基督教讲章网

圣诞礼拜证道:我们成了一台戏,给世人和天使观看

日期:2016-10-27作者:海夫

小记:2012年12月23日上午,两个教会将合并在一起礼拜。结束后共同布置、装点,全程序地彩排。下午举行圣诞音乐布道会。感谢主!在主里的美好合一与同工实在是神的恩膏。分工时确定由我领证道的时候,“我们成了一台戏”的经文突然进入脑海,挥之不去。是夜,圣灵充满,肉体已疲倦,思维却极活跃。一直到第二天晚上准备好这篇讲章,第三天再读经祷告后修缮,再次深深体会到什么叫器皿、什么叫管道,什么叫活水的泉源。不得不俯伏在地,像死了一般。主啊,我算什么,尘埃中的微尘,你还眷顾它。

圣诞礼拜证道:

我们成了一台戏,给世人和天使观看

“我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看”。(哥林多前书4:9)

人类历史上最壮观动人的戏莫过于:主耶稣童女怀孕而生、爱道、受死、复活、升天、再临、审判。这戏伟大到让人难以相信,真的吗?世人要看,要思想,要确认,怎么确认?人眼能看到的就是通过属神之人的这台戏!

哥林多前书4:9的经文是保罗在严厉地责备哥林多教会种种属肉体的问题时谈到教会的问题,以及使徒传福音当做的工作和当尽的本分时写到的。哥林多这个城市文化繁荣,经济发达。教会信徒有诸多的大恩赐,本可更大地为神使用,却暗藏败坏、淫乱,明处纷争、结党等。可能因为哥林多教会太多的问题需要澄清认识,回归到真道上来建造,保罗对这句经文就没有展开来谈。但在读经领受的时候,却分明感到这句经文里无可抵挡的圣灵的光照:一句话就将传什么样的福音,怎样传福音,传福音过程中的基要点明了。这节经文先解因为,后解所以,理解上更清楚一些。再回应到前一节哥林多教会里自夸、自觉做王等问题,这不也是神对我们当今教会极大的警醒吗?

一、成一台什么戏?

在我们的头脑和文化中,戏就是表演,就是梦幻、就是曲折,就是戏尽人散,欢宴成空,由此常说人生如戏,戏如人生;别再演戏了;演戏的是疯子,看戏的是傻子……一句话:戏就意味着演饰,即表演、扮演、饰演等。难道我们是在演戏哇?在生活中要扮演各种角色,丈夫(妻子)、父母(儿女)、同事、朋友、老师、奋斗者,已经累得不行了,主啊,你还要我们演什么呢?表演为传道者。那不更累吗?你怎么还说你的担子是轻省的?

是的,你的担子是轻省的,世人种种表演的装假和演饰你都抛进大海了。你进到这台戏里,就是成为真实,进到自由,进到永远的公义和慈爱里。这是天下人梦寐以求的,而你没有付任何代价就进来了!这台戏的名字叫:神的国,即天国(以基督为中心的上帝之国)主旨是:天国近了,当悔改。内容是:当信主耶稣,你和你的一家都必得救。发生是:道成肉身。高潮是:新天新地。结局是:永不落幕。清楚戏名和题目,就不容易传另外的福音。

世人不相信,黑暗不接受——哪有这种好事,哪有如此的永远?那只是一个神话,一个传说,一个美丽的想象,一台山上的戏剧。但我们知道这是“真实可信的,是十分可佩服的”!在不信的人眼中,我们就在一台戏里。我们通过这台戏告诉世人:天国是真的,是必成就的,并且祂正在成就着。

怎么知道这台戏是真的?圣经就是见证。这部无论从写作、发行和成书的经历都是人类文化和历史上最奇妙的一本书,从某种角度来说,就是上帝的一台戏。上帝告诉世人这台戏是怎么开始的,序幕、开始、发展、高潮、起伏、转折、走向、结局等。旧约通过一个人、一个家族、一个民族来演(show)给人看,新约通过道成肉身的一个人来说(tell)给你听,活(life)给你看。又演、又说、又做,我们还是将信将疑,主,我们的心是何等的迟钝!主说我知道你们的心,所以我赐下圣灵保守你们、坚固你们,你们只管大胆地在这台戏中,传讲演说上帝恩惠的福音——这台戏的总策划是天父上帝,总导演是主耶稣,总制片是主圣灵。让更多的人不再留恋地上的国,而是进到上帝的国。地上的国是暂时的,天上的国是永远的。地上的国是罪污的,天上的国是圣洁的……而这天上的国不是在西方极乐世界,也不是在飘渺的天堂,就如奥古斯丁的《上帝之城》里上帝之城在哪里?就在耶稣基督里。天国必要成就在地上,成就在人类的历史,成就在得救的生命中。“看呐,神的帐幕在人间”!看,祂正在成就,蒙召得救的生活就是在演示给大家看新生命的光景,就是在现身说法。

二、怎样成一台戏?

 一台戏肯定不是一个人能演的,但任何一台戏都不能缺少每一个人,每个人都关乎这台戏。

1、入戏:信

那么个人得入戏,福音首先是与个人生命息息相关的。天国的原则和地上的规则刚好相反:地上的规则,入戏是让不是“演为”是;天国的原则却是让不是的“成为”是。这就是S字J的工作:让死人成为活人,让有罪的成为圣洁的,让隔离的成为和好的……一个人还没有成为的时候,他是不可能站到这个戏台上,而他能站到这个戏台上的起点是恩典:万民当中自己居然能被上帝选上。是信心:我相信我中了生命的“六合彩”而勇敢地站到台前。在罪中人的心理多是封闭的,被孤独、烦躁、忧郁等困扰。在信心中,人因光而敞亮,而愿意将自己袒露呈现。凡站到台前的,上帝预备了丰盛的奖赏。

2、合戏:爱

一人不成戏,好戏一定是各方的最佳搭配。在基督里,我们配搭到彼此成为肢体,才能将这台戏的精妙演出来。再说:天国的戏不是扮演出来,是成为。我们的合一乃是这台戏背后的主角——上帝是合一的,合一到什么地步?圣父、圣子、圣灵,三位一体。彼此顺服、彼此搭配、合作同工,共为一体。原来“神就是爱”!我们才懂得了什么叫爱。没有爱,我们成不了一台戏,没有爱,我们合不成这台戏。哪怕戏上的人能力再强、恩赐再大,都无济于事。哥林多教会恩赐大而多,可出的问题也多,正因为这样,保罗才在后面13章用伟大而经典的爱的颂歌来对此进一步说明解决问题的关键是爱,也只有爱能让我们有力量抵挡罪恶到流血的地步。

3、上戏:望

因着信心和爱,我们才真正成了一台戏。世人讥诮说:看吧,这戏演不下去的,演得再好,再让人感动,终是有曲散人终的时候。但我们不为之所动地上戏了,为什么?因为我们这些成了一台戏的人心里确信而盼望:世人呐,你们的戏才是虚假而短暂的。我们的戏真实而永远的!因为我们的导演——耶稣基督是真实而永远的。我们将在戏台上被提到半空中与主相遇。失去盼望的人即便上了戏,也容易中途退场。“有信、有望、有爱”,其中爱是最大,信是根基,望是动力。精彩就是如此成就!

 三、给世人和天使看什么?

一般来说都是演戏的人少,看戏的人多。看戏的人眼睛雪亮,戏中人有什么纰漏或失误,看戏的一眼就到底,而演戏的可能还浑然不觉。“给世人和天使观看”就是在提醒:你们这台戏,不是在自编自演,自娱自乐,乃是有无数的观众和看客。世人能否因着我们进入永生,肉眼根据的就是我们这台戏的果效。对世上的戏,他们想看的是演得好不好。对这台戏,他们最想看到的是真不真。只有在真的里面,美善才得以成全。如果是真的,谁能拒绝如此美善的神国呢?

1、给世人看什么?基督是真实的。

看戏中的我多么好,多么能干?不,世人对这些其实很厌烦了,世人就活在好和能干的比较中,见得太多了,再好也满足不了他。在世人眼里所有宗教的修呀炼呀说教呀,也无非是一种提升的更好的方式。他关心和想看的内容是:真的有天国吗?神真的存在并活着在做工吗?有神的话,神又是什么样子的呢?神的国真的在掌管一切并必降临吗?我们得像约瑟一样,法老看见约瑟就惊叹:我从来没有见过如此被神的灵感动的人,耶和华神真的与他同在!我们得让世人看到自己真实的悔改归正,生命真的有翻转,有更新,有成长,这台戏才是成功的。否则世人看到的不过一个笑话:他还是基督徒呢,还说有神呢,见鬼去吧。

2、怎么给世人看?见证出来。

上这个戏好难啊!是呀,这台戏说难也难,因为没有一个人“演”得了。说易也易,耶稣祂真的来过,并必再来。基督是真的,世人看到的就必然是真的。“我如今活着不再是我,乃是基督在我里面活着,是因信神的儿子而活。”将我里面的基督活出来!怎么活出来?向罪而死,向神而生,在凡事上活出基督,在每个经历中经历神的同在。祂就在我生命里,就在我每天每时的生活里——我们这台戏和世上的戏的区别也在这里:世上的戏是在扮演,我们的戏是在见证。见证基督真实而活泼地在我里面成为我的生命,世人透过我们看见基督,透过基督看见了在耶稣里彰显的上帝——耶稣之外没有上帝!基督之外没有神的国!

 3、给天使看什么?看我们的心究竟如何。

若说世人是外行看热闹,天使却是内行在看门道。哇,这么多在看我,我紧张得想后退。放心吧!天使乃是服役的灵。服役简单来说,就是跑腿的、当差的。在这台戏里,有主耶稣已经演示给我们看——祂如何活,我们也如何活,祂如何死,我们也如何死,祂如何爱,我们也如何爱,这便是效法基督;有圣灵内住在我们里面,推动我们这台戏,当我们不知如何继续,祂来引导,当我们想放弃,祂来坚固,当我们偏离,祂来校正;有天使在左右辅助我们,以最快的速度将我们现在的情况告诉上帝。启示录里写到天使将我们的祷告,一个也不拉地放在上帝施恩座前的金香炉里。现代科技的发展,让人很少讲天使。实际上,我们无论在哪里都有天使环绕,与我们一起同声赞美。哈利路亚!

 4、怎么给天使看?保守己心,制服己身。

世人可能还一下子看不到我们的内心,天使可是一望到底清清楚楚。世人对这台戏是通过外部有影响,天使则是在我们内心来做工。天使这服役的灵包不包括撒旦?包括!上帝的使者在看,撒旦也在看,不仅在看,而且在我们中间走来走去,如吼叫的狮子到处寻找可吞吃的人。怎么吞吃呢?天使和撒旦都是将我们这台戏里的情况随时报告给上帝。不同的是天使的报告多是赞美、扶持、帮助——让这台戏更完善、更丰美,更合于我们的总导演主耶稣的意思,撒旦的却是控告、倒塌、拆毁——控告我的罪,倒塌我的信,拆毁我的戏。所以箴言里切切地说:“你要保守你的心,胜过保守一切。”尤其在我们合成一台戏的时候,当加倍警醒谨守:世人是看我们的戏真不真,实不实;撒旦的看却是想让戏唱不下去。当我们骄傲、纷争,随从情欲、己意、任性妄为等,同台都被气走了,同工被吓倒了,这个戏哪里还唱得下去呢。一个人在那里唱,人看着也寡味。

四、甘心列在末后,乐意做定死罪的囚犯

怎样让这台戏唱下去?直到主来,仍高唱颂歌。当然是信心——有信、有望、有爱。在一台戏的实际进行过程中,不让撒旦得胜,让世人眼见为实的有效办法是:甘心列在末后,乐意做定死罪的囚犯。呵,这话甚难!信仰谁不想得好处,蒙恩惠?却要列在末后,什么好处都轮不着,轮着也是残剩碎渣。这还不说,并且还要做定死罪的囚犯,意味着没有一点自己的自由、权利和荣誉。太难!犯难的时候只需要从自己的感觉、想法里面超越出来,做一个选择:做神定死罪的囚犯,还是做撒旦的口粮?那相比而言,还是做神定死罪的囚犯吧!

为什么不做定死罪的囚犯呢?一生情愿被神的心愿捆锁。神的心愿是什么?是舍了祂的独生子,叫世人不至灭亡,反得永生。神连祂的独生子耶稣基督都能舍,我列在末后——“存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓立比书2:3)有何难。在这台戏里,神向我们的心所要的就这一点:不用向我表忠心,表决心,你能看别人比自己强,像主耶稣一样存心顺服,以致于死。那我给你的奖赏超乎想象:你不仅得救了,还大大得胜,不仅得胜有余,还能与主同坐宝座。这是何等的荣耀!

在这个圣诞节,我们纪念我们的主耶稣竟然为我们这些死而又死的罪人降生在马槽里,竟然从高天降卑虚己为人,担负世人所有的罪,受尽折磨、羞辱和刑罚。我们列在末后算什么,就让我们在这台永远的戏里和主同钉S字J,一同埋葬,又一同复活吧!我们的定死罪是主的恩典,我们的命活,是主的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: