基督教讲章网

灵感成书 使人得益 吴 霞 传道 经文:提后3:15-17

日期:2016-10-27作者: 吴 霞

灵感成书 使人得益
 
吴 霞 传道
 
  经文:提后3:15-17  
《圣经》是那些从神得到启示的人,他们各有不同的背景,不同的成长环境,从事不同的工作,但他们都从圣灵得到感动,将神的话语记录下来,写出了神要他们写给世人的话。

《圣经》有66卷,分为旧约39卷,新约27卷。所谓“约”,意即契约。它是上帝和我们的约定。我们看到,上帝怎样说,事情就怎样成就,上帝对我们的爱是亘古不变的。全本书讲的是“救恩”,耶稣是救恩的中心,我们会看到整本《圣经》充满神的爱。我们以下将透过分享来认识《圣经》整体的脉络。

《创世纪》主讲四件大事,四个人物:即神的创造,人的堕落,神的审判引发了挪亚的方舟,人自高自大要建巴别塔导致人类的语言变乱。由此引出四个人物:亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟。上帝与亚伯拉罕有约定,即着名的“亚伯拉罕之约”,记载在《创世记》12:1-3中。其中提到七个福,最后一个是“地上的万族都要因你得福”。第二卷《出埃及记》记述了以色列人因约瑟的缘故搬到埃及,他们在那里住了430年。后来兴起的法老王不能接受以色列人在其国家中如此强大,开始迫害他们。以色列人开始有了苦情。他们向上帝呼求,上帝就兴起80岁的摩西带领族人出埃及。法老王心里刚硬,上帝便透过十灾,让埃及人和以色列人都重新认识了耶和华神。神带着以色列人出埃及,过红海,日间有云柱,夜间有火柱,还在旷野供给他们吗哪。以色列人在旷野中走了四十年,神在此过程中,陶炼他们。最终出埃及的成年男人只有两个人进入迦南地,就是约书亚和迦勒。

约书亚带以色列人进入迦南地后开始感到害怕,因为他没当过领袖,上帝用他的方法来医治约书亚心中的恐惧。当约书亚想不出法子要进攻耶利哥城时,上帝差遣使者告诉约书亚,迦南地是神要给以色列人的,上帝要约书亚带领百姓绕城跑,一天跑一圈,最后一天跑完了大声呼喊。约书亚带着单纯的信心,听从神的话,果然取得胜利。

约书亚有软弱的时候,他没有听从神的话把迦南人全赶走,而是留了一部分人。正是这些留下的迦南人,带以色列人进入败坏。

我们看《利未记》,其中记载了多种祭,每种祭物都预表着耶稣基督,每次献祭都提醒我们耶稣是如此为我们献上。接下来我们看到上帝颁发“十诫”,第一次记载是在《出埃及记》20章,当时的以色列民领受了。第二次在《申命记》,第三次在《约书亚记》。神不断颁发诫命,是因为听众不一样。

《士师记》让我们看到以色列中最黑暗的300年,出现了6个大士师和6个小士师。士师的兴起,是因以色列人得罪了神,受到外邦人的攻击。他们求告神,神就兴起士师帮助他们。他们重新犯罪,就又受到攻击。最后,全国陷入宗教败坏与道德败坏中,各支派内部攻击。所以此章最后一句说:“那时以色列中没有王,各人任意而行”。

同期出现的另一卷书是《路得记》。全文没有出现一个“爱”,但通篇围绕爱的主题来写。婆媳之爱、夫妻之爱、神与人之爱。此卷让我们看到,同时代不同人的光景,不同的选择有不同的结果,路得最终成了大卫的曾祖母。

接下来我们看《列王记》上下,上帝兴起撒母耳,他是先知与祭司,膏立了大卫王。先知的任务就是提醒王,当敬畏神。以色列先有了扫罗王,后有大卫王,再后是所罗门王。他们开始都很忠心,一到得意时就离弃了神。他们敬畏神时,国家就复兴,反之国家就黑暗混乱。所罗门王的儿子罗波安因其蠢行,使国家一分为二,南国犹大,北国以色列。南国还出过敬畏神的王,北国却没有。上帝在北国兴起了先知何西阿。

《何西阿书》记载了,他遵神的命,善待每每背叛自己的妻子,上帝由此向世人讲述他的慈爱。上帝还兴起先知阿摩斯,向世人讲述神的公义。

最后,以色列人被掳到巴比伦。上帝兴起了以赛亚。在《以塞亚书》中我们看到,以赛亚要南国犹大的百姓悔改,百姓听不进。上帝兴起南国本地先知耶利米,耶利米哭求百姓悔改,百姓却硬着颈项。这些都记在《耶利米哀歌》中。南国百姓被掳到亚述帝国。此时,他们想起耶路撒冷就哭。上帝由此让异国兴起敬畏神的王,让百姓们陆续回圣城。所罗巴伯回国盖圣殿、以斯拉回国颁布律法,尼希米回国建圣墙。

在《以斯贴记》讲到哈幔要陷害以色列人,上帝藉着以斯帖,让以色列人在本来要受害的日子成了欢呼的日子。我们从中看到,无论以色列人在哪里,上帝的恩典都与他们同在。在被掳百姓中,上帝兴起了先知但以理与以西结。在盖圣殿同时代,出了哈该先知与撒迦利亚先知。哈该先知教导百姓,把上帝的钱还给上帝。同时代的先知还有以斯拉和玛拉基。从《旧约》到《新约》,相隔了400年。这期间,神向世人沉默着。

在《马太福音》中提到“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙耶稣基督的家谱”。其中体现亚伯拉罕之约与大卫之约。大卫之约要在耶稣身上实现。当耶稣出来医病赶鬼时,鬼见到他就说:“大卫的子孙,我跟你有什么相干?”大卫之约就是:“你的子子孙孙都要做王。”

四福音书从不同角度看耶稣,论述救恩的中心。此后是《使徒行传》,此章又被人称为“圣灵行传”,其间充满了圣灵的工作。圣灵临到人,人就得着能力开始传福音作见证,且见证的范围会不断扩大。在《使徒行传》第一章,介绍了福音在耶路撒冷复兴,接着是犹太全地,到第七章时撒玛利亚,第十三章时,保罗开始旅行布道,福音传到地极。

接下来,我们看到保罗写了十三封信解决教会的问题,劝勉事奉众人要有信心。

最后一卷是使徒约翰写的《启示录》。此书是公元九十年成书的。书中写到耶稣怎样去,将来还要怎样再来。上帝把天上的景象给约翰看,他由此看到了上帝在掌管世间的情形,提醒使徒世界的命运是由耶稣来掌握。此书与《创世记》相呼应,它写了人永远不死,耶稣就是永远的光。我们要准备神再来,就要做好准备,让自己有神的样式。我们若能明白《圣经》,就能成为智慧之子,就要当属神的人,要明白爱,爱让我们完全,让我们传递祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: