基督教讲章网

合乎主用的器皿 经文:提后2:20-21

日期:2016-10-27作者:王福增

合乎主用的器皿

经文:提后2:20-21

证道:王福增牧师

每一个家庭都有大大小小不同的容器,不同形状的器皿,而容器的多少和容器的款式又会因家庭的生活方式、经济状况、成员数目和喜好而有所不同。圣经也曾提到在大户人家不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。器皿有分为贵重和卑贱,各有不同的功用,在不同的场合、不同的需要中,器皿都显出它们的作用。我们常常在祷告中求神使我们成为神合用的器皿,那么神的家需要什么样的器皿呢?

一、必须是洁净的器皿

人若自洁,脱去卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用,预备行各样的善事,因为神是圣洁的,器皿必须圣洁。神说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。

1、器皿不拘什么样材料必须洁净,无论是茶壶、洗脸盆、吃饭的碗,都必须干净才能合乎人用。弟兄姊妹都很明白这个道理,她们常是尽心费力,顿顿洗刷做饭吃饭应用的器皿。

2、不可只洁净外面:当日主耶稣责备法利赛人,就是因为他们单顾外面,轻忽里面。

3、里面的洁净是最重要:你里面或者有隐藏的罪恶就行出恶来,里面有善就行出义来,一切的果效都是从心里所发出来的。

4、请问:“什么器皿是贵重的呢?是金器、银器吗?”不是,乃是洁净的,有学问、才干、口才,固然是好的,但不洁净,不蒙神使用。

5、或有人问:“为什么必须洁净呢?八九分不够么?”

请问在你的饭食内加一点肮脏的东西,不要紧吧,一定不行,在医生看来得必须洁净,一点病菌往往是关系到人的生死,照样一点谎话,一点不公道,一点脾气,一点罪恶,就能使我们不合乎主用,被主放下(有一个姊妹到是热心的信徒,劝丈夫同走天路)。

二、务要时常充满

1、空器皿是无用的。治人病的是瓶内的药,不是瓶子;充人饥的,是碗内的饭,不是碗;解人渴的,是杯内的荼,不是茶杯;使人醉的,是壶内的酒,不是酒壶;照样,圣灵充满我们,我们有属灵的生命,才能感动别人,以生命传递生命。

2、我们本来被什么充满呢?(可指出那装满腐烂的器皿)这等器皿是卑贱的(可7:21-23)

3、我们应当除掉这一切,就可作贵重的器皿。怎样除掉呢?把里面的腐烂一一拿出来,让圣灵充满(旧树叶的比喻)是一个新生命的办法。

三、谦卑的器皿

我们有这样的宝贝放在瓦器里,要显明莫大的能力,是出于神,不是出于我们自己,在教会的福音工作上,我们不过是神的器皿,把基督的恩典和大能彰显。所有的成就,都是神自己的工作,我们没有什么可夸的,保罗说:“我们能夸的,只有自己的软弱。”看见自己的软弱,才能看见神的恩典,基督福音藉着谦卑的瓦器发挥,使狂傲的人低头无言,使软弱的人刚强感恩,赞美神的公义和怜悯。

四、忠心的器皿

所求于管家的是要他有忠心,任何器皿,必须完全听命主人的差使,主人用他盛载什么,它就盛载什么,主人把它放在一角,它也就默默地待在一角。它不会跟主人玩弄玄虚,也不会与主人相争,只能够被主人使用,它必以自己有可使用的价值为荣,主人不使用它,它就安静地等待时机。忠与所托,乐意顺服,才能把神丰盛的恩典完全发挥。(瓦器和铁器的比喻)

五、发光的器皿(路8:16-18)

你们是世人的光,人点灯不是放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。有神的生命,必须透过实行真理,把真理的光活现在人前,叫别人看见我们的好行为,把荣耀归给在天上的父。

六、听凭主人使用

1、器皿不会自己使用,必须主人运用,保罗、彼得主所使用。

2、器皿必须与主人相近,才多被使用。一个信徒不礼拜、不祷告、不赞美,常常软弱。一个信徒常常享受主爱的团契,听道、祷告。

3、必须顺服主、爱主、听从主的差遣。

主耶稣曾舍得为你撇下天上的荣耀,你还有什么舍不得的,将自己献与主。(妇人和英国女王的故事)

弟兄姊妹,我们的主耶稣,现在是要用我们作他合用的器皿,我们就应当趁着机会,把自己完全奉献给主,尽我们所能,万不可有什么舍不得,免得将来后悔,与那女人因失掉机会后悔一样。

热门文章

热度: 推荐: