基督教讲章网

彼得之夜 经文:徒 12:6-17

日期:2017-08-05作者:韩占慧

证道经文:徒 12:6-17  

[使徒行传 12:6] 希律将要提他出来的前一夜、彼得被两条铁链锁着、睡在两个兵丁当中.看守的人也在门外看守。

[使徒行传 12:7] 忽然有主的一个使者、站在旁边、屋里有光照耀.天使拍彼得的肋旁、拍醒了他、说、快快起来.那铁链就从他手上脱落下来。

[使徒行传 12:8] 天使对他说、束上带子.穿上鞋.他就那样作.天使又说、披上外衣跟着我来。

[使徒行传 12:9] 彼得就出来跟着他、不知道天使所作是真的、只当见了异象。

[使徒行传 12:10] 过了第一层第二层监牢、就来到临街的铁门.那门自己开了。他们出来、走过一条街、天使便离开他去了。

[使徒行传 12:11] 彼得醒悟过来、说、我现在真知道主差遣他的使者、救我脱离希律的手、和犹太百姓一切所盼望的。

[使徒行传 12:12] 想了一想、就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去.在那里有好些人聚集祷告。

[使徒行传 12:13] 彼得敲外门、有一个使女、名叫罗大出来探听.

[使徒行传 12:14] 听得是彼得的声音、就欢喜的顾不得开门、跑进去告诉众人说、彼得站在门外。

[使徒行传 12:15] 他们说、你是疯了。使女极力的说、真是他。他们说、必是他的天使。

[使徒行传 12:16] 彼得不住的敲门.他们开了门、看见他、就甚惊奇。

[使徒行传 12:17] 彼得摆手、不要他们作声、就告诉他们主怎样领他出监.又说、你们把这事告诉雅各、和众弟兄.于是出去往别处去了。

证道内容:

使徒行传12章6-17节记载了使徒彼得在一个夜晚的经历。在这个夜晚,耶稣基督的恩典临到了彼得。他本来被希律所捆锁,第二天将要被处死,但是神救彼得脱离了希律的手。我们仔细思想,就会感受到使徒彼得在他的生命中为主作了美好的见证,为我们今天的每一位弟兄姊妹留下了美好的榜样。

使徒彼得美好的见证可以归纳为三个方面:深深地信靠神,紧紧地跟随神,切切地见证神。

一、深深地信靠神

经文一开始告诉我们,“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。”(徒12:6)在这节经文中,请留意一个字——“睡”。一个第二天就要被处死的人,不是辗转反侧,不是无法入眠,而是安然入睡,还睡得很香,需要天使来拍他的肋旁才能叫醒他。从彼得的安然入睡,我们所看到的是彼得对神深深的信靠,这种信靠已经到了不在意自己的危险处境,不在意自己明天所遭遇的光景的层次。这让我想到了保罗所说的一句话:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)虽然使徒彼得在监牢当中被铁链锁着,虽然第二天他可能就要被处死,但是他依然深信什么都不能让他与神的爱隔绝,即或自己身处这样的光景,他依然能够感受到天父的爱。所以在这样一个夜晚,他仍然能够安然入睡。彼得的安然入睡也让我想到了诗篇131篇所言:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:2)

弟兄姊妹,彼得的安然入睡让我们体会到的是他对主耶稣深深的信靠。只有这种深深的信靠才能够让他在如此的光景当中安然入睡,能够睡得香甜。弟兄姊妹,当我们面临困境的时候,我们是无法入睡,还是睡得香甜?我们是深深地信靠神,还是常常地焦虑,无法将一切交在神的手中?撒母耳的母亲哈拿,当她还没有生孩子的时候,她的里面有诸多愁苦。当她与丈夫到圣所献祭的时候,她在神的面前默默地祷告,只动嘴唇不出声音。祭司以利看到了,以为她喝醉了酒,误解了她。哈拿告诉以利,是因为她心里有太多的愁苦。祭司以利祝福了她,愿耶和华神能够应允她的所求。当哈拿藉着祷告将她自己一切的重担交托给神的时候,圣经如此描述:“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”(撒上1:18)一个人的愁苦主要体现在两个方面:一个体现在脸上,一个体现在胃口上。哈拿脸上没有愁容了,能够去吃饭,表明她将一切的重担都卸给了神,也显明了她对于她所祷告的神有深深的信靠,就像彼得所表现出来的一样。

上个主日,我在田村葡萄园分堂讲道。在我讲道之前,有一个姊妹特别找到我,说有一件事让她两个晚上都没有睡好觉,希望聚会结束之后与我交通一下。当天我分享的正是使徒彼得在这个夜晚的经历的这段经文。当我讲道结束之后,那个姊妹来告诉我说,我的讲道已经解决了她的问题——这段经文让她看到了自己对神缺乏深深的信靠。弟兄姊妹,当我们与神的关系不是那样深的时候,当我们对神缺乏深深的信靠的时候,我们才会吃不下饭,睡不好觉。面对生活中的困境,我们是否能够像彼得一样对神有深深的信靠呢?盼望彼得在这里的安然入睡能够帮助我们,激励我们。

二、紧紧地跟随神

使徒行传12章7-11节告诉我们,“忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:‘快快起来!’那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:‘束上带子,穿上鞋。’他就那样作。天使又说:‘披上外衣,跟着我来。’彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:‘我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。’”在这段经历中,我们看到彼得紧紧地跟随神。而且非常宝贵的是,在这个过程中,当他不能够全然地理解、领会神的意思的时候,他依然选择紧紧跟随神,最终他得蒙神特别的恩典,得到了特别的祝福——他蒙天使救拔,脱离了希律的手,获得了自由。彼得的经历提醒我们,我们今天也应当紧紧地跟随神,即或在这过程中间我们无法看到神的美意,无法明白神真正的作为,我们也应当紧紧地跟随神。

在旧约圣经当中,有我们非常熟悉的约瑟的经历。约瑟的哥哥们嫉妒他,最终将他卖给了去往埃及的商人。一个蒙爱的儿子就这样成为了一名奴隶(参创37)。当时的约瑟能够看到神的美意吗?能够看到神要藉着他最终救赎、帮助他整个家庭吗?我相信约瑟当时看不到这一点,也无法明白神的美意,但是约瑟在做奴隶的时候选择的是依然紧紧地跟随神。波提乏的妻子看到约瑟年轻俊美,她就勾引约瑟,希望与约瑟同寝,约瑟不断地在逃避波提乏的妻子。约瑟还说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)结果他成了一名囚犯。然而神的恩典与他同在,他成为了埃及的宰相。在以色列地遭遇饥荒的时候,雅各和他的全家到埃及来避难。当他的父亲雅各去世之后,他的哥哥们因为做了亏心事,非常害怕。但约瑟对他的哥哥们说了一段非常感人的话:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)约瑟能够从神的角度来领受他所有痛苦的经历,他能够看到在自己一切痛苦的背后,有神特别的恩典。从约瑟的经历我们体会到,约瑟在尚不明白神美意的时候,选择的是紧紧地跟随神,所以最终他得蒙神莫大的恩典,也使他的全家得蒙神极大的祝福,就像使徒彼得所经历到的一样。

新约圣经里有一位圣徒叫腓利门,腓利门也遭遇过一件看似不好的事。他家里面有一个奴仆,名叫阿尼西母,窃取了他的财物之后逃跑了。阿尼西母在逃跑的过程中遇到了保罗,接受了福音之后,他勇敢地面对自己的过去,愿意回到腓利门那里去。保罗为此特别给腓利门写了一封书信,在书信当中保罗说:“他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。”(门15-16)我们相信,当阿尼西母逃离腓利门家的时候,腓利门可能也想不到会有后来发生的事情。但是在腓利门书当中我们却看到,在阿尼西母逃离之后,腓利门依然愿意在歌罗西教会做同工,愿意敞开自己的家庭供歌罗西教会使用(参门2),愿意侍奉主,奉献给主,他所表现出来的,就像彼得一样,仍然在紧紧地跟随主。虽然圣经没有告诉我们,但是我相信腓利门一定接纳了阿尼西母,这对于腓利门而言是一个极大的福分与恩典。

我们在圣经当中看到,每一个紧紧跟随神的人,即或在他的经历中不能够马上理解、明白神的意思,但当他一直紧紧跟随神的时候,都能够得到神的祝福,最终也能够领会到神所给他的特别的美意。所以我们应当效法使徒彼得,在我们的生命中紧紧地跟随神。

三、切切地见证神

从经文中我们看到,彼得从监牢出来之后,他“想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去”(徒12:12),和众位弟兄姊妹分享神在他生命当中所施的奇妙的拯救的作为。那个夜晚对彼得来说,每一分每一秒都是那样的宝贵,因为天一亮他就会被发现,有可能被希律再一次逮捕,他需要尽快地逃离这危险之地。但是从监牢里出来,他想了一想,做的第一个决定不是逃离,而是要到马利亚的家里,和众圣徒一同来分享那美好的见证,分享神奇妙的作为。我们最终也看到,这美好的分享与见证,给了众圣徒特别大的帮助,增强了他们的信念,坚固了他们的信心。经文中记载,当彼得不住敲门的时候,有一个使女过来一看是彼得,高兴得顾不得开门,对众圣徒说:“彼得站在门外。”众人说:“你是疯了。”使女极力地说:“真是他!”后来他们的回应改变了,但仍然是不信,他们说:“必是他的天使。”犹太人相信,每一个人都有一个天使。直到见到彼得的面,他们甚是惊讶(参徒12:13-16)。

这些圣徒在切切地为彼得祷告,但当彼得出来之后,他们的表现显明他们的信心是那样的缺乏。我们在这里分享这段经文的时候,千万不要去批评耶路撒冷教会的这些圣徒。因为很多时候,我们甚至还不如他们。当彼得被下在监牢中,他们在深夜同心合一地为彼得祷告,虽然他们的信心比较缺乏,但是他们的信心比我们的可能还是要大一些。我们在这里更多地领受、看到的是彼得藉着他的见证,藉着他自己对神的经历,给众圣徒带来的一种激励和帮助。彼得分享神在他生命当中的作为更加坚固了这些正在祷告的圣徒的信心,让他们看到神是在如何奇妙地垂听他们的祷告。我们应当特别学习的是效法使徒彼得,将神在你的生命当中那奇妙的作为和弟兄姊妹来分享。当我们分享自己的经历,分享自己见证的时候,就是我们在坚固、帮助肢体树立信心。

在路加福音里面有一个管会堂的人,名字叫睚鲁,他的女儿十二岁,病得快要死了,他去求耶稣,请耶稣到他的家里来医治他的女儿(参路8:41-42)。看到这里,我们就会想到另一个外邦人,一个外邦的百夫长,当耶稣要到他的家里去医治他的一个仆人的时候,百夫长说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:6-7)耶稣夸赞了这个百夫长的信心(参路7:9)。但是这个管会堂的睚鲁,他却没有如此大的信心,他要请耶稣到他的家中去。在去往睚鲁家中的路上,发生了一件意外,有一个患十二年血漏的妇人,她凭着信心摸了耶稣的衣裳繸子,血漏就立刻止住了。耶稣为此特别地停下来,说:“摸我的是谁?……我觉得有能力从我身上出去。”(路8:45-46)耶稣当时完全知道是这个血漏妇人摸了他的衣裳繸子,耶稣希望血漏妇人主动地出来给众人分享她的见证。那妇人知道不能隐藏,就战战兢兢地述说了她的见证。这个见证,对睚鲁一定会有很深的触动。我们发现血漏妇人和睚鲁的女儿有很多的类似点:她们同是女性,睚鲁的女儿十二岁,血漏妇人患病十二年了,她们在医生的手中都没有办法。这些相似之处,一定会给睚鲁带来特别大的触动和帮助。这时候有人从睚鲁的家里赶来说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”(路8:49)此刻的睚鲁,并没有埋怨耶稣为什么不早一点到他的家里。耶稣特别地安慰他说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”(路8:50)我们会发现,透过血漏妇人的见证,睚鲁的信心在增长。我们也会发现,耶稣的这一个停顿,耶稣让血漏妇人讲述她的见证,不是枉然的,是要帮助睚鲁的信心增长,坚固他对耶稣的信靠。我们可以体会到,彼此的见证其实是帮助肢体增长信心,建造彼此灵命的一个非常好的手段。

今年的6月3日,我们举行义工培灵会,特别设立了一个见证分享的环节,几位肢体的见证给弟兄姊妹们留下了深刻的印象。我特别记得一对在夫妻团契服侍的义工,他们分享时讲到,虽然结婚十几年了,但是夫妻之间依然会有一些小的磨擦和问题。在服侍夫妻团契的过程中,他们发现,夫妻之间的很多问题不知不觉就化解了。最后他们归纳了一句话:“服侍主,不是一种付出,更重要的是一种得着。”神会给他们更多的恩典与祝福。这对夫妻的分享真的带给我很多的触动,也带给我很大的帮助。我们怎么看待在主里面的劳苦?我们怎么看待自己在主面前的摆上?我相信这个见证,也对很多的弟兄姊妹起到了激励和帮助的作用。

所以,我们要学习彼得,学会抓住非常宝贵的时间,和别人一同分享神在自己生命当中的作为。彼得分享完见证之后,还要到别的地方去,所以彼得愿意抓住这非常紧要的时间,切切地为神作美好的见证。可以说,彼得经历的这个夜晚,是一个黑暗的夜晚,因为我们看到了希律的BP;但同时也是一个明媚的夜晚,因为我们看到了神的恩典,看到了使徒彼得为神所作的美好的见证——彼得在这个夜晚深深地信靠神,紧紧地跟随神,切切地见证神!盼望彼得的经历能够成为今天我们众人的榜样,使我们在生命当中也能够去信靠神,跟随神,像彼得一样为神作美好的见证,也愿神时刻帮助我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: