基督教讲章网

神的心意 张治忠牧师 经文:弗2:19-22

日期:2016-10-27作者:张治忠

神的心意
 
张治忠牧师
 
  经文:弗2:19-22,彼前2:5  
神的心意是要建造教会,即属灵的宫殿,目的是要得到他当得的荣耀,直到世世代代、永永远远(参弗3:21)。我们今天透过圣经,看看它是怎样向我们启示的。圣经的启示是渐进式的,在《希伯来书》1章中说:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们……”

旧约时代,神曾差派摩西把他的选民以色列百姓从埃及带到迦南美地。以色列民在罪恶之地遭受苦难,当他们仰望神,神就怜悯他们。那么,以色列百姓怎么明白神的心意、得到神的祝福呢?上帝透过摩西告诉百姓:要为上帝建造圣所,上帝要住在其中,与他们同在。于是百姓在旷野中就建造了会幕。在《出埃及记》25章中,神吩咐摩西建造会幕。直到《出埃及记》第40章34节处,会幕建成了。“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满幕帐。”

后来,以色列百姓进入迦南地,因着神的带领有了自己的国度。那时会幕已经没有了,神要求他们建圣殿。旧约圣经在《列王纪上》第5章中启示:神要所罗门王建造圣殿。所罗门前后花了七年时间,才建成了耶路撒冷圣殿。当圣殿建成时,金碧辉煌,非常漂亮,神的荣光充满当中(参《历代志》5章)。这圣殿就成了上帝选民敬拜的中心。圣经启示我们:神并不是要住在这有形的殿中。因为,会幕和圣殿都是为了预表在新约中神要建立的教会。

建造圣殿时,也是按照建造会幕的原则,一切的尺寸、大小都是神所规定的,人要按照神的心意来做,使神的心意得到满足,就能够得到上帝的祝福。人若不按照神的心意,就得罪了神,很多的祝福就没法临到了。当时的以色列人虽然有了会幕、有了圣殿,有献祭有敬拜,但却渐渐流于形式。因为他们没有用心灵诚实来敬拜这位神。当时以色列百姓所注重的是律法、圣殿,他们常以此夸耀,却忘记了颁布律法并住在殿中的上帝。

神建造教会的目的是要在教会中,并在耶稣基督里得着荣耀(弗3:21)。为什么把教会与耶稣基督并列呢?因为,教会是基督的身体,基督是教会的头。身体和头是不能分开的,一定要合一。

神在以色列百姓中膏立的第一个王是扫罗,目的是要让他按照上帝的心意治理百姓。但扫罗却违背了神的命令,把亚玛力王亚甲并他的牛羊等都留了下来。撒母耳责备他,扫罗强词夺理地回答,这是百姓要留下的,要将这些牛羊等作为祭物献给上帝(参撒上15:1-21)。今天,教会中也有类似的情况。神教导我们不能贪心、不能赌博,有的人说得就很好听:“我要把这些赢来的钱奉献给上帝啊!”请问在座的弟兄姐妹,神喜悦这样的祭物吗?神不需要这样的祭物!所以,当时先知撒母耳说:“耶和华喜爱燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。(参撒上15:22)”燔祭,是要我们将自己的身体献上当作活祭。平安祭,即在生活里当把钱财“十一”奉献。其中最关键的是:我们要听从他的话!若没有做到这一点,我们所献的再好再多也是枉然。

今天有很多基督徒就像当年的扫罗王一样,同样来敬拜、同样来献祭,但却没有合乎神的心意,所以不能蒙神的悦纳。亲爱的弟兄姐妹,今天教会在地上,千万不要重蹈以色列百姓的复辙。今天,人来的很多,也很热闹。但不是你人坐在这里,心还在“大洋百货”,惦记着等下要买什么东西。神是鉴察人心肺腑的,不要用不好的手段赚来的钱拿来奉献,而要凭你做工得来的工价,用辛苦所换来的摆在神的面前。神所要的不单单是物质的圣殿,神要住的教会是活的灵宫。

会幕和圣殿,是以色列人敬拜的中心。到了新约,教会是中心了。新约中也讲圣殿,但不是指礼拜堂,而是指每一个基督徒。人们把来作礼拜,常说成“去教会”,这种说法是不对的,正确的说法是到礼拜堂。那么,教会是指什么呢?就是在座的弟兄姐妹,是指人。

现在我们来看两处经文,更进一步地明了神的心意。

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的。这殿就是你们(哥前3:16-17)。”

圣经告诉我们,教会一定要成为真理的柱石与根基。今天有一些教会只能称作“教店”,象是开的店铺,挂了基督教的名。在6月15日的《海峡都市报》上有一整版的报道,说台湾有个称“圣洁教会”的,一点都不圣洁。有个牧师叫唐台生,夫妇二人建立“教会”的目的是为了骗钱。有女青年想透过牧师作婚姻辅导,却被禽兽“牧师”玩弄,造成了非常恶劣的影响。有的人会因此软弱:“教会里面怎么会有这样的牧师呢?”当然,教会里也会有害群之马,也有败类,也有些挂名的或假的牧师。所以希望基督徒也要有所分别。如果人要毁坏这殿,神也要毁坏他,我们不要惧怕。

再看《哥林多前书》6:19-20:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”这处圣经更清楚地讲到,基督徒的身体要荣耀神,要圣洁。我们在地上还不完全,神的心意还没有完全彰显。今天,我们还有许多杂念和私欲,神要在建造中不断地拆毁我们那个老我、老自己,让我们一举一动都有新生的样式,让神的名在我们身上得到当得的荣耀。感谢主的恩典,神爱他的教会,他将得救的人数不断地加增到教会中,当我们人越来越多,就看到聚会的地方非常拥挤。我们也把花巷教会建堂的工作祷告仰望主,求神预备各样的条件,使我们能建成宽敞、漂亮的教堂。但是,当务之急还是要回到神的心意中:生命要建造,灵宫要建造,教会要建造。如果没有这些,就算教堂再宽敞漂亮,神的名不能得荣耀,就没有任何益处。今天,我取这个题目,叫做神的心意――即建造灵宫。盼望每一个基督徒在身体上来荣耀他。阿门!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: