基督教讲章网

活在神的应许中 来六13~20

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

来六13~20  活在神的应许中 
 
有一位姊妹平时懒得读圣经,在遇到试炼或需要时,就抱着圣经祷告说:「主啊,我现在需要祢的引导,求你让我翻开圣经第一眼看到的,就是你要赐给我的应许。」她打开圣经,看到:「犹大出去吊死了」。她赶紧合上圣经说:「主啊,祢一定弄错了。我再给你一次机会,求祢恩待怜悯我的需要。」翻看圣经,看到:「你去照样行吧!」她又合上圣经说:「主啊,你一定是太忙了,我给祢最后一次的机会,这次你不可弄错喔!」打开圣经,出现的是:「你所做的,快做吧!」
  虽然这是个笑话,但里面蕴含了一个重要的真理,就是以断章取义的方式,使用神的应许是危险的。我们要小心,在学习使用神的应许时,不要效法这个姊妹,乃要效法亚伯拉罕,因亚伯拉罕是活在神的应许中的典范。今天我们要从亚伯拉罕的一生,从两个大方面学习如何活在神的应许中。
  一、领受神的应许
  要活在神的应许中,必须先领受神的应许,我们可以从两方面来领受神的应许:
  1. 圣经所记载的应许  一九五六年时代杂志刊载了一篇研究圣经所有应许的文章,作者花了一年半的时间,统计出圣经总共有8,810个应许,其中神给人的应许有7,487个,占了85%。这是基督信仰与别的宗教信仰最大的区别之一。别的宗教信仰大多是人向神应许,只有圣经是神向人应许。应许不仅代表了神的信实,也代表了神的慈爱,所以我们的神被称为守约施慈爱的神。
  有人说神的应许是圣经宝库中,最珍贵的珠宝和钻石。每一个应许都是神给我们的属灵财富,基督徒是世界上最富有的人。然而,为什么许多基督徒不觉得自己很富有,反而觉得贫穷呢?慕迪说:「只要好好研读神的应许一个月,你就不会说自己是多么贫穷了。我们的贫穷,不在于瘦,而在于懒,懒得读圣经」。
  解经王子摩根说:「圣经从不向懒惰的人说话」。即使你有十几本不同版本的圣经,如果不看,再多的应许对你仍然无益。所以慕迪又说:「你只要从创世记读到启示录,花一个月时间好好研读神的应许,你就会抬起头来,情不自禁的大声向人诉说神丰富的恩典,深信自己是全世界最富有的人。」
  有些弟兄姊妹平时不看圣经,一遇到问题,临时抱耶稣的脚或找传道人祷告。我不是说不能找传道人祷告,而是要强调,平时多读圣经,神也会对你说话。多读圣经自然会熟悉神的声音,也才不会倚靠人胜过倚靠神。
  2.圣灵所启示的应许 圣经所记载的应许固然是为我们所写的,却不都是针对我们所写的。意思是,圣经里有很多应许,我们可以随意取用;但不是每个应许,都是针对我们特殊的情况量身订做的。遇到特殊情况时,我们需要圣灵所启示的应许。
  圣灵所启示的应许通常以两种方式临到我们:
  (1)直接对我们说话。透过异象、异梦、预言等方式临到我们。这些异象、异梦、预言可能没有记载在圣经里,却是圣灵对当时的处境所启示的应许。当然,圣灵所启示的应许,不会违反圣经的真理。譬如圣灵应许你在年底会找到合适的对象结婚,但祂绝不会叫你成为别人的第三者,因为这违反圣经的法则。神不会背乎自己,这种与圣经相违背的启示,不是从圣灵来,乃是从邪灵来。
  (2)间接透过圣经应许我们。这是许多人的经验,譬如读圣经时,某个字或某句话突然跳出来;听讲道时,有一句话打动你的心,使你不断反复思想这句话;或是你在不同场合,重复听到同一句经文,这些都有可能是圣灵给我们的应许。
  二、得着神的应许
  我们不但要领受神的应许,还要得着神的应许。虽然旧约中有关弥赛亚的应许和先知预言,许多人领受了,却没有得着。但从信仰的体验来说,神乐意使祂的应许成就。那么,我们要如何才能得着神的应许呢?
  1. 满心相信 罗马书记载,亚伯拉罕「仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神;且满心相信神所应许的必能作成。所以,这就算为他的义」(罗四20-22)。所谓「满心相信」,是指一个人的信心成长到被神完全说服,深信神的应许必能成就。除少数信心英雄外,大多数基督徒的信心,不是一下子就达到满心相信的程度,而是像水库一样,必须不断加添信心,才能达到满心相信的水位。
  这就是我所说的,我们的信心可能没办法一下子到满心相信的程度,但可以求主不断加添,一直祷告到满心相信神的应许必能作成,事情就这样成了。很多时候,我们对神的应许常像撒莱一样,暗中偷笑,因神的应许常超过人的理性,只有信心能跨越不可能的鸿沟。
  那么,我们要怎样才能提升我们的信心呢?
  (1)抓住神的应许祷告。神的话使信心升级。《创》记载,当雅各从巴旦亚兰回来时惧怕他哥哥以扫,他就祷告神说:“耶和华我祖亚伯拉罕的 神,我父亲以撒的 神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’” (创32:9-12),雅各的祷告就是抓住神应许的祷告。但以理书记载:「我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满」(但九2-3)。那时大概是被掳后第六十三年,还有七年以色列人才能回归故土。但以理便禁食,披麻蒙灰,定意向主祈祷恳求。「求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊,因为这城和这民,都是称为你名下的」(但九19)。但以理抓住神的话,求神不要延迟。他也求神记念耶路撒冷是神的城,以色列人是神的百姓,神一定不会忘记他们。
  抓住神的应许祷告,不但是提醒神所说过的话,也是提醒自己要相信神所说的话。一个在祷告中不断抓住神应许的人,信心会越来越大。
  不过,在医治的事上,常有一些弟兄姊妹会问:为什么神应许要医治他所爱的人,后来那人却死了?我没有标准答案,但有三个可能的解释,或许可以解除你心里的疑惑。
a.我们可能把一般应许当成特殊应许。在情感上,我们总希望所爱的人好起来。所以在读神的话语时,很容易把一般应许当成特殊应许。譬如遇到亲人生病时,一翻到诗篇91:15-16所说的:「他若求告我,我就应允他;……我要搭救他,……使他足享长寿。」很自然就希望这些话是对我们所爱的人说的。神常用一般的应许来坚固我们的信心,帮助我们走过死荫幽谷,但一般的应许不等于特殊的应许。
  b.我们可能把天上的医治当成地上的医治。有时神应许我们的是天上的医治,在天上没有疾病、没有痛苦、没有眼泪;我们却听成地上的医治。
c.我们可能把阶段性的医治当成终极性的医治。有时候神确实按着祂的应许,医治了我们所爱的人。但一段时间之后,他们又离我们而去。
美国纽约布鲁克林会幕教会有一位弟兄得了艾滋病,医师宣判不久于人世。教会迫切为他祷告,神应许要医治他。后来这位弟兄果然好了,医院的各样检查都正常,他也到处作见证,并拍摄录像带,帮助许多人信主。一年过后,他又发病,一病不起。牧师在追思礼拜时说:虽然我无法解释为什么最后他死了,但我清楚知道神医治他的应许并未落空,因他确实得了医治。神医治了他的疾病,使他可以为主留下美好的见证。完成这个目的后,神接他回去,这是神完全的主权,我们无法明白。
  有时候我们会搞错神的应许,但神不会搞错祂的应许。虽然现在我们不明白为什么我们所爱的人死了,但有一天我们在天上会明白。在此我也要提醒大家,不要等到有需要的时候,才抓住神的应许,平常就应多操练用神的应许祷告。日子久了,就比较能分辨什么是一般应许,什么是特殊应许。常用神的应许祷告,可以强化我们的信心,而信心愈强,愈能清楚神的声音,也愈能分辨神的应许。求主帮助我们每天都能抓住神的应许祷告,不要等到遇到疾病、遭受打击时才来求应许。
  (2)顺服神的吩咐行动。第十四节说:「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。」这句话是神在亚伯拉罕献以撒后,给亚伯拉罕的应许。此事记载在创世记廿二章16-18节:「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话』」。
  亚伯拉罕生以撒,已是难能可贵的信心;献以撒,更是信心的高峰。当他顺服神的吩咐献上以撒后,神对他说:「你既行了这事,不留下你的儿子,我必赐大福给你,因为你听从了我的话」。神赐给他三个大福:a.子孙多如天上的星,海边的沙。这是指从应许之子以撒要出生许多以色列的后裔。b.子孙必得着仇敌的城门。这是指亚伯拉罕的后代必能得着应许之地迦南美地。c.万国必因你的后裔得福。这是指耶稣基督,因这里的「后裔」是单数,不是复数。所以保罗在加拉太书说,这个后裔「不是说『众子孙』,指着许多人;乃是说〝你那一个子孙〞,指着一个人,就是基督」(加三16)。万国要因耶稣基督得着因信称义的福气。因着亚伯拉罕的顺服,神的祝福从他的家族流到以色列民族,再流到万国万族。神也要透过我们顺服的行动,祝福我们的家族、民族和万族!你我是这个荣耀计划中不可少的一位。
  2.恒久忍耐「这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的」(v.15)。亚伯拉罕等候得着应许之子以撒,等了廿五年。等候他的后裔得着应许之地迦南美地,等了四百年。等候得着应许之福,弥赛亚的救恩,等了二千多年。耶稣曾对犹太人说:「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子;既看见了,就快乐」(约八56)。亚伯拉罕真是一位恒久忍耐的人,他的忍耐跨越了今生的生命和无数的时空,得着了神所应许的!
  圣经里有两个描写忍耐的字,一个跟情绪有关,指控制情绪的能力。另一个跟压力有关,指承载压力的能力。第十五节所说的忍耐,是指情绪上的忍耐。意思是,亚伯拉罕并没有因等不到神的应许而向神发脾气。有时候我们会因等不到应许的实现,埋怨神、向神发怒,甚至远离神。但一个真正恒久忍耐的人,情绪不会失控,而是在信心里平静安稳的等候。所以亚伯拉罕献以撒时,心情仍是平静安稳,因他相信,即使以撒死了,神仍能叫以撒复活。
  因此,我们需要学习忍耐,因为神是按祂的时间,以祂的方式,来成就祂的应许。加拉太书提到神如何成就关乎人类救恩的应许:「及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分」(加四4-5)。神的方法是童女怀孕生子,神的时间是时候满足,都超乎我们所能理解。因此我们必须明白神成就应许的法则,等候时才不会情绪失控,失去耐心。
  3.持定盼望 我们不但要恒久忍耐,还要持定盼望。作者在此用了两种比喻来形容我们所拥有的盼望。(1)避难所。「好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励」(v.18)。神的应许是我们的避难所,因为神的应许永不落空。第十七节说:「神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证」。神借着祂的应许和所起的誓,表明他所说的话绝不落空。神不会说谎,原本不需起誓。起誓是人堕落之后的产物,人犯罪之后说话不可靠,才需要起誓。神不需起誓却起誓,是迁就人的软弱。神所说的话本来就绝对可靠,加上起誓,岂不更加可靠。这是神给我们的双重保证,因此我们逃入神的应许,就能大得鼓励,永不失望。如同逃入避难所的人,充满盼望。
(2)避风港。「我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固,又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内」(v.19)。作者将灵魂描写成漂流在人生苦海中的一艘船,遇到大风浪,急着要找避风港。他说耶稣基督,就是灵魂的避风港,我们要把灵魂的锚抛在耶稣基督身上,才不会被人生的大风浪吹的失去盼望。
  所谓「作先锋的耶稣」,是指耶稣为我们先进入天上的至圣所。如同一艘大船要进入避风港前,先有一位水手驾着小船入港抛锚,再带大船进入。「作先锋的耶稣」好像驾着小船的水手,先为我们抛下灵魂的锚,使我们可以进入天上的至圣所。因着耶稣被钉在S字J上,地上至圣所的幔子从上到下裂为两半,祂为我们开了一条又新又活的路,使我们可以进入天上的至圣所。
  耶稣既成就了神关乎我们的应许,我们的盼望就安定在天,不能震动。不论是五一二大地震、九一一恐怖攻击或是大海啸,我们的盼望永不动摇。船锚是抛入海底,灵魂的锚却是抛向天上。抛入海底的锚仍会被震动,抛向天上的锚却永不会被震动,既坚固又牢靠。
  因此,我们可以面带微笑,面对人生大小的难处,因耶稣基督成了我们心中有荣耀的盼望。这个盼望可以赶走过去的黑暗,也可以加添现在的力量,使我们能继续奔跑未来的道路。
  保罗说:「神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀」(林后一20)。耶稣基督是打开神所有应许的钥匙,拥有耶稣基督就拥有神所有的应许,因祂是神所有应许中最大的应许。活在神的应许中就是活在基督里。愿所有在耶稣基督里的人,都能以满心相信、恒久忍耐、持定盼望的生活态度,活在神的应许中。

 

 

谢宏忠牧师(2006/3/12)
 
 

热门文章

热度: 推荐: