基督教讲章网

相约在雅各井旁(四)心灵诚实敬拜神

日期:2023-10-26作者:任星雨

 前言:

继续与弟兄姊妹分享:相约在雅各井旁,我们今天从约翰福音四章20节到24节的经文,分享相约在雅各井旁的第四讲:心灵诚实敬拜神。通过经文的分享,让我们会领受到什么是真正的敬拜,也就是敬拜的真正意义。让我们能够透过主耶稣的教导去思想我们自己的敬拜,是否合乎主的心意。在前文中我们讲过,当犹太人和撒玛利亚人因为杂婚、血统的缘故,导致了他们宗教方面的分歧,导致了他们民族之间的歧视之后,犹太人便开始摒弃和拒绝撒玛利亚人,不容撒玛利亚人来耶路撒冷圣殿敬拜。因此,撒玛利亚人只好在这山上敬拜神,这山也就是基利心山。另建造了一所圣殿并且在那里面敬拜。当然他们在基利心山上敬拜的时候,也是有他们传统依据的。因为在旧约历史当中,摩西五经里面很多次讲到了基利心山和相关事件,也就是耶稣领着门徒所经过的叙加,这里还有雅各井,他们在那里面敬拜也是有一定的历史依据的。但是今天耶稣在这短短的五节经文中,讲明白了敬拜的真正意义,也就是真正的敬拜是什么。因为不管是在耶路撒冷的圣殿敬拜,还是在基利心山敬拜,这一切都将成为过去。而主耶稣所教导的是,如今要在心灵诚实当中敬拜,也是以耶稣基督为中心的敬拜。这是我们主耶稣在这五节经文中所指出的。因为我们知道主耶稣在约翰福音第二章洁净圣殿的那一段经文中,已经讲的很清楚很清楚了,主耶稣洁净圣殿的工作中讲过这样的话:说这圣殿将要被拆毁,但是主耶稣要在三日建成。其实就是说这有形的圣殿,地理环境背景等等都将成为过去,而主耶稣死里复活所成就的才是永恒的。不管是耶路撒冷圣殿还是基利心山上的敬拜中心都将成为过去,而主耶稣说时候到了,如今就是了。主耶稣在这里面要阐明的,就是用心灵诚实敬拜神。这也是我们今天要讲的第一点:心灵诚实(真正)敬拜的超越性。

一 、真正敬拜的超越

说到了敬拜的超越性,是主耶稣亲身的来到,道成肉身之后,亲自超越人们旧有的习俗,颠覆人们旧有的观念,转变人们旧有的错误信仰。主耶稣要将那一页的历史翻过去,用一个时候将到如今就是了来表达。如果我们留意这段圣经就会发现,主耶稣在这里曾经两次的用到:时候将到(21节,23节)。所以主耶稣用“时候降到”和“如今就是了”来开始了一个新的时代,就是主耶稣,他要以他自己的身体来建成神的教会、神的国度。也就是说,旧约历史当中,不管是会幕及当中的器具、约柜、圣殿等等,都是预表耶稣基督。而耶稣基督的来到恰恰是成就了旧约一切的律法和利未记中所讲的献祭和献祭的条例等等,这一切都是指向耶稣基督的本身。所以主耶稣来到的时候,两次说到:时候将到,如今就是了。而且主耶稣还多次地说“我就是”,特别是在约翰福音中,主耶稣就有至少七次的说,“我是”或“我就是”。比如说,耶稣在约翰福音六章35节说我是生命的粮;八章12节说我是世界的光;十章七节,耶稣说我是羊的门;十章11节主耶稣又说我是好牧人;十一章25节,耶稣说我是复活,我是生命;十四章6节耶稣说,我就是道路真理生命;我们很熟悉的十五章里面主耶稣讲到了葡萄树的比喻中,耶稣说我是真葡萄树。所以耶稣说:我就是……正好与出埃及记三章当中耶和华神向摩西显现的时候,说“我就是我是”在原文中是一个词根。所以主耶稣以他自己的来到说:时候将到如今就是了,来开展天国的工作,将天国展现在地上。在这里主耶稣所强调要用心灵诚实敬拜神,也是一种超越性的敬拜。我们所分享这超越的敬拜,都超越了什么?

第一个超越,用心灵诚实敬拜超越了地域。你看主耶稣说:不在这山上,也不在耶路撒冷,不在这,也不在那,超越了地点与方位。地点方位不重要,重要的是神的弥赛亚之约要通过这地和这民族而成就,要成就耶稣基督道成肉身亲自的来到。所以主耶稣说,如今就是了。也就是这个超越性的敬拜的开始,超越了国界地界。这个时候,就连耶路撒冷的圣殿也将要面临着被拆毁。约翰福音二章19节,耶稣说,这殿将要被拆毁,而他要三日建成。主耶稣所讲的三日建成是指的他从死里复活而说的。那将要被拆毁的圣殿最终所指是无形的、荣耀的、弥赛亚永恒的国度而说的,恰恰是主耶稣用他自己的身体建立的。所以主耶稣对于敬拜的方面指出了重要信息,对旧约人们所理解的有所不同。比如地点:不是这山,也不是在耶路撒冷。场所、形式上也是要有所改变,无论在哪里,只要有两三个人奉主的名聚会,那里就有神的同在。如此,形式上、场所上、地点上都有了改变。这是超越地界的敬拜。

第二个超越,用心灵诚实的敬拜超越了历史。主耶稣这里面两次的用到“时候”,主耶稣的信息讲明白了:你不要看曾经是在基利心山敬拜,或是在耶路撒冷敬拜。 真正的敬拜是用心灵诚实,而且这个时候到了,是超越了历史的。当时人们遵从了宗教的规条,祖宗的遗传。当时对耶稣的启示和预表,他们还是不明白。如果没有以耶稣基督为中心的敬拜,不管你有多么悠久的历史文化,还是有多么富丽堂皇的圣殿和教堂,还是祖宗的口传和遗传,最终都将毫无意义。所以真正的敬拜是超越了历史的。不管是摩西领着以色列人的时代,还是亚伯拉罕以撒雅各的时代,还是我们今天的时代,真正的礼拜一定是超越历史的,不管在各个历史时段,我们真正礼拜的中心都是在耶稣基督的身上。那讲到这里的时候我们可能有弟兄姊妹会提问了,那摩西那个时代,亚伯拉罕以撒雅各的那个时代,耶稣基督还没有降生在世上,还没有道成肉身。那么他们那个时候的敬拜,怎么能以耶稣基督为中心呢?那这里面我们就有一个很好的回答:在耶稣基督没有道成肉身降世为人之前,那些各个历史时段的人们,他们所礼拜所敬拜的对象仍然是耶稣基督,只不过是透过律法、会幕、献祭、礼仪等一切的预表,用信心的眼睛穿越了历史时空,仰望那将来要来的主耶稣基督。当使徒的时代他们是信靠仰望正与他们同在的耶稣。而我们今天,是信靠敬拜仰望那曾经来到、一直同在的耶稣基督,并且相信这也是将来要再临的耶稣基督。那这样讲,我们就不难理解,不同的历史时段的人们,他们礼拜敬拜的中心和对象都是耶稣。这就是用心灵诚实敬拜的超越性,是超越历史的。那么除了超越地界国界、超越历史之外,还要超越什么呢?

第三个超越,用心灵诚实敬拜超越了形式。敬拜不单局限在哪个区域,更不能局限在什么样的形式,只要是用心灵和诚实,这是主耶稣所要的敬拜。讲到这里的时候我们要注意:个人和整体的敬拜需要平衡和调整,个人的时候不管什么形式,只要合乎圣经,能表达出对主的敬拜就好,只要是用心灵诚实敬拜就好。可是当我们大家聚集,几十人、几百人、几千人聚集的时候,全体敬拜的时候我们有一个整体顺序形式了,就所谓的合乎中道。虽说不局限于形式,那总不能别人起立祷告的时候我坐着、或者跪着祷告。大家都闭目祷告,而你在那里睁着眼睛祷告,是不是有些奇怪呢?这里面我们强调个人的敬拜和全体敬拜的时候,要有这样的平衡,既能达到对主的敬拜,又要有一个整体感,也就是经上所说:众人的心如一人的心。因为我们教会是在基督里面组成一个的身体。

第四个超越,用心灵诚实敬拜超越了观念。所谓超越了观念,就是当时犹太人的那种男尊女卑的思想观念,是这样,在犹太的传统观念当中,有一些场合是不准许女人参加的,有一些场合女人即使参加了,也要把女人安置在一个特定的地点(就如当时圣殿会设有女人院),男尊女卑的思想导致男子如果在街上遇到自己的妻子的话,他不会与妻子打招呼的。当耶稣来到的时候恰恰是要超越这一种男尊女卑的观念以及种族之间的分歧,甚至主仆之间的那种阶级感,在主耶稣基督里这一切都要超越,以超越这一切来达到用心灵诚实敬拜的敬拜。你看主耶稣在这世上做工的时候,不管男女、名声好坏、身患不洁净疾病的人、众人厌弃的、以及仆人或是卑微的人,主耶稣都超越了这一切的思想观念去接待拯救他们。让人们都有来到神面前敬拜的机会和权利。使耶稣基督的救恩福音不受任何限制。这是我们以上讲到的,用心灵诚实敬拜神的第一点的内容:敬拜的真正意义,或者说真正的敬拜是超越性的。超越了国界地域、超越了历史、超越了形式、超越了思想观念。

二 、当时敬拜的误区

我们再来分享用心灵诚实敬拜神,第二点的信息:敬拜的误区,就是纠正当时人们敬拜上的误区。我们知道,不管是犹太人还是撒马利亚人,在礼拜的方面都存在着不同的误区、偏差,而这些误区往往都是很致命的。以下罗列总结他们几点的误区,作为对我们的参考与借鉴。他们在敬拜礼拜方面存在哪些误区呢? 第一个误区,都以为遵守了礼仪和形式就会得神的喜悦。而我们看到主耶稣的来到,在路加福音18章12节中责备了那个自以为是的人祷告说,每周禁食两次,把所得的捐上十分之一,这样就可以讨神喜悦了。但是主耶稣却是责备了这样的人,指出他们的误区。

第二个误区,就是在敬拜的方面都去攻击对方,这是一种自以为义行为,你看犹太人和撒玛利亚人,他们在礼拜的方面互相攻击对方,都觉得自己是对的。犹太人说是应该在耶路撒冷,因为耶路撒冷是神吩咐大卫和所罗门在那里备料、建立的神的圣所。而撒马利亚人却认为他们那里,有摩西领着百姓宣读律法的两座山,以巴路山和基利心山;他们也以雅各井和那块地为他们的荣耀,以此去攻击对方。所以这是他们敬拜方面的第二个误区,都攻击了对方。这样的攻击今天在我们的周围有没有呢?我们带着思考继续分享。

第三个误区,就是撒玛利亚人所拜的,他们不知道。主耶稣指出了撒玛利亚人所拜的他们不知道,是什么意思呢? 因为我们之前在历史背景中说过,他们当时所用的圣经,是只有修改过的摩西五经。为什么这么样?因为在摩西五经当中,涉及到的地理环境大多数围绕在撒玛利亚地带,比如以巴路山、基利心山、示剑等等,你看这些是不是在摩西五经里面经常出现,特别在创世记里面也多次的出现这些地点。所以撒玛利亚人觉得摩西五经所讲的地理环境正好使他们占有优势。 偶尔有一些与他们地理背景不太吻合的地方,他们就加以修改。所以撒玛利亚人信靠上帝所用的圣经是只有被修改过的摩西五经。因为我们知道,摩西五经以后的旧约圣经,大多数所包含的地点是在耶路撒冷,以大卫所罗门王朝为焦点,涵盖的地理位置大多数都是以耶路撒冷为中心了。所以,这些以耶路撒冷为中心的圣经书卷,撒玛利亚人就不喜欢、不接纳,于是就摒弃掉了。如此说来,撒玛利亚人对于上帝的吩咐和启示就不全面。所以主耶稣对撒玛利亚妇人说:你们所信的,你们不知道。以及他们因杂婚、混血、宗教的混乱,导致他们对假神偶像的崇拜是很严重的,列王记下17章记载,当时他们撒玛利亚人所敬拜的偶像假神太多太多。所以这是主耶稣指出来撒马利亚人所信的他们不知道的原因。

主耶稣刚说完:你们所拜的你们不知道。接下来又说:我们所拜的,我们知道。你怎么理解?是不是主耶稣赞许了犹太人的敬拜呢?其实不然,犹太人对神的敬拜也同样是悲哀的。耶稣纠正撒玛利亚人敬拜存在的误区,也没有赞许犹太人的敬拜,犹太人敬拜神同样存在着严重的误区,他们敬拜独一的上帝却拒绝了那道成肉身的主耶稣。这同样是犹太人信仰和敬拜方面的悲哀。如经上所说:(约 1:11 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他)。撒玛利亚妇人挑战主耶稣说:你难道你比雅各还大吗?犹太人也同样对耶稣说,难道你比亚伯拉罕还大吗(约 8:53 难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?……)?因此主耶稣在这里所责备的不只是撒玛利亚人,犹太人也是有严重的误区。

主耶稣在这里面说我们所拜的,我们知道。不是赞许了犹太人的敬拜,也不是要与犹太人统一战线,而是要讲明救恩和新约的脉络。主耶稣就是旧约预言的弥赛亚的来到。这是当时人们礼拜的第三个误区:他们所拜的,他们都不知道。 第四个误区,当时人们的礼拜,失去了生命的供应与督责的功能。因为新约提摩太后书三章16节这样说:圣经都是神所默示的,于教训督者,使人归正教导人学义都是有益的。使人归正意味着什么?人们已经不正了,需要在神的话语中归正。为什么要教导人学义,意味着人们已经陷入了不义,脱离了神的义,这是神默示圣经的用意。但是,当时人们的信仰敬拜已经失去了这种对生命的供应和督责的功能。因为人的生命原本都是干渴的、缺乏的状态,不管是撒玛利亚人还是犹太人都需要这种归正、学义。当时撒马利亚妇人的错误,耶稣说他有五个丈夫,而现在有的还不是他的丈夫。一个行为不端的人,没有人来帮助,更没有人来指正与责备。其实撒玛利亚妇人也是一个很可怜的人,他面对着自己如此的这个名声和生活的这种景况,无人理解,无人关爱,无人帮助,没有信仰的领袖来指正和督责责备。所以当时的敬拜完全失去了应有的教训、督者、归正学义的效用。而从主耶稣基督的传道过程来看,撒玛利亚妇人也许不是那种玩梗不化的人。在与主耶稣几轮的对话过程中,撒玛利亚妇人看出来这就是基督。但是撒玛利亚妇人在“这山上”,也就是基利心山上敬拜的过程中,没有得到过宗教领袖在这方面的督责、教训、归正和学义。更谈不上什么帮助关爱和理解。这是我们看到当时人们的敬拜,第四个误区,就是失去了生命供应与督责的功能。

三 、检查我们的敬拜

讲到这里的时候,我们看到犹太人和撒玛利亚人敬拜礼拜方面的误区之后,我们可以透过这些误区,去对照省察一下我们今天的敬拜和礼拜,是不是讨主喜悦的?是不是像犹太人和撒玛利亚人那样,存在着如此之多的误区呢?这是我们今天所要分享的用心灵诚实敬拜,第三点的信息:就是检查我们的敬拜。有以下几个方面的省察,让我们各自都去检查。

第一方面要检查,我们的敬拜是不是以耶稣基督为中心?我们有没有高举基督谦卑自己?我们的敬拜当中有没有拥戴耶稣基督为教会的王,为我们生命的主?我们有没有让主耶稣来掌管我的生命,掌管我的家庭,掌管我的事业,掌管我们所在的教会,掌管我们的一切一切、所有所有……这是我们当检查的第一方面。

第二方面要检查,我们是不是将礼拜当成了自己的特权?我们是否因自己是上帝的儿女而产生比别人强的优越感。我们是不是不愿意看到自己不喜欢的人蒙恩得救呢?就如圣经当中都记载的先知约拿,他不愿意看到自己民族的仇敌亚述国,尼尼微城里的人得救,所以神差遣约拿去城里传讲悔改的信息时,他却往反方向的他施去。这是什么呀?把救恩当成自己的特权,不愿意看到敌人得救,不愿意听到仇敌蒙神赐福和拯救的消息,这是约拿。那么我们有多少时候不像约拿那样呢?不喜欢的人就不希望他得救,曾经与我为仇为敌的人,就不希望他有一天在天国里出现,如果我们严重的陷入这样的误区中,那就要警醒自己:你会不会是在天国里的人。这是我们今天来检查我们对神的信仰和敬拜,我们有没有把礼拜和救恩据为己有,当成自己特有的权利,有没有这种优越感。

第三方面要检查,是否因为敬拜的形势而产生分歧?随着福音的广传,信徒的人数增多,我们有没有互相的接纳,彼此的尊重?以教会(基督的身体)的整体大局为重?我们可以列举一些例子。因为普天下的教会很多。如果我们学习教会历史的时候,就会发现教会在历史进程中会产生很多的宗派,很多宗派除了教义上的差异之外,通常还有一些外在形式上的不同。比如说有的教会祷告的时候要举手祷告,有的教会要起立祷告,有的教会要跪着祷告,还有的教会会众坐着,代祷的人起立祷告就可以。受洗方面也有不同,有的教会说必须得是大水洗、下到河里面去;有的教会说不用下河里面,弄个水池子装满水施洗就可以;大多数的教会通常主张点水洗礼就可以了。我们有没有因为这些形式而产生分歧? 彼此不接纳呢?这是我们当检查的。我们知道,在教会历史当中,大公教会只要在基要真理上一致的,那都是正统的信仰。至于一些形式上的不同,那可以彼此尊重,互相接纳,没有关系,不要去互相攻击就行。

第四方面要检查,是不是把礼拜模式化?因为基督徒是要去礼拜的,这礼拜时间久了、次数多了、信仰的年头多了,我们是不是就成为一个模式化呢?到了礼拜天,必须要去做礼拜的时候,只是一个形式,日复一日,年复一年。总是去重复着前一个礼拜流程。而忽略了在心灵诚实中敬拜神;没有在乎每次的礼拜中是否遇见主、摸到主;以致渐渐地麻木不在乎是否享受着主的同在;也就更谈不上是否能使主的心意满足了。

第五方面要检查,我们是否在敬拜场所方面分歧?我所在的聚会是高耸入云的大教堂,就说你们在居家、炕头聚会就不对,没有神的同在。就这样以形式和场所彼此攻击的话,那就是错误的。不管是在什么样的场所,只要是用心灵诚实在敬拜神就好。这是我们省察我们的礼拜第五方面。

第六方面要检查,在我们的礼拜当中是否失去了生命的供应?是否失去了对肢体的帮助安慰?是否失去了对弟兄姊妹的错误进行督责和教导?是否在带领弟兄姊妹们学义、归正?这是我们当有的省察。如果失去了这些的话,那么我们可以确定的说,这不是健康的教会,也不是蒙神喜悦的教会,也不是主耶稣所教导中当有的礼拜。所以,当弟兄姊妹们犯错受到了牧者的教导、督责的时候,我们要值得安慰,因为这是上帝所喜悦的教会和牧者。因为今天在多少所谓的教会当中,可以说牧者失去了那种从神而来的权柄,在讲台之上不敢去讲责备的话, 不敢面向错误进行指责,怕听到的人软弱、怕得罪人。这样的教会一定不是健康、健全的。而这样的牧者一定不是上帝喜悦的,也不会成为使群羊的生命得益处的牧者。所以,一个真正上帝喜悦的教会,上帝所喜悦的牧者,一定是对群羊、众信徒生命有所供应,对有需要的肢体尽力帮助,对受伤的心灵有所安慰,对陷在过错当中的肢体有所责备、督责、有所教导归正等功能。我们今天的礼拜当中如果失去了这些,那么求神加给我们各自所在的教会。让我们的礼拜能够逃主喜悦,让我们的敬拜能够真正以耶稣基督为中心。

结语:

我们来总结一下今天所分享的内容,我们讲到了相约在雅各井旁,第四讲:心灵诚实敬拜神,我们首先讲到的是超越的敬拜,真正的敬拜超越了地域、国界,超越了历史,超越了形式,超越了思想观念。也纠正当时人们在礼拜上的误区,不管是犹太人还是撒玛利亚人,他们当时在礼拜的方面都出现了致命的误区。都以为遵守了律法和礼仪,遵守了形式就会得到神的喜悦。而忽略了心灵诚实的敬拜,以及耶稣基督才是敬拜的中心。我们也讲到省察我们今天的敬拜,使我们今天能够明白神要怎样的人来敬拜,父要那些用心灵诚实的人来拜他。愿我们每一位听到信息的弟兄姊妹,都能成为一名用心灵和诚实来拜父、来敬拜上帝的人,使我们用心灵诚实敬拜神,讨神喜悦,从神那里得生命的供应。愿上帝赐福给来到他面前听他话语的每一位弟兄姊妹,让我们以敬虔的心来到神的面前,求他加给我们力量,使我们的敬拜达到上帝的面前,使我们一生之久蒙上帝的祝福!阿们!

热门文章

热度: 推荐: