基督教讲章网

仁义的道理 希伯来书5章13-14节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姊妹再一次将圣经翻到新约的希伯来书,我们读5章13-14节:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”
弟兄姊妹,这两节经文告诉了我们人生最初的两个阶段。第一个阶段,出生之后,开始吃什么才能够使自己的身体逐渐变得强壮,能够应付每一天对食物的所需呢?第一个阶段,要吃奶。但是,是不是光吃奶,这一辈子就可以了?一岁吃奶,八岁吃奶,二十岁,八十岁还吃奶?不行的。神创造了人,叫人的身体也有长进,叫人的灵命也要不断地长进。身体要不断地长进,怎么长进呢?就要进入到第二个阶段。第二个阶段是什么阶段呢?是吃干粮的阶段。不能老吃奶了,该断奶了。
所以圣经告诉我们说,惟独长大成人的才能够吃干粮。也就是说,当你开始吃干粮的时候,你就能够长大成人了。当你长大成人的时候,你就该吃干粮了,你就不能够光喝奶了。这是相辅相承的一件事情。因为当你能够吃干粮的时候,就意味着什么呢?就意味着你长大成人了,就意味着你心窍习练得通达,能够分辨好歹了;也就意味着你在这个世界上能够分辨善恶了,能够分辨什么是属上帝的,什么是属魔鬼撒但的;什么是该亲近的,什么是该远离的了。
所以弟兄姊妹,这段圣经告诉我们的事情是:人的成长有两个阶段,第一,吃奶的阶段,第二,吃干粮的阶段;第一,不能分辨好歹的阶段;第二,知道什么是上帝所喜悦的,知道什么是神所弃绝的阶段。所以这段圣经用了这样一个吃奶和吃干粮的比喻。为什么用这样一个例子来比喻呢?为什么神要藉着希伯来书,用这样一个例子来告诉我们呢?
弟兄姊妹,我们都知道,喝水,喝稀的,我们一放到嘴里面,马上就咽下去了,用不用在嘴里活动半天啊?没有必要呀!水一放到嘴里马上就下去了,咽下去非常容易。可是,如果我们吃干粮的话,要有四个阶段。第一,你得把它咬下来。你得费点力气把它咬下来。比如,今天你吃北京人早晨喜欢吃的油饼。你得把它咬下来。然后怎么办呢?你得把它嚼碎了。这之后呢,你不能说马上咽下去,还得把它软化一下,然后才能够把它咽下去。四个阶段:一,咬下来;二,把它嚼碎了,不能把它囫囵个吞下去,那很难受的;三、你得把它软化了;最后,才能把它咽下去。
也就是说,吃干粮,对我们的身体是有一定要求的。你必须要强壮,到了一定年龄,身体能够吸收干粮的时候,才能够吃干粮。这是第一。第二,你的牙还得要长全了,才能够做这样的工作。所以,吃稀的很容易,吃干的,吃硬的,对身体有一定的要求,是有点难度的。
弟兄姊妹都已经看到了,今天,在我们中间,有很多的人穿的是白色的衣服,他们一会儿要接受洗礼,进入上帝的家里,成为上帝的儿女。今天,对他们来说,用一个比喻,这洗礼意味着是他们的成人礼了。
从今以后,他们应该怎么样呢?不再是到慕道班里去了,而是到了该吃干粮的阶段了。我刚才跟大家说了,稀的很容易喝。水倒到嘴里马上就咽下去了。可是吃干的,就要花费一定的功夫,花费一定的精力,有的时候不小心,那鱼刺还会扎了我们的嘴;有的时候不小心,一块东西还要塞到我们牙里;有的时候不小心,一块骨头还可能把我们的牙硌掉。可见吃干粮不是件容易的事情。所以弟兄姊妹,到底什么是我们基督徒的干粮呢?到底什么东西是使我们基督徒真正成长,能够满有耶稣基督长成的身量呢?到底什么是干粮呢?
弟兄姊妹,我告诉你们,我们基督徒的干粮,就是神的教训。我们每一个人都喜欢听好听的,总喜欢别人说,你看吴牧师可好了,藏弟兄可好了,这个人如何如何。可是这样的话语,容易使我们滋生骄傲心理。神给我们预备的真正的干粮,是叫我们在经历风雨之后,能够成长;在经历试探之后,能够壮大;在经过一切困难、BP、拦阻、试探之后,能够满有耶稣基督长成的身量。这就是干粮。
我在这里简单地给大家举几个例子。耶稣基督在马太福音4章17节那里告诉我们说:“从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”弟兄姊妹,这就是我们基督徒的干粮。为什么呢?因为耶稣基督说了,“你们应当悔改!”谁应当悔改?罪人应当悔改;坏人应当悔改;不受人尊重的人应当悔改;犯罪的人应当悔改。可是耶稣基督说,天国近了,你们——谁?所有的人,都应当悔改。我、你、我们众人,那些没有进教堂的人,都是罪人,都要悔改。
弟兄姊妹,你们愿意听这样的话吗?很多人不喜欢听这样的话,有的人会说,我不愿意听。我好好的,今天早上起来,我招谁惹谁了,你说我是罪人?你说我该悔改?我从来没有偷过、抢过、拿过人的东西,没有得罪过任何人,你为什么说我应当悔改?可是,圣经告诉我们,在马太福音里施洗约翰和耶稣基督三次给我们讲,反复地跟我们说,天国近了,你们应当悔改(太3:2;太4:17;太10:7)。我们都是罪人!我们可能不愿意听,我们可能不愿意领受。但是耶稣基督在这里说的是实话。
如果我们能够领受,这就是我们的干粮。因为当我们领受的时候,我们就知道我们是罪人。我们就可以回过头来思考自己曾经在什么地方有这样的过犯,有那样的亏欠;我们就能够谦卑下来;我们就能在至高全能者面前跪下来祷告,向他认罪。这样的话,当我们站起来的时候,我们的生命就得到了长进,我们的信心就得到了坚固。
在罗马书3章23节,保罗说的一句话,可能我们不愿意听,听起来也别扭。保罗说:“世人都犯了罪”。有的人可能又会说了,我怎么了,我就犯罪了?我得罪谁了,我就犯罪了?保罗你是两千年前的人,我活在今天这个世界上,我们差了两千年呢。按辈数算的话,差了几十辈呢。你怎么能说世人都犯了罪呢?我招你惹你了?可是,弟兄姊妹,如果我们今天能够谦卑地来到上帝的面前,你能认识上帝最最重要的一个环节,就是首先应当认识到,我是一个有过犯的人,我是一个有罪的人,我是一个亏欠上帝荣耀的人。当我们能这样放下自己的时候,我们就能敞开自己的心扉,敞开自己的怀抱,迎接那圣洁、没有瑕疵的耶稣基督进到我们的里面。使我们成为一个新造的人,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。我们的主耶稣基督,是圣洁没有瑕疵的;我们所相信的这位上帝,他完完全全,他的慈爱临到我们身上,我们的信心也就能长进。
所以,弟兄姊妹,在这里我要跟你们说,什么是我们基督徒的干粮?神的教训就是我们基督徒的干粮。你不要总听别人说好听的。“张姊妹的祷告,那真好。”当心,我告诉你,那不是干粮,你要跌倒的。当你听到这样的话时,你要马上跪在上帝的面前,要归荣耀于上帝。有的人又说,“我是谁谁结的果子”,或“谁谁是我结的果子,是我帮助的他,领他到上帝的面前,从今以后,他要归从我。”圣经已经告诉我们:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)
所以,弟兄姊妹,什么是我们基督徒的干粮呢?是上帝的教训。什么样的教训?严厉的教训。不要光听好的,拣好听的听;拣甜的吃,不拣苦的吃;不能总拣容易的,一喝就下去,还要拣那些需要不断地嚼,慢慢地咽的东西。一点点咀嚼,一点点品味上帝的话语。这就是我们的干粮。
弟兄姊妹,还有什么是神给我们基督徒的干粮呢?什么是今天坐在这里穿白衣服的人,今日受洗的弟兄姊妹,从今以后应该吃的呢?
有一个人,我相信大家都非常了解,名字叫亚伯拉罕。有一天神向他显现,对他说:“你带着你的儿子”。什么时候得的儿子?在他年老的时候得的儿子,在他的妻子已经没有生育能力的时候得的儿子。什么样的儿子?一个令他充满希望的儿子,一个将来接续他、继承他遗产的儿子。“就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)
弟兄姊妹,如果你是亚伯拉罕你能接受吗?一百岁的时候生的儿子,唯一的儿子,你所爱的儿子,你全部的希望、全部的爱、全部的寄托都在他的身上。如果你是亚伯拉罕,神对你说,你把他献了吧!你会怎么想?你能够接受吗?弟兄姊妹,当我们今天来到上帝的面前时,上帝给我们吃的干粮可能就是这样的干粮。上帝可能会将你最爱的,你最重要的东西,暂时拿去,为了叫你的信心坚固;为了叫你的国度真成正为祭司的国度,叫你真正成为圣洁的国民;为了叫你的后裔多如海边的沙,多如天上的星。当你能够经受这样的试炼的时候,上帝就会将百倍的祝福赐给你。所以,神对我们唯一的要求就是:你得有充足的信心来到他面前。我们看到,亚伯拉罕没有软弱,当他听到上帝这样的话语的时候,他领受了这样的干粮,他吃了下去,他没有咀嚼,没有软化,直接就把它吞下去了。因为,圣经告诉我们说,他没有说二话,立即找了人,备了干柴,然后领着他的儿子来到了山上。耶和华以勒——耶和华必有预备。在那山上,神已经将公羊预备好了(参创22:1-18)。
所以弟兄姊妹,不要担心,当你吃干粮的时候,主与你同在。不但如此,当你经过死荫幽谷的时候,他在你敌人面前为你摆设筵席,叫你与坐宝座的耶稣基督同得荣耀,这就是干粮。我们基督徒的干粮是什么样的干粮?我们基督徒的干粮是上帝严厉的话语,是上帝保守我们信心的话语,是上帝虽严厉却叫我们的信心增长,叫我们得百倍祝福的话语。
有一个年轻女子,因为不能够生育,就倍受别人的歧视,也受她丈夫另一个妻子的歧视,她的名字叫哈拿。于是有一天,她实在经受不起这些,就来到了圣殿,在那里默默地向上帝献上祷告:如果我能够生一个儿子的话,在他断奶之后,我就要把他交给你,叫他在殿里终身侍奉你,作拿细耳人。她回去之后,上帝就应验了她的祈求,她就怀孕生子。当儿子要断奶的时候,她就决定把这个儿子送到殿里。我想可能她的丈夫在那里苦口婆心地劝她说,算了吧,你看你有了这样一个儿子,真不容易啊。圣经没有这样记载,只写到他说了一句话:“就随你的意思行吧!”为什么?可能她的丈夫非常无奈,因为她非常地坚决(参撒上1:1-23)。
弟兄姊妹,一个寄托着自己全部希望的孩子,一个让自己就不再受人歧视,生活能向好的方向发展甚至发生巨变的孩子。她要把他放到殿里,要叫他在那个地方,远离自己的家庭。一个小小的孩子,刚刚断奶,可能一岁左右,她就要把他放到殿里去。从此以后,这个年轻的母亲,可能很难再和孩子见面。但是,她既然这样祈求,神就叫这样的事情成就。她为什么要这样做?因为,做为母亲,她要叫儿子领受上帝的干粮,能够把它咽下去。由此,撒母耳就能够在年幼的时候,听到上帝的呼唤;在年幼的时候,就能够明白上帝的旨意;在年幼的时候,就能够为将来上帝所要托付给他的事工,打下坚实的基础。母亲所最宝贵的,要让神把他带走,要把他放到殿里培养,从此以后,母亲可能很少或不能再见到她的儿子。但是,神是这样预备的,从而成就了那一代伟大的先知撒母耳,也成就了他母亲,使得人们都能够记住哈拿这个名字。
弟兄姐妹,到底什么是基督徒的干粮?神的教训,神在我们身上对我们信心的试炼,这就是神给我们的干粮。当我们领受这一切的时候,尤其是今天要受洗的弟兄姊妹,我们要知道神未曾应许天色常蓝;当我们经历这一切的时候,当我们接受洗礼之后,我们的生活可能要经历很多的变化。只要我们信心稳固,只要我们信心坚固,神给我们的干粮,就会在我们的里面转化成为各种属灵的营养,使我们的信心更加坚固,神会将百倍的祝福赐给我们和我们的家人。
这个礼拜四,我和我的妻子,我的女儿,我们全家要一起去美国。我的女儿今年17岁,她要去美国的一个基督教的中学,在那里读高中,所以,我和我的爱人要一起送她去。前几天的晚上,我们三人一起坐下来,留了一盏灯,不是那么明亮,然后我跟我的女儿说,“今天晚上,我要给你一些干粮吃,也可能是你难以领受的,但是,是我必须要说的。送你去美国读书,不是因为在北京读书太贵,我们供不起你,所以要送你去这样一个学校,在那里有全额的奖学金,在那里寄宿在一个弟兄家里,有吃的,有喝的,不是这个意思。也不是说,你到了这样的年龄,必须叫你过独立的生活。我的女儿,今天我要告诉你,也许你觉得非常地严酷,但是当我们把你送到了那个学校,我们回来的时候,从那一刻开始,你要独立地自己仰望耶和华的恩典了,从那以后你要像撒母耳那样住在殿里,你在那里要逐渐地训练自己,遇到什么事情的时候,不再是回过头来问爸爸妈妈该怎么办,而是学会独自一个人跪在上帝的面前,要献上祷告,求主来告诉你该怎么做。不是作父母的严厉,而是你该花费自己的时间,独自一个人跟上帝在一起了。”我的女儿流下了眼泪。她说,她知道这是一个正确的决定。因为这是她的干粮,她必须要咽下去。
弟兄姐妹,当你们受洗进入到神家里的时候,希望你们能够做这样三件事情:遇到事情的时候,不要过分地去仰望所谓的牧师,所谓的传道,所谓的弟兄姐妹给你们什么样的帮助。而是要花费更多的时间,自己来到上帝的面前献上祷告,这是我要说的第一件事;第二件事,当你们经历风雨的时候,就把这当作干粮咽下去;第三,在上帝的面前不断地仰望他,让他在你的里面作主掌王权,称呼他为阿爸父神,使他成为你力量的唯一源泉。愿上帝祝福你们。

热门文章

热度: 推荐: