基督教讲章网

落在土浅石头地上的种子 希伯来书4章1-2节

日期:2016-10-27作者:刘黎明

弟兄姊妹平安!请大家再看一处经文,希伯来书4章1-2节:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(“我们”原文作“你们”)或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”
感谢主,我今天和大家一起来分享主耶稣关于撒种的比喻:四类的种子。我今天和大家分享的是第二类:落在土浅石头地上的种子。
喜欢花草、或者种过花草的人,你可能种过很大的植物,也可能种过很小的盆栽。可能在你养得不好的时候,比如忘了浇水,施肥没有施好,出了问题时,你就会发现它枯萎了。我曾经有这样的体会,就是哪怕是我养的最小的花草枯萎了,我也觉得挺可惜——这样的一个生命枯干了。但是我还舍不得把它扔掉,还是让它在盆里再呆上几天,再给它浇点水,看它还能不能活过来,直到最后实在没办法,只好扔掉了。
我们每个人的生命在神的眼中是何等的宝贵。我们的主耶稣愿意我们每个人的生命都能够得到喂养,茁壮地成长。可是有的时候我们似乎有一种枯竭的感觉,不知道如何来寻找食物和水。在这里主耶稣作了一个比喻:一个人非常欢喜快乐地领受了神的道,听了天国的福音,心里非常满足,可是他所领受的不是全备的福音,只是其中的一部分,于是在困境中他发现他的生活和别人给他讲的福音内容不相符,不是那么美好、顺利、有求必应,所以他就不知所措,于是就掉队了。主耶稣的这个比喻不是说我们的生命已经枯萎了,而是提醒我们,每一个人的生命——不管是幼小的还是成熟的——都有可能遇到枯萎的危机,所以我愿意在这里和大家一起来彼此劝勉,因为我也常常面临这样的一种干渴和枯萎。一个理想化的福音对于我们每个人来说,既不是实际的,也不是全备的。
我记得在我神学毕业实习的那年初到教会,教会的一个长老就领着我去看望三个姊妹。她们是亲姊妹,都信主。开始是一个姊妹信主了,她就给她的姐姐和妹妹传福音,她们也都特别高兴地信了。而且她们的年龄也相差得不太多,每个星期天都能看到她们到海淀堂来聚会。别人都特别羡慕,说她们多好啊,虽然都五六十岁了,各自也都有家了,但她们住的都很近,能够一同来聚会,散会后又高高兴兴地一同回去。可突然有一天,大家发现她们有一个来月没来了,所以那个长老跟我说:“黎明,咱们去看看她们究竟是怎么回事?”于是我们就去了老大的家里,老大就把老二、老三也喊过来了。一问,她们说:“我们刚信主的时候都很顺利,也特别高兴,神与我们同在,在我们的生活当中常常发生神迹,而且都是非常真实的。可是现在不知怎么回事,我越信、越往前走,就越发现这条路和原来的光景不一样了。我们原来有病的时候,神给我们治好了,而且使我们很健康。可是现在我们又面临健康的问题了,家里也常常不顺利,尽管不是太大的事情,可仍然觉得挺别扭的。我祷告也不管用,你说我应该怎么办呢?我怎么继续往下信呢?”
原来问题出在这里,就是她们还没有完全了解整个福音的内容。其实福音的重点、整个内容,不在神迹上,也不在神今生今世使我们顺利、得饱足、免于生活中各种各样的缺乏和危险——尽管神曾经这样做过、现在也常常这样做、以后还会这样做,但福音的中心不是这个,福音的中心是:神要在我们里面再造一个新的生命,而且使这个生命在他的里面不断地更新和成长。
我们刚才谈到了那几个姊妹的生命,就面临一种枯萎,因为她们找不到出路,不知道怎样继续往下走了。我真的是感谢主,我们在信仰中常常遇到很多的问题,最后只有回到神自己的真理当中才能解决。有的时候,别人用自己的一些体会劝勉我们一下,可是他里面如果没有神的道,没有神宝贵的话语藉着圣灵的工作在我们里面开启我们,效果就只是一时的。希伯来书的作者指出:在我们中间有的人似乎要掉队了,因为曾经有福音传给他们,就像传给我们一样。所传的是一样的福音,为什么我们赶得上,他们却赶不上了呢?作者找到了一个原因:乃是因为他们没有信心与所听见的神的道调和。福音也是神的道,是最初步、最基本的道,整本圣经里的真理,也是神的道,这都需要我们直接地与神的道调和,也就是融为一体。就像牛奶和糖一样,你在牛奶里混合进一些糖,搅拌以后就分不出哪个是糖,哪个是牛奶,因为它们成为了一体。我们基督徒也是这样。
神的话语是这样的丰丰富富,他的话语、他的每一个真理都是一把钥匙,能够解决我们里面的问题,能够供应我们。所以神的道能在一些人身上发挥作用,就像希伯来书的作者说的:我们能够赶上,因为我们能够源源不断地得到神的道的供应,所以我们的生命不但没有枯萎的危险,而且还能够成长,可是另外一些人却“似乎是赶不上了”。所以无论是那三个姊妹,还是圣经中所谈到的这样一部分人,他们无论是初信的,还是已经信了一定的时间,有一些经历了,可是同样遇到这样一种威胁,就是神的话语不能够进入他们的生活,或者说他们的生活不能够扎根于神的话语上,一个基督徒的生命脱离了神话语的供应、脱离了神的道。我们知道神的道不是人的话,是满有生命和能力的。圣经说:“他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)神吹了一口气,这个世界就成了。所以神的话是有能力、有功效、有生命的。如果是人,我们发现有的时候,当一个人苦恼了,除了自己需要祷告,你凭着爱心或热心去给他祷告,或者你用人的方法来劝勉他说:“你别心窄了,别想那些事了,好好地生活就好了。”可是你劝完他以后,他还那样想,你说:“你忍耐吧。”他还是痛苦。为什么呢?因为他脱离了神的道的供应。我们的生命和神的道的关系就是这样,就像植物和土壤的关系一样,一个人如果感到枯竭,就说明他已经与神、与神宝贵的话语、与圣灵的工作相分隔了。
下面我们来看神的话语究竟有多么高的价值。最近,我因为准备这篇讲章,才开始细细地读诗篇119篇。这篇诗歌的内容非常长,一共176节,我原来也读过,只发现里面全说的是神的话语、神的训词。其实神的话语也好、神的训词也好,意思都是神的道、神的命令、神的心意……,只不过是用八个同义词来在字里行间重复表示神的话。后来我又发现,在诗人的心中,神的话的分量是那么的重,远超过我们。我们如果不去看,或者没遇到事情,就没有这种体会。诗人说:“我以你的法度为永远的产业”(诗119:111)。弟兄姊妹,我们每个人都有产业,一个没有工作的老人也可能有产业,可能是他的爷爷奶奶或者父母留给他的遗产;一个富有的人也有产业,比如他的金矿、牧场、房屋和别墅等等。
我们在地上的产业,我们知道,虽然它是物质的,但也很宝贵。对于我们基督徒来说,它也是很有用的,因为我们和世人一样,也需要生活在这个物质的世界里,需要这些物质的东西为我们提供生存的条件。可是这位诗人把神的话语看成是他自己一生的产业,就是他的全部指望。他认为神的话是他的产业,他愿意能够不中断地得到神话语的帮助和供应。我们知道,我们有了产业,比如资源和财富,想做什么事情的时候,就可以取用它。诗人也是这样,他说:我要从我的产业里不断地来取用。
这位诗人在过圣洁生活的时候遇到了困境。弟兄姊妹,我们每一个人要追求神给我们预备的这条生命的路的时候,都会遇到困境。有的时候我们还会遇到痛苦,不管大小,都会临到每个人。我这里所说的困境,就是你在生活中没有方向了。这位诗人愿意作神所喜欢的仆人,过一种谦卑、顺从的生活,愿意一生持守神的道。可是,他自己在复杂的生活中找不到方向了,他不知道自己为什么会这样地痛苦、软弱,不知道应当如何来面对。有的时候我们也是这样:遇到了环境,也不知道如何面对,会说:我是应该忍让、让步呢,还是应该持守呢?不知道如何选择。如果神真的在你面前,亲口对你说:你要这样做,要牺牲,要舍己。我想我们今天来的人,每一个神的儿女,都会像彼得一样说:我肯。因为我们是神的儿女,只要是神的话,我们都肯听。可这位诗人现在弄不懂了,不知道他是需要牺牲舍己,或是需要等候,还是需要他有智慧。他处在了彷徨、迷茫的困境中。
弟兄姊妹,其实我们也经常这样。有一次一个姊妹来到我面前,说:“牧师,我遇到了这样一个事情,你说我应该怎么办、怎么祷告?这件事我应该做还是不做?”这位诗人当时需要指导,我们也需要;你们需要指导,我也需要。我常常对神说:“神啊,信徒有人指导,他们可以常常来找我们,尽管我们非常贫乏,他们可以找一个有形的人。主,可是我呢,我的导师在哪儿呢?我也特别需要有一位长者指导我。”这位诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)他只要得着神的话了,不管神怎样指示他,他都会豁然开朗。
所以,我们的痛苦常常不是在那种很肤浅的体会上,我们痛苦常常是因为缺少悟性、灵性愚钝,我们需要神赐给我们悟性,减少我们灵性上的愚钝。有时候我们很愚钝,似乎在问:“主啊,为了你,我什么都肯,可是我不知道我这样做是对的还是糊涂的。”我们希望脱离那样的愚钝,进入真理中的自由。我一听到“自由”这两个字,就特别渴慕,其实我们寻求的,只有神能够提供,也就是人在痛苦中需要力量。他知道这件事他要经历,不能逃避,神要他有见证,要他持守。可是凭着我们自己的肉体,我们是不能的,因为我们面临的是属灵的争战,不光有表面上的、有形的、我们眼睛能看到的东西,在人的灵里、在灵界也有攻击我们的恶者。这是一场内外的交战,我们既然明确了方向,就要这么做。神的仆人说:我这样发了誓,就要这样做,吃亏我也不后悔(参诗15:4)。可是我就是做的时候特别痛苦,好像坚持不了了,在别人看来,我就像一个逃兵。我不想投降,可是我却站不住;我心里愿意,可是自己却支撑不住。在这种情况下,人需要力量。所以我们在神的话语里,需要两个方面,一个是指导,一个是力量。正如诗人说:“我甚是受苦。耶和华啊,求你照你的话将我救活。”(诗119:107)我们自从走上这条信仰的路之后,就知道我们是多么地脆弱、多么地无助,我们需要成熟、刚强,像这位诗人一样。
弟兄姊妹,每当遇到问题的时候,你打开诗篇119篇,你可以和它产生共鸣,进而被神的话激励、指导,圣灵的工作就在你的里边,使你得着那说不出来的属天的能力。这位诗人渴望得到神的生命,因为神的话语能够制造他、建立他,就是能够拆毁我们没有用的地方,来建造有用的生命。这个时候他说:我愿意,也知道神要在我身上做这件事情,可是我如何能够配合神、与神同行呢?他说:我需要属灵的悟性,当神赐给我属灵的悟性时,我就能够不是肤浅地,而是深刻地结合我自己,在神的旨意中来知道神的话语。这位诗人在各个方面都知道他自己需要什么,他需要的源头就是神的道、圣灵的帮助。
弟兄姊妹,我们每一个人自从信主以后,是不是把神的话语也当成自己永远的产业呢?你是不是觉得神的话语对我们每一个人来说,也像对这位诗人一样宝贵呢?我们在什么样的情况下才能得到神的道的供应呢?我们知道,一个苗儿干了的时候就吸水,人饿了的时候才去寻找食物。所以有的时候我们把自己弄得舒舒服服的,在明媚的阳光下,在花园般的阳台上,摆一杯茶水坐着看圣经的时候,我们似乎读不出什么来。可是每当你带着问题的时候,不管是祷告还是读经,你会非常地恳切,甚至愿意一直进行下去。我们基督徒就是这样,困境使人寻求神的道。
上个星期,我突然发现了植物的根非常奇妙。它有一种本能,“饿”了的时候能够自己寻找食物。它种在土里,没有脚,不会走路,也不能说话,可是它能自己寻找食物。有一个人做了一个实验,他把一块凝固的冻胶放在中间,里面放上一些肥料,又把发芽的种子放在四周围,就放在一边不管它了。过了三四天以后再去看,奇妙的事情发生了,根的每条须子都朝着肥料的方向伸展,没有朝外走,因为外界没有养料。多么奇妙啊!这个时候我明白了,主为什么用一粒种子来给我们解明这个道理。所以说人只有在困境中、在需要的时候才有神给他的这样一种本能,激发人来寻求神的道。神每时每刻不睡觉,他就等着你;你寻求到了,就得到了喂养。
可是有的时候我们自己非常地愚昧。曾有一个神的仆人说,虽有人自己负重担,我却要耶稣。弟兄姊妹,你们是不是常常背负重担?我说的这个“重担”不是主耶稣所说的——当背起自己的S字J来跟从我(参路9:23)——S字J我们不能推却,因为它与我们的生命成长有关。可是有的时候我们自己在吃苦,就好像旁边放着吃的,我们不会伸手去拿,自己就感觉到饥饿,甚至几乎晕倒。我们常常这样,遇到事情也祷告:主啊,你把那事情拿走吧;主啊,你使我刚强起来;主啊,请你安慰我,使我不再痛苦;主啊,请你赐我信心,使我把不愉快的事情都忘掉;主,我知道你爱我……可是怎么祷告也解决不了问题。我们人常常经历这种情况,遇到各种境况只用一种方法:忍耐。“忍耐”真的是一个法宝,你要存着信心来忍耐的时候,在许多的事情上都能够得胜。可是忍耐不能解决基督徒一生中所有的问题。忍耐是一把钥匙,它能打开一把锁;可是神的话语这么多,有所有的钥匙,能打开所有的锁。
有时候我们忍耐也解决不了心里的压力,周围的环境还是那样,你的亲人只会为你流泪,可是也帮助不了你,最后你软弱地说:主啊,我不考虑什么学业和工作了;主啊,只要我里面不常常痛苦以至几乎要生病就可以了。当一个人长时间解决不了他所面临的问题的时候,他就会疲惫、灰心,有时还会责备自己为什么会这样。这是很自然的,你充其量不过是一个人,能有多大的承受能力呢?弟兄姊妹,这其实是一件好事。我并不是说我们该庆幸我们常常遇到困境和缺乏,谁都愿意顺利多于逆境。我也向主求:主啊,我宁可平平淡淡地走以撒的道路,也不愿意走雅各的道路。尽管以撒的道路上也有磨练、困难,但雅各的路太惊险了,我怕我承受不起。这个时候就是神催促我们来经历他的道。当你痛苦得几乎绝望,不知道该如何做,只愿意躺在那里睡觉,或者缩在一个小角落里面不愿意出来。在这样的情况之下,神就催逼着你这颗发芽的种子、已经有根的植物,向他的道伸展。根有寻找食物的本能,因为神赋予它这种规律,何况我们作为神的儿女,更要靠神的道而得生呢!
有位姊妹曾经受到邻舍的伤害。当我们一起在查经小组,讲着神的话,她听着听着,眼泪就流下来了。她跟她的邻舍一起居住了三十多年,特别是她信了主以后,就说:圣经上让我们与所有的人尽力地和好,不起争竞。但有时候对方不是这样,一个人对另外一个人已经产生了成见的时候,或者是他不信主,或者是他的信心不够,他可能变本加厉,以为你这样忍耐是你犯了罪,是神在管教你,他反而认为自己有理了。所以这位姊妹非常痛苦。“爱邻舍”该怎么做啊?她说:“我几乎快不行了。比如门口修马路,邻舍把破缸、破铁都堆在我的阳台下,我又不能找他们辩理,因为他们是几个人。我只有祷告、忍耐,但我越忍耐越痛苦,现在精神几乎要崩溃了。”她一问我,我也愣住了,说这可怎么办呢?她这么痛苦,你让她饶恕么?你让她继续忍耐么?你让她主动地去与对方和好么?现在不是和好的时候,人家本来就说你没道理,你现在的下场就是因为你从始至终都是错的。所以在这种情况下,她如果这样做,她的痛苦只会加剧。
圣经有各种各样的钥匙,哪一把钥匙可以开我们这把锁呢?有的时候神让我们等候,有的时候神让我们持守;有的时候神让我们温柔,有的时候神让我们刚强;还有的时候是奥秘,就是约伯遇到的奥秘。如果我们遇到了奥秘,迟迟没有答案。而你又身陷其中,怎么办呢?它是奥秘,我们就等待与主面对面的那一天,就知道了。所以说,只要找到钥匙。奥秘也是一把钥匙,还有另一把,叫做逃避。圣经说,我们基督徒要“灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)。约翰一书是约翰对于那些成熟的基督徒而写的,它的最后一句话是:“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”什么是偶像呢?就是我们初信主的人,也不会再回到庙里或者在自己家里面摆设偶像,更不用说那些成熟的信徒了。偶像就是在你的里面代替神的任何一种事物,不管你看着是正常的还是不正常的,只要它在你的里面占据了你整个的思想,控制了你整个的精神和生活,迟迟拿不走,想推也推不开,它就是偶像。所以,这个姊妹的偶像是她的邻舍,她拿不走,推不开,只有用神的话,神的这把钥匙。我说你读神的话吧!我们就一起打开了圣经,她就大声地读。读完了以后,奇妙的事情发生了,她说:“刘牧师,神帮我了。”我没有看出神伸出了哪只手来帮助她,可是我知道圣灵在她里面作工了。因为她找到了这样一把钥匙,她的根伸到了神话语的土壤里,她吸收到了水和养分,她不再在环境的日晒当中枯竭,面临死亡了。
弟兄姊妹,我们看,神的话真是开启我们心灵枷锁的钥匙,所以我们应该操练。不要埋怨,因为神给我们的时间非常多。你如果从三十岁开始信主,到九十岁、一百岁,你有六七十年的时间。圣经里说:神啊!我愿意把你的话藏在我心里(参诗119:11)。这个“藏”不是你把神的话放在库房里面——就像有的时候我们背经文,哗哗哗地就出来了——而是你上路要有干粮和水,饿了的时候拿出馒头咬一口,渴了的时候就掏出水瓶喝一口,这个是藏在我们心里。
弟兄姊妹,如果我们每天都这样来做的话,就能把神的话藏在我们心里;走我们基督徒前面的生活道路时,我们就有水和干粮,圣灵就会作工。最好的榜样就是主耶稣基督,当主耶稣基督禁食四十天之后,他面临着撒但的三次试探,但主耶稣引用了圣经中不同的话语,一下子就击退了撒但,成为靠着神而得胜的人。因为他善于用神的话,所以我们每一个人也要做一个善于运用圣经话语、善于运用神的道的人。
愿我们彼此在耶稣基督里勉励。应该记住的有两件事情:第一,细小的根是如何向土壤里扎的。弟兄姊妹,在我们饥渴的时候,你信心的根是否朝着神的方向来伸展呢?如果你这样来伸展的话,神能不理你吗?你往前走,神会躲着你吗?不会的,神要像磁石一样吸住你。第二,我们里面是不是储存了神的话。我们不要着急,有的人感到很无聊、很空虚,我们基督徒的无聊和空虚,就是由于我们的里面与神的话语是分开的。就连一个不信主的人都承认,一个人精神上的胜利,比肉体上的拥有还要重要。可是我们基督徒灵里有所得着,你就会是一个有生命的人、一个能够得着喂养、能够成长的人。让我们在耶稣基督里面彼此勉励,让我们每一个人都能够像植物的根一样生长,像诗篇119篇的作者、神的那位仆人一样说:神啊,我把你的话藏在我心里,免得我得罪你,免得我远离你,免得我受苦;神啊,只有你的话能够将我救活。
 

热门文章

热度: 推荐: