基督教讲章网

如火挑旺 经文:提后 1:6-7

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

如火挑旺

 

经文:提后 1:6-7

引言:保 罗当时的环境是非常艰难的,他将要面对的是最后的一次审判,并且也知道自己很快就要被处死,但是保罗此刻所担心的并不是自己的生命如何,而是他所挚爱的同 工与挚友提摩太的灵性生命如何。提摩太是保罗年轻的同工,被保罗爱称为自己灵里的儿子,面对当时基督徒大遭逼近的环境,保罗担心提摩太会恐惧、软弱,也可能跌倒。因此保罗提笔写下了这最后一封遗信给提摩太和教会中所有受BP的基督徒。在信的开头,保罗就用极其温柔,充满爱护的话语来提醒提摩太:“祈祷的时候,不住的想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。”

提摩太有优良的信仰传统熏陶保罗提到提摩太的外祖母罗以和他母亲友尼基的栽培。 神如何看顾他外祖母及母亲又看顾到他自己,那在外祖母和母亲心里的信心也在他心里,他的长辈所经历的这位可信可靠的神,也是他的神。保罗在此提醒提摩太,要他更加鼓励,追求长进。

从本节看来,提摩太当时是有点灰心、胆怯,大概他在工作上,本身都遭遇相当的困难,同时也热切盼望保罗能到以弗所和他相会。谁知保罗在米利都,快到以弗所 之前就被捉拿到罗马去,这叫他非常失望,只好孤单地在以弗所应付那些传异教的人,这些人当然不会很驯良地听提摩太的话,而是用各样的诡计扰乱教会,增加提 摩太工作的困难,以致提摩太没有充分的胆量,以尽量运用他的恩赐,没有充足的信心使用他的属灵才干,所以保罗在这里提醒他。

刚刚过完年,新学期已经开始。在这一时间段中大家可能有很多的收获,感想。你们也许会遇到你的同学、朋友等等。他们的事业,婚姻、家庭的成就也许会会对有很的挑站或冲击,让你显得无助、失落。原保罗提醒的话也提醒我们每一位。

 

一、恩赐要挑旺

“再 如火挑旺起来”,这里保罗用火的渐渐不旺盛作比喻,表示信徒所领受的恩赐,常因灵性的消沉而不能很好的应用,当炭火烧得很旺的时候,很容易在其上有一层薄 薄的灰,将火遮盖,所以当炭火燃烧了相当时间之后,需要用铁条把它挑旺起来,使外面的灰脱落,火得到新鲜空气的供应,就可以烧得更旺。我们在属灵恩赐上的 运用也是这样,不但应该把所有才干能力都放在神的祭坛上,让祂焚烧,而且应该让圣灵在我们心中常常挑旺我们,挑动我们的心,叫我们一切的才干,都能让圣灵很活泼很自由地来使用,然后爱心的火才会燃烧得旺盛。

“挑 旺”正如上文的题醒”,并不是说他原来没有这恩赐,乃是已经有的;使它运用得更好,这就是“挑旺”的意思。“挑旺”并不是加炭,加炭就表示火力不够,“挑 旺”乃是有了火力,只不过是被火灰盖住了,如果能接受更多氧气,它就能燃烧得更旺盛。许多时候我们并不是没有能力胜过试探,不是没有能力应付我们的工作, 也并不是没有能力活出主的爱来,乃是因为被魔鬼的诡计所欺骗,叫我们灰心丧志,悲观,以致不能很勇敢地,有信心地运用我们的恩赐,使它发生最大的果效。保 罗在罗12:3说到我们运用恩赐要照着信心的大小,如有极大的恩赐,却没有那么大的信心去运用,就好像有许多的火炭却没有被挑旺,缺少空气,不能使它发挥 大的火力、效力。

方 法提醒,是保罗使提摩太挑旺恩赐的方法,如何使他的恩赐得挑旺?如何使他刚强起来?就是用提醒的方法。“题醒”表示这是提摩太已经知道了,保罗只是再提醒 他。神的可信可靠,是他从小就已知道的,但在他灰心沮丧的时候,对神那些奇妙的作为,信实的应许,在观念上可能已模糊了,所以保罗就用这些话来提醒他。

我们常需要别人的提醒,因为我们的记忆力有限,一定有不小心的地方,也会有沉睡的时候,就算像提摩太这样一位保罗的得力助手也并不例外。这就像一个身体最健康的人,也会有生病的时候;一个最儆醒的人也会有沉睡的时候一样;灵性方面也是如此,所以保罗在这里“提醒”提摩太。 

 神爱我们,他也盼望我们能够火热的爱他,有热情地爱他。希 望和我们有时时刻刻的交流,他怀着满满的爱意来到我们面前,却发现我们对他爱理不理,不感兴趣,一句话不说,这个时候神会是多么的伤心,多么的难过啊!他 舍下生命爱的人,却对他如此冷漠,他会心酸,又冷又痛,却没有人去安慰爱我们的神,安慰他的心。当我们不冷不热时,你在他面前,神天天看到你,你爱的心又 不够,朝三暮四,他只会更加伤痛,神如此爱我们,不会和我们发展爱之外的友情,发展爱之外的任何其它关系,或许只有这种“要么爱, 要么忘,不要再有其它中间状态”最能描述神对我们如此刻骨铭心的爱。

 所以我们在这里的服侍要有热情,读经要有热情、祷告要有热情、听课要有热情。用热情来回应上帝强烈的爱!

 

二、为何要挑旺?

 因为上帝不是要我们胆怯。胆怯常是我们不能充分运用恩赐的基本原因,为什么能作的作的不好,能说的说不出来?不能让提摩太充分运用恩赐的基本原因是什么,为甚么能作的作得不好,能说的说不出来?因为胆怯,但神所赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强……的心。不但有工作上的恩赐,也有属灵品德上的恩赐。工作上的恩赐应该挑旺;属灵品德的恩赐如爱心、勇敢等也都应该靠着主挑旺起来“刚强”保罗在提后指出三种事奉主的特质:刚强的心(Spirit of power)、仁爱的心(Spirit of love)及谨守的心(Spirit of discipline),也是值得我们学习的。这三种是上帝要我们在挑旺恩赐时必须要处理的几样。 

“刚强”。 能力,是十分之重要。初期教会信徒「同心合意地恒切祷告」,直到圣灵倾注,他们大大得力,放胆传道,连行邪术的西门也甘于降服,悔改归主,这是因为圣灵充 满赐与信徒的能力。我们若要得着能力,就让我们向主祈祷:「主,我们的神,真理的圣灵,求主引导我们明白一切的真理,教导我们晓得怎样祷告,使我们知道, 不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。」今日,我们世界何等需要这股转变人心的力量。而基督徒每天更加需要向主祈求能力,为主大发热心, 因为圣灵充满了我们,圣灵改变了我们,把基督的爱充满我们,叫我们满有能力,懂得在这黑暗世界分辨好歹,择善固执,作个合神心意的人。在事奉职位上更加有 能力,接受各方面的装备,勇于接受新的挑战。事奉年长的弟兄姊妹,更要期盼圣灵充满能力,不要只求安于本份,例行公事,更要在领导教会上,寻求前瞻性的异 象,倚靠基督大能持守使命,继续上路。

“仁爱”。有了爱的能力才可以做服侍。在这个小家庭中,我们常常学的功课。 惟 有主耶稣基督的大爱所施展的能力,才能修复神与人之间的隔离,才能修复人与人之间的疏离。惟有基督这份爱能征服罪恶、洗净羞辱、治愈伤口、使人和好、修补 破碎心灵,所以就是这份爱改变人心,使世界变得更美好。我们事奉主的人,若以基督的爱来行使能力,必结果累累,必然产生兴旺的教会。

“谨守”。不 轻易放弃自己在神面前该尽的责任和本份,并且要非常小心。人在纪律下自守,表示人愿意学习自律,并且在自制中有聪明和细心的一面,而且能作正确的判断,使 生命更有节制的能力,代替了放纵随便,建立个人的操守,养成美好的习惯,都能帮助我们面对各样的试探和挑战。教会需要委身事主的人,昔日保罗提醒提摩太不 要惧怕、不要逃避、不要沮丧,要积极去面对挑战,深信也是对我们的提醒要被圣灵充满,如火再挑旺起来,敬畏顺服主耶稣基督,以仆人的心事奉主。

尽管今天的教会有这样或那样的问题,我们毕业也也会有各样难处。但因正因为这样,上帝才需要你、需要我参与服侍。我们确信,当我们遵照上帝的旨意去服侍,今天的处境会改变,更重要的是上帝在祝福我们中国教会。

我们相信教会要因你的服侍而更有荣美,更有见证!

 讲于圣经学校早祷 2013年2月17日

热门文章

热度: 推荐: