基督教讲章网

论救恩 第二讲:神为什么要向世人施行救恩?

日期:2016-10-27作者:黄保俊

论救恩

第二讲:神为什么要向世人施行救恩?

作者:黄保俊

2010年10月31日星期日主日要道文字稿

经文:提后1:9—14

1:9  神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。

1:10 但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。

1:11 我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。

1:12 为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。

1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。

1:14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。

人在罪中生活,没有任何办法救自己脱离罪,犹太人试想通过守律法,使自己得救,希腊人希望通过知识来提升自己,但是仍然脱离不了罪,神为什么要向人施行救恩?有两个方面的原因,一方面是消极的,是人的因素,人实在救不了自己;另一方面是积极的,是上帝主动的施行的救恩。因此,我们看到人是被动,神是主动,神就是在人做不了的情况下做了祂自己的工作。

一、人救不了自己

人试想通过各种办法和途径救自己,比如:靠行善做好事将来可以进到西方极乐世界去,因此,人就以烧香拜佛来求平安,其实得不到真正的平安,因为解决解决罪的问题,岂不知菩萨,就是人在死了之后,艺术家就根据死人的相貌给他塑造一个人的形象,供人去拜他,有人说:“泥菩萨过河自身难保。”他既是人,也就救不了自己脱离罪恶,逃脱不了死亡。所以,他救不了自己也救不了别人。人就是人,人是救不了自己的。我们从哪些方面知道人救不了自己呢?

人是软弱无能的

人就是人,人只能做人的事情,甚至自己的事自己都做不了,岂能做别的事,人就是人人因为软弱该做的不做,不该做的做了;该说的不说,不该说的说了。

人生活在罪中,你是罪人我也是罪人,你救不了我我也就不了你,人人都如同陷在沼泽地里一样,无法自拔,人无法帮助别人,自己都救不了自己,更无法就别人。没有能力掌控自己,使徒保罗说:“当我立志行善的时候有的我,只是行出来的由不得我。”这是讲到人里面有两个律的争战,人常常服从肉体中犯罪的律。人就是信耶稣,不去谨守自己,也会犯罪的,人是软弱的人胜不过自己,比如:我们常常提醒自己不要乱说话,不做亏欠别人的事,但是往往有些时候就管不住自己的口,也约束不了自己的心,以至于说不该说的,做不该做的事。这就显明人是软弱的无能的,人的软弱胜过不了罪恶。

人的力量的有限

人的力量是有限,超越人的力量就是人所不能及的,比如:明明我只能挑一百斤的担子,你要我挑一百一十斤,那我肯定挑不动,因为我的力量是有限的。但是罪就如同担子压的我们喘不过气来,这就如同一个无形的担子,加在我们的身上,使得我们难以应付,你没有那个力量我也没有那个力量能担得起。《天路历程》中有一位天路客,他背着一件沉甸甸东西,越走越累,就是不肯放下,以至于他越来越走不动,最后他决定把包袱卸掉,当他将包袱卸掉时,就觉得浑身轻松多了。人就是这样明明知道担不动,就是不肯放下,叫做放不下,他偏要去担那个担不动的担子。人不承认人的力量有限是不行的。凭着自己的力量是对付不了罪恶。

人的知识所不及

有人说“知识能改变命运”,但是知识却救不了一个人,不是知识所能达到的,就能去改变的。当年保罗在雅典传福音时就遇到以彼古罗斯多亚两个学派,他们是精通希腊哲学,结果就是因为这些人有着渊博的学问而不肯接受福音,保罗就不与他们辩论,在以弗所也遇到同样的情况,保罗不但自己远离还叫周围的人也要远离他们。如果知识能救他们的,保罗就没有必要费那个口舌,向他们传福音,岂不知这些人自以为有知识,很难接受别人的意见,是知识叫他们自高自大,是知识叫他们忘记自己也是个罪人。世界上有300位科学家,就有  %是基督徒。知识是不能叫他不犯罪,知识是不能叫他做个好人,当然教育从某个层面是要叫人学做好人,但是往往有些人不但没有教育好反而给教坏了。比如:公安人员最头痛的就是反侦探的罪犯,那些犯罪的人有反侦探的经验,在这方面有研究的人。知识能改变一个人命运,但改变不了一个人的本性。

例如:某个监狱关押一名罪犯,被判无期徒刑,他不但不怕死,还蛮不讲理,有一位主内姊妹有一颗拯救灵魂的心,她知道后就经常去探访,给他带去吃的用的,给他带去圣经,才去那个囚犯根本不理睬她,不接受任何人看望,不接受任何人可怜,他说他不会相信耶稣的,但是不管囚犯怎么说,姊妹不往心里去。就这样姊妹仍然经常去看望他,为他祷告结果就被姊妹在主里的爱心所感动,他在监里表现的特好,结果他从无期徒刑,减到有期徒刑,之后这位囚犯成了一名基督徒。这位囚犯的得救,是姊妹的爱心所感动。

当人生活在罪中,使劲全身力气,花所有的力量想从那里出来也是无能为力,也是人的知识所不能及的。罪恶的引诱是代代相传,使人无法脱离罪成为义人。

正如复旦大学宗教学系 刘平博士说:“基督教的‘陶造生命’的本意在于,人生在世界上须破碎自我,重建自我,但凭借一己之肉身无法成就这个目标。基督教的陶造生命之路从否定人自身的意志而诉求超越的他者,透过先由外而内、后由内而外的路径达及成圣,活出生命的荣美,形成别具一格的精神追求之旅。”[1]

二、神施行了救恩(帖后2:16;罗9:15;弗2:4)

1、因上帝爱世人(约3:16,约壹4:10、16)

因为神就是爱,上帝给予世人的爱是超越所有的爱,祂给予世上所有生物的爱远不及给予人类的爱。…约3:16。

祂的爱是舍己的爱

就我们与祂爱子之间祂更爱我们,祂为了更爱我们将祂独生爱子都舍了,为了救我们脱离罪恶。

祂的爱是牺牲的爱

耶稣在S字J上以死来担当人类的罪,因祂的代赎使我们都得拯救。因信免去罪带来的死亡。

祂的爱是神圣的爱

耶稣的死是神圣的,不是因为祂犯了什么罪,祂是以自己圣洁的身躯替我们成为罪人,祂的爱是神圣的。

祂的爱是高尚的爱

耶稣的爱不要以任何报酬来作为酬劳,祂的爱不以任何条件作为标准,祂的爱是全然将自己献上,是在我们还作罪人的时候祂就爱我们,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)可想而知,是上帝先爱了我们,不是我们先爱了祂,“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10);

上帝的爱就如同:浪子离家出走老父亲终日期盼儿子回家,当浪子回来的时候老父亲不但不责备他反而,就肥牛犊宰了,给他穿上尚好的袍子,又给他戴上戒指,并且说:“我这个儿子是失而复得。”上帝藉着自己的独生爱子为我们担当一切的罪,死在S字J上,叫我们因信祂罪可以得着赦免。上帝的爱是无条件的爱,是完全的爱。

2、因上帝怜悯世人(多3:5;路1:78)

“怜悯”原文指“同情”,因上帝怜悯的心肠,可怜世人生活在罪中不能自拔,上帝就发慈悲、怜悯的心,救我们这些在罪中的人。叫我们因祂爱子的救赎得蒙拯救,这不是出于我们而是出于上帝的怜悯。“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”(多3:5)耶稣当年传天国的福音的时候“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14)那些到主面前来的人都得到主的同情都得到主的所施的恩典。凡到主面前来的人主没有丢弃任何一个,主没有放弃一个,因我们的主有怜悯的心肠。

上帝给予世人的救恩,完全出于上帝自己,因为这救恩不是我们求来的,也不是我们花钱买来的,更不是我们凭什么武力得来的,完全出于上帝的爱和上帝的怜悯,巴不得我们珍惜我们所得的救恩,好好的持守,不辜负上帝给我们的恩典。

祈祷:天父我们感谢您,因你的大爱和怜悯向世人实行了救恩,叫我们因信罪得赦免,成为你圣洁的儿女。但求主帮助我们天天靠主过得胜的生活,过信心的生活,过讨你喜悦的生活,让我们在生活中多多荣耀你。奉耶稣基督的名求。阿门!



[1] 《无语问上帝》 (美)杨腓力 着 陶造生命系列 新世界出版社  p003

热门文章

热度: 推荐: