基督教讲章网

求真知 张治忠 牧师 经文:弗1:15-23

日期:2016-10-27作者:张治忠

求真知
 
张治忠 牧师
 
  经文:弗1:15-23  
今天是主日,恰逢是棕枝节,一千多年前的今天,耶稣荣进耶路撒冷圣城,为了拯救世人,替罪人钉S字J,成就神救赎的计划。在《圣经》中让我们看到:当年群众欢迎耶稣,他们把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(参太21:8-9),可见场面之热烈。但是他们对耶稣的认识却很模糊,误以为耶稣来是要复兴以色列国,建立地上的国度。

耶稣的工作与世人的愿望正好是相反的。当时的犹太人有多少真正明白耶稣的心意呢?作为上帝所拣选的儿女、跟随耶稣基督的门徒,我们应当明白主耶稣进耶路撒冷的心意,真正知道他的身份。他不单是以色列的王,他更是万王之王,万主之主!那么,如何对耶稣有更加清楚的认识呢?保罗为以弗所教会的信徒祷告:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(参弗1:17-19)。今天,透过保罗的这段祷文,让我们真明白神的心意。

一、真知道神

“使你们真知道他”,保罗巴望以弗所教会的信徒,能真正认识这位天父上帝,真正知道这位救主耶稣基督。保罗是为教会的信徒、也就是为那些已经重生得救的人所作的祷告。那么是否说,以弗所教会的信徒不知道耶稣呢?非也。而是说,不少信徒虽然知道自己以往污秽不堪,险些死在罪恶的过犯中,因着耶稣的救赎蒙了神的恩典成为圣洁。但是,对主的认识尚还停留在非常肤浅的表面上,对耶稣的认识十分有限。但是,信徒蒙召,不应仅是得救,神切望我们要过得胜的生活。因此当竭力追求更加认识神,真正知道所信的是谁。如果我们只停留在认识真理的开端,不能真认识神,那么很可能是:所当做的我们没有做,不当做的我们却做了;生活中没有见证,不能过得胜的生活,神的名不得荣耀。

我们如何能真知道神呢?《圣经》说:将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。所以,使人的心窍打开认识神,明白神的心意,完全是赐智慧的灵——圣灵的启示。认识神不单是知识上的,而是可以在实际的生活中经历到的。我们知道这位又真又活的神,他每天实实在在与我们同在,带领我们一生的脚步。我们越是认识神,就越能遵行他的旨意,并能跟随主顺从他的带领。倘若生活中没有经历神,怎能更深地认识神?

有的人要病先被医治才信,有的人是要先得到祝福……。这些人是经不起任何挫折的,一遇风浪极容易跌倒。我们首先要认识神自己,进而认识神的恩典,这个次序不能颠倒。要先求神的国和神的义,神的祝福和他一切的丰盛就必临到。

赞美诗《今要主自己》中唱到:前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今惟主而已;前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者。这表明认识已进深了。求主帮助,让我们真知道神!

二、真知道神的恩召有何等指望

“照明你们心中的眼睛”。“心中的眼睛”也就是属灵的眼睛。信徒的灵眼一定是已经开启了的,因为只有灵眼开启了的人才会仰望神、依靠神。假如你的灵眼还没开,你与不信的人没有两样——不知道依靠上帝,只知靠自己或靠有权有势的人。既然信徒的灵眼已经开启,那么保罗为什么还这么求呢?这是因为有许多的信徒属灵的眼睛近视了,看不清远处的事物,所求(祷告)所想的还只是眼前的物质、属地的祝福。

神对我们的要求是要快跑跟随他,要我们向着标竿直跑。如果我们所看的都是近处的事,如何能跑得快呢?开车的人要想开得快,就必须注视远方。插秧的人要想插得整齐,必须看着远处不动的目标。在末后的时代,让我们看到教会的增长很慢。但神告诉我们,要将得救的信徒加给教会。所以增长不是看人数的多寡,而是看真正重生得救的有多少。求主光照我们,让我们信了主后,还要有目标、有追求。我们的标竿就是基督,我们所当先求的就是神自己,求属天属灵的。要知道,神不但要我们得救,还要我们得胜、得赏赐.如果我们真知道神的恩召有何等大的指望,我们就会竭力向着标竿奔跑。

三、真知道他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀

这里说的是神在圣徒中得的基业,不是圣徒在主身上得的基业,次序不可颠倒。每个基督徒都是神的基业,而且是非常丰盛荣耀的基业。使我们如此极其卑微、极其污秽的人,有资格到上帝跟前来,能够成为上帝的儿女,这是奇妙的恩典。每位蒙恩得救的基督徒都是神的工作,是上帝荣耀的杰作(作品)。摆在世人中间。作品的好坏,直接关系到上帝是否有面子。未信主的人是如何认识神?乃是透过每个信徒认识神。我们的一举一动、我们的心思意念关系着神的荣耀。因此,保罗劝以弗所的信徒:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(参弗4:1-3)。

四、真知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大

“何等”表示神的能力大到言语无法形容。神的大能改变每一个人。保罗说:“…在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。保罗曾BP信耶稣的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。甚至领了大祭司和众长老的书信,往大马色去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。但当他被主光照后,他不仅不再BP基督徒,而热心传道,成为外邦人的使徒。他为主抛弃了大好前程和一切的名利地位并一切的享受。他终身没有结婚。为了传福音他整天被追杀,被打,受尽了各样的苦。他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓 3:7-8)。 我们信主之后有没有被主改变?有的信徒说:“我生来就是这个脾气,无法改了”!但神的能力是使死人复活、使无变为有的.坚信他一定能改变我们,使我们越来越讨神喜悦。

求主帮助我们,让我们真知道他,知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: