基督教讲章网

耶稣更美(二) 康来昌牧师 希伯来书1:5-14

日期:2016-10-27作者:康来昌

耶稣更美(二)
康来昌牧师 20100704-b
希伯来书1:5-14
耶稣是神的儿子
来1:5,「所有的天使,神从来对哪一个说,祢是我的儿子,我今日生祢﹖又指着哪一个说:我要作祂的父,祂要作我的子﹖」
「所有的天使」,这包括上帝的僕人,包括先知、祭司,也就是所有的使者。
这类的经文我们也是熟悉,但实在我看还是不太了解。神跟哪一个天使讲过:「你是我的儿子,我今日生你」?各位,我又请问你,你的父亲或母亲什麽时候跟你说过:「你是我的儿子,我今日生你」?你父母什麽时候跟你说「我今天生你」?你不是今天生的,对吧?如果你妈妈今天生了一个孩子,她大概也不会对那孩子说:「你是我儿子,我今天生你」。也就是这句话,我看在人间几乎听不到的,父母不会对一个长大的儿子说「我今日生你」,这不通的。生下来的时候痛得要死,或累得要死,也不会说「我今天生你」。可是在这里说,耶稣得到一个名字:「我今日生你」。
我们再用常识,放轻鬆来想。这里说耶稣得到了一个名,这名很显然在这里看到是「儿子」,或说得到「儿子的名分」。在腓立比书第2章有讲到主给祂一个超乎万名之上的名,那名应该是「主」,这两个不太一样,当然都是用在耶稣的身上。
我的名字叫康来昌,我爸爸给我起的名字叫康来昌,并不叫康儿子。就是说那名字,耶稣的名字也不是「儿子」,耶稣的名字是「耶稣」。当然圣经里面用不同的称呼来称耶稣,譬如祂是牧人、祂是主、祂是拯救者、祂是子。就是圣经里有很多的名称来称呼耶稣,我们也用不同的名称来称呼神,万军之耶和华等等很多。就像你,你应该也有很多不同方式来称呼你,最简单的别人第一次见你,还不知道你的名字:「就是那个很凶的;就是那个很高的」,我们有不同的称呼来指一个东西。
如果念哲学的就知道这名称the name的学问非常大。到底那名字所指的,念语意学就知道很複杂。如果不念语意学,念罗蜜欧与茱丽叶,也有一段在哲学、文学里有的。你知道罗蜜欧与茱丽叶这一对是非常相爱的,但他们相爱了以后才发现他们两家是仇家,根本不可能好,那仇恨很强烈,你死我活的。因为他们的爱情拦阻太大,后来茱丽叶就叹息,难过的说:「罗蜜欧啊,你姓这姓,这姓是我们家最恨的姓,所以就不能好;就因为你有这姓,所以我们就不能在一起」。茱丽叶就从一个感性的少女变成一个哲学家了。罗蜜欧说:「名字里面有什麽?如果玫瑰的名字不叫玫瑰,玫瑰就不香了吗」?
你们也看过一本书,那本书跟哲学、神学也都有关係,叫「玫瑰的名字」。典故就是从这里来的。各位,玫瑰不叫玫瑰,那花就不红、不香了吗?那名字代表了什麽?她的意思是说,罗蜜欧如果不是那个名字的话就没事。其实当然还有事,他是那个家族的人,那名字代表了他家族,他改名也还是那家的人。你今天把马英九的名字改成陈水扁,陈水扁的名字改成马英九,刚开始会不大适应,久一点我们也会知道哪一个是指哪一个。(对不起,让你们有点困惑了)
耶稣得到一个名字,是儿子的名分。以耶稣的神性而言,祂永远都是上帝的儿子,那「今日」意思就是祂永远是上帝的儿子,没有哪一天不是。那「今日」不是说昨天祂就不是上帝的儿子,有些异端这样讲的。这里他讲到耶稣得到这儿子的名分,以致于上帝对祂说,「我今日生你」,我们不妨来猜想一下,耶稣的生日是哪一天?你说:「十二月廿五日」,你当然也都知道那不是,那是圣诞节,大家都想过那个日子的,耶稣并不是那一天生的。我们可不可以推算出「今日」是哪一天?不过现在也不去推了,因为现在在讲道,不在上解经的课。
「你是我的儿子,我今日生你」,如果就耶稣的神性来讲,那是在永远,耶稣没有哪一天不是被神生的,意思就是说圣子没有哪一天不是圣子,圣子没有哪一个时候不是圣子,祂在永恆中都是上帝的儿子。圣父、圣子、圣灵,整体来讲是一致的,关係来讲一个永远是父,一个永远是子,表示祂们的相爱、相似、一致。
就耶稣的人性来讲,你可以说耶稣得儿子的名分,是在祂复活、完成了上帝的使命。甚至我们还不要说复活,姑且可以说,耶稣死的时候,祂成了上帝的儿子。
耶稣全然顺服信靠神
我为什麽要讲这很複杂又很难懂的?各位,你生一个儿子,是一个生命的降生,是很喜乐的事情,如果母子都平安的话。但耶稣成为上帝的儿子,说得最恰当的时候,是祂死的时候。当然,我儿子如果死了,我父亲如果死了,是我儿子的还是我儿子,是我父亲的还是我父亲,只是活在世界上那层关係已经不再有了。而奇妙的是,耶稣是遵行了天父一切的旨意,行完了这些旨意的时候,理论上就是祂死的时候。祂遵行上帝旨意到死,上帝对祂真是充满了喜悦。对不起,我讲充满喜悦这个字,我们听起来会觉得这个上帝很残忍,怎麽会一个父亲对儿子的死会充满喜悦?这充满喜悦是因为耶稣真是在最不可能的情形下完成了最艰钜的任务。
那艰钜的任务我们这一堂没有多讲,上一堂有讲,就提一下,那艰钜的任务就是把人的罪洗乾净了。整个希伯来书在讲耶稣时,祂创造世界、管理万有、审判未来的事都没有多讲,讲祂洁净了人的罪。因为这是一个最头痛、最难办到的事,而这办到,是用祂的血造成的。
当祂做完这个事,祂被升为至高,罗马书1:4,「按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明(这「显明」应该翻「被立为」)是神的儿子。」一个人死了反而被立为儿子,因为祂显出祂一切的顺服。
这跟我们有关係吗?有关係。我们是上帝的儿女。我们是上帝的儿女,因为上帝用祂儿子的血把我们买赎回来,这是恩典。我们是上帝的儿女,因为圣灵重生了我们,把上帝的生命给我们。我们是上帝的儿女,因为我们信了祂的道,祂的道生了我们。这都是正统的福音所应该相信的,我们都相信,但是我们是上帝的儿女,跟我们的主耶稣也应该一致,就是顺服上帝到死。
上帝对耶稣说:「你是我的儿子」。从耶稣道成肉身,在马槽里降生,到耶稣在约但河受洗,到耶稣在变像山上变像,都有这一类似的话:「耶稣是上帝的儿子」。「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」在耶稣一生里面,上帝直接对祂说,然后人听到说「你是我的儿子」,次数不太多,我们可以说,勉强说,因为在耶稣降生的时候不是直接这样讲,但我们也可以讲:耶稣生在马槽里,显出祂是神的儿子;耶稣受洗,显出祂是神的儿子;耶稣在变像山,显出祂是神的儿子;耶稣在祂死的时候,显出祂是神的儿子。
也简单再讲一下。你记不记得人什麽时候说过耶稣真是神的儿子,「这人真是神的儿子」?包括耶稣用五饼二鱼行神蹟,有人觉得这真是要来到世界的弥赛亚。耶稣平静风和海的时候,祂的门徒说,「这人真是神的儿子」。
「神的儿子」在圣经里有时候不是个好字,「神的儿子」最早出现的时候是跟人的女子结婚,生下来一大堆怪物,上帝很愤怒,最后用洪水灭掉了的那件事。
再想想,一个东西(抱歉)是神的儿子,祂应该做了些什麽事显出祂是神的儿子?你是一个艺术家或画家的儿子,你应该做什麽事显出你是画家的儿子?你很会画画。你父亲是一个运动员、足球健将,你球也踢得很好,人家说「真有乃父之风」。你父亲很会管钱,你也很会管钱,这有乃父之风。我们说这人真是某人的儿子,一定是像他,或是长相像他,或个性像他或能力像他。「神」的意思就是大能者,所以神的儿子的特点就应该是有能力的,耶稣的生平也的确用祂的能力显出来,虽然那些堕落的天使好像也显过。耶稣应该用祂的能力、用五饼二鱼、用神蹟、用平静风和海来显出祂是神的儿子。但圣经里有一次有一个人,我觉得是人间非常有智慧,是神光照他,他看到了。就是耶稣在S字J上死的时候,底下有个百夫长说「这人真是神的儿子」。他有无比的眼光,在这种时刻他看到了这是神的儿子,这是没有圣灵光照的人看不到的。
我再次说,当耶稣行出神蹟奇事的时候我们会说这是神的儿子,不过我也提醒你,魔鬼也可以行这事。当耶稣聪明无比,或人间有一些人聪明无比的时候,我们也会说这真像上帝的儿子。当今天我们在这罪恶世界想要显出我们是上帝的儿女,是不是也是我们希望有一番作为,我们能写文章、能做功课、能念最好的学校、能开最好的汽车,「你看,信靠上帝、成为上帝的儿女,就是这样,有能力、有美丽、有健康、有财富」。各位,我没有否定这些,否定这些就是复仇情结,那是不健康的。我要说我们显出上帝儿女的方式,我们不一定那麽聪明,因为我们没有那恩赐,有的人有,有的人没有。有的非基督徒他都有比我们更会读书、更美丽的地方,但每一个上帝的儿女显出我们是上帝的儿女,最好的、最恰当的,是我们身上带着基督死,就是对上帝的那种绝对的顺服、信靠、使基督的生也在我们身上照常显大。那是基督所显出的优美,那也是我们今天可以显出来的。
也再次说,耶稣的神性是永远就有的,耶稣的人性里面成为神的儿女,不管在道成肉身生在马槽里的时候,或祂受洗、或在变像山上、或在S字J上都显出一件事:祂对上帝是如此的信靠顺服,包括祂在马槽里生。
各位,这件事情因为跟圣诞节连在一起,我们都是普世欢腾,太棒了;救主降生真是太棒了,你有没有想到那件事情对这位上帝的儿子,对上帝的圣子是多麽困难的。祂充满万有,却因为爱神、顺服神,祂在女人的子宫里被关了十个月。祂是上帝的儿子,祂掌管万有,祂却被放在马槽里。祂是上帝的儿子,祂是万王之王,祂却被一个希律追杀要逃到埃及。祂的出生就已经预兆了祂死,祂是注定要死的,祂顺服祂的上帝要死的。可是祂这样的顺服,「他不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴僕的形像」,那显出祂真是上帝的儿女。跟那悖逆的亚当就截然不同,跟悖逆的我们也不同。
祂受洗也是一样,受洗,最简单的就是承认自己是个罪人,祂不是罪人,所以施洗约翰看到祂来受洗就说:「你怎麽可以来我这里受洗,我应该到你那里受洗」?耶稣说:「我们理当这样尽诸般的义」,因为祂要代表也要代替罪人,所以祂必须有这样一个动作,那是极大的羞辱。变像山上也是谈到这件事,S字J上更是这样。
很多人认为我们基督徒要用优秀的表现、优美的外貌来见证我们信仰的美好:「信耶稣每个人都能考上台大;信耶稣每个人都长得美若天仙;信耶稣每个人都又帅、人品什麽都美好」,那就好了。各位,我没有说这些不好,如果说这些不好,那就是仇美情结,那也不对。我们是说我们不一定有那样的恩赐,但不管我们美丑聪明如何,我们对上帝有全然的信靠和顺服,那你就会听到上帝对你说的,也许全世界的人都不会对你说,也许你自己都怀疑,但上帝会说:「这是我的爱子,我所喜悦的」。
这位上帝的儿子,在第5节讲,「我要作他的父,他要作我的子」,强调祂的人性。怕你强调祂的人性忘记祂的神性,第6节就说,「神使长子到世上来的时候,就说:神的使者都要拜他」。
耶稣配得敬拜
来1:6,「再者,神使长子到世上来的时候(或作:神再使长子到世上来的时候),就说:神的使者都要拜他。」
我中学时看一个英文杂志,看到介绍一个皇族,我忘记是伊朗还是哪里的,他家里有个小女孩,应该是公主,大概五、六岁,一个照片好可爱。写文章的记者在照片旁边就左边是谁、右边是谁,那小女孩说: “most adorable girl is the princess. Adorable.” 我去查字典,adorable(可爱)。那小女生很可爱。后来我再知道一点,adorable这个字也有敬拜的意思, “God, I adore you.”(神哪,我爱你。神哪,我敬拜你。)这恐怕就是历世历代文化里缺少的,各位你看到花花公子上面那裸体的女人、穿三点式的女人,你会说「好漂亮、好美」,但你不会敬拜她,你会玩弄她。我们的上帝,我们主耶稣的美,是神光照我们看到的,那个看到,不会让我们有非分之想的,不会让我们想要伤害或掠夺或佔有,我们会跪下来。
愿上帝的光常常光照我们,我们都是上帝的使者,也是祂的儿女,也要继续是祂的使者、祂的儿女,我们敬拜祂:「We adore you , God. 我们对你有这样大的爱,因为你爱我们。这爱让我们喜悦,让我们亲近,也让我们跪下来」。
来1:7,「论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为僕役;」
这句话也是诗篇104篇的话,不过在希伯来书里正确的翻法应该是,「神把使者变为风,把僕役变成火焰」,在那里要强调的就是使者跟儿子的不一样。使者,不管是天使或我们,祂要把我们变成什麽就是什麽,祂要我们做什麽就是什麽,祂要我们化成一阵风,或者在火里被烧掉,祂都可以这样做。这里当然不是说神对我们这些神的僕人是残忍的,这里其实跟儿子还是一样。我觉得这里在表达如果上帝的儿女对上帝有这样的顺服:你要我赴汤蹈火,在所不辞。
不过我讲这些话的时候,我总是提醒弟兄姊妹,我们中国人有这种英雄情结,为主捨命、死,死在沙场、死在什麽地方,这些都不错,但这种好像都把我们自己变得多伟大,然后上帝多苛刻,都在讲这些。各位,我们为主死、为主活这些,最好都多多的想基督怎麽为我们死、上帝怎麽给我们生命,否则我们就是一种很沉重的,每个人一到教会,将来要干什麽?要去阿富汗殉教。各位,你不会想到你信耶稣要得到永远的福分吗?「是的,但那是被喂狮子了以后」。各位,你不能想到神也可能让你去拍拍那狮子吗?你不能想到基督徒在这世界上纵然有这麽多痛苦和罪恶,上帝是恩待我们的,因为基督已经从死里复活了。让我们常有这种喜悦,但我们又感谢主,若神给我们艰难的工作,也让我们在艰难生活中感谢主。
我比较需要多讲的是第8节:
耶稣是神
来1:8-9,「8论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。9你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;」
这话是出自诗篇45篇。我们今天不去细查,但那篇诗篇很动人,如果你去看解经书,我知道一般人很喜欢学术性,我们没有仇学术情结,但常觉得有时在那里面看到一大堆学术着作而忘了那重点。学者可以解释你诗篇45篇大概是什麽君王迎娶的诗等等,这些我也不敢否认,如果他讲的是正确的话,我要讲的是,我们就不要先被那些学术吓到了,就看这经文在讲什麽。
这经文第8节很清楚讲「论到子」,然后一开始就讲「神啊」,各位,这是在圣经里不多,甚至非常少直接说耶稣是上帝的经文,所以很重要,如果你碰到耶和华见证人或其他异端说耶稣不是神的时候,除了我们熟悉的「太初有道」以外,那个他们都会有反驳的。甚至你碰到犹太人的时候,我不知道犹太人怎麽解这经文。当然他可以不承认希伯来书,犹太人不相信新约的,但就看诗篇45篇,我们今天不看,就看希伯来书这里讲的,「神啊,你的宝座是永永远远的」,明显这一位,这个子,是神。
但是第9节,「你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神」,明显有另外一位神。前面第8节的神,然后第9节又有一个神喜爱这个神。除了从三位一体,前面是圣子,后面是圣父,圣父喜爱圣子以外,没有任何可以解释的。你犹太人可以不相信三位一体,你异端可以不相信三位一体,但如果忠于这经文,你不能不承认他在称耶稣(子)为神,然后又说父神喜爱你。
这不是我的重点,我的重点在讲到耶稣的美、耶稣的更美,耶稣的美好是什麽?太多了,各位,太多了。我最近看Oliver D. Crisp一个福音派的神学家写一本书,好像就叫《神性和人性:重审道成肉身》(Divinity and Humanity: The Incarnation Reconsidered)。他画的封面(这神学家也是个很喜欢画画的人),我看到他的介绍时,我知道他是一个信仰纯正的福音派,他强调道成肉身的真实,但是那封面我很不喜欢。那封面是他自己画的耶稣,画得很阴暗,我甚至觉得有点像画一个敌基督一样,很阴暗、阴沉,好像不怎麽快乐一样,浓眉大眼那样,跟我们平常看到的耶稣不一样,一个安格鲁撒克逊的白人,三十几岁,鼻子很高很挺,很俊,略有忧愁,更显得祂吸引人了。
各位男生,尤其我们中国书生有点忧愁,比较都很吸引女孩子,所以有些男生就很死相,故意要装那忧愁的样子,博取女生的同情。我觉得男生应该雄壮一点,不要那麽弱不经风的样子。
他怎麽把耶稣画成这样子?后来我看到他自己讲,他说我们一般画耶稣都不真实,画的就是刚才说的那白人的形像,(我没有仇白情结),但耶稣真真正正是一个生在巴勒斯坦的巴勒斯坦人,所以他就用巴勒斯坦的形像来画。就是不是那种很帅、中产阶级或贵族阶级的样子,就是巴勒斯坦、加利利长大的那种土人的样子。他说他要要表达道成肉身的真实。
祂是真神,祂也是真人。祂的美善里面可能不包括祂的面孔是多麽的帅,我猜耶稣不是帅哥,我有圣经的经文,「他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」(赛53:2)所以各位如果你幻想耶稣很帅的话,我怀疑祂是不是很帅。当然,我们将来在天上瞻仰祂的荣美一定都很荣美,但祂的荣美一定是祂在地上的这个荣美的呈现。在正统神学里,圣子原来没有人性的,后来取了人性,就是道成肉身以后,而这个人性随着祂复活升天,是永远在的,所以我们将来在天上会看到祂。那是美的,但应当是巴勒斯坦那里的人的一个特点。我们也会敬拜讚美,我们也可能会遗憾祂怎麽不是华夏血统,非洲人可能遗憾祂怎麽不是黑人血统。没有关係,我们的主、我们的神一定有最美好的安排。祂的美不是只有面貌的美。
我刚才本来要说外表的美,各位请不要误会,我说了,我没有仇美情结,美丽、富裕、成功、强大,这些都不是坏事,这是上帝造的世界里的美好。我们的主耶稣一定是美的,事实上我们说耶稣更美,这是因为在后面有讲耶稣所承受的名、祂所得的职任,在8:6讲到是更美的。那「更美」应该就是这里讲到的更尊贵的。
耶稣爱公义,恨罪恶
「美」的意思很丰富,耶稣的美好里面有一个美好是祂「喜爱公义,恨恶罪恶」。我们通常不会把这说是美。再次说我们一般讲到美,就像洗髮精广告,头髮长长的一个美女,好像美得不得了,不过通常好像不会觉得她那面孔后面的脑汁够多,那美好像就没有智力,好像就是男人的一个玩物而已。
各位,耶稣是美的,我们每个基督徒是美的。我们美,因为我们有神的形像,包括我们是喜爱公义、恨恶罪恶的。即使在中国历史里最有代表性的公义,像包青天,你如果再看一下,包括他也用刑具,还有他很多断桉的方式都不公不义而且残忍,但已经叫我们中国佩服得五体投地了。那真是很悲哀的表示在人类历史里,实在公义是很少有的事情。
耶稣被上帝喜爱,也被人喜爱,因为祂喜爱公义、恨恶罪恶。我们中国人通常讲就是「嫉恶如仇」,我觉得讲这些话都要小心,不要讲成我们想的,要讲到上帝,上帝的嫉恶如仇。有一点就是今天的教会、社会通常都不讲,或都把恶删掉,好像这个世界都没有恶,我们讲的都是一种无能无力的包容、接纳,因为我改不了你,所以只好跟你共处了。就好像我们很多时候看到政坛或看到街上、家里,甚至教会,或在公共场合,看到一些不合理、不合情的事情,我们不敢做什麽,就只敢用一个下流的方式说我们包容、接纳,其实是显示自己的无能。
上帝对罪恶,是要对付的。那个对付,很複杂,也很简单,那对付是要用杀,要用流血的方式,但那杀和流血的方式是祂儿子的死。上帝对罪恶,喜爱公义的对付,并不是就是闭着眼睛不看事情的。我们求主帮助我们。
有一句话我们常常讲:「我们爱罪人,恨恶罪恶」。其实当罪人一直不肯悔改的时候,神的震怒也在他身上。我们求神帮助我们有一个平安的良心,我们的确是嫉恶如仇,如同上帝一样,但奇妙的又在这里了,当上帝因为祂公义所以嫉恶如仇的时候,祂怎麽来拯救人呢?人都是罪人,祂应该很恨恶他,祂怎麽来拯救人?我猜我们会说:「上帝用祂的爱来拯救人」。有一首诗歌「爱拯救我」,当无别法可救,爱拯救我。爱拯救我,很对,我很喜欢唱这诗歌,不过你要看圣经看得完全,(上帝的属性,我们通常就不分它,上帝的爱中有义,义中有爱),圣经直接讲的是:上帝的义拯救我们,「因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。」(罗1:17)「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,」(罗1:16)。
耶稣拯救
同样我在这里不是要讲救恩论,不是上神学课,我们在讲耶稣的美。耶稣的美里有祂恨恶罪恶,祂喜爱公义,耶稣的美里也有祂用
这义拯救一切相信的人。
耶稣喜乐
所以这里还要奇妙,是我们很难测的,是我们应该在神学院里学会的,是我们应该在讲台和ZR学里教导的。当我们领受到这样的义,上帝用这样的义来拯救我的时候,我们充满了喜乐,以至于即使在这罪恶的世界里我们仍然喜乐。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。你如果没有上帝,没有那美好的耶稣,没有那美好完全耶稣的完全美好的救恩的话,我们不会喜乐。但如果你有,(我希望我们都有),我们也能活出来。我们有,但常常不能活出来,很艰难。我们求主让我们能活出来。
求主让我们不是一个厌世的人,求主让我们不是一个愤世嫉俗的人,求主让我们看到这世界(包括我们自己、包括我们周围)重重罪恶、重重不好的事情的时候,我们非常敏感、非常敏锐。我们不说谎,承认这些罪恶、软弱、败坏都存在,让我们真是想要离开这世界,离世见主,好得无比,我们应该是这样,可是我们也不厌世,如果神没有让我们马上到那好得无比的地方的话,在这罪恶世界里面,我们也仍然能够活得美善。耶稣在世上也欢乐。
你看耶稣在世上的时候,是一天到晚愤世嫉俗,每天打开电视、看报纸的时候都是一些烂新闻,希律这麽烂、彼拉多这麽烂,不是贪污就是汇款到瑞士。你看耶稣是这样吗?你看看耶稣一生所做、所讲的。耶稣也有不能忍耐的时候,「我忍耐你们要到几时呢?」,有生气的时候,(所以生气也不是坏事),但耶稣在世上,并不轻看这世上的一切,因为这是上帝造的世界,虽然堕落。
「你们看天空的飞鸟,你们看野地的花」,耶稣举例子会举大自然。这我们也会举,我们通常基督徒都有一种错误的想法,就是自然是好的,自然就等于上帝,顺其自然就是圣灵工作,其实圣经根本不是这样讲的。自然是堕落的,不等于圣灵。也觉得人文的就不好,所以读书、知识,这叫人自高自大。所以各位姊妹,你们自然的,洗了脸以后就不要化妆(连洗脸都不要,因为洗脸不自然),那就是美,画了妆就是罪恶,所以你用化妆品,往往在禁食祷告时会有罪恶感。各位,不必!美不是一件罪恶的事情,美也是好的,包括这种化妆品,包括这些后天的。上帝在万事万物,包括在文化、文明里面也有祂奇妙的工作。这其实各位应该知道,不过为了让各位安心点,我读给你听,在诗篇104:15,「又得酒能悦人心,得油能润人面」,那油,就是你的化妆品。感谢主,化妆有圣经的根据。
就是我们在这个世界上,不管是什麽时代,你不要以为我们基督徒就喜欢天天回到石器时代,过摩登原始人的生活,用电脑就是世界、爱世界。没有,你在石器时代里磨一个石头,也是世界。你心里爱主,心里全然信靠主,那是最重要的。当然如果你真的心里信主、爱主,你会花那麽多时间化妆,我也是觉得有点问题。不过当然你可以随便解释,如果你是电影明星也许需要多画一点。也有人说基督徒不能作电影明星,我不这样觉得,基督徒作电影明星跟作牧师都是一样可憎恶或可爱的,看你有没有信心。
当我们在这个世界,不管是在文明的或自然的,不管在十八世纪或廿一世纪,我们能活得美好,我们认定主,我们有个看见:这世界和其上的情慾都要过去。各位,我再一次说,你说这些话的时候不要是厌世、躲避责任。我不想读书、不想考试的时候总喜欢念约翰壹书,「这世界和其上的情慾都要过去」,其实就是我懒惰不想读书。该死,你还引用圣经来给自己懒惰做藉口,就跟魔鬼用圣经试探耶稣一样,双倍的该死。
但是如果我们肯定上帝,不能少的一件事是,我们是这样的爱上帝,以致于我们确定一件事情:这美好的世界如果没有上帝,是会过去;这美好的世界如果有上帝,是会更新的。所以他在肯定上帝创造美好的时候,也盼望将来的美好。而将来的美好和过去的美好,是因为现在耶稣基督的美好的救恩临到我们。
耶稣永存不变
来1:10-12,「10又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。11天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;12你要将天地捲起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。」
「主啊」,这「主」是对耶稣说的。当然圣父、圣子不能分,如果一定要分,这是对耶稣说的。
我比较接受比较多的正统神学家,包括C.S. Lewis所讲的,新天新地不是旧世界的完全没有,新天新地是这里说的改变,「天地就都改变了」。天地、世界上万物的改变,跟基督徒的重生得救是一样的,我们重生得救不是跳到火里面,然后浴火凤凰,跳到火里面烧成灰了,然后出来一个新的康来昌。我们不是这样,我们的改变,我们的体质、性情、面貌在你重生得救或受浸起来以后,没有说浸下去是一个老巫婆,上来是个妙龄女郎,没有这个事情。我们的改变是我们的心灵开始,然后逐渐逐渐改善,到将来见主。这个世界也是这样。因为神所创造的都甚好,如果你去看以赛亚书,有很多地方在描述这些。所谓新天新地,不是神原来造的世界就完全没有了,而是神的那种改变,神把它改变了。我们相信神做一切事,在这改变里面,我们也在其中。新世界是美的,新世界在现在就有;新世界是好的,如同旧世界是好的,神看是好的。
那「好」也有美的意思,但这都建立在神的身上,这都建立在耶稣基督的救恩上面。天地美好,人生美好,知识美好,健康、家庭美好,为主,这些都要撇下,而且这些美好都是因为主,所以我们千万是专心的爱主,单一的爱主,这些东西才有意义。
来1:13-14,「13所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳﹖14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗﹖」
各位我们今天跟耶稣一样,坐下了没有?耶稣完成了工作就坐下了,得了荣耀,我们今天坐下没有?从一个角度来讲我们坐下了,不但坐下,我们也躺下,我们有安息。从另外一个角度来讲,我们还没有坐下,我们好像耶稣讲的好多个比喻一样,我们侍立在主人旁边,听后祂的差遣。我们不但是站着的,而且我们是束着腰的,因为圣灵给我们力量。但我们在束腰、在工作的时候,我们也始终有安息。我们也彼此服事,也有神的使者在服事我们,包括有翅膀、我们想的那种天使,和教会的使者。
「天使是服役的灵」,各位,我们也是小天使,我们是神的儿女,我们也承受救恩,我们也为承受救恩的人效力。
祷告:
天父,谢谢祢的恩典和慈爱,求主同在。祢实在是同在,祢没有一刻离开我们。我们求祢扶持,祢时时扶持,祢没有一刻不扶,祢不托住我们,我们早就堕在深渊里了。主,但是我们求祢更多的扶持,更多的同在,更多的光照,叫我们这取死的肉身被祢更新、被祢佔有、被祢使用、被祢光照得更美好、更完全。谢谢主,奉耶稣的名祷告,阿们。

(吕琪姐妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net
 

热门文章

热度: 推荐: