基督教讲章网

被神使用的彼得 经文:徒 3:1-10

日期:2017-04-22作者:韩占慧

证道经文:徒 3:1-10  

[使徒行传 3:1] 申初祷告的时候、彼得、约翰、上圣殿去。

[使徒行传 3:2] 有一个人、生来是瘸腿的、天天被人抬来、放在殿的一个门口、那门名叫美门、要求进殿的人赒济。

[使徒行传 3:3] 他看见彼得约翰将要进殿、就求他们赒济。

[使徒行传 3:4] 彼得约翰定睛看他.彼得说、你看我们。

[使徒行传 3:5] 那人就留意看他们、指望得着甚么。

[使徒行传 3:6] 彼得说、金银我都没有、只把我所有的给你、我奉拿撒勒人耶稣基督的名、叫你起来行走。

[使徒行传 3:7] 于是拉着他的右手、扶他起来、他的脚和踝子骨、立刻健壮了.

[使徒行传 3:8] 就跳起来、站着、又行走.同他们进了殿、走着、跳着、赞美 神。

[使徒行传 3:9] 百姓都看见他行走、赞美 神.

[使徒行传 3:10] 认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的.就因他所遇着的事、满心希奇惊讶。

证道内容:

使徒行传3章1-10节的经文,内容与教会历史上详细记载的第一个神迹有关,是由使徒彼得所施行的。今天我们就来一同分享“被神使用的彼得”。

大家有没有思考过:为什么神要藉着彼得行如此大的一个神迹,并且详细地记载在圣经当中呢?在我看来,彼得之所以能够被神使用,主要基于三个非常重要的原因。

第一个原因:彼得能够停下来。

圣经上记载:“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。”(徒3:1-4)这个时刻对彼得而言,是一个挑战:他是该停下来还是该继续走?因为他此刻要去殿中祷告。

我之所以对这段经文的描述如此注意,是因为我在自己家乡的教会听说过这样一件事情:那个教会在建造教堂的时候,向不远处的另一所教堂借了一批木板。教堂建好之后,教会的一个弟兄租了一辆车,把木板送回去。当时考虑到对方教会应该会有很多弟兄姊妹帮忙把木板卸下去,所以这位弟兄就一个人跟着车去了。他是一名医生,平常是不怎么干体力活儿的。当他赶到那所教会的时候,恰巧遇到会众在开祷告会。也许他们觉得参加祷告会更要紧,反正当时没有一位弟兄姊妹出来帮忙。结果这位弟兄只得自己一个人一块儿一块儿把一车木板从车上卸下来,搬入他们教堂的仓库。碰巧的是,在这之后不久,这位弟兄就因为肝癌晚期而离世。

我当然知道他得病是因为多种原因,但每每联想到这件事情我都觉得非常痛心。很多时候我们都觉得祷告、听道或者赞美都是在与神建立关系,是非常重要的事情,难道不应当优先选择这些去做吗?弟兄姊妹,此时此地的彼得不也面临这样的选择吗?但彼得选择的是停下来。

彼得停下来其实是把握了一个很重要的原则:既荣耀神,也有益于人,即荣神益人。所以他接下来毫不犹豫地对这个人说:“‘你看我们。’那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。”(徒3:4-8)我们不要忘记,彼得之所以能行这个神迹,最重要的一点就是他首先能够停下来。

我们也非常熟悉圣经当中好撒玛利亚人的故事:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这个地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”(路10:30-34)这个撒玛利亚人选择停了下来,没有顾虑自己过后是否洁净,也没考虑与神的关系怎样,他停下来只是想帮助这个有需要的人。

耶稣讲这个故事是想让来试探他的律法师去效法这个好撒玛利亚人,因为他所做的是荣神益人的好事。亲爱的弟兄姊妹,彼得能够被神所重用,是因为他能够停下来。而他之所以愿意停下来,是因为他行事为人把握了一个重要的原则,那就是既要荣耀神,也要有益于身边的邻舍。

第二个原因:彼得能够说出来。

经文记载:“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’”(徒3:6)我们看到,彼得在这里说出来,这是彼得的一个宣告。彼得在言语中把握的很重要的一点就是高举耶稣基督:金银我都没有,我不能做什么,只有耶稣基督才能给你切实的帮助。使徒彼得在他的言语当中,完全高举耶稣基督。他在如此做的时候,他身旁生来瘸腿的人就能够蒙恩典,得着神的祝福。所以亲爱的弟兄姊妹,当我们能够把耶稣基督说出来的时候,周围的人就会因着我们的说出来而蒙恩典,得到神特别的祝福。

上个月初我参加了妇女节赞美会,中间有一个环节给我留下了很深的印象。我们海淀教会义工们都非常熟悉的三位高姓亲姐妹做了一个见证,让我特别受感动,也特别蒙恩典。这三姐妹几乎每天都来教会服侍,她们为什么有如此强的心志和动力呢?她们在见证中讲到大姐、三姐都曾经是药罐子,甚至坐在轮椅上无法行走,但是她们在基督里蒙了恩典,神给了她们奇妙的医治,给予了她们特别的祝福。所以从那以后,她们就像抹大拉的马利亚一样感恩神,要尽心尽力地来爱主。她们几乎每天都来海淀教会服侍,不拿一分钱的工资,因为她们知道在以往的时日她们受了神的恩典。听了她们的分享我特别受感动。很多时候,我们忘记去数算神的恩典,侍奉的动力就没有了,我们丢失了起初火热的心。但是透过肢体、透过姊妹的见证,她们高举耶稣基督,不仅使我也使很多的弟兄姊妹都得到了恩典。

所以弟兄姊妹,当我们说出来,当我们在言语当中高举耶稣基督的时候,周围的人会因着我们而蒙恩典。

路加福音8章记载:“有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣说:‘摸我的是谁?’众人都不承认。彼得和同行的人都说:‘夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。’耶稣说:‘总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。’那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!’”(路8:43-48)

我们知道,这个说出来的见证使很多人都蒙了恩典,其中最重要的就是睚鲁,因为耶稣当时正在去他家医治他女儿的路上。血漏病妇人患病十二年,睚鲁十二岁的女儿得病快要死了,这相似的经历和见证,对睚鲁而言是一种激励和特别的帮助。当血漏病妇人能够说出来的时候,就使得睚鲁信心增长,得蒙恩典。

所以弟兄姊妹,我们要效法彼得的“说出来”。在我们的言语当中,要常常高举耶稣基督。这样,周围的人就会因着我们的说出来得蒙恩典。

第三个原因:彼得做到了扶起来。

使徒行传3章7节记载:“于是(彼得)拉着他的右手扶他起来。”彼得不仅说出来,而且还搀着生来瘸腿人的右手将他扶了起来。弟兄姊妹,这节经文虽然只有一句话,但是很重要,是在讲述使徒彼得爱心的扶持。彼得不仅要奉拿撒勒人耶稣基督的名让他起来行走,还要尽上自己的本分,将这个生来瘸腿的人扶起来。彼得行此神迹是仰赖神的恩典,同时他也尽上了自己的本分。

弟兄姊妹,我们在圣经里看到保罗靠着神的带领、圣灵的引领,一步一步建立了很多外邦的教会。他建立起一所又一所教会之后,常常还会用爱心扶持这些教会。新约当中那一封又一封情真意切的书信,就是保罗爱心扶持的美好见证。

使徒行传16章记载,保罗建立了腓立比的教会。他在腓立比书1章特别写到:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:9-11)保罗当时被关押在罗马的监狱当中,但他的心却在腓立比教会那里,为他们祷告,为他们操劳。保罗就像彼得在这里所做的一样,用自己的爱心扶持那刚刚建立的教会。弟兄姊妹,作为基督徒,做一个有爱心、扶持别人的人是非常重要的。

去年九月,我参加了母校燕京神学院三十周年的校庆。当同学们一起交流时,才发现我们班上的一位老大姐一直在资助另两位同学,十几年来从未间断过。这位老大姐在一个省会城市的教会服侍,条件相对好一些。她每年都会从自己也不是很多的薪水当中拿出一部分来资助两位同班同学。这两位同学都在县城基层的教会服侍,一位同学只有很少的工资,另一位同学在教会没有工资。但是十多年来,他们一直没有离开主的工场,一直在尽力地服侍。他们能够坚持下来,与这位大姐如此有爱心的扶持是分不开的。

弟兄姊妹,我们身边是否有需要我们用爱心扶持的人呢?我们应当效法彼得,将有需要的人扶起来。

神使用彼得来施行这个神迹,并且圣灵藉着路加详细地记载了下来,这一切并不是偶然的。彼得的里面满满地有着爱,他深深地爱着他所信靠的神,他也深深地爱着周围的人群。所以,彼得才会停下来,说出来,扶起来,神才会使用彼得施行这样一个伟大的神迹。

盼望我们海淀教会的每一位弟兄姊妹,能够在默想这段经文的时候,效法彼得的停下来,效法彼得的说出来,效法彼得的扶起来,更要效法彼得里面满满的爱心。一个内心有爱的人一定能够被神所重用。愿神怜悯我们,也愿神帮助我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: