基督教讲章网

耶稣更美(一) 康来昌牧师 经文:希伯来书1:1-4

日期:2016-10-27作者:康来昌

耶稣更美(一)
康来昌牧师 20100704-a
经文:希伯来书1:1-4
前言
在我们现在的生活里,好像有个困难,就是我们不是从两个比较好的东西里挑一个更好的。不管是选举,包括婚姻,或公司、工作等抉择,我们常常是被迫着,从两个不好的当中选择一个比较不烂的。实在没有说两个都很好,而我们选一个更好的。
我们信主的人应该非常感恩,而且知道我们是蒙福的。神把最好的、唯一好的,我们的主给我们。但我们在这信仰里,不免有时会有个困惑,就是新约和旧约哪一个好?这不是太重要的事情,但也说明一下。
我们基督徒是相信新约、旧约都是神的话,都是有最高权威,我们不太能去比较哪个比较好、哪个比较重要,但我们要了解得对:不管新约或旧约都是为我们的主耶稣基督作见证的。旧约比较是不清楚的,新约比较清楚;旧约比较是预表的,新约比较是实际的。所以在看新约、旧约时,盼望我们都能看到主耶稣基督,因为主耶稣基督是我们要得到的。新约更清楚的把耶稣基督彰显出来,所以我们常常会以新约为主轴来了解一切。我们没有说新约、旧约,哪一个比较重要,哪一个比较不重要,通通都是重要的,只是我们用耶稣基督来解释、了解新约和旧约。
耶稣基督是我们的一切,这是我们基督徒的福气。这也是如果不是基督徒的人听到我们这样讲(现在讲这话的人不太多,不过我是站在传统、老派来看还是这样),会不高兴,但请你原谅我们,起码我觉得没有别的可以讲。
如果这世界上是两个烂苹果里面挑一个比较不烂的,或很多政策、生活方式我们都是在不好当中挑一个比较没有那麽不好的,很难在好的里面挑选的时候,我们基督徒因为神对我们的拣选,我们得到了最好的。当我们这信仰跟其他所有的信仰来比的时候,那就不能比。别的不是有什麽好,别的都是错的、烂的,只有这个是最好的。
我再次说,基督徒讲这话的时候,好像非常的霸道、非常排他,但我从整个圣经来看,这是我们必然的结论,因为人的罪恶。我们并不是说其他的宗教、非基督教里面没有优点,这我们一再否认过,因为上帝的恩典临到他们,只是那恩典没有叫他们能够称义。而且这恩典临到他们,如果他们始终不承认这位赐恩典的主,那总会慢慢枯乾、慢慢变糟糕。
这是我们很强调的,这强调的,在很多现实生活中,我们觉得不是这样。各位,你信这位神,信了这麽久,你真觉得这位神无比的美好,好过世上的一切吗?口头上这样讲,诗歌上也这样唱,但我不知道我们是不是真的觉得「我宁愿有耶稣胜过金银」?那要看那金银有多少,如果够多,也许就会考虑一下。当然你的答桉,我们中国人总是说两个都要,如果说只有一个的时候,我们常常恐怕是更喜欢够多的金银。
再说到平常生活的乐趣,当然不是说你看足球赛不对、听选举的结果不对,但是如果现在正在播世界杯足球赛的决赛,现在正在报导。通常星期天早上不是,星期六晚上正在报导一场你最关心的选举,你是听报导,还是来聚会?各位,我不会说你听报导或看足球就是不爱主,我没有那麽保守,但我会说,我们心中能不能坚定的对上帝的丰富和慈爱有一个认识和体验?这就是基督徒是不是真正的基督徒的一个秘诀。
你如果只是一些教条教导你神怎麽好、神怎麽爱你、祂怎麽独一,只是教条,而你这个软弱(我们每个人都软弱)的肉体体会不到,反而觉得那一切的都很好,那就是像看到的很多佛教故事,小和尚一旦下了山,真不想回去了:「世界真是好,女人真是好,肉真是好。」我们不能用自欺的方式,单有一些教条的教导(即便那教条的教导是真的),而没有圣灵让我们体会,而且常常继续体会上帝的真实,我们需要求主怜悯,那在我们生活中,包括在敬拜的时候都是。「我的主耶稣美好,我的良人红而且白,超乎万人之上」,你怎麽跟人家讲呢?我们在跟人家讲之前,必须时时刻刻提醒自己:我自己这样相信吗?
我自己,以一个牧师而言,以我接触到那麽多宣教士、神职人员而言,很多神职人员、神学家、牧师,在传讲耶稣的美好和唯一美好的时候,心虚和虚伪到极点。我看太多的神学家最盼望的是他的论文在大的学刊上发表,我看很多牧师最大的梦是他的教会有几十万人,然后大家都尊称他。至于这些人是不是真的在敬畏上帝、认识上帝,我看很多时候我们并不关心。所以再一次求主怜悯我们,让我们能够认识、经历耶稣的美好。
我们看希伯来书。
认识并经历耶稣的美好
神对人说话
来1:1-2,「1神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,2就在这末世藉着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。」
这节经文能讲耶稣很美好吗?能的。这节不在讲耶稣多英俊、多有文采、多帅。我们通常讲美好,都是讲这些。这里还没有讲到耶稣有多好之前,先讲两件事,一个讲,神在古时对列祖讲话。「晓谕」是我们中文把它翻得文诌诌一点,就是讲话。上帝在古时藉着先知跟列祖多次多方的讲话。另一个就是对比:以前是「古时」,现在是「末世」。
「末世」我们常觉得那是主再来的时候那段日子叫末世,很恐怖、很多灾难。固然圣经有这样描写,但圣经讲「末世」,最重要是在讲神做大事的日子,其实每天都是。比较好记的一个方式:「末世」是从主的第一次来到主的第二次来,都是末世。你要把它再往前推、往后延,也都没有关係,因为那就是神做大事的日子。
以前在旧约的时候,神常常藉着先知用各种方式跟我们的祖先讲话,在末世呢,祂就透过祂儿子跟我们讲话。各位,这好像对我们来讲简直是痛不痒,这是希伯来书读者在看的。但各位,圣经上的话跟我们都很有痛痒的关係,大有关係。我就再举个例子,看看能不能明白。
我们当中在公司上班的,老闆常常跟你讲话吗?你是在读书的,老师常常跟你讲话吗?你希望他常常跟你讲话吗?如果尤其是在你所服务的单位,不管是学术界、公司或政治界,常常有那种政治斗争的话(包括在我们中国历史上,包括在现代的时候),你大概就会知道,一个人他是不是老闆眼中的红人,一个研究生他的教授喜不喜欢他,其中有一个很确定的记号,就是老闆常常找他,跟他讲话。当然这种讲话如果常常讲,应该是好的,因为老闆不会常常找你来骂的,骂到第二次大概你就被开除了。常常找你讲话,是喜欢你的意思。以前那些政治上面的事情都是,我想现在也是一样,谁常常进出老闆身边,或皇帝喜欢哪一个儿子,从比较多跟他讲话就可以看出一些蛛丝马迹。因为他常常跟他讲话,所以他是喜欢他的。
有个类似的事情,我实在不需要引圣经,但有个类似的事情。当末底改请以斯帖帮犹太人讲话的时候,以斯帖说:「我要帮犹太人讲话,我得得到我老公的宠爱,我得在我老公喜欢我的时候去跟他讲话。」这我们都懂,各位姊妹要老公买貂皮大衣,你不能在他生气的时候讲,刚好加薪了,就是讲的时候。你要请你老公、老闆做一件事,或你有所要求,你要在他对你是心情好的时候。末底改说:「以斯帖,你去讲,这事太危险了」。以斯帖说:「不行,我已经卅天没跟他讲话了」。其实你知道那意思就是「我卅天没跟他同房了,他卅天没找我」。各位,在皇宫里,妃嫔有千千万万的地方,皇后卅天不蒙召,那是她失宠的sure sign,皇帝大概不喜欢她了,她不敢去,去了不但不能帮犹太人讲话,一去自己就会被砍头。
我讲这些只是在说,当一个重要的人物、老闆常常跟你讲话的时候,那是很有福气的。各位可以多想一点,我们甚至讲到朋友之间,刚才说是老闆,现在说朋友之间,两个人常常讲话。各位作妈妈的,当你的儿子、女儿手机放不下来,始终在跟人家讲话,你大概就知道他跟那人在谈恋爱了。各位夫妻,当你老婆跟你讲:「怎麽你这麽久都不跟我讲一句话」的时候,表示我们关係慢慢恶化了。
神说:「我爱你」
我需要举这麽多例子,让你们知道这句话要讲的事吗?神很爱以色列人,神就常常跟他们讲话。各位,神今天还是很爱我们。我们中国人说:「天何言哉」,对基督徒来讲,「天何曾不言哉」,从旧约到新约,(这就不限于以色列人,不过以色列人是更清楚),上帝藉着万事万物,阳光、空气、雨水以及一切的事情,在对祂的儿女,在对祂的受造物讲话,讲祂是如何的爱我们。讲的话浓缩成一句话,应该是玛拉基书第1章讲的话,「我爱你」。神在对这世界讲的话浓缩起来就是这一句话:「我爱你」。神对祂的儿女,对以色列人所讲的话,藉着各种方式,不管是送玫瑰或突然传了一个MSN,或把一件披肩放在你的身上,或帮你开门,或每次你坐在哪里,他就坐在身边,这都是不同的方式来告诉你他爱你。
弟兄姊妹,我不知道你有没有这样的体会。女孩子年轻时,一个男孩子常常在你身边这样、那样,你会体会到他对你有意思。也许有时候你被他感动,也许有时候他拙劣你很反感,上帝藉着各种方式在对你说「我爱你」。
我们不说世人,上帝藉着各种方式在对以色列人说「我爱你」。这是一个恩典。这尤其在这世界堕落以后,神拣选早一点的时候我们可以说挪亚,那世界是个堕落的世界,唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。但比较更清楚的时候是亚伯拉罕,我们实在很难想像那场景、历史的那一幕是怎麽样,圣经上讲得也好像很轻描澹写,但那个话既是柔声细语,(就像我们说上海人讲话是吴侬软语),讲得好温柔、好动心,但也是像雷霆般的话。上帝对我们讲话有各种同的方式。比较最清楚的,譬如创世记第12章,「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去」。这是神对以色列人立约的开始,这句话很震撼,也很可怕,这句话的原则可以应用在今天我们每个人身上:你要成为神的儿女,神叫你先离开你在这世上所爱的一切。当然,你知道那意思并不是说你真的离开父母,而是说你要从现在开始专心的跟随、信靠我这位爱你的神。
又譬如说以色列在西乃山底下,耶和华对他们说话,那你就知道那真是雷霆万钧了。那是非常恐怖的事情,有雷声、闪电。我们不太能确定以色列人比较听到的是什麽,有时候他们听到的好像是雷声一样。以色列人比较确定听到的是什麽?在出埃及记19:4,那可能不是上帝直接讲的,应该是上帝叫摩西对以色列人讲的,「我向埃及人所行的事,你们都看见了」。如果是耶和华直接对以色列人讲的,恐怕真是非常震撼我们的,「我是耶和华─你们的神」,下面一句话不是「创造天地万物的主」,是「我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。」意思就是说,当然祂是创造天地万物的主,但是跟以色列人、跟你我有关的是:祂曾经救过你,祂曾经用祂儿子的血救过你。(如果再继续讲下去,今天第1节都讲不完。)
神不断对以色列人讲话,跟他们群体讲话,跟个人讲话,跟他们群体的代表讲话,跟他们个人的代表讲话,神不断的,从创世记一直到玛拉基书,跟他们讲。有的时候用不同的方式来讲,因为人不听。就像我刚才讲的,男孩子对女孩子示爱,有各种不同表达的方式,这都是男生在追求女孩子的时候绞尽脑汁,结婚以后通通都不知道了。打电话问女孩子的朋友「她喜欢什麽、她喜欢吃什麽,喜欢什麽颜色的花」。这类的事我听过很多搞乌龙的,女孩子毕业典礼,男孩子送的花是那女生最讨厌的那种花,就是没有先打听清楚。你用各种不同的方式来跟人讲你怎麽爱他。
当然,神也赐下律法,也藉着很多先知有各样的警告,但不管神的警告或律法或任何东西,基本上都是表达全能的上帝对以色列人的爱。而当以色列人在这漫长的历史中,从亚伯拉罕开始一直到玛拉基书的时候,这麽长的这段历史中,以色列人基本上是不听的。当不听的时候,神有时就用伸出来的手来打他们,神有时就兴起其他国家民族来攻击他们,那也是在藉着尼布甲尼撒、亚述、亚兰、饥荒、蝗虫,来对他们说话,如同今天一样。
有的时候当先知讲话实在不听,那就有动作来吸引人了。这现在也是很多,艺术什麽的,我们中国历史上也有,一个人要皇帝或国王来听他的话不容易,皇帝身边那麽多人,你怎麽能够吸引他的注意力?他就需要做广告,就需要标新立异,就需要做一些很奇怪的事,让皇帝或国王想要听。我们中国历史上战国策里特别多这样的事。
圣经里面也有,有一个先知替上帝跟百姓讲话,但百姓都不听,所以他就常常需要做一些动作,那就是以西结。以西结有一段时间不能讲话,就只能做动作。譬如,神跟以西结讲:「你把你的头髮剪下来,三分之一把它切断,切得碎碎的。三分之一把它包起来,三分之一把它用火烧掉」。各位,我现在在这里讲道,感谢主,我看起来大家都很专心,但如果大家都沉沉欲睡,突然我拿起剪刀,喀擦喀擦的剪,所有打瞌睡的、魂游象外的通通醒过来了。如果我在这里讲道,这样剪了,大家还在睡觉,我拿起一个大捶子,把墙壁「砰」打了一个大洞,那一定都醒来了。这些事都是神叫以西结做的事:「你把墙上打一个洞,然后从那里爬出去」。我在讲道,打一个洞爬出去,你们还有不醒来的吗?如果再不醒我就不知道怎麽办了。
以色列人因为不听上帝的话,神用各种方式,我特别想到以西结,甚至还有一种方式,人若没有信心,来提醒人真会觉得上帝好残忍。神说:「我一定要叫他们注意我的话,所以我要你做一件事,这次不是剪头髮,也不是左躺多少天、右躺多少天,也不是把教会的墙打一个洞,我要把你所爱的忽然拿走,你不可以哭」。先知真的很难做。因为百姓不听,上帝就把先知的妻子拿走。他说:「上帝早上讲,晚上我太太就死了」,然后以西结也遵命不哭,不办丧事。这样,终于引起以色列人的注意了。「你在干什麽,你不告诉我们吗」?耶和华说:「他们终于来问你啦,你就告诉他们说,将来你们也要这样,你们所心爱的被拿走,你们会国破家亡、圣殿被焚。那时因为哀伤太多,你们也没有时间哭了」。
上帝是很辛苦的,要用各种方式来告诉以色列人我怎麽爱你,当你远离我的时候多麽危险。这是爱,这要想尽一切方法,用多次多方晓谕列祖。当然这里有一句话没有讲出来,就是:需要用多次多方、需要用这麽多人,显示多半以色列人不在听。
神儿子对人说话
但这里讲的不是负面的,这里讲的是正面的。以前是那样讲,现在呢?藉着祂的儿子晓谕我们。「藉着祂的儿子晓谕我们」,我又讲个比方:如果老师亲自来找你,那一定是比较大的事,我说了,如果是骂你,那一、两次你就out了,如果不是一、两次,常常来找你,那老师就喜欢你。老师或老闆如果喜欢你,他一直找你,跟你讲话,这是一个sure sign。但有时候老闆实在太忙了,通常他来找你就是:「陈秘书,打个电话给康牧师,请他下礼拜到南京东路礼拜堂来讲道」,就是透过秘书、传道、长老、执事、别人来找我。这一般在公司大概也是这样,或透过会计或送信或怎麽样。到末世的时候,上帝派祂的儿子来讲。
当然这句话一方面显出在新约的时候那恩典的更丰富、更强烈,另外一方面也显示(就如同耶稣自己讲比喻的时候讲过),当君王派所有的臣僕去讲,不听的时候,他最后派他的儿子去,说「他们必尊重我的儿子」。
这一次是派儿子来了,这一次派儿子来跟我们讲话,我们也用约翰福音来了解这句话,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」上帝的儿子直接来跟你讲话。当然圣父、圣子、圣灵是同荣同尊的,但就某个意义来讲,这比上帝来还更伟大。怎麽讲?因为派儿子来有个意思就是:不但我喜欢你,我的接班人、新的皇帝也会喜欢你。
各位知道在大公司和朝廷里,常常老臣不管受到老皇帝或老老闆多麽的喜欢,新的如果不如意,那他以前越受喜欢越会被淘汰。当把儿子派来跟你讲的时候,不仅表示上帝天父对我们的爱,也表示这个儿子对我们的爱。藉着祂的儿子晓谕我们,祂来对我说话。
各位弟兄姊妹,这都是我们在过信徒生活的时候需要能够学习、能够领受的。神跟你讲了些什麽?耶稣跟你讲了些什麽?耶稣天天在跟你讲些什麽?有一些诗歌,像「在花园里」那首诗歌,讲得是很煽情,在花园里,祂与我行,祂伴我走,这是好得不得了。是很好,我也希望是这样,但我们生活中,上帝(或耶稣)跟我们这麽亲密吗?当然我觉得耶稣是跟我们行、伴我们走,不过跟我们行、伴我们走的时候,并不一定是像那样手牵手的在花园里,我觉得很多时候跟我们行、伴我们走,是我们一起在踢足球比赛,然后踢错了还要被祂骂。或我们一起在战场上作战,如果祂不来救我,我一刀就会被魔鬼砍掉手。祂与我行、祂伴我走。总之是爱,是丰富,但不要侷限在牵手散步那个很罗曼蒂克的情形。
耶稣在跟我们讲话,「我就与你们同在,直到世界的末了」。包括好多的宣教士、殉道者、基督徒,我们在生活中、工作时、在教会里、在家庭里,为了主、使万民作主门徒的时候,受到的横逆、屠杀、轻看、痛苦,那都是祂在对我们说话。
这两段比较,就是说新约上帝更直接的、更全面的让人经历到上帝的恩典和慈爱和权柄。这里面的意义,我在下三堂会有不同的解释,其中有个很重要的意义就是:因为这更好,所以如果你忽略了,就更惨。
各位,人家给你一只原子笔,你掉了,损失不大。人家给你一颗钻石,你掉了,这损失就很大。如果上帝给你的原子笔你忽略了,那就罢了。上帝给你的钻石的订婚戒指,你把它丢掉了,那麻烦就很大了。
所以恩典丰富,但你轻看丰富的恩典,祸患就更大。这不是我们现在要讲的,不过我提一下。神对我们讲话,神藉着祂的儿子对我们讲话。不过你也应该知道,耶稣来到这世界上,不是纯粹跟我们讲话(跟我们讲话非常重要),祂也来做事,虽然祂做的事也是跟我们讲话。各位,耶稣来到这世界上跟我们讲的最重要的话是什麽?我不要考你,免得你讲错了。耶稣跟我们讲的最重要的是登山宝训吧?是大使命吧?各位,我们说得严格一点,耶稣来到世上跟我们讲最重要的事,不是祂讲的话,是祂在S字J上的死。而那也是一段话,那是道成肉身所表达出来的。
希伯来书的作者讲完这新约和旧约的对比,突然话题就转了,其实不是转了,好像圣灵对他的一个强烈的感动,让他不能不在文笔上好像要转一下。保罗有时候也会这样,我想我们有时候也会这样,就是好像岔开话题,但没有岔开话题,是讲到更重要的话题。他在讲新约和旧约的不一样,讲到这个儿子,马上他不能不多讲这个儿子。我们一讲到耶稣,有人一讲到足球、政治、皮包、装饰就停不下来,我们应该一讲到耶稣就停不下来。他马上讲到这位耶稣是谁:「又早已立他为承受万有的」。
耶稣承受万有
这个可能还跟我们有关,就像刚才讲的,当老闆请他儿子来,假定王永庆先生死前接班人的事情都弄得非常好,不会再有什麽问题了,他请他的儿子来跟你讲话,一方面看重你,一方面也在跟你讲一件事情:这个儿子要承受台塑集团的一切。我们的主耶稣要承受万有,上帝这个世界是要交给耶稣来管的。
这话也有点像诗篇第8篇后面,以及在创世记有讲的,本来这个世界上帝是给我们的,是给亚当夏娃的,但人失去了这个,神把这个世界给了末后的亚当,就是耶稣。当祂顺服了上帝以后,祂所承受的一切美好,就让我们这些在基督里的人也能享受。祂会承受万有。这些话都也跟神对亚伯拉罕的应许有关係:「我要把天下万国都给你为产业」。
各位,基督徒我们一点都不是贪婪的人,如果我们贪婪,我们就不是基督徒了。但我们真是渴慕上帝要给我们的,我们不配得到的一切恩典。那承受的万有要给我们,看配给谁就给谁,这个世界只有主耶稣配承受万有,那是在将来主在来的时候,万膝向祂跪拜,万口向祂称颂。当然感谢主,我们今天就能先尝这样的恩典,包括诗班带我们的敬拜,包括我们自己的敬拜。
耶稣创造世界
然后他的笔法从将来很久很久以后,我们的主耶稣要承受万有,他立刻回到更早更早以前。你在看希伯来书和整个圣经,真是需要好大的想像力,也很自由的在那里飞驰。祂将来要承受万有,祂曾经创造世界。这些字眼都非常的震撼,我们在讲的是主耶稣,希伯来书在讲的是圣经里一个很重要的真理,在历世历代常常被忽略,到今天也还被忽略或不了解,大家觉得不怎麽重要。对,有些层面实在是太抽象、太学术,我们不太容易懂,但跟我们有关的就是:基督是神人二性。「论到基督,你们的意见如何?祂是谁的子孙呢」?「祂是大卫的子孙」,「如果祂是大卫的子孙,为什麽大卫称祂作主呢」?那是耶稣跟法利赛人的对话。
我们需要认识我们的主耶稣是完全的人,但也是完全的神。是完全的人,祂的成长、祂的荣耀都有祂的过程,跟我们一样。是完全的神,祂提醒你:祂将来承受的世界,是祂原来所造的世界。「也曾藉着他创造诸世界」。我们想到创世记,想到约翰福音,神说、神说,那就是神的道、神的话,就是三位一体的第二位,祂说有就有,命立就立。
再往更前面讲了,创造世界以前。一般神学家会讲创造世界是包括创造时间和空间,这我们人不能体会。所以创造世界应该没有什麽「创造世界以前」,因为还没有时间,不过这我们不去想它。如果说还有以前,他在讲到更重要一个观念,那观念更是我们华人基督徒不大有兴趣的,但我觉得是无比重要,就是三位一体。
耶稣就是神
来1:3,「他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」
「他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」。这我在这里不讲,若讲了,真的,我不打一个洞跑走,你也会打一个洞跑走。但是作者在这里提,我们不去细分析这些,这里的重点就是:耶稣就是上帝。祂是上帝的光辉,祂是上帝的真像。
上帝是看不见的,神是住在人不可近也不可见的那大光中间,但是耶稣把祂显出来了。提摩太前书6:16,「那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将他显明出来。」圣父是不能看见、未曾看见、住在黑暗或光明里。这两个意思一样,因为太黑了什麽都看不到,太亮了也等于什麽都看不到,你不能看太阳的。但是耶稣把祂显出来了。祂是神荣耀发的光辉,是神本体的真像,「人看见了我,就是看见了父」。
圣经上有不多次的描述让我们知道耶稣是位完全的神,包括祂接受人的敬拜。在启示录里那就更妙了,如果你不小心的话,犹太人看可能看得出来,我们基督徒不大小心,所以看不太出来。在启示录第5章里讲到在天上,那坐宝座的就是圣父,还有所有天使的面前,万物都在拜偶像。你说:「有这种事」?有,他们都在拜一只羊,羊不是偶像吗?那当然不是在拜偶像。当一只被杀的羔羊(当然就是我们主耶稣基督)从坐宝座拿到了那卷书卷的时候,宝座前的四活物、二十四位长老,后来是天使,后来是宇宙万物所有东西,都跪在那羊的前面。各位,这也是耶稣有完全独一神性的一个很好的证明。你怎麽可以拜一个羊?你又怎麽可能在上帝的天庭拜一个羊?这是很亵渎的,除非那个羊就是上帝,祂是神荣耀发的光辉,是神本体的真像。
各位,我都希望这些字眼、这些神学的观念,不会叫你觉得烦厌,因为这跟你生活有关係。如果你因着圣灵(我们刚才还没谈到圣灵),因着神的话,让你看到神的荣美,让你看到耶稣的荣美,那就真的可以想到好多圣经上所讲到的。包括众人离开了耶稣,耶稣问彼得:「你们也要离开吗」?「主啊,你有永生之道,我还跟随谁呢」?包括那眼睛能够看到上帝的荣耀,我们有首诗歌,「我的眼睛已经看见」,我看见,好像摩西看到那美地,好像亚伯拉罕看到上帝的应许比罗得所看到的更美。各位,你看到没有?我们应该看到了,我们应该看到我们的主,我们应该看到我们的主在S字J上的美,我们应该看到我们的主坐宝座的美,我们应该看到我们的主一切的美。这个美,我承认在艺术上面,特别是绘画、凋塑、音乐上表达得很多。马太受难曲、约翰受难曲、很多的神曲,描述耶稣的美好。
我以前讲道也常讲,也再提醒各位一下,你跟你别的朋友介绍你太太、你儿女、你父母,或你女朋友,「你讲得这麽好,有没有照片拿一张来看」。拿一张照片来看:「这是我父亲,这是我女朋友,这是谁」,他看了,「你父亲很英俊,你儿子很可爱,你太太很漂亮」。我们身上带着照片,或书桌上有照片,就是你所爱的人,都很漂亮。
然而,基督教在这两千年来,要描述、要向世人述说我们的耶稣多麽美好,我们用什麽方式来描述?各位,我们用一个死人哪,你有没有想过这荒唐?你有没有想过其他的宗教、其他的民族、其他的文化对他们美好的领袖,包括邮票上总统蒋公的照片,不是他躺在棺材里的样子,不会的,一定是在马上英姿焕发的。包括佛教的大佛,很安详的在那里。成吉思汗也好,或我们历代皇帝,包括明太祖那大暴君的画像,都是非常英武、非常好的。为什麽基督教在这两千年来,我们画我们耶稣,有画「五饼二鱼」,有画在马槽的,但我们画得最多的,是死在S字J上的耶稣。又丢脸、又难看、又残忍、又可怕,有什麽好看?我们的歌也是,马太受难曲,怎麽不讲一点快乐的?你介绍你那美好的主,怎麽不介绍一点美好的呢?那就是圣灵能不能光照我们了。因为在S字J上死的那一位,悲惨、可怜、被唾弃的,是上帝,是祂荣耀发的光辉,是祂本体的真像,是托住万有,对我们说话的。
如果再讲到耶稣一切的美好的时候,特别在希伯来书里讲一件事。各位,耶稣多美好?你跟人家述说你太太、先生、老闆、或谁多好的时候,你会讲哪一件事?你在介绍人,把耶稣介绍给别人的时候,你会讲耶稣做了什麽事?这里他已经讲了很多事了:耶稣是对我们说话的,耶稣是将来要承受万有的,耶稣甚至曾经创造世界。他后面还有讲,祂托住万有。但对我们基督徒来讲,(当然这每件事都重要),耶稣所做最重要的,是祂洗净人的罪。
耶稣洗净人的罪
第3节后面一句,「他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」这描述也很奇怪,这好像说一个欧巴桑把尿布洗完了,就坐在宰相的位置上,很奇怪。我们通常说「坐在高天至大者的右边」,把那「高天至大者」了解成宇宙的万主之主、万王之王,也就是圣父的话,应该有个另外的描述,那在以弗所书也这样描述,就是耶稣像一个将军一样出去征服,得胜了,就坐在王的右边。当一个人能够被提升,从将军到元帅,从经理提升到总经理,通常是他完成了一件伟大的任务。那伟大的任务在历史上最容易表达的,就是征服:这大将军征服了什麽,封他「万户侯」的身分。
各位,耶稣所做的,在希伯来书讲的最重要的工作,我们在教会、教会历史上讲的最重要的工作,是祂把人的罪洗乾净。这有什麽了不起?这不但有什麽了不起,这还有很多问题。这都是我们常常听,但不去想的。请问,罪怎麽洗掉?这是一个形容的说法,罪不可能洗掉的。你家的马桶可以用清洁剂洗乾净,你的车子可以用高压水洗乾净,你家有些比较高质料的衣服,要用比较gentle的水来洗,有些东西用去渍油来洗,有些用酒精来洗,有些用水来洗,有的用臭氧来洗,都有很东西,但各位,罪怎麽洗掉?你说谎被洗掉了吗?这是一个形容,这个洗是用祂自己的血来洗,这洗是一种代替,是一种牺牲。我在这里不去详细讲,只是希望我们能多体会。你现在是一个圣洁的人,那是不容易的事,是不可能的事,上帝的儿子来洗的。这不容易、不可能,从祂洗完所做的事可以看到多难:祂洗完,就坐在高天至大者的右边;祂做完了,而且得到了荣耀。
圣经里面讲「坐」,也有它的意义。倪柝声写过「坐行站」。「坐」通常有两个意义,一个是工作做完了,另外一个是得到了尊荣。老闆跟你讲「坐下来」。「坐下来」,我们的主耶稣做完了工,得到了荣耀,坐下来。
耶稣得荣耀
对不起,到我要结束的时候才讲到经文,第4节,「他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。」,祂承受了更美的名,超过天使,那更美的名就是儿子的名分,「你成为我的儿子」。当然就神性来讲,祂永远都是神的儿子,当人性来讲,祂是完成了这个工作,甚至祂是死亡了,祂得到一个名。
这里说「天使」,其实就应该直接翻「使者」。圣经里「天使」原文没有一个「天」字,就是使者,可以指先知,也可以指人,也可以指我们以为有两个翅膀的那东西。
耶稣承受了一个名、名分,承受了这名分以后给祂的荣耀、身分,就是儿子。这是美好的,而这美好跟我们最直接的关係就是,一方面你是这个儿子的新妇,一方面你也是上帝的儿子。

祷告:
天父,求主同在,恩待你的儿女,让我们能够在一切的丰富里看到你的丰富,让我们能在一切丑恶里看到你还是丰富美好的。让我们也因为有这样的信心,我们也活出美好丰富的生命。主,世人多麽希望,又多麽常常讲「多一点爱、多一点美、多一点善良、多一点公义、多一点光明、(不管是政治上、经济上)多一点希望」,主,若是离了你,这些都是虚空,不过是空洞的字眼,但我们在你里面,这些都是真实的,求主让我们更加感恩,也更加看到你的美好,好叫我们的跟随和顺服能够更积极。奉耶稣的名祷告,阿们。
 
(吕琪姐妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net
 

热门文章

热度: 推荐: