基督教讲章网

作贵重的器皿 经文:提后2:20-26

日期:2016-10-27作者:李世峥

经文:提后2:20-26

《提摩太后书》是使徒保罗写给他所器重的接班人提摩太的一封书信,从这封信的字里行间,我们可以看到保罗与提摩太的亲密关系以及保罗对提摩太的殷殷期望。《提摩太后书》中,使徒保罗用了很多形象的比喻来说明传道人的特殊身份,如劳力的农夫、无愧的工人、基督的精兵等,其目的是要求传道人看重自己的身份,并以这种身份虔诚地服侍上帝。以上所读的经文也提到一个用以劝勉传道人的比喻——“贵重的器皿”。让我们仔细来看传道人何以称为“器皿”?又如何作“贵重的器皿”?

一、什么是贵重的器皿?

在圣经中,“器皿”常常是指被上帝所拣选,并蒙上帝所重用的人。使徒保罗在蒙召时,上帝称就他为“器皿”:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人面前宣扬我的名”(徒 9:15),这是复活的主对亚拿尼亚所作的见证。保罗在这里也将传道人比作器皿,并勉励传道人成为贵重的器皿,保罗的描述让我们明白了贵重器皿的特征。

1、贵重的器皿是圣洁的器皿

第21节的上半节告诉我们贵重器皿的一个重要特征——“脱离卑贱的事……成为圣洁”。“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。”(20节)这节经文常常会引起人们的误会。根据经文的叙述,有人就认为,贵重的器皿就一定是金器银器,而卑贱的器皿就一定是木器瓦器。其实不然,当我们读到下文之时,就知道这样的理解是错误的。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁”,这节经文告诉我们,器皿的贵重与否,不在质地如何,而在是否圣洁。即使是本身贵重的金器银器,若不圣洁,也不能成为贵重的器皿;即使是本身卑贱的木器瓦器,若是圣洁,也能成为贵重的器皿。

《思高译本》(天主教的一个权威译本)的翻译,或许有助于我们更深地理解这个意思:“在大户家庭中,不但有金器和银器,而且也有木器和瓦器;有作贵重之用的,也有作卑贱之用的。所以人若自洁,离开卑贱的,必然成为贵重的,圣洁的……”这里告诉我们,器皿的贵重与否,不在本身是否贵重,而在是否可“作贵重之用”,而“作贵重之用”的前提就是“自洁”。

孟子所讲的一个比喻也能向我们说明这个道理,孟子曰:“西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之;虽有恶人,斋戒沐浴,则可以祀上帝。”(《孟子·离娄下》)孟子的意思是说,像西施那么美丽的女子,如果她沾染上污秽恶臭的东西,别人也会捂着鼻子走过去;虽然是一个面貌奇丑的人,如果他斋戒沐浴,也同样可以祭祀上帝。

总之,器皿的贵重与否,不在外表,而在内心。

2、贵重的器皿是合用的器皿

第21节的后半节告诉我们贵重器皿的另一个特征——“合乎主用,预备行各样的善事”。这句话《思高译本》翻译为:“有益于主人,便利行各种善工。”器皿的贵重于否,要看是否“有益于主人”,是否“便利行各样善工”。

作为奉献传道的人,最为重要的是他是否合乎主用,是否能为主作他所喜悦的事。纵观历史,历代被主所重用的人无不是合乎主用的人。上帝论到大卫时说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:12)上帝之用人,有严格的标准,只有符合他的标准,才能为主所用。因此,成为合主心意的人应当成为我们毕生的追求。我们越接近上帝的要求,才越有可能成为合用的器皿,才越有可能成为贵重的器皿。

二、怎样作贵重的器皿?

作贵重的器皿是我们的向往,也是我们的追求。那么,怎样才能在主面前成为合主心意的器皿?保罗在以下的经文中为我们指出了一些重要的原则,理解了这些原则,并努力遵行,我们就必成为贵重的器皿。

1、逃避少年的私欲

“你要逃避少年的私欲”,这是处理自己和上帝之关系的原则。私欲是我们最大的仇敌,是我们犯罪的前兆,经上说:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)一个人在多大程度上脱离私欲的辖制,就能在多大程度上得到上帝的喜悦,得到上帝的使用。“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13-14)这是传道人永远的警钟。守住这个原则,我们就不至于陷在罪中;守住这个原则,就不至于隔断和上帝的关系;守住这个原则,就不至于被主丢弃而不能蒙主所用。

2、追求属灵的品德

“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。” 追求“公义”、“信德”、“仁爱”、“和平”等属灵品德,这是每个传道人的心愿,但追求这些又需要懂得其秘诀。人的意志总是非常薄弱,容易受到环境的影响,所谓“近朱者赤,近墨者黑”。因此,追求属灵的品德,又提醒我们如何和周围的不同人群相处,这也是传道人的一门重要功课。“同那清心祷告主的人追求”,这是使徒保罗告诉我们的处理自己和他人之关系的重要原则。我们固然要学会与各种人相处,包括罪人,但我们更当学会同那清心祷告主的人相处。“物以类聚,人以群分”,我们决不和那些自甘堕落的人为伍,与之同流合污。能够远离罪恶,也就自然能够追求属灵品德。

3、弃绝愚拙的辩论

“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。”这是处理自己和同工之关系的原则。有的传道人喜欢标新立异,发表些奇谈怪论,企图引起别人的注意。而另外一些同工却对这种论点大加指责,甚至不惜扣上异端的帽子。我们反对前者的做法,同样反对后者的做法。反对前者是因为我们必须以谦卑的心从圣经领受教训,而不是藉圣经来表述自己的观点。反对后者是因为我们不应随意指责别人,挑起争端。在保罗的时代,教会里就有这种情况,保罗称之为“愚拙无学问的辩论”,面对这种情况,传道人的态度应是“总要弃绝”,“因为知道这等事是起争竞的”。保罗如此提醒提摩太,也如此提醒提多:“要远避无知的辩论和家谱的空谈以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。”(多3:9)在今天的教会中,因无谓的争论而导致的分裂已经屡见不鲜,所以我们一定要警惕。

4、学会温柔的劝戒

“然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的可以醒悟,脱离他的网罗。”这是处理自己和非信徒之关系的原则。抵挡的人是指那些尚未信主的人,或者从根本上与真道敌对的人。圣经告诉我们,这也是我们必须面对的一群人。对敌对真理的人,我们往往很难包容他们,甚至常常以为主大发热心为由,去恨恶他们,这与耶稣的教导不符。我们可以看看耶稣的那两个门徒,就是雅各和约翰,当一个村子的人拒绝接待他们的时候,他们就希望有火从天上降下来烧灭他们。保罗却告诉我们,面对抵挡真理的人,我们要以温柔的心劝戒,其原因是保罗依然对这样的人抱有希望,他相信上帝“或者给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”。当一个人能以这样的心理对待他周围的人时,他一定能和周围的人把关系处好,也一定能为基督的名作出美好的见证。

让我们遵从保罗的教诲,逃避私欲、远离恶事,在至圣的真道上造就自己,能够成为圣洁的人,成为合乎主用的人,成为被主使用的贵重器皿。

发表于《甘露》2006年第1期

热门文章

热度: 推荐: