基督教讲章网

吴伟庆:还要再渴 证道经文:约4:1-15

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约4:1-15
1主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多2(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),3他就离了犹太,又往加利利去,4必须经过撒玛利亚。5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。10耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”15妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”
  文字内容:
弟兄姊妹,请再一次将圣经翻到新约约翰福音第4章,今天我就其中重要的几处经文和大家一同分享。

1-6节:“主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。”(约4:1-6)午正就是中午12点。

7节:有一个撒玛利亚的妇人(她既不是利未支派的,也不是犹大支派的,她是撒玛利亚人,犹太人之外的一个妇人),也在午正的时候来打水。这个妇人因为耶稣向她要水喝,就感到非常惊讶,说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)按照当时的风俗,犹太人自认血统纯正,是神真正的选民;因着撒玛利亚人的先辈与外邦人通婚,血统不再纯正,被犹太人看不起,他们也自感卑微。所以,当耶稣跟她要水喝的时候,这个撒玛利亚妇人就感到非常惊讶,一个犹太人怎么跟我一个撒玛利亚妇人说话、接触、跟我要水喝呢?你不怕我不洁净吗?这是她心里对耶稣说的话。但在12节,她又为自己的身份辩护说:“我们的祖宗雅各将这井留给我们”。雅各是犹太人的祖宗。所以当犹太人数算自己的先辈时,总会历数亚伯拉罕、以撒、雅各这三个人,雅各是非常重要的一部分,以色列十二个支派不是从亚伯拉罕,也不是从以撒,而是从雅各而出的。所以提及先祖雅各在血统、法理和法统上更加强化了他们所具有的犹太选民的身份。因此,这个撒玛利亚妇人说:“我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”

16-18节:耶稣说:“你去叫你的丈夫也到这里来。”因为这妇人说:“先生,请把这水赐给我”。此时此刻耶稣心里所思想的,不仅仅是一个妇人得救,而是所有的罪人、世界上所有的人都要得救。所以他释放了一个信息,去把和你有关系的人、把你的丈夫也都叫来。妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

20节,妇人又说到:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣回答她说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”23节:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”。

25-26节,听到耶稣基督所说的这些话,妇人说:“我知道弥赛亚要来”。她知道弥赛亚要来,可是弥赛亚站在她的面前时,她却不认识他。可见,不认识耶稣,不认耶稣为基督、是神给人所预备的弥赛亚,单有知识都是枉然、无用的。“他来了,必将一切的事都告诉我们”,神已经将一切的事情启示给这个妇人,她却没有认出耶稣来。

以上是今天要分享的重点内容。刚才听到我们的诗班在用一种不同的方式引领大家来到神的面前。感谢赞美神的方式是多种多样的,有默默地祷告,有和谐的琴音,也有众人鼓瑟齐鸣,彼此作工,共同服侍,将大家带到神的面前,使满怀激动、感谢和感恩的灵被引到神的面前。今天听到诗班这种赞美的方式,我特别感恩,也鼓励大家使用神所赐给我们的不同的恩赐。

一天晚上,我在办公室看书,突然间隔壁吱吱呀呀的声音打破了宁静。细听起来,是二胡的声音,拉的是赞美诗的曲子,但水平不是很高,我走出去看,原来是一个三十几岁的姊妹和几位老弟兄姊妹在拉二胡。我问他们为什么在这拉琴?他们回答说他们是苏艺团契的,练琴是为了在圣诞节、复活节、感恩节的时候,用他们能行的方式来赞美主恩。弟兄姊妹,我欢迎你们用不同的方式,随时随地、多次多方地感谢主,述说神那无穷无尽的恩典。

约翰福音4章1节那里讲到,主耶稣基督知道法利赛人已经听见了耶稣基督所收的门徒比施洗约翰要多,于是为了他的事工能够进行下去,耶稣就离开了犹太,往加利利去,必须经过撒玛利亚。其中一个地方名叫叙加,雅各所挖的井,和为他后裔所留的地方都在那里。圣经告诉我们说,在午正的时候,天气正热,耶稣基督走路困乏口渴了,他就来到了井边要喝水。

大家都知道,中东的天气特别热,我们觉得耶稣是因为口渴了,才来到这个井旁。但是我要告诉你,耶稣基督到这个井旁不仅仅是因为他口渴了,主耶稣所作的任何一件事情都是有目的的,都是要实现神的旨意,即“神的国已经近了,你们要悔改,信福音”,这是他使命的宗旨。他选择午正这个时候来到这个井边还有一个非常重要的原因,那就是他要见到一个妇人,这个妇人是一个罪人,他要将神拯救的信息传给她,并要告诉她:“我就是基督,在我的里面有涌流不绝的泉源,你喝我所赐的这水,要在你里边成为泉源,直涌到永生”。这才是耶稣基督选择在午正的时间来到这个井边的真正目的,他要拯救这个妇人。

我们来看,这个妇人出于什么原因选择在午正的时候到井边来打水呢?按照犹太人的风俗,担水、做饭、把羊要牵到井边饮水等家务都是妇人们的工作。为了躲避炎热,她们会选择在早晨或者是晚上到井边打水。可是这个撒玛利亚妇人选择的却是中午,因为她知道自己是一个有罪的人,她有五个丈夫,被视为生活不检点,人们都不愿意跟有罪的不洁之人在一起,所以她选择了要在午正的时候打水,为了躲避那些犹太的妇人,躲避人们批判的眼光,免得污秽了她们,或面对羞辱陷入尴尬。

耶稣基督来就是要拯救罪人,因为“没有义人,连一个也没有”(罗3:10).耶稣基督说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)所以就在正午的时候,围绕着这个井,围绕着这水,有了这段耶稣与撒玛利亚妇人的对话。

耶稣跟这个妇人要水喝,妇人就说犹太人怎么能跟我这个撒玛利亚人要水喝呢。耶稣基督就跟她说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水”。他说了这样的话,这个妇人就在想:这井明明是雅各我们的祖宗给我们的,他自己的儿子并牲畜也都喝这井里的水,但是我听你这话好像你倒成了这井的主人了,难道你比他还大吗?这是这个妇人所得的第一个印象。

弟兄姊妹,这个妇人说到了一个名字——雅各。雅各不仅仅像这个妇人所说的是撒玛利亚人的祖宗,他同样是犹太人的先祖。她的这句话表达了她内心一个深深的渴望,我们撒玛利亚人的先祖与你们犹太人的先祖是一样,我们也是亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,跟你们是平等的;只不过是因为我们的父辈曾经被虏,他们归回的时候所就住在撒玛利亚,这个地方又多次被外邦人侵占,我们的父辈与外邦人通婚,丧失了家族血统的纯正,你们犹太人就歧视我们。这个妇人藉着“我们的祖宗雅各将这井留给我们”这句话表达出了一种强烈的渴求平等的愿望,犹太人和撒玛利亚人之间不再有分别,这是她心里边所渴想的。

但是弟兄姊妹,这个妇人渴望、追求平等的方法是什么呢?她追溯到雅各那个年代,而不是将站在她的面前的耶稣基督认作神,认作是神独生的儿子。当耶稣问门徒:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)于是神就将神国的权柄交给了彼得。这个妇人为了使她的这种渴求、愿望得到满足,她说:“你的祖宗是雅各,我的祖宗也同样是雅各,所以我们应当是平等的”,她用的是这种办法。我们能够理解在那个光景下,这个妇人没有认识到耶稣是基督,是永生神的儿子。尽管耶稣基督已经对她说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他”,可这个时候妇人还没有认识到一点。在她的心里有这样一种渴求,撒玛利亚人、犹太人同样是神的儿女,是平等的,但是她追求实现这个目标的方法却是错的;所以她仍要渴,还会要不断地饥渴下去的。

耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”我们看到,耶稣基督一语就道破了她的处境,她的五个丈夫是不是同时有的呢?我们不知道,耶稣基督又非常清楚地讲到:“你现在有的,并不是你的丈夫。”可见她是一个什么人,用今天的话说可能就是插足他人婚姻的小三。但是,耶稣基督在她的里面看到了一种渴求,她渴求安定、幸福的家庭生活,一个爱她、保护她的丈夫,一个能够帮她打水、使她不再劳累、不再受苦的丈夫,一个能够帮助她、保护她、使她能得满足的人;她不至于再从一个人转向另一个人,破坏别人的家庭,不断地犯罪,因这一切并非她所愿,她也知道羞耻,所以选择在午正的时候去打水,因为她知道自己的过犯、亏欠和罪。或许是丈夫亏负了她,离开了她,或许是她不满足、插足别人的家庭,但她所渴求的是找一个好丈夫,渴求有一个安稳的家庭生活,一日三餐,守着自己的丈夫,养育自己的孩子,但是她没有得到,这个世界不能够给她所渴求的。

弟兄姊妹,反观当今时代,人们渴望权力和金钱;曾经父母对孩子说:好好学习,将来回报社会,现在变成了学得好不如嫁得好;最好考个公务员,有吃有喝,国家全管,再谋求成为特权阶层。年轻一代炫富、拼爹,高富帅、白富美为众人所追捧。昨天我也特别在网上看了一下,中国的首富前十位都离过婚。金钱能够给我们带来安稳的家庭生活吗?社会地位是否让我们真正地彼此相爱呢?在高位和权势光环的掩盖下,是不是有很多的悲哀、痛苦、凄凉和无奈呢?今天,除了跟汽油、跟火打交道的高危行业,作官的也成了高危行业,为什么呢?因为常常犯罪,不体恤神的旨意,体恤人的多,体恤神的少。两千年前的这个妇人已经实验过了,她渴望美好幸福的生活,但她跑了一家又一家,却没有得到她所渴慕的幸福生活。耶稣基督告诉我们说:你若来投靠他,你若来追求他,你若来仰望S字J的恩典,他就必将你领到青草地上,领到可安歇的水边。当你经历死荫的幽谷的时候,他的杖竿要安慰你,必不叫你遭害。经过这一切,他要在你的敌人面前,非常骄傲、自豪地为你摆设上那圣美的筵席,叫你得到饱足,也叫神的名得到荣耀。

圣经接下来在19节讲到,妇人说:“先生,我看出你是先知。”这个妇人看出耶稣是先知,却没有看到他是救世主。她好像是在问一位拉比:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”今天我们到教会里读经、祷告,与弟兄姊妹交通,听神的话语,仰望S字J的恩典,重新得力奔走在世上的路程,然后去高举S字J,使神的名得荣耀。这是我们在这里做的。我们回到家里面,或两三个人聚会,或者独自藉着祷告与神在一起,那里都是我们敬拜的地方。因为耶稣基督说:“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:21-23)。藉着这句话我们可以看到,这个妇人所追求是精神的家园,可安歇的水边,她想知道到底在哪里能得到饱足,不再惧怕,是在这山上吗?我没有感觉到,我打水的时候人们都躲着我;是在耶路撒冷吗?我却是一个撒玛利亚人不是犹太人,他们又瞧不起我。我的精神的家园、我得饱足的地方到底在哪里呢?弟兄姊妹,你精神的家园在哪呢?当然我们都知道是在耶稣基督里面,那是我们精神的家园,那是我们所追求的,那是我们当向往的,也是我们当不断地努力奋斗去追求得着的。

我曾看过一本书,书中有一个老财主,他的独生子进京赶考,终于考上京官。两个人彼此惦念,就约定一年中儿子如果不回家,父亲就去京城看儿子。这是两个人的第一个约定。儿子非常孝顺,担心父亲一路劳累,必须能随时随地休息。于是就有了第二个约定,两人绝不喝别人家里的水,行路时口渴了可以随时进入自己家的房子里休息、喝水。两个人为了达成这个目标努力奋斗,走一段,买一套房,里面有极大的满足、极大的喜乐。有一年父亲看过儿子,在回老家的路上,因病告别人世,他满怀遗憾,死在了途中的房子里,而不是自己的家里,感到他一生所追求的都不过是一场空、一场梦,不过是一声叹息。弟兄姊妹,这位父亲一生所追求的是什么呢?不过就是与儿子相见,在旅途中有很多的房子,过得舒适,将他的精神的家园建造在亲情之上。无可否认,亲情对我们来说非常重要,但将我们的精神家园仅仅建造在美好的房子里面,父母子女能够相见,这幅画面固然美好,却缺失了很多东西,我们人生会有太多的遗憾。

圣经告诉我们说:“你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷”,而是在我们的里面有神,在我们的里面有主,将耶稣基督请到我们里面作主位、掌王权,神就与我们同在,就是我们的精神家园,我们唯一的精神家园就是与主在一起。主爱我们,也爱我们的家人;主保守我们,也保守我们的家人。主告诉我们,他要在我们的敌人面前为我们摆设筵席,我们经历死荫幽谷的时候,他与我们同在,他要将我们领到青草地上,将我们带到可安歇的水边,给我们一个完美、健全、美好、彼此合一、彼此相爱的家庭。我们的精神家园就在耶稣基督里面。如果今天我们追求这属世的家园,我们将会永远地饥渴下去。

第25节,妇人说:“我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们”。这里所说的“我知道”,就是说她有这样的知识,可能是她的父辈或别人告诉她的。妇人说,弥赛亚就要来了,会将世界上的一切解释给我们。为什么我们不如犹太人呢?为什么撒马利亚人要被轻看呢?弥赛亚会将一切的事情解释给她,将一切人世间的痛苦、挣扎和拼博解释给她。但是她是否真正地认识耶稣基督呢?耶稣基督就站在她的面前,她却不认识他。可见她所得的知识要么是错的,要么是不够,要么是不能够使她认识耶稣。

知识对我们每个人都很重要。我明年就50岁了,小时候的事却历历在目,在路上奔跑,跳进河里游泳,上树捉鸟,时光如梭,仿佛在突然间我就变老了。两个月前,我看书的时候,觉得很别扭,于是就把刘牧师的老花镜借来,一用还真好。但是我把它放到一边,能不戴尽量不戴,拒绝变老。但是生命是有规律的,神就是这么造的,你不能够违背神所立下的规矩。所以我就对刘牧师说,这副100度的老花镜,就留在我这里吧,我戴着正合适。过去的49年,知识对我来说非常重要,也在我的生命当中发挥了巨大的作用,将我带到了神的面前,叫我作他的仆人,忠心敬虔都侍奉他,这一切与知识有着非常大的关系,跟我个人努力也有关系。但我不否认每一个知识的路径,都是神指教我的。因为耶和华的律法全备,耶和华的律法正直,他的命令也清洁,教我达到今天这样的地步。我也晓得神所赐给我的这一切,要为他而用,不是为自己而用。

这个妇人有这样的知识,但这样的知识却不能够把她带到耶和华神的面前。我小的时候,父母跟我讲:“学好数理化,走遍全天下。”我们这些作儿女的也听了,无论寒暑、晨昏,拼命地学习。但是当我们走上社会的时候却发现这句话不对,至少不完全对,或者说百分之九十是不对的,尤其是在一个公平、公正、公义、良善缺失的社会里面,这句话是错的。“学好数理化,不如有个好爸爸”。因为好爸爸能够为你设计未来;好爸爸能够用金钱为你铺平道路;好爸爸有钱有权,能够为你建造、预设未来,叫你的未来更加顺利、美好,叫你无需付出,免于劳累、痛苦,就能够得到你想要的一切。可是我们必须要牢记,马太福音4章那里告诉我们,当魔鬼撒但将耶稣基督领到高山上试探他的时候,对他说,我要将万国的荣华还有权柄都显现给你看,你如果俯伏地来拜我,我就将这一切都给你。撒但以富贵、荣华、权柄诱惑人俯伏拜它,就是行邪恶的事情,当今时代贪污、腐化、恐吓、敲诈、行不义,就是魔鬼撒但要作的事情。所以知识并不一定能够把我们带到神的面前,有知识我们仍旧会饥渴,唯有认识耶稣基督使我们得到饱足,他不单单是生命的泉源,他也是智慧的泉源,因为他的律法、命令、道理,清洁全备,能使愚人有智慧。是什么样的智慧?就是认识神,来到耶稣基督的面前,用心灵和诚实敬拜他的智慧。

所以,弟兄姊妹,拼爹也好,我们拼知识也好,拼我们有多少的产业也好,如果不去追求那真正的精神家园——我们的救主耶稣基督,我们仍旧会饥渴,唯一使我们得到饱足的就是用心灵和诚实来到神的面前,他应许我们必不至缺乏。阿们!

热门文章

热度: 推荐: