基督教讲章网

耶稣更美(四) 康来昌牧师 希伯来书2:16-3:6

日期:2016-10-27作者:康来昌

耶稣更美(四)
康来昌牧师—20100704-d
希伯来书2:16-3:6
祂的美好是祂能拯救我们到底
来2:16-17,「16他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。17所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。」
我们在讲耶稣,在讲耶稣的美。耶稣的美里面当然有一些也是叫我们费解的,就是包括耶稣、三位一体的真神没有救拔天使。
这我们完全不知道。圣经提这样的事情不告诉我们,我想有一个正面的地方,就是告诉我们神对我们多麽的好,祂不必救拔我们,但祂救拔了我们。祂可以救拔天使,但祂没有救拔天使。我们不知道为什麽,我们只知道神做的都是美好的,我们想不通的时候也不必去多思想,就感谢我们的主,神对我们独有所锺。
但救拔我们,下面就产生一个问题:如果耶稣要救我们,我现在这样说吧,一个人游泳,在游泳池里出事了,快要淹死,救生员要救他;一个地方失火了,救火员要救那处理火烛不慎的人;一个病人,病得很严重,有医生来救他。不管是救火员救火场里的人,救生员救游泳池里快淹死的人,或医生救病人,或你是一个商人,公司快要倒闭,谁来救你?银行家、很有钱的人来救你,以此类推,「救」字我们可以用到很多,就是救的人和被救的人这两者。
各位,需要被救的人都是很可怜、很痛苦、很危险、很糟糕的,而救人的人、救星,那都是超人、蝙蝠峡、蜘蛛人那一类的,肌肉很强大,披着斗蓬,能飞、能砍、能打,灾难片里很多这些英雄、救人的人。救人的跟被救的,应该是毫不相同。救人的强壮,被救的软弱;救人的聪明,被救的笨;救人的有钱,被救的缺钱;救人的健康,被救的不健康;救人的有知识,被救的没有知识。可是他却说:耶稣救我们,耶稣要跟我们一样。怎麽会这样?
耶稣凡事与人相同
各位,如果你还没听懂,我再啰唆一次。你在游泳池里快要淹死,来救你的人一跳下来,也跟你一样快要淹死,他能救你吗?「所以,他凡事该与他的弟兄相同」这是什麽意思?
同样,这不是我在讲,因为这是神学上的课,我在讲道,不详提这些,简单的还是要说一下。耶稣要救我们,不是说我们在火场,把我们从火场里救出来就好;不是说我们在水深火热中把我们救出来;不是说我们在一种很艰难的场合中,离开那场合就好;甚至也不是说我身体里面有什麽细菌,叫我很痛苦,然后把那细菌除掉,我就好了。耶稣救我们,也不是因为我们缺钱,这样的话祂丢一些钱给我们就好了。耶稣也不是因为我们癌细胞太多,如果这样,祂把癌细胞拿走就好了。如果祂救我们,甚至是因为我们太笨了,学不会东西,那祂来教我们也就可以了。一个教人的人,要救那功课很烂、快要被当掉的人,一样,教人的要很聪明、学问要很好,被教的人很烂。那为什麽这里耶稣救我们,要跟我们一样?
这样讲,因为耶稣救我们有两个方面(若真要讲有三个方面,不过我们不要讲得那麽複杂)。耶稣救我们,第一个,是救我们脱离魔鬼的辖制,在2:14有讲,我们上午提过,这里不提了。如果耶稣只是救我们脱离魔鬼的话,那同样,耶稣很强大就可以了,祂不需要成为人,祂就强大的来,像失乐园里一样,把魔鬼一个个横扫群魔,通通消灭掉,我们就被祂救出来了。
对,我们是因为犯罪也在魔鬼的手中,所以耶稣来在S字J上死也包括击打魔鬼,这是有的。但不只是这样,因为我们的问题很严重。我们的问题不是欠了人家几十亿钱,我们的问题也不是癌细胞已经遍满我们全身,我们的问题也不是我们的头脑太笨,我们的问题不是这些。如果是这些,我再说,上帝把我们从这些东西中抓出来就好。你我的问题是,我们自己太坏了。这就是第二方面。
所以如果是我们缺钱,上帝给我们钱,我们有了钱以后,就会继续的用钱来做坏事。如果我们是身体不健康、身体很烂,上帝给我们一个好的身体,我们就会用好的身体更强烈的去伤害那些身体不好的人。如果我们缺的是聪明,上帝给我们聪明,我们就会用我们的聪明来玩那些阴谋诡计。各位,你救一个赌徒,不能只把他从一个赌场救出来,你没有改变他好赌的脾气,那没有用的,他会跑到别的赌场,或自己再开一个赌场的。人的问题不在外在的种种,甚至不在乎死亡,(说真的,如果坏人早一点死,恶还少一点呢)。我们的问题在我们里面坏到极处了,上帝要救我们脱离我们自己的罪恶。
这怎麽救?若把我们从我们的罪恶里抽出来,我们就没有了,因为我们跟我们的罪恶已经是密切的结合,焦不离孟,孟不离焦,不能分了。我们就是一个罪人,坏到骨髓里;不是坏到骨髓里,是坏到我们的灵魂里面。我们的问题是我们的意志被綑绑,堕落到极点了。这你需要意识到,我们是灵魂的里面都败坏,不认上帝、自大、自我中心。这引起了我们其他一切的问题,而祂要救我们脱离这个。
另外,我们之所以世世代代在这种「原罪」的里面,因为我们是得罪了上帝,所以上帝的咒诅就在我们身上。这在罗马书第5章有讲,因为一个人犯罪,众人就通通死了;因为亚当夏娃的犯罪,我们就都被定罪。从亚当堕落以后,死就做了王,我们都在死和罪恶的权柄之下,也就是我们都在上帝的震怒之下,让我们会死。耶稣要来救我们,因着上帝的公平:我们犯罪,上帝一定要处死我们的。
那麽,难道你要耶稣跟上帝打一架,然后把我们救出来吗?这不可能的。所以上帝所想出来的救恩的方法就是耶稣成为人,跟我们一样,代替又代表我们承受一切我们该承受的刑罚。
这其实我们都很懂,只是我刚用例子讲,讲得平顺一点你们反而不懂了。耶稣要跟祂的弟兄相同,因为祂要代替也要代表我们受刑罚。祂要真正的受这刑罚,所以祂要跟我们完全一样。
还有一点,就是我们前面一点讲的,我们是坏到极处了,我们的灵魂需要更新,需要重生得救,需要有圣灵把上帝的爱放在我们里面。各位,上帝的爱是治百病、千病、亿万病、治所有的病。我们每个人也有人格的缺陷,有个性的毛病,有一些很糟糕的嫉妒、骄傲、贪婪、易怒等等,我们每个人或多或少,在各个层面都有。这些病,然后再加上其他的人也是这样,人和人之间、我们和自己之间就非常的痛苦。要脱离这种痛苦,需要上帝的爱在我们里面,上帝的爱在我们里面。耶稣为我们死、复活升天了,神赐下圣灵,我们这些信靠耶稣的人就有圣灵,就重生得救了。
耶稣的美好是祂能体恤我们的软弱
但我们重生得救,(在上一堂我有讲)要得胜、要有圣灵的果子的话,我们还是需要在生活中操练。我们需要把耶稣当救主,我们也需要效法我们的主耶稣。我们需要效法我们主耶稣,知道我们主耶稣祂是被试探而受苦,来2:18,「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」
这句话也不太好理解,我需要说明一下。
试探就是一种引诱。继续讲下去的时候,我希望我不必重複,但也许需要一直重複,就是耶稣绝对没有罪。耶稣凡事跟我们一样,耶稣需要吃喝拉撒,耶稣会病。有的灵恩派说耶稣不生病,那是乱讲的。耶稣凡事跟我们一样,祂会饿、会渴、祂有不知道的东西,(这都是指祂的人性),祂在十二岁的时候到圣殿里要问;祂到快要上S字J死的时候还说,「那日子,那时辰,没有人知道,我也不知道」。就是就耶稣的人性,祂除了没有罪以外,跟我们凡事一样。这你说:「对啊,圣经讲的」,而接着就要求神帮助我们体会得清楚。
被试探就是被引诱。我们讲最简单的,被性引诱。你看到女人(你的同事或什麽人,反正不是你的妻子),动了淫念,那就是引诱临到你了。然后你就想要做这件事。你可能在这种试探当中得胜了,你禁食祷告或怎麽怎麽样,拿刀子戳自己,让自己在痛中拒绝这种事情。或者你想到很多很多事情,最后你拒绝了。这是性的引诱。
还有很多,你的儿子生重病,需要很多钱,然后你在公司有机会A钱。你平常不会想A钱的,但当你知道你儿子需要这笔钱的时候,你就被引诱,想要看看怎麽样把这笔钱拿过来,然后想很多理由你应该拿。这也是一个试探。
金钱的引诱或女色的引诱。各位,这些试探有时候并不能成功,有些人很坚定,或经过很多挣扎他拒绝了。感谢讚美主,从人来讲这很好,但是如果有那引诱,如果那引诱是真的,甚至如果那引诱是这麽真,你需要用非常痛苦的方式来抗拒那引诱,虽然你胜利了,是不是表示你也有这种贪或淫的念头?
那麽当耶稣被试探而受苦是什麽意思?有金钱的引诱、女色的引诱,让耶稣在试探中很痛苦吗?耶稣没有犯那个罪我们可以确定,但祂脑筋中有那挣扎吗?有那挣扎,是不是表示也有罪了?我们必须说耶稣一定没有罪,意念上、行为上都没有。我只能讲到这里,然后我只能用圣经继续讲下去,就是祂被试探是真实的,因为祂苦。
我不知道是不是在十年或几年前,有些基督徒愤怒得不得了,有一部电影「耶稣最后的试探」,那当然也是性的引诱。发动抵制、抵抗、不要看。那一定是个亵渎上帝的电影,好莱坞能拍什麽,但是那也反映出基督徒对耶稣没有好好的认识。
我们的主耶稣成为我们的救主,祂拯救我们,祂必须有完全的人性,祂的代赎才是真实的。意思就是说上帝真的是罚了一个人类的代表和代替,使祂不需要再处罚我们这些已经信靠祂的人。如果你只把耶稣想成一个孙悟空,上刀山下油锅都不痛不痒的话,那耶稣道成肉身就不是真实的。历世历代很多异端都这样讲。可是我们相信祂是真实的,祂的真实、肉身的痛苦里面包括受试探、被试探而受苦。
我们这样说,只是要再一次确定我们的主耶稣跟我们是有一样的性情、一样的人性(除了没有罪以外),然后祂能够搭救我们。我们感谢主。但还要继续讲生活中我们自己要走的路。什麽要走的路?就是你肯到耶稣这里来,祂「能搭救被试探的人」。
我也要再说一次前面的例子,你在水里面快要被淹死,救生员来救你,他不需要有过快要被淹死的经验。事实上我们希望他从来没有快要被淹死的经验,我们希望他游泳是非常高明,没有快要被淹死过。救火员来救你,应当也没有自己点瓦斯出事被火烧的经验,我们希望救火员没有那种失手把东西点燃的经验,没有把汽油当水,或水当汽油的经验,他不应该跟我们一样。为什麽耶稣要跟我们一样?刚才已经讲了一次,就是因为祂要成为慈悲忠信的大祭司,祂必须完全的成为一个人。人犯罪,人应该受处罚,祂成为人,这样祂的代替才是真实的。
但还有另外一方面,这我们就不讲救生员、救火员了,(当然他还是可以放进去),我们就讲医生,这你经验可能多一点,因为你大概比较少有失火或快被淹死的经验,但我们看病都有这经验。各位,看病,你希望的医生是什麽样的医生?是一个医道高明的医生,看到你的病情就知道应该怎麽治疗、吃什麽药,然后就好了。我们希望他医术非常高明,这是一定的,不过,你会不会还有一个想法,你希望那医生是很亲切,不是那种大牌名医,很冷澹,下次你再看他,「怎麽你没有好好吃药?」把你痛骂一顿。我们希望碰到的医生,一方面他自己很棒,一方面他能体会那些烂病人的软弱,包括我猜糖尿病的病人,医生一看会说,「你又是没有照我的指示吃,以后不要来看我,给我滚出去」。我们不希望碰到这种医生,我们希望生病了,治好很重要,但也被爱爱。
再讲一个更明显的例子,我是一个烂学生,功课很烂,我希望有很棒的老师来教我,不要教错了。我英文发音很烂,他的发音要好准的;我的文法很烂,他的文法要很棒的;我的修辞很烂,他的修辞要很棒的。他要棒得不得了、完美,可以得诺贝尔英文文学奖(不到有没有这种奖,我随便讲的),但我不希望这来救我脱离英文愚笨的人看到我就说:「你怎麽这麽笨,你不会捲舌音吗?你发音怎麽这麽烂,你舌头是僵直的吗」?英文、数学、下棋,各样都是。人家教你,我发现常常有个毛病就是越好的老师对那烂学生越不能体会,所以那些烂学生就不愿意到好老师那里去,因为去他那里就是被骂。
我们的主耶稣,祂的美好是祂能拯救到底,但祂的美好也包括祂让我们每个人都知道祂知道我们的软弱。这是教会里很多「圣徒」的麻烦。教会里的「圣徒」,让教会里的「暴徒」(我是对比的来说)、顽劣之徒很不敢亲近:「那些圣徒都是好规矩。我们来看希伯来书2:5,你在翻的时候,他说:希伯来书在新约,不在旧约,不要从前面翻起。信主信了这麽多年,连圣经都没有看过一遍,你很丢脸哪」。「请康弟兄谢饭祷告。耶、耶、耶。耶稣啦,你连耶稣都不知道。」当我们不会读经、不会祷告、我们很烂的时候,我们需要人帮助我们。但希望帮助的人很棒的同时,他能体恤我们的软弱,使我们愿意去亲近他。这是我们主耶稣的美好。
耶稣的美好是祂在道成肉身中所经历的
这美好包括祂在道成肉身中所经历的。所以第3章:
来3:1,「同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。」
这里一说,马上就应用到了。希伯来书的作者对希伯来书的读者有很多的提醒,有很多的责备,也有很多的安慰,但他真是跟我们主耶稣很像。他当然是在一个高明得多的立场上,他的圣经一定熟悉、灵性一定好,事实上他是被圣灵默示写这信的。他写这信的时候不是只有高高在上的姿态,他有「同蒙天召的圣洁弟兄啊」的态度,我们是一样的。
我作牧师,我非常需要知道、常常需要被提醒一件事,不管是在任何一个地方,不管是在道德上、灵性上,或圣经的熟悉上有一点优秀、有一点好的时候,若我因此就看不起、或鄙视、或对那比较不好的就不耐烦的时候,我就要悔改。因为我们应当好、应当进步,但我们越好、越进步,应该越谦卑,因为我们都是蒙了上帝的恩典。有人是很烂,有人是该被责备,有人是该被鼓励,有人是退后太多,但总的还是这一句话:
我们是同蒙天召的,上帝从天上召我们一起来得赏赐,上帝从天上呼召我们来共享这世上神给我们一切的恩典,也共同分担一切的艰难,我们是一起的。我在圣经里越来越多看到一件事,是我以前都看不到的,就是教会,同蒙天召。这是教会,我们大家一起,不是你一个人在密室里,我们大家一起。
那麽我们大家一起怎麽样?他现在说,要思想我们认为的使者,就是耶稣。
应当思想主耶稣
我不知道弟兄姊妹你有没有这个习惯,应该是孔子教我们的吧,「吾日三省吾身」,我每天三次反省我自己。「为人谋不忠乎?」我替人做事忠心不忠心?「传不习乎?」所学的有没再複习,等等这些。反省、内省,我相信中国人在中国文化传统以来,我们应当都有这种习惯,就是反省。我讲道也常常喜欢讲:我们不要一天到晚检讨别人,总要反省自己。就是不要看别人眼中有刺,忘记自己眼中有樑木,我们要常常反省那樑木还在吗?就是我们要常常反省自己。
而这种反省,我就听过很多,包括有教会的弟兄姊妹说:「我丈夫或父母、儿女、朋友、家里的人都还没有信主,我信主这麽多年,跟我爸妈或老公、老婆在一起这麽久,都没有带他们信主,他们到今天还不信。我一定是个见证很不好的人。牧师,请你为我祷告,我到底什麽地方错了?」
还有孟子也说要自反,「自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣」,反省看看自己有没有错,如果自己有错,面对百姓我能不怕吗?如果自己没错,就是千万人我也勇往直前,不退缩。
不过很多人的反省就是认为自己好得很,都是他人的错。我想这种事情特别多,像夫妻吵架的时候,或马英九先生会不会想说这都是民进党的诡计,陈水扁先生会不会说这都是马英九害我的。
我们反省,天天在反省,反省别人,反省自己,我有没有失去了见证以致于怎麽样、怎麽样。这个对吗?你说:「这还有什麽不对」?各位,这不太对,而且可以非常不对。当然基督徒最重要的不是在反省、检讨别人,这个大家都会,大家都看到别人眼中的刺,这太容易了,我们基督徒最重要的不是讲别人怎麽、怎麽不对,我们不是一天到晚检讨别人害得我们怎麽样。这种错误或不当是很普遍的,我们基督徒有时候也在这种错误中,但我们希望我们先不是一天到晚在检讨别人的。但是,我们也不是一天到晚把罪恶往自己身上揽的。
大家都听过这个笑话,有个督学到一个小学,问一个小朋友:「阿房宫是谁烧的」?小朋友说:「不是我」。后来笑话就一路延伸过去。督学就很生气,就跟校长讲,校长说:「这小孩很诚实,他说不是他烧的,就真不是他烧的。」督学更愤怒了,然后跟局长讲,局长说:「烧了就算了,我们申请补助,重新再盖,修起来就好了。」当然,如果我问谁烧的,可能多人也不知道。我们先不要笑别人不知道。
但我觉得这个笑话里反应了另外一个非常可悲的事情,起码我是很难过的。各位,我们中国人是不是在这种文化下,几千年来已经训练成一种习惯,那种习惯看起来好,其实并不好,甚至很不好,就是我们被一种沉重的道德责任压在身上,天下兴亡,匹夫有责。现在这标语应该不大有了,我小的时候,什麽事都是我们的责任,国家兴亡也是你的责任,什麽事都是你的错。所以一个小孩一听督学说「阿房宫谁烧的」,马上说:「不是我、不是我」,他被吓坏了,他不知道这是一个历史问题,他以为又犯了什麽错,这个错一定是他的。
我要说中国人这种是一种自卑,也是一种自大。天下兴亡,匹夫有责,各位,二次大战死了麽多人,这跟我有责任吗?我那时候还没生出来。非洲有那麽多人饿死,跟我有什麽关係,是我的错吗?为什麽我们的古人都告诉我们这有你的责任?然后我们所读的成语、书就是「风声、雨声、读书声,声声入耳;国事、家事、天下事,事事关心」。这也是我们中国的特点,你听到风声,不会想「这风好舒服」,不行,你这太体贴肉体了,要想到「国事、家事」。下雨了,「这雨声很好听」,不行,你怎麽这麽不知道关心民间疾苦,下雨山上的人就会又损失家园,赶快跪下来祷告。各位,我们好像很沉重。
我也碰过一个神学院同学,我们有一次要去花莲玩,有一个同学就说「我绝对不跟他一起去花莲玩,绝对不跟他去海边,因为一到了海边,那同学就会说:这麽多人在这里,赶快,我们发福音单张。」你到海边发福音单张,我会很佩服你,但你居然就不会说「这海水这麽蓝,我们下去游泳吧」?如果我们华人文化里有那种非常沉重的道德意识,现在一大堆基督教的文字也是:「基督徒,你在哪里?八八水灾的时候你在哪里」?各位,我正在睡觉,那有罪过吗?怎麽人家都淹死了你还在睡觉?以后什麽空难你都要到现场去。各位,好像这世界上所有不幸的事,责任都在我们的肩膀上,这叫做作基督徒太沉重了。
我刚才讲的虽然有点开玩笑,但我们中国人在训练人、从小训练小孩子的时候,大概就是走这种道德意识。我记得我小时候,老师都叫我们写「我的志愿」,志愿都是什麽救国救民之类的。而我真的想得是什麽,就是有一天如果掉到冰淇淋海里面,好多东西可以吃,这是我的志愿。当然,很多男生大了一点会说掉到脂粉堆里,只是他们不敢讲出来就是。
我们不能作一个没有那麽多重担的人吗?是中国人希望每个人都扛那麽重的担子吗,以至于我们到最后就变得很虚伪,然后就是很多罪恶感:基督徒要做这个,你的责任是这个、是那个。一讲这些,又伤感情了。中国人已经这麽多责任感了,再加上基督徒,我们就想:「这个世界这麽多罪恶,到底是什麽原因?啊,是我、是我,所以我要怎样、怎样」。其实不是你。
我们在思想任何事情的时候,我这可以举很多例子,我又想到第二个成语,「居安要思危」。各位,你们坐在这房里听道,要随时思想那天花板会坍下来,这样你还能听道吗?你得了一个儿子,可爱的婴孩,你要马上想到:大概十年以后他就死了。你要居安思危到这个地步吗?
很多的华人基督徒每天思想的,如果说是最好的、道德教训,就是我们要思自己的责任、自己的错误、自己有什麽不好、然后反省;我们应该脱离那阶段,不要去思想别人的错误。其实我再说,思想别人和思想自己都不恰当。我赶快先把答桉讲了,免得你们不知道要跑到哪里去:我们应当思想的是耶稣。这等一会回来再讲得详细一点。
我碰到有很好、很有见证的基督徒。他问我问题说:「我信主这麽久了」,其实他信主不久,还不到一年,「我家人还没有信,我到底什麽地方没见证」?我就说(我不是要减少他的罪恶感,也不是要减少你的罪恶感,但要想得完全一点):「你家人没信主,你没有想是他们溷蛋可恶、顽梗悖逆吗」?我当然不是说你今天回家要跟你爸爸讲:「我今天懂了,你不信耶稣是你太坏了」,我没有这个意思,你也不要这麽笨。但我说:「耶稣全家没有一个信主,你不能说耶稣的见证不好」。许许多多的先知,包括旧约的先知、包括摩西,有言教、有身教,但他们身边的人就一个都不信,很多时候长期都不信。事实上整个以色列在上帝过去的带领中多半都不信,很刚硬。
因此我的意思就是说,当我们在思想某一件事,包括我家里人为什麽没有信主的时候,你先不要这麽伟大,说这都是我的错,阿房宫不是你烧的。很可能是他的错,很可能你已经作尽了一切美好的见证,但就是因为他顽梗悖逆,有的时候犯罪的确会这样。一个人错,不肯认错的时候,常常就更要把对方讲得不好,来安慰自己不安的良心。这是很危险的事情,我们都常常会犯这错误。
我说这话是希望我们能够客观一点,你不要有那麽多的责任感,有的时候错可能是他的错,是他需要悔改、他需要反省。当然,我们自己愿意反省也很好,但我们反省又不要反省到一个地步觉得都是我、都是我、我有这责任,因为圣经没有这样跟我们讲。我们各司其职,你该作的事做,你该享受要享受。我们应当要想的是我们主耶稣。
这一点,也不是说下一次八八水灾你就要想耶稣:「耶稣如果现在淹到水里,我应该给祂什麽」?这想错了。耶稣不会淹到八八水灾里面的。你要想的,我们始终思想的我们主耶稣、上帝很丰富,我们要思想神、要思想耶稣祂的全能、慈爱、怜悯、公义、圣洁,这些题材都从圣经里面出来,这些思想的正确需要我们藉着S字J、藉着圣灵对我们的光照。就是你想,不要想错了。
有个中国人到美国,看到路边一个福音的标语,上面写:Jesus saves! 耶稣拯救。因为他的英文不大好,他就跟旁边的基督徒讲:「如果你们的耶稣这麽省钱,我以后也要省钱了。」「耶稣很节省,我也要节省。」(Jesus saves!)
想耶稣,是要想到主耶稣一切对我们的良善和美好。这当然也不是我们随便就可以这样想的,但也不要把它想成那麽困难。我们希望在生活中有神的话常在我们里面,我们也常常明白,或也能思想到耶稣在S字J上为我们所做的奇妙的事情。这个是基督徒应该去思想的。因为耶稣是一切的美好,你思想到祂的时候,你才知道怎麽去思想其他的人事物。
所以他在勉励弟兄姊妹要做事(包括要结果子、要成圣)的时候,他说你应该要思想这位使者、这位大祭司。你可以思想祂很多,你可以思想祂是你随时的帮助等等,但这里他说你要思想:
耶稣忠心顺服至死
来3:2,「他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」
这我想也是勉励当时已经有点动摇的基督徒:如果我们的主耶稣,上帝给祂这工作,祂忠心的来作,那麽我们也应该如此。
不过不只是这样,我们就照这个例子:耶稣尽忠,如同摩西尽忠一样。「耶稣尽忠」倒很好讲,第一步很好讲,耶稣的尽忠就是尽忠到死,祂顺服上帝到死的尽忠。这我们中间还不多人做到,如果你要尽忠到死,一个就是死在任上,通常我们不希望发生这事。耶稣尽忠到死,是死在S字J上。
他说「如同摩西在神的全家尽忠一样」,其实这两个「尽忠」不是完全一样,耶稣的忠心,从人来看是失败的,耶稣忠心的遵行了上帝一切旨意,结果是祂这一辈子没有一个人相信祂,众叛亲离,被一个门徒不认,被另外一个门徒出卖,被祂家人唾弃,甚至在S字J上,上帝都离弃祂。从人来看,祂的尽忠是完全失败的。但作者就要勉励我们,当我们因为听上帝的话、信靠上帝而碰到各样艰难的时候,你就像耶稣一样忠心到底,要忠心到底,上帝给你最大的赏赐、最大的祝福,所以你不要灰心。看起来耶稣是失败,其实祂没有失败,我们都应该这样,背S字J跟随主。
摩西呢,看起来很成功,摩西不是带领以色列人出了埃及?但摩西可能更失败了。摩西的尽忠和耶稣的尽忠,其实相同、如同的那一点就是他们都全然的信靠上帝,他们都顺服上帝的带领。只是摩西的成功,他看起来带领了两百万人,而且把法老的军队都淹在海里,而且带他们经过四十年的旷野,但他没有带他们进入迦南地,也是到最后信心不够,以致于他自己也不能进去。
我们在世寄居的日子,我们的工作有时是如此的艰难,但不管怎麽样艰难,求主让我们继续的尽忠。
而讲完耶稣人性的尽忠以后,他再讲到耶稣神性,第3节:
耶稣是建造万物的上帝
来3:3-6,「3祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。5摩西为僕人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。」
耶稣比摩西尊贵。摩西是以色列人最佩服、最尊敬的一个人,应该还胜过大卫和亚伯拉罕。但这以色列里最尊贵的人,比起我们的主耶稣是没有那麽尊贵,或用我们的题目来讲,没有那样的美。因为摩西只是在一个家里作僕人,耶稣是这个家的主人;摩西只是被建造的房屋,耶稣是建造的上帝。
各位,我们这一生,神要怎麽继续带领我们,我真的不知道。刚才听报告有人过世,是今天早上的事情,我们怎麽知道我们什麽时候结束地上的旅程?但我们知道一件事情,我们的上帝一定给我们有美好的带领,因为祂曾经叫祂的儿子是建造房屋的自己成为房屋,是上帝的儿子而成为僕人。我们今天被上帝建造,上帝委託了我们,给我们这些责任来做事,我们希望我们每个人认定耶稣的美,而且这认定耶稣给我们的美,使我们有可夸的盼望和胆量,要坚持到底。
盼望让我们能够坚持到底,我们坚持这盼望到底,因为这盼望是不至于羞耻的。保罗讲「不羞耻的盼望」,这里讲「可夸的盼望」,盼望不落空的,因为上帝的应许实际临到我们。
我们感谢主,上帝给我们一个美好的救恩,上帝给我们一个美好的主,上帝给我们一个美好的家,我们也在其中。我们在不断的学习、锻鍊、挫折、失败当中,求主让我们坚持到底。

祷告:
天父,求主同在,恩待你的儿女。主啊,让我们会去思想你,因为我们的思想若是离开你,思想这世界、思想我们自己、思想其他的人,我们不是自我膨胀就是自卑,我们不是骄傲就是绝望,主,因为人思想自己、思想受造的世界,我们能思想到什麽好的呢?主,但是我们思想到你,你的荣美就反映在我的思想里,就把我们更多的提升,愿主来成就你的旨意。奉耶稣的名祷告,阿们。

 
(吕琪姐妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net
 

热门文章

热度: 推荐: