一个儿子做了一件非常不好的事情,跟父亲发生了很激烈的争吵,父子俩都很生气,儿子就离家出走了。父亲到处找,找了一年都找不到这个儿子,后来听说自己的儿子从美国跑到西班牙去了。那时候西班牙正在内战,于是父亲就千里迢迢地从美国赶到马德里。到了那里到处问到处找,但是没有找到。后来父亲决定在报纸上登广告,他的儿子叫帕斯寇,父亲在广告上说:“帕斯寇,我的儿子,我爱你!无论你昨天怎么样,无论你前天怎么样,你要永远记住你的父亲爱你!现在你的父亲希望你回来。如果你愿意回来,你要相信父亲的爱要大过他对你的愤怒。明天早晨我在某某报亭等着你。”这个父亲没有意识到,经常有很多的人叫同样的名,尤其是英文的名字,什么彼得,约翰、托马斯,你要是上网一查,托马斯能出来好几亿呢,约翰也能出来几万。比如有好多人都叫李博,好多人都叫臧小虎。我对我的名字也好奇,是不是也有很多呢?我在百度和搜狗搜了一下,也是一出来一片,有做医生的,有当老师的……当然,一般的人如果不是上了新闻或出现在文章里他也不会出现。这个父亲忘记了除了英文,西班牙语叫帕斯寇的也很多,而且他也没有在广告里写帕斯寇姓什么。第二天早晨父亲到报亭一看,八百多帕斯寇,他的儿子却没在里面。这么多帕斯寇中有些人是无家可归的孩子,也有一些是有家的也父母的,但是家里面没有温暖,没有爱,当他们看到了这样的一个广告时他们就非常地感动,他们需要一个这样的父亲,于是这八百多帕斯寇就都跑来了。
我们的天父差遣他的独生儿子降世,不是要审判世人而是要叫世人得救。耶稣基督第一次来的时候,他所彰显的是神的慈爱,是神的荣耀。藉着他使瘸腿的人行走、瞎眼的人能看见、死人复活彰显神的荣耀,更彰显了神的慈爱。他不是来实行审判而是来寻找拯救失丧的人,叫他们都能回转过来而相信神,使他们都有得救的机会。耶稣基督来不是实行审判,人愿意去审判别人,或者我们手头没有这样的权柄把人下在监里,但是我们却常常地愿去论断别人,愿去审判别人

路加福音第6章36节:“你们要慈悲”。是谁要慈悲呢?不是光说高高在上掌权的,行使权柄的要慈悲,我们众人都要慈悲,“像你们的父慈悲一样。”接下来说:“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路7:37)我们今天是不是愿意在背后论断别人呢?有什么事不能当面用爱和温柔的话说明,讲清楚呢?我们是不是愿意当面去指责,背后去论断,去定别人的罪?是不是很多时候不愿意去饶恕别人呢?如果我们这么做的话,我们就是在论断,就是在判别人的罪。这是我们人的通病,愿意这样做。这是我们人性的弱点,这是我们的软弱。

在约翰福音第8章那里讲到,耶稣在殿里边,文士和法利赛人抓住一个正在行淫的妇人,把她带到耶稣面前说,你看怎么办?他们要干什么,是要叫耶稣来审判她。当他们这样做之前,实际上在他们心里边已经将她判罪了,已经将她审判了,否则他们不会把她抓来带到耶稣基督的面前。因为他们说,这个人必是有罪的。当然,这只不过是他们要借着这样的一个女子来试探耶稣。因为按着犹太人的律法,这个女子应该被人家用石头打死。可是如果耶稣基督说:她既然犯罪了,那拿石头把她打死吧。如果耶稣基督那么做,罗马人就会来把他抓去。因为判一个人有罪,那个时候只有罗马人才有这样的权利。所以我们看文士和法利赛人多么恶毒,他们要借着这件事情,不但判了这个女子有罪,还要将耶稣基督下在监里。在这里面实际上是反映了人性的弱点,看别人身上有刺,却忘记了自己的眼中还有梁木。我们常在论断别人、指责别人、判断别人的时候忘了这一点。实际上我们里边骄傲的心就滋长了起来,因为当我们判断别人、审判别人的时候,我们相信自己一定比他好,自己一定比他公义。“我一定比他强,他一定比我差多少倍。”这种骄傲的心就蒙蔽了我们的眼睛,看不到自己的软弱,看不到自己的弱点。我们不愿意看自己,我们眼睛总看别人。我们应该坐下来藉着我们主耶稣基督的能力,靠着圣灵的引导,用眼睛向自己的里边看,能够内省、内察。像孔子所说的,我们每日要三省吾身。看我自己哪样做的不对,看我自己哪儿做的不合适,不要老找别人的毛病。

耶稣基督对这个女子和身边的文士和法利赛人说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)犹太人突然间意识到:“噢!原来我们也都犯了罪,至少有一件——我们觉得自己是公义的,我们觉得她不如我。”圣经说:于是这些人“就从老到少一个一个地都出去了”(约8:9)。世人都犯了罪,没有一个是公义的。唯有一位,那就是耶稣,他被我们世人钉在了S字J上。耶稣说了这话之后,这些人就都出了去。耶稣对女子说:“没有人定你的罪吗?……我也不定你的罪”(约8:10-11)。耶稣基督在这里给我们立下了一个不给人定罪,不判断人的榜样,叫我们能够自察,自省,反反复复地看我们自己有没有不公义、不良善、不好的地方。

有一个法利赛人到殿里面去,他看见有一个税吏也在那里,自己就去另一个角了。两个人距离很远,然后他就向天父祷告说:“天父啊,我感谢你,我是法利赛人,我很敬虔,我按时交十分之一的奉献,我一天又禁食多少回,我不像那个罪人。”耶稣基督说了这样的比喻,“你们说神到底爱哪一个人?因为那个罪人垂胸说,“我是一个罪人,天父你饶恕我。”(参路18:10-14)这个罪人看的是自己,而那个法利赛人看的是别人,我们基督徒更是如此。“你们不要论断人,就不被论断;你们不定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)当我们学会饶恕,这个世界就会变得非常的宽广;当我们学会去爱,这个世界就会变得美丽;当我们学得公平、公正和良善,我们就会看到许许多多的笑脸。这是神藉着这段经文告诉我们的。

约翰福音3章18-19节又讲到:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。定他们罪就是在此。”是光定他的罪。光就是耶稣基督,光就是耶稣基督所说的话,光就是耶稣基督在我们中间所施行的慈爱,那美好良善的行为。

有一个好撒玛利亚人的故事。有一个人在往耶利哥去的路上,被人家抢劫了,被打倒了,受了重伤,躺在地上。有一个祭司从旁边过去了,“哎哟,坏了,现在已经九点半了,教堂十点还要讲道呢,我要不去就晚了。”怎么办呢?脸往旁边一看,就绕过去了。有一个利未人来到这个地方,看见他,也照样从那边过去了。但是,有一个好撒玛利亚人从旁边经过的时候,他就停了下来,帮助这个受伤的人。(参路10:25-37)弟兄姊妹,在你的眼中谁是良善的呢?当然是好撒玛利亚人,那个施行拯救的人,他是良善的。当你做出这样的判断的时候,实际上在你的心中已经为从旁边过去的那些人,就是那祭司、法利赛人定罪了,你认为他们这样做是不合适的,你认为他们已经有罪了。你这样认为并不是说在乱定别人的罪。耶稣基督没有说这个人是有罪的,但是他的罪已经定了。一个人因着他的行为,已经为罪,为义,为审判,自己责备了自己,不一定非要耶稣基督说,“你是有罪的。”他已经定罪了,因为他的行为没有耶稣基督的光在里面彰显出来,因为他的行为没有耶稣基督的荣耀彰显出来,因为他不做,不效法耶稣基督,在他的里边没有神,所以没有美好的行为流露出来,所以他已经被定了罪。有光在他的面前,他却不来就光,不爱光。凡作恶的便恨光。作恶的、从旁边经过的。

在这里简单多说几句,有的人从你的旁边走过去,随手乱扔垃圾,你就会说:“这位兄弟或者这位姊妹或者这位先生,你看这边挺干净的,不能乱扔垃圾呀。”有的人就会说:“那我把它捡起来,扔到垃圾桶里。”可有的人就会说:“你管得着吗?”你若多说两句,他就会跟你动武了。这就叫凡作恶的,便恨光了。大家都知道,咱们教堂进大门的台阶是一个非常好的地方,对谁非常好呢?对那些中午在这里吃饭的人好,凉快,四面通风,所以这些人到中午就把从7-11或者周边的店买的盒饭、面条带到这里吃,吃的时候洒得哪儿都是,门口台阶上到处是一块儿一块儿的黑,洗都洗不掉。有的时候我和其他的同工,到那儿跟他们说:“你能不能够不在这吃?太脏,或者你吃完一定把这些东西收拾了。”“我愿意,你管得着吗?”就这样。凡作恶的,你跟他讲道理,不行,因为他恨光。需不需要耶稣基督来说:“我要审判你,你这样做不合适”?实际上,我们自己里面的良心已经在审判我们了,基督耶稣那美好行为的标准已经在审判我们了。弟兄姊妹,古有好撒玛利亚人,今天也有类似的故事。

大家都知道去年11月在佛山发生的一件事,有一个小女孩在街上玩,被汽车碾了一下,司机都没有停下来,有18个人从旁边一个一个过去,没有一个人停下来,人们似乎能理解,怕被讹上。但是,我们看到这样的信息之后,我们里面如果没有这样一个信息告诉我们:如果我从旁边经过的话,我一定会去帮她。如果你说我也怕被讹上,我可能也会有同样的行为,那么你已经被定罪了,因为基督的美好行为和他的教训已经在你的生活当中定了你的罪。

有一个老人骑着车突然摔倒了,有一个年轻人看到了下了自行车要扶他,旁边人说你千万别扶他,免得被讹上。这个年轻人还是坚持把他扶了起来,有人打电话叫了110来,这个老人对警察说,“就是他把我撞的。”年轻人说:“不是我撞的呀,我扶了你,帮了你,你怎么还能讹我呢?”老人就说了这么一句话:“你如果没撞我的话,你能扶我吗?”

弟兄姊妹,人对社会的良心、对社会的道德心,从老到少,已经没有了,已经丧失了,需要我们这个社会来就光。我们的主耶稣基督,就是神的独生儿子,来到这个世界上,不是要定世人的罪,而是要叫世人因他的名得救。我们的神来到这个世界,就是要寻找、拯救失丧的人,要给我们立下一个榜样,叫我们每一个相信神的人,都能够丰丰满满、充充沛沛地有爱,叫我们不去审判世界,而是行使基督徒很重要的两个特权:第一,在这个世界上效法耶稣基督,行出美好的耶稣基督榜样来,这是我们基督徒第一个特权。第二,就是看到那些不好的事情,我们为它祷告,而不去审判,借着美好的行为对我们这个社会立下一个高尚的标准,借着祷告叫世人能够回转,借着美好的行为,叫世人能够效法耶稣基督来就光。耶稣基督不来审判这个世界,但是在我们生活当中,他用他的言语,他的美好行为,已经为这世界立下了一个标准,叫我们来就这个标准,来就这个光,重建一个社会的良心、社会的道德、一个社会应该有的爱心。愿上神的灵引导我们每一个人,在这个道德重建的过程当中,行出美好的基督耶稣的榜样来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: