基督教讲章网

得着公义的冠冕 经文:提后4:7-8

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:提后4:7-8

4:7 那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

4:8 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

人 的一生,来的时候是两手空空的来,走的时候也是两手空空的手。所谓生不带来,死不带去。确实,每个人在这个世界上都只是匆匆的过客,人在历史的面前是多么 的渺小。不论你是多么有成就的伟人,还是一个平凡普通的人,最后只化为尘埃,消失在无边的世界里。但我们基督徒的人生却不一样,我们在这个世界上来绝不是 白走一遭。因为我们空手的来,却没有空手的走。我们得着了主耶稣基督的救赎,我们得着了永生的生命。当我们离开这个尘世,我们也就踏上了通往天国的大门。 那当我们去到主的面前时,我们是带着什么去的呢,我们是否得着了保罗所讲的公义的冠冕去见主呢?通过保罗在年老时对自己的总结,我们来思想自己该如何得着 那公义的冠冕,见主的面。

一、经历得胜的人生

人 的一生是争战的一生。人需要同这个世界争战,同社会上的人争战,同自己争战。帝王为了霸业争战,商人为了利润争战,普通人为着得着一口饭吃也要争战。而我 们基督徒的一生更是争战的一生。我们需要战胜我们面前的各样的困难,需要同罪恶争战,需要同自己的软弱争战。我们看到保罗的一生就是在各样的争战中度过 的,受了各样的艰难困苦,受鞭打,下监牢,各样的苦楚,但保罗最后得胜了,他可以说那美好的仗我已经打过了。而我们呢?

我 们要经历得胜的人生,需要在面对各样的困难时,靠着主所加添的力量,去勇敢的面对,并且得胜。主是我们的盘石,我们的靠山,当我们遇到困难时,我们要懂得 仰望神,神就会用他的慈爱和恩典带领我们胜过一切的艰难困苦,使我们能从容的面对各样的困难,靠主得胜。约瑟靠主在困难中得胜,但以理和他的三个朋友在困 难中得胜,保罗在困难中得胜。今天我们同样的靠主,我们就能在困难在得胜。

需 要在魔鬼的引诱与试探面前,在各样罪恶的诱惑面前,持守作为神儿女的立场,坚持的抵制各样的罪,战胜罪恶,得胜罪恶。亚当和夏娃在魔鬼的引诱之下,靠着自 己的想法,不思想神的命令,最后就失败了。这给我们的教训让我们懂得要依靠主,在各样的引诱之下得胜。现在的社会太多的诱惑了,各行各要的娱乐场所多不胜 数,一不小心就跌倒了。

需 要在每一次的软弱的时候,想到主的恩典,想到主的大爱,想到主不会离弃我们,能够战胜自己的软弱,成为一个刚强的人,在软弱中靠主得胜。每一个人都会经历 各样的软弱,连我们的主耶稣也不例外,他在十架道路临进的时候也曾经软弱。但他靠着祷告,他战胜了自己的软弱。彼得从不认主到高声宣扬主。当我们懂得仰望 主,寻求主,我们也一定会战胜自己的软弱。

二、经历向前的人生

人的一生应该是要向前奔跑的。每一个人都不可以天天只知道回想过去,而不努力面前。腓3:13-14 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

保罗他的一生真的是奔跑的一生,从蒙主光照的那一天起,他就没有停止奔跑。所以他现在可以坦然的说当跑的路我已经跑尽了。

当 我们在跑这条人生的道路时,我们应当像保罗说的努力面前。基督徒的一生应该是努力的一生。殷勤不可懒惰,是圣经给我们的教训。每一个人在各自的岗位上,在 各自所扮演的角色上,都应该尽忠职守。无论是圣经中所记载的先知和使徒,还是历史中生活中许多的伟人,他们的一生都是奔跑的一生,努力的一生。

从 属世的角度看,我们无论是工作,学习,还是日常的家庭生活中,都应该努力的奔跑。俗语说少壮不努力,老大徒伤悲。我们中国人的传统美德就是勤劳勇敢,中华 民族是一个努力向前的民族。我们现在的社会,如果不努力学习,努力工作,就会在激烈的竞争中被甩到后面。所以我们基督徒一定要做一个努力向前的人,在工作 上学习上都要努力。

从 属灵的角度看,我们属灵的路程也要努力的奔跑。我们要向着耶稣的标杆直跑,在奔跑天路上努力的前行。要不停的追求渴慕属灵的话语,学主的样式,效法基督。 主说若要跟从他就要背起S字J来跟从他。S字J的道路是充满各样的艰难险阻的,是很难走到尽头的。但我们要时刻仰望主,靠着主所赐的力量,背起属于我们的 S字J,来跟从主。当我们面对困难,面对软弱,面对敌人,面对各样的问题时,我们都要背起S字J,一步步的去前行,在属灵的道路上不断的前行。

三、经历持守的人生

所 信的道我已经守住了。这句话听起来我们觉得没什么,每个人基督徒都会持守自己的信仰的。但保罗那个年代说这句话,确实是非常值得自豪的一件事。当时的罗马 政府对基督徒进行了一次次的BP,许多的基督徒都殉道了。我们知道保罗最后也同样的为主殉道。所以在那样的环境下,能够持守对主的信仰,是多么不容易的一 件事。虽然我们现在的社会不存在政府的BP,我们的国家实行宗教信仰自由政策,但保罗所讲的所信的道我已经守住了,还是给我们许多的教导。我们许多人常常 在人前不敢承认自己是基督徒,不和人说自己要去做礼拜。

我们常常没有持守基督徒的原则,抽烟,醉酒,犯罪。当我们这样行时,不信主的人就看不到我们身上属神的样式,看到我们和他们没有什么不一样。所以我们一定要持守主所教导的真道,在真道上不偏离左右,主所禁止的事我们不要去做,做一个圣洁蒙主所喜爱的人。

我 们常常因着各样的利益,做违心的事情。毛主席说过,有些共产党人中有一些人在日本人和国民党的炮火下没有倒下,却在糖衣炮弹的面前,在各样的利益和诱惑面 前,倒下去了。他们没有持守住他们的共产主义信仰,却成了党和人民的公敌。我们基督徒也面对各样的诱惑,我们一定要持守我们的信仰,明白什么是我们可以做 的,什么是我们不可做的。当我们持守住我们的信仰,在各样的利益和诱惑面前,仍存着一颗正直的心,就能得蒙神的祝福和喜悦。

所以我们一定要像保罗所讲的,守住所信的真道,使主的名得荣耀。

当 我们经历了得胜的人生,经历了向前的人生,经历了持守的人生,我们就能在主面前侍立,就能得着那公义的冠冕。运动会夺得冠军的人会得着一个金牌,那也是荣 誉的冠冕。而我们基督徒,我们所得的冠冕不是在这个世界上的,而是存在天上的。因为我们的冠冕是天上按着公义审判的主为我们存留的。那就是我们这些本是犯 罪的人,却被我们的神判为无罪,为我们带上公义的冠冕,使我们成为一个真正圣洁无罪的人,成为一个在神眼中没有罪的人,成为神眼中公义的人。这个公义的冠 冕不公为着保罗存留,也为着每一个爱慕主显现的人,为着每一个属神的人而存留。




热门文章

热度: 推荐: