基督教讲章网

吴伟庆:为耶稣作见证 经文:约5:31-47

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约5:31-47

31“我若为自己作见证,我的见证就不真;32另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。33你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。34其实我所受的见证不是从人来的,然而我说这些话,为要叫你们得救。35约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。36但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。37差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。38你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。39你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。40然而你们不肯到我这里来得生命。41“我不受从人来的荣耀。42但我知道你们心里没有 神的爱。43我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。44你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?45不要想我在父面前要告你们,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。46你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。47你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”

文字内容:

约翰福音5章31-47节这样告诉我们:“我若为自己作见证,我的见证就不真”。实际上耶稣基督的见证对于那些相信他的人来讲当然是真的,只是那些犹太人、法利赛人有他们自己的想法。所以耶稣基督说了下面的话:“另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。”大家想一下,耶稣基督说的“另一位”是谁呢?接下来圣经告诉我们:“你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。”耶稣基督在这里讲到了约翰。第37节那里讲到:“差我来的父也为我作过见证。”“另有一位给我作见证”,讲的是约翰,然后又说到“差我来的父也为我作过见证”,可见有几个见证出来了呢?“另一位”里的第二位已经出来了,那就是天父也为基督作见证。接下来我们再看,另有一位又指的是谁呢?“你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”在这里说到几个作见证的了呢?三个。第一个指的是施洗约翰,第二个是天父,第三个“你们查考圣经,因为你们以为内中有永生”,可见圣经也在为耶稣基督作见证。

弟兄姊妹,我们今天分享约翰福音5章31-47节这段圣经,重点放在“另有一位给我作见证”。那么到底都有谁在为耶稣基督作见证呢?为什么耶稣基督也需要有人来见证他呢?我觉得有这样几个非常重要的原因:约翰福音5章18节告诉我们这样一件事:“所以犹太人越发想要杀他……”因为他犯了“安息日”,在那天他作事了,这是第一个原因;他称神为他的父,这是犹太人所不能接受的,这是第二个原因。把自己和神当作平等,这是第三个原因。所以,犹太人因着这三个原因要杀耶稣,因为他们不认为耶稣基督是安息日的主。正如耶稣基督所说的,“我就是安息日的主,既然这规矩是我定的,既然是这日是我创造的,那么我在这一日另立新规,另行新事,也是可以的。”可是犹太人不接受,所以他们想要杀他,是因为他们不认为我们的天父就是耶稣基督的父,不能接受耶稣基督与神是平等的,是神三位一体当中的一位,于是这些人就定意要杀耶稣,最终他们将基督耶稣钉在S字J上。所以,耶稣基督在犹太人的面前也需要有人为他作证,这就是为什么约翰福音5章31-32节告诉我们:“我若为自己作见证,我的见证就不真;另有一位给我作见证”。我们刚才已经讲过了,另有一位指的是天父,指的是与父神同工的圣灵;指的是施洗约翰;还指的是圣经,也在无时无刻、无处不在地为耶稣基督是神的独生儿子、他就是基督作着美好的见证。

耶稣基督自己说,“我若为自己作见证就不真”,但是实际上耶稣基督有很多见证,我们今天很多的人也是因着耶稣基督自己的见证、他自己的话语就相信了耶稣。约翰福音5章24节告诉我们:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”这是耶稣基督关乎他自己所说的话。我们中间有很多人因着他这样的应许就相信了他。约翰福音5章17节也讲到:“耶稣就对他们说:‘我父作事直到如今,我也作事。’”耶稣他为自己作见证,有人也因着这句话就相信了耶稣基督。

其实,耶稣基督不仅仅是用话语来为他自己作见证,而且还有很多的行为。

我们大家都知道,耶稣基督曾经叫瘸腿的人起来行走,叫生来瞎眼的人看见,叫死了的人拉撒路死而复生。透过这一系列大能的作为,耶稣基督也在见证他就是基督,他就是宇宙的创造者,他就是神的儿子,他就是与神同工的。可是犹太人不信,这就是为什么他说“我若为自己作见证,我的见证就不真;另有一位给我作见证……”的非常重要的原因。

马太福音8章23-27节讲到耶稣基督来到船上,在船上睡着了,可是忽然之间海里起了风浪,波浪非常之高以至于要淹没这船,他的门徒就非常惊慌,“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣基督起来告诉他们说,“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是就叱责风和海,然后这风和海就平静了,众人就希奇。这里讲的是“希奇”,没有讲众人就信了,而是说众人就希奇,因为人的心是小的,希奇什么?希奇这风和海都听了耶稣基督,因为他就是神,因为他就是基督,是神的儿子,是宇宙的创造者,是宇宙一切规律的制造者、建立者和维护者。所以耶稣基督有很多地方为自己作见证,可是世人、犹太人怎样呢?仍旧不信。所以耶稣基督说另有一位在给我作见证。另有一位指的是谁呢?另有一位当然指的是我们的天父和圣灵在为耶稣是基督作着美好的见证。

马太福音3章13-17节告诉我们,当耶稣基督要接受洗礼的时候,来到约旦河约翰那里,跟约翰说他也要接受洗礼。约翰说,“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣基督告诉他,“我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰就从了耶稣,耶稣就在约旦河里接受了约翰的洗礼。当他从水里上来的时候,“天突然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。”三位一体互为同工,彼此见证,彼此相爱,在这里体现得非常清楚。这个时候天开了,圣灵像鸽子降在耶稣基督的身上,这时候天上有声音说“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们天父在为耶稣是基督、是永生神的儿子、是宇宙的创造者作着美好的见证。圣灵仿佛鸽子般降下,降在耶稣的身上,要作美好的见证,见证耶稣基督是永生神的儿子,他就是基督,是宇宙的创造者。可见这里面所讲的那“另一位”指的是谁呢?指的是我们的天父,指的是圣灵,他们在一起为耶稣基督作着见证,见证着耶稣基督是神的儿子,是宇宙的创造者。但在这里面,我们也看到另一件事,那就是三位一体互为同工,互为肢体,彼此相爱,我们的耶稣基督在神的面前承受丰丰盛盛的爱,他就甘愿舍己来到这个世界上,被鞭打,被钉在S字J上,以至于死,他所表达的是一种爱,一种对天父对他的爱的感恩之心。圣灵仿佛鸽子般降下,被禁锢在一个肉体当中,不再仿佛是一只鸽子一样,四处飞没有限制,有着自由,而是甘愿被肉体所捆绑,在一个肉身之中。为什么?要表达的是天父对他的爱,要表达的是一种感恩之心。

弟兄姊妹,按照正常的日期,本周四应该是感恩节,但是中国的日历牌上没有标明这个日子。但是我们基督徒也要作见证。“另一位”不仅仅是指天父,也指着你我,我们都要作见证,都要过这样的日子,都要庆祝耶稣基督在我们中间的降生,在我们中间的复活,他在我们中间所为我们预备的一切的救恩。他为我们的生活预备得充充足足、丰丰满满,让我们不至缺乏,不至软弱,我们要献上感恩的心。所以弟兄姊妹,我们要养成一个习惯。我们中国人有的时候太内敛,有的时候是不好意思表达,有的时候是不愿意表达。我就希望在座的年青人在散后会,赶快给你的父母打个电话,谢谢父母这些年对你的养育之恩,不要舍不得,你是舍不得那几分钱呢还是这份情意不够重呢?弟兄姊妹出了门以后还要打另外一个电话,在我们过去的时日当中有谁,哪怕给与过我们一点点的帮助,我们当时没能表达我们的感谢之心,你就给他打一个电话对他表示感谢。弟兄姊妹也不要忘记了随时随地地给我们的天父打一个祷告的电话,要表达我们随时随地的感恩之心。弟兄姊妹,不要把我的话当作耳旁风,我们要学会打电话,学会表达感恩之心,跟神随时随地有实实在在的交通。

弟兄姊妹,“另一位”不仅仅指的是我们的天父圣灵在作着耶稣基督是神的独生爱子,是基督,是永生神的儿子,是宇宙的创造者,是三位一体的美好见证,在这里更表达的是彼此相爱,耶稣基督、神的独生儿子、圣灵在感恩的这样一种心境。那么,“另一位”指的还有别的什么样的内容呢?圣经已经告诉我们说,因为他们差人到约翰那里,他为真理也作过见证。所以“另一位”指的是约翰,也在为基督耶稣作着见证。约翰福音1章19-37节讲的非常清楚,约翰作了很多事情,有很多人在他那里接受了洗礼,于是在耶路撒冷的法利赛人、祭司等等他们觉得约翰到底是谁呢?为什么有这么大的能力呢?为什么吸引了这么多的人都跑到约旦河他那里去了呢?于是就派了人到约翰那里问他说,“你是谁?”约翰并不隐瞒,他说:“我不是基督。”他们说那你到底是谁呢?是以利亚?他说我不是。是先知吗?我也不是。约翰在这里非常谦卑,“我不是基督”,他完全可以说我是某某先知,我即便不是以利亚,我也是先知当中的一位,他完全可以这样说,因为他大有能力,他也施行洗礼,众人也都跟从他。但是他非常的谦卑,“我不是……”于是他们说你到底是谁呢?你总得给我们一个说法,我们好回去跟耶路撒冷的宗教领袖有个交代。约翰就对他们说,“我就是那在旷野有人喊着说:‘修直主的道路’”我不过就是一个说话的,我不过就是一个传声音的,我不过就是一个传讲真理的人。那些人是法利赛人差来的,他们就问他说,你不是基督,不是以利亚,不是先知,为什么施洗呢?约翰这个时候非常谦卑地说,“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”次日约翰看到耶稣来到他那里就说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

圣经里面并没有将耶稣基督所作的每一件事情都记录下来,若是都记载下来,就是这个世界也容纳不下的。可见这经是在为耶稣基督作着美好的见证的。这一句话也是在告诉我们,我们应当时时刻刻地查考圣经,时时刻刻地来读圣经,叫圣经真的能够作我们脚前的灯,路上的光,生命的粮,叫我们不至软弱,不至于缺乏。如此,当我们出了门,当我们进了门,当我们躺卧的时候,当我们起来的时候,我们口里所说的都是天父的话,都是神的话语,都是造就人的话,我们就是在为耶稣作见证,见证耶稣是基督,是神的儿子,是宇宙的创造者,是那爱我们,拯救我们,在S字J上被钉,赐予我们永生的天父神的儿子。

但是弟兄姊妹,我们一定要小心!哥林多后书3章6节告诉我们:“他叫我们能承当这新约的执事”。就是要我们去见证我们的天父,见证耶稣是神的儿子,“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”约翰福音5章39节讲到:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。”耶稣基督这句话是对犹太人说的。犹太人天天看圣经,不但天天看,出门的时候,脑袋上还顶着一个经盒,腰带上也写满了经文,是为了告诉别人:你看,我把圣经的话天天顶着,天天捆在腰里。他们在前胸也写着经文,后背也写着经文,到处都写着经文。所以耶稣说,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。”弟兄姊妹,这本书里面有没有永生啊?大家说有永生,是因为这里面的话所讲的是关于耶稣的。谁有永生?耶稣有永生!这本书有没有永生?大家说有,这本书能给你永生吗?这本书是26块钱买的,书能给你永生吗?谁给你永生?犹太人天天读,没完没了,可是睁开眼睛、抬起头来就忘了耶稣是神了。这本书能给我们永生吗?这本书里面所传讲的是耶稣基督会给我们永生,而不是书本身。这就是为什么耶稣基督藉着他使徒的话告诉我们说,“字句叫人死,精意叫人活”。

我们教会有一个姊妹,真好,读圣经没完没了,天天读。有一天她跟另一个姊妹吵起来了,然后她跟那个姊妹就说了:“我告诉你,我读圣经读了四十遍了,你还跟我吵?”弟兄姊妹,读四十遍圣经与跟她吵架有什么关系啊?你读了四十遍,你读了八百遍,你没有爱,没有基督,有什么益处啊?你没有爱,没有基督耶稣复活的生命,没有体恤,没有怜悯,没有温柔,没有谦卑,你读一百遍又能怎么样啊?圣经对你来说,你把它翻得角都折得不像样子,磨得前后都破了,可是在你的生命当中却没有新的样式,却不是基督在你的里面活着,你读一百遍、一千遍又能怎么样呢?给生命的是谁?给生命的是天父,是耶稣,而不是这本书。

弟兄姊妹,我们切记,为基督作见证有这样几位:有我们的天父在为基督作见证,有这本书就是这本经文在为基督耶稣作见证,施洗约翰也在作见证。在我们的生命当中活出新的样式,活出生命来,就能够为基督作见证,我们也在作见证。所以弟兄姊妹,我们今天当为基督作那又新又活的见证来表达我们的感恩之心。阿们!

热门文章

热度: 推荐: