基督教讲章网

提多书释经讲章 第一篇:生命的培育 经文:提多一1—4

日期:2016-10-27作者:亚居拉

第一篇:生命的培育

经文:提多一1—4

主旨:因为圣经的盼望培育信徒生命成熟,所以教会要培育信徒生命走向成熟。

大纲:

一、坚定的信心

二、敬虔的生命

三、真实的盼望

四、人生的使命

引言:

  波斯国有一个童话,小鸟本来是没有翅膀的,他们能唱歌,有好看的羽毛,但不能飞,只是在地上蹦跳着。

在被造的那天,上帝将一切动物召到宝座前,对他们说:"我现在有工作分给你们,谁愿意为我负一点担子?"

狮子心里想:"我身体那么笨重,怎能再负担子呢?"悄悄地溜走了。

小兔推辞说:"我太小了,心有余力不足。"于是也跳开了。

牛,马,骆驼都找到了借口推却了。到了最后,只剩下一群小鸟,他们异口同声地说:"我们虽小,不能负很重的东西,但愿意尽我们的力量作一点。"

于是上帝将两片翅状物放在小鸟背上。初放上去,小鸟觉得很沉重,谁知上帝将手一挥,说一声:"你们都挣起来负担前往。"小鸟们顺命一挣,那重担居然把他们带上了天空,这就是翅膀的来历。

生命的培育需要人付出代价,在人看来是不好的,其实是对人的生命有益处。上帝为了训练人的生命成熟,往往让人经历的处境。或苦、或乐,或顺、或逆,只要顺服上帝的旨意而生活。

打圣经《提多书》一 1—5的圣经,让我们解读到作者的信心、敬虔、盼望、使命。本段圣经就是作者以自己的为样板,教导我们要在教会里培育的信徒。因为圣经的盼望培育信徒生命成熟,所以教会要培育信徒生命走向成熟。

一、坚定的信心

吕振中将这句译为:“是为了叫上帝拣选的人相信,并认识敬虔之事的真理”;新译本则译为:“这是为?上帝选民的信心,和那合乎敬虔真理的知识”。这两种译法都比和合本更能表达原文的意思。因为希腊文的前置词 kata 虽然在联向格用时通常译为“按照”、或“依从”,但也可译为“关乎”或“为?”。假如译为“按照”、或“依从”,那么便表示保罗所传的信息会受他人的影响,这显然不合实情;不过假如译为“关乎”或“为?”,则表示保罗作使徒的使命或目的,“是为了叫上帝所拣选的人相信,并认识……真理”,这便令人容易理会。上帝选民这名称在旧约里面是指以色列民族,但在新约里面则指基督教会,包括犹太信徒和外邦信徒在内。保罗喜欢采用这个名称(罗八33;西三12),但新约其他作者则未采用过(可十三27采用过“选民”,但不是“上帝选民”)。保罗说,他作基督耶稣使徒的一个目的,就是要使那些蒙上帝拣选的人,能够相信,并且在信心上日益增长。

今年我们成为上帝的选民,第一要紧的就是确信自己的信仰,并确定圣经是完全真实无误。生命的成熟的第一步就是信心上得到坚定,坚定的信心第一步就是完全的相信,相信上帝,因为信仰的对象决定了信仰的价值。信心并不是说,「我看这件事是对我有益的,所以神必定会给我成功的;」信心乃是说,「这件事是神成功的,所以必定是对我有益的。」

信心不可以保留在原来的基础上,信心必须长大。信心的成长就是从对真理的认知到实际的体验,信心就是对真理绝对有把握。当在生活中,遇到任何的事情时,凭借信心履行真理的原则,当信心在真理的动作时体验到得胜,这时信心就会越来越增长。

白罗克斯曾这样说:“信心,在黑暗中与神同行的时候,只求一件事:求神紧紧握住他的手。”信心的成长在每一件事情就是紧紧的抓住神,依靠上帝的大能。像我妈妈的时代的人,当孩子生病时,抱着孩子一边唱:最亲爱的救主,把婴孩抱到救主面前,救主祝福婴孩。另一边祷告交托主,体验主所赐的平安之后,这一种信心是真实的,也会增长的,以后遇到任何人的难处都会仰望祈求主。今天的基督徒,当孩子发烧时,第一件事情就是物理降温,又是吃降温药,甚至是送到紧急门疹,最后孩子也体温恢复正常。由于缺少信心的交托与依靠,信心是没有体验到神的大能,所以信心没有增长

信心是对神的一种把握,也是对真理的一种确信,更是对用永恒的一种坚信。信心看到了那不能看见的方向。就如一只海军军舰失迷了路线,很多日子看不见别的船,也看不见海岸。但是舰长仍然毫不退缩,日夜航行。一天早晨,他看见他的军舰恰巧朝着要去的码头前进。他怎样找到了正路呢?他相信他的指南针和他的望远镜,不管看见不看见陆地,他只正确依照指针航行,一点都不改变。
不凭眼见,只凭内心圣灵的感觉,和神的话语。真实的信心必定包括顺服。信而顺服定能带下祝福。

应用:操练信心

1、遇到任何的事情,请你在第一时间里告诉上帝,让祂为你的承担重担。

2、用信心交托那不能看见之时,也相信神用大能必解决我的难题。

二、敬虔的生命

当一个在信心上增强之后,必定在在真理的知识上也日益增添。这知识是真理的知识,又是与敬虔相辅并行的。保罗所以强调这一点,显然暗示他所传的福音与那些传异教者所传的似是而非的空谈迥然不同(参提前六3的注释)。

一个敬虔的人必须具备真理的知识,也是就是圣道的认知。这里作者并不是强调真理的知识是敬虔的因,真理的知识与敬虔平行关系,相互促进的关系。对真理认知越深的人一定会产生敬虔的生命;敬虔的生命一定会对神的道有更深入的了解。

真正敬虔的人就是实践真理的人,就如在富兰克林的自传里,他提到要说服费城的居民,在晚上街道上要点灯,以防犯罪发生及便利夜晚的行人。
当他的话无法打动他们时,富兰克林就买了一个很吸引人的灯笼,把玻璃擦亮,放在他屋前墙上突出来长长的灯架上。每晚日落后,他就把灯心点上。富兰克林的邻居很快就注意到从他屋前散发出来温暖的光辉。行人都很感激这灯光照明在那小圆石铺成的街道上。直到最后,全市的人都认识到有必要在街道上安装照明设备

从圣经诠释了虔敬的生命有三个因素:

控制自己的舌头:舌头不容易控制好,往往人被戏笑的话、开玩笑的话、无关痛痒的话所充满,而积极建设的话、造就人的好话、祝福的话往往在人生中所却缺少的。敬虔的人控制好自己的舌头,让舌头发挥正常的功用,说应该说的话,不说为应该说的话。控制舌头的人就是真正的敬虔的人,外在在表现反应内心的世界。正如主耶稣所言:好树结好果子,坏树结坏果子。生命之道洁净人的心灵,使成为一个圣洁的人,最能反应内心圣洁就是人的舌头,同时舌头所表达的内心也反应内心敬虔的程度。

应用:

1、不讲谎言(撒但是说谎之人的父)

2、不做假见证(违背十条诫命

3、不讲戏言(罗得的见证)

看顾孤寡:看顾孤寡是听道而行道所反应出的爱,真正爱上帝的人,上帝不会问成就了多大的事工,上帝也不会使多少人引入天国,上帝也不会问你多大的恩赐.上帝在最终的审判之时,只会问你对人的关注度有多少,以及对那些有真正需要的人爱有多少。一个真正听道而行道的人最直接的反应就是爱那些有真正需要被爱的人。

应用:基督徒的敬虔表现在关注别人的需要,当你的身边出现的孤寡特别需要基督徒的关怀,这就是敬虔的表现。为此,你一个敬虔的基督徒都需要关怀生活的贫困之中的孤寡。

1、 你身边若有孤寡的人,你就是需要关怀他们的需要。

2、 有机会可以参与做孤儿关怀事

不染世俗:不染世俗是听道而行道所产生结果,生命的道占据人的生命之时,圣洁的本质也渐渐战据人的心灵。生命完全被圣化,强而有力表现在与世界的分别为圣上。分别为圣表示自己是属于基督,活着不再自我,而是基督在我里面活着。生命之道的扎根在信仰,信仰的力量也越来越强,使每一个信仰者与世界分别为圣。

基督徒不属于这个世界,这个世界是黑暗的,而基督徒是光明之了。为此,基督徒一定会与这个世界分别为圣,若不分别为圣显示不出基督徒属天的本质。

1、 抵抗白色潮流

2、 抵抗黑色潮流

3、 抵抗黄色潮流

三、真实的盼望

除了与上帝选民的信心以及他们在敬虔真理的知识上有关以外,还有另一作用,就是促进人盼望……永生。有人因为这节经文的第一个希腊字是前置词 epi(直译是:“在……上”,“在……中”、或“为了”),因此认为保罗的意思是,他的使徒职分在永生的盼望中获得支持;换句话说,因他有永生的盼望,使他有勇气,有力量去承担使徒的职分。这虽然说得过去,不过,epi 在此似乎译为“为了”更适合,因为这样便使一句话与上一节的下半句有密切的关联。意思是,保罗的使徒职分有三方面的作用:第一、引发并促进上帝选民的信心;第二、增强他们对真理的认识;第三、促进他们对永生的盼望。巴克莱则认为这第三项也属于保罗所传信息的菁华。

这“永生的盼望”是建立在稳固的根基上的,因为它是那无谎言的上帝在万古之先所应许的。无谎言的上帝也可译为“不说谎的上帝”,强调上帝的信实;在万古主先所应许的,意思是在未曾创造世界之前便已预定的。不过,万古之先也可译为“世世代代之前”,若如此领悟,那么便可解释为上帝在旧约里面的应许乃是基督徒永生盼望的保证。不管如何,这是那无谎言的上帝……所应许的,因此也便是绝对可靠的。

从前有一个国王,为了要增广见闻而外出旅行,遇到一位自称是智者的,他有一句极宝贵的话,谁肯出千金就卖给谁。国王好奇,就买了那句话。智者说:“在你没有作事以前,当思念事后的结局。”国王回宫以后,就把这句话写在自己的杯上。有一天,国王病在床上,宰相想乘机毒杀他,以便夺权。他就唆使国王的私人医生把毒药放在杯中,谁知御医突然看到杯上那句话,便双手战抖。基督徒活在世界也是一样,要思考自己的终极意义,不否者的话基督徒存在在地上没有任何的意义。只有盼望永恒才能使我们更谨慎的处理现在的人、事、物。

应用:世界并非是我们的终极归宿,而天堂才我们的盼望。

1、带着盼望永恒的心去生活,解决生命所有难题。

2、在生活中植入永恒的盼望,让任何事与永恒发生关系。

四、人生的使命

五岁的孩子要冰淇淋,为它哭,为它闹,表出一副非要不可的样子。

十岁的孩子要肯德鸡,冰淇淋可以不吃, 肯德鸡,肯德鸡。愿意为它努力的读书,就是为了可以吃到肯德鸡。

二十岁的人要男或女朋友,肯德鸡你要可以拿去,谁若与他的女朋友,他就与他拼命。

二十五岁的人要成就或地位,女朋友可以让给你,公司里还更出色的女孩子,谁若与他争成 他就会和你拼命。

二十年过去了,或者二十五年过去了,亲爱的弟兄姐妹们,你到底知道需要什么呢!你知道到底一生在追求什么吗?你的人生若再过一个二十或二十五,差不多半百了,若再翻一翻,我们就没了,不存在在这个世界上。面对短暂的人生,你需要知道你到底在追求什么?否者你就会在糊里糊涂的渡过这一生,那是多此可悲的、多么凄凉的、多么无耐的情景啊!让我们回到圣经呢!人生到底在追求什么呢!

作者清楚自己人生的使命是什么,在外邦人、犹太人并君王的面前见证我的名。保罗指出,这传扬的责任是按?上帝我们救主的命令交托了我。上帝的旨意得以显明,必须有人传扬,而保罗本人便领受了这样的使命。这里的我字是有意强调的。保罗没有否认传扬上帝旨意的责任也托付了其他的人,不过,他特别强调他自己从上帝领受了这样的命令;是上帝把这传扬的责任……交托了我。保罗在此再次采用上帝我们救主的称呼,可见他确实相信基督耶稣的拯救事工是按照上帝自己的旨意完成的。

你知道自己的活在世界上,上帝给你什么样的使命呢!

总结:生命的培育以信心为起点,在信心操练中促使新;生命的更新产生生命的敬虔,敬虔是建立在对真理的认知上;真理的认知使人盼望永恒,对永怛的盼望使人愿意顺服在神的主权之下,产生使命的人生。
 

热门文章

热度: 推荐: