基督教讲章网

仅此一生 提后4:1-8

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

提后4:1-8 仅此一生
 
  陶恕博士曾称赞保罗是世上最成功的基督徒,因此今天我们要从保罗的一生来学习如何生活,才不枉费我们的人生。
  一、培养永恒的眼光
  保罗在前往大马色的路上遇见复活的主,因而得着永恒的眼光。他问了主两个重要的问题:「主啊,你是谁?」和「主啊,我当做什么?」这两个问题彷佛为保罗换了一副新眼镜,透过这两个镜片,保罗看见了永恒。在复活的主带领下,开始了他人生下半场的旅程。永恒的眼光使保罗的生命产生了两种改变:首先,是价值观的改变。保罗在卅岁以前是为自己而活,一心一意想成为鼎鼎有名的拉比和受人景仰的犹太领袖;但遇见主之后,他不再为自己的理想和抱负而活,而是为神的呼召和使命而活。他说:「我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓三8)其次,是生活优先次序的改变。保罗重新调整如何投资时间、使用金钱、运用恩赐和建立人脉。
  因此,要衡量自己是否有永恒的眼光,只要问自己是否有这两种改变,就可知道。那么,我们要如何培养永恒的眼光呢?
  1.想到离世的日子  诗90:10我们一生的年岁是七十,健壮的可到八十。按着定命,人人都有一死(来9:27)。保罗说:「我离世的时候到了。」(提后四6)「离世」的原文有三种用法:第一,解开船的缆绳出航。第二,旅客收起帐棚回家。第三,军队收起营账归国。三种用法都有一个共通之处,就是离开某地,前往某处。英文翻译成departure,就是机场所看到的「离境」这个字。所以「离世」就是离开地上的国度,前往天上的国度。保罗面对即将为主殉道的噩耗,心里没有恐惧、忧伤和痛苦,反而充满平安、盼望和喜乐,因为他知道离世与基督同在是好得无比(腓1:23)。为什么好得无比?因为离世使保罗从束缚进入自由,好像解开缆绳的船,航向大海,进入宽阔自由的属灵天地。离世也使保罗从漂流进入安息,好像旅客收起帐棚回家,结束地上暂时的客旅生活,回到天上永恒的家乡。最后,离世使保罗从战争进入和平,好像军队收起营账,凯旋归国。保罗一生为真道打美好的仗。在人生的战场里,难免会受伤甚至死亡,但回到天上,不再有忧伤、痛苦、眼泪和死亡。难怪保罗在面对死亡时,仍能坦然无惧,充满盼望。
  2.想到交账的日子 保罗说:「有一天我们要在审判活人死人的基督耶稣面前交账,」(参提后四1),又说:「有公义的冠冕为我存留。」(提后四8)从永恒的眼光看死亡,死亡不是一死百了,死后且有审判(来9:27),乃要承担在地上所做一切事的后果。我们今生所做所为,会在永恒中留下痕迹。正如选举时,常听到的一句话:「凡走过的,必留下痕迹。」没有人能逃过神公义的审判;那一天,最重要的事不是他人对你的看法,而是神对你的看法。
  保罗写提摩太后书时,被关在罗马的监狱。审判时,许多人作假见证,以不实的指控控告他,以致被判死刑。在前往罗马城外刑场的途中,因着他继续传福音,带领罗马士兵归主,他的头马上被砍下来。有时我会突发奇想,没有头的保罗如何戴上公义的冠冕?此时圣灵提醒我:地上没有头没关系,天上没有冠冕才事关重大!
  保罗在交账的日子欢喜快乐,因有公义的冠冕为他存留。他说这公义的冠冕也要赐给凡爱慕祂显现的人。因此我们要像使徒约翰一样,渴慕主的显现,常对主说:「主耶稣啊,我愿你来!」(启廿二20)但很多时候我们是怕主来,因为我们还没预备好。
一个爱慕主再来的人,必然不会浪费人生,他会成为忠心的好管家,做好主所托付的事,主必赏赐他。主的奖赏有三方面:首先,主会肯定他的价值。称赞他是「又忠心又良善的仆人」。其次,主会提升他的责任。主说:「你在不多的事上有忠心,我要派你管理许多的事。」最后,主会加增他的快乐。对他说:「你可以进来享受你主人的快乐吧!」(太廿五21)
  二、找到献身的祭坛
  保罗说他即将「被浇奠」(参提后四6)「浇奠」出自民数记廿八章。旧约时代,神告诉以色列人每天早晚要献上一只羊羔作为燔祭,并将酒浇在祭坛旁边为奠祭。保罗说他被浇奠的时候到了,是讲到他即将为主殉道,他所流的血就像酒一样,被浇在祭坛旁为奠祭。关于献身的祭坛,保罗对提摩太有两方面的提醒:
  1.传讲福音的祭坛 保罗说:「务要传道」(提后四2)用的是命令语气,旨在告诉提摩太传福音是必须遵守的命令,而不是一种可有可无的选择。保罗继续说:「做传道的工夫,尽你的职分。」(提后四5)「做传道的工夫」原文的意思是,做布道家所做的工作。即使我们没有传福音的恩赐或布道家的职分,但每个人都要做布道家所做的工作。换句话说,不是每个人都是布永康,但每个人都要做布永康传福音的工作。无论我们的职业、恩赐为何,每个人都必须有自己的福音祭坛。因此每个人都要献上活祭在传福音的祭坛上,但传福音的方式有两种:直接传和间接传。「直接传」是传讲耶稣基督为世人的罪死在S字J上,承担我们的罪,赐给我们永生,第三天从死里复活。「间接传」是把福音的真理和原则,在日常生活中表明出来。即使我们没有直接传讲耶稣的救恩,但救恩的真理原则和天国的价值观,透过我们工作或生活流露出来,就是间接传福音了。
福音的影响力不只在个人身上,也在社会议题中。马丁路德说:「我们若不关心当代的社会问题,就不是一个真正传福音的基督徒。」正如英国国会议员威伯福斯,在面对尊重生命的福音真理与欺压生命的黑奴制度的冲突时,他说:政治是我的尊严,基督却是我的生命。在以利益导向为主的议会文化中,他选择站在真理这一边,为黑奴的人权而战,终其一生与克拉朋联盟连手废止奴隶制度,把福音的真理彰显出来。他成为属基督的政治家,而非属政治的基督徒!同样的,南丁格尔看到当时的伤兵因伤口没有得到好的照顾,最后不是死于战场,而是死于感染。好撒玛利亚人的比喻浮现心头,遂号召一群人赶赴前线,在枪林弹雨的威胁中照顾伤员,为后世奠定了健全的护理制度,使病人都能得到妥善的照顾。
  保罗也劝勉提摩太要抓住每个传福音的机会。他说:「务要传道;无论得时不得时,总要专心。」(提后四2)无论福音受不受欢迎,无论方不方便传福音,传福音最好的时机,就是「随时」。「总要专心」的意思是「stand by」。好像妇产科医师要随时待命,准备接生待产孕妇的新生儿。我们也要随时预备接生属灵的新生儿。学园传道会的创始人白立德博士曾经说过这样的话:「只要跟一个未信主的人相处三十分钟以上,我就清楚知道这是主赏赐给我传福音的美好时机。」保罗要我们随时预备好接生属灵的新生儿,有三个理由:(1)主随时会再来。当祂再来时,有人会走向永生,有人却走向永刑。在这发生之前,我们要赶快传福音给未信主的人,因我们不知道主什么时候会再来。(2)异端随时勾引人偏离神的道。保罗说:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提后四3∼4)主再来之前会有越来越多的异端,外面披着正统基督教的衣裳,里面却混杂了印度教、佛教的思想。这些似是而非的道理,吸引了许多人偏离真道。(3)我们随时会离开这个世界。保罗从来没有想到,他会因着罗马皇帝尼罗叫人放火烧罗马城,嫁祸给基督徒而突然被抓,为主殉道。《人生的道路有多长》
  因此我们要随时预备好,抓住每一个神给的机会,无论是直接或间接,总要把福音传出去。我们有永恒的岁月可以享受天国的美好,却只有今生可以传扬天国的福音。愿每个认识主的人都能把握今生,广传福音。
  2.锻炼生命的祭坛 传福音的祭坛也是锻炼生命的祭坛。有些基督徒认为生命要长大成熟后,才去传福音。我的想法刚好相反。正因为属灵体质虚弱,才要操练传福音,好叫生命可以长大成熟。换句话说说,传福音是锻炼生命的健身房。保罗从第一天信主到为主殉道,都在传福音,且灵命越来越成熟。时常传福音可以锻炼出三种灵命的果子:
(1)百般忍耐的果子。保罗说传福音须要「百般的忍耐」(提后四2),也须要「忍受苦难」(提后四5)。传福音会遇到罪人的顶撞羞辱,要忍耐;传福音会遇到险恶的环境,要忍耐。有一个牧师曾连续三次叫到同一部出租车,同一个司机。第一次上车,我预备好要向司机传福音,没想到他不但拒绝,且破口大骂,说要传就下车。我赶紧闭口,学习忍耐,为他祷告。到了目的地,我拿出预备好的福音单张给他,说:「上帝祝福你,耶稣爱你!」就赶紧下车。第二次又碰到他,同样挨骂,继续忍耐,为他祷告,下车时再给他一张福音单张。第三次上车时,他一眼就认出我来,说:「又是你!」我更不敢再讲,只能忍耐祷告。已经预备好要传福音却不能传,真是需要百般的忍耐。
  (2)头脑冷静的果子。保罗说:「你却要凡事谨慎。」(提后四5)「凡事谨慎」就是头脑冷静的意思。我们传福音时要遵守三不政策:「不轻易被人激怒」、「不掉入无谓的争论」、「不强迫人接受福音」。2009年一月十五日,有一架飞机从纽约机场起飞,机上有150名乘客。起飞不到五分钟,引擎就被鸟撞击,冒出浓浓的黑烟。由于机身快速下滑,不可能迫降任何机场,加上飞机装满油料,超重降落势必引来爆炸。机长在千钧一发之际,以冷静的头脑选择迫降在纽约的哈德逊河,把河道当跑道。在降落时,他以机尾先着水的方式滑行在河面上,以免机身强烈撞击水面,油箱破裂爆炸,导致无法挽回的悲剧。结果飞机平安降落河面,因着机长的机智和冷静,150名乘客全数获救。这件事提醒我们,传福音不只要心里火热,也要头脑冷静,就可以救更多的人。
(3)坚持到底的果子。保罗告诉提摩太:「做传道的工夫,尽你的职分。」(提后四5)「尽你的职分」就是你要完成所有交付你的任务;不要开了工,却不能完工。保罗以身作则告诉提摩太:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提后四7)在传福音的赛程里,有人一开始跑得很好,后来却冷淡退后,脱队离去;但有些人一开始跑得不怎么好,后来却跑得越来越好。因此耶稣说:「然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。」(可十31)传福音不是一时的火热,而是一生的坚持。前面跑得好,不如后面跑得好。宁愿后面起步较晚,跑到终点;不要前面起步较早,却半途而废。
  最后我们要以李岱尔宣教士的生命故事,结束今天的讲道。他的故事在1981年被拍成「火战车」这部电影,获得奥斯卡金像奖,感动了许多人。李岱尔的父母是中国的宣教士,他在天津出生,后来回英国受教育。神给他一双飞快的腿,每次跑百米都得金牌。赛跑时,他的头总是微微上扬,举目望天,向神祷告说:「主啊,我赛跑不是为了得到奖牌,而是为了荣耀主的名。」1924年,他代表英国参加巴黎奥运。媒体都认为他是百米赛的准金牌得主。但当天赛程安排在礼拜天,他为信仰的缘故,拒绝参赛,英国举国哗然。后来他转战四百公尺,媒体一致不看好他。但神让他得到属天的力量,不但勇夺金牌,且打破世界纪录。隔天媒体用斗大的字体写着「惊人的得胜」,跌破许多人的眼镜。1925年,在他得到奥运最高荣誉后,急流勇退,到中国宣教,前后长达廿年。他在偏远的乡村教导孩子,服事贫穷的人。二次世界大战日军攻占中国,他被关进日军集中营,病死在那里。他生命中的最后一句话是:「完全降服」。他只活了四十三岁,然而他的影响力却持续到现在。从他身上我们彷佛看到保罗一生的缩影。他们的生命在历史的长廊中,都留下千古不绝的回响:「仅此一生,生命很快就会消逝;只有为基督所做的,永远长存!」你呢?

愿神赐福他的话语,也赐福给在座的每位肢体的心灵!

 

 

谢宏忠 牧师2009.4.19
 

热门文章

热度: 推荐: