基督教讲章网

末世的预言之二------敬虔信徒的特征 经文:提后3:10-13

日期:2016-10-27作者:刘宁花

证 道 人:刘宁花  牧师
整  理:朝阳堂编辑室 

今天是2013年的最后一个主日崇拜,通常在这个时候我们都是讲新年感恩、新年蒙恩、数算神恩等话题,但今天,我还是想继续讲《末世的预言》。在末世中,基督徒该怎样预备自己的心灵,等待主耶稣基督的降临呢?
我们要数算神恩,但我们依然要警醒在神的里面,等有一天神来到我们中间的时候,我们不会与上帝的恩典失之交臂。我想借着《末世的预言之二-------敬虔信徒的特征》这个主题来跟弟兄姊妹一起分享,看一个敬虔的信徒应该具有的特征到底有哪些?
一、会追随敬虔的榜样
一个真正敬虔的信徒一定会追随敬虔的榜样,这是在第10节的经文中告诉我们的,这与假教师的不敬虔成为一个强烈的对比。保罗有着敬虔的生命,提摩 太就紧紧跟随保罗的脚踪。保罗在这段经文中举出了提摩太顺服自己较为突出的7个方面,这些可以作为楷模,如果我们也希望自己能有敬虔的生命,就当专注从这 7个方面来效法跟随。这7方面我们一一来看:
1、要效法保罗的教训
保罗的教训源于何处?其内容又是什么?答案只有一个——《圣经》,就是基督的教训和神的话语。这是保罗所教训的中心,保罗也曾反复向人宣告说: “耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按 圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:1-4)“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊 人。”(罗1:16)我们看到,保罗所传讲的都是与耶稣基督有关的,并且所传讲的都没有离开神的话语,没有离开神的道,所以在《帖撒罗尼迦前书》2章13 节、《提摩太后书》3章16节以及《提多书》1章9节并2章1节都讲到了保罗是怎样传福音的。福音的本质是耶稣基督并祂钉S字J,耶稣基督对人类的救赎, 这是我们需要明白的。所以我们今天说追随,但要追随谁?是耶稣基督,追随在基督里蒙上帝喜悦并传真道的那些敬虔的榜样们,这是在这里保罗向我们提出来的。
2、品行
保罗称自己为基督的跟随者,他一直是言行一致地追随基督的人。《使徒行传》20章35节中,保罗说:“我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’ ”
保罗的品行无可指责,他劝勉提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)做一个 基督徒,上帝要的就是表里如一,不管今天的时代发展的是如何诡诈、不诚实,上帝要我们活出祂的公义,活出圣洁的生活来。也许,我们会活在一些口是心非之 中,会活在一些是非颠倒之中,但保罗让我们效法他的品行,我们该怎么做?耶稣为我们做了榜样、保罗为我们做了榜样、提摩太为我们做了榜样,我们该怎么做? 这是我们该去思想的。
3、志向
志向即人生最主要的目标。基督徒一生的目标只有一个,就是耶稣基督和祂的大使命,这是我们今天活在世上的唯一任务,也是我们唯一的目标。
《马太福音》28章19-20节说:“所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就 常与你们同在,直到世界的末了。”《马可福音》16章15节说:“他又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民听。’”《约翰福音》20章21节也说: “耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”
亲爱的弟兄姊妹,你的志向是什么?是否能达到像保罗所说的那样境界:我们要只知道耶稣基督为我们钉S字J,“……现在活着的不再是我,乃是基督在 我里面活着……”(加2:20)在2014年即将到来之际,你有没有立定志向,一生只有这样一个志向——为祂活着,并将祂的大使命完成好。
4、信心
这个问题基督徒最清楚了,我们因信归向神、因信仰望祂、因信持守真道、因信而满有盼望,这是一个基督徒必须有的。我们正是靠对基督耶稣的信,来到主面前的,因为《圣经》告诉我们,人非有信,就不能进上帝的国,也不能够见祂的面(参来11:6)。
5、宽容
宽容其意思就是忍耐、包容,即使长期忍受痛苦,依然锲而不舍,始终如一地坚定和恒久。我们可能遭遇压力和艰难的工作;可能遭遇疾病和意外;可能会被别人利用、诽谤和伤害,这个时候怎么办?
当我们选择宽容和忍耐的时候,神的灵必会教我们得以长久忍耐。今天的人们,最不会的就是包容和宽恕。我们可以宽恕自己的过错,却不能学会宽恕他人;我们可以放纵自己犯罪,却不能允许他人犯一点点的错,所以保罗在这里才让我们效法他的宽容。
6、爱心
《圣经》告诉我们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们 是我的门徒了。”(约13:34-35)在基督耶稣里,神让我们用爱心彼此联络;用爱心彼此包容;用爱心彼此宽恕;用爱彼此激励;这是不变的真理。今天很 多人没有看见神,是因为我们没有用爱彼此联络。神不喜悦我们彼此拆毁、彼此诽谤、彼此攻击,神乃要让我们用祂的爱去彼此接纳、彼此包容。
7、忍耐
忍耐的意思就是持久、坚韧、坚定、永不言败和永不放弃。这是一个主动词,说明忍耐不是消极地等待,而是知难而上,积极的去战胜人生的试炼。“我的 弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)
我们每一个人在生命中都会遇到各样的事情,也会遇到各种各样的试炼,我们可能会在其中跌倒,但是当我们回头去看《圣经》的时候,神的话就会借着 《圣经》告诉我们,我们落在百般试炼中当都要以为是大喜乐,因为我们必经过信心的试练,就必生忍耐,忍耐到底就必然得救,这是《圣经》告诉我们的。
二、忍受BP
敬虔的人必会忍受BP,这是《提摩太后书》3章11-12节的经文告诉我们的。保罗也曾经忍受了极大的BP与痛苦,他在这谈起了自己的三个经历: 在安提阿,该城的领袖起来攻击保罗,赶他出城;在以哥念,一群人与同城的官员捉拿保罗,并用石头要打死他,他只好逃命;在路司得,暴乱的群众用石头打保 罗,以为他死了,就把他拖到城外。保罗不时遇到BP与攻击,但是每一次都有主的看顾和拯救,保罗从来没有放弃为基督作见证,因此,基督也从来没有放弃过保 罗。但是我们却要明白一点,拯救不是只要我们脱离BP,而是要带领人渡过BP,神兼顾信徒,带领他们经过低谷,这正是保罗所要宣告的。
基督徒被BP,是因为他们不像世人,他们的生活与世人有别,因此,世界BP他们,《圣经》就基督徒为何受BP,总结出了4个具体的原因。
1、基督徒不属于世界
亲爱的弟兄姊妹,今天我们都是不属于世界的那群人,是上帝把我们从世界中呼召出来分别为圣,虽然我们活在世界中,但我们却不属于世界。 “你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)为什么世界会恨我们?因为我们活 出了上帝的样式和性情,我们的里面有仁爱、公义、信实、公平、良善、温柔、节制(参加5:22-23),我们不与罪为伍。
2、基督徒揭露了世界的罪
一个真正的基督徒一定是过清洁、敬虔的生活,一定不会享受腐败世界的罪中之乐,基督徒的这种生活方式就显出了世人的罪,因此会激怒他们。“世人若 恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”(约15:18)“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。”(约15:22)“不但 如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)如果大家都作恶,恶就显不出来是恶,罪也显不出来是罪;如果我们行公义,好怜悯, 罪恶就暴露在阳光之下,会引来一些人的不满。在这一时刻我们该怎么做?是放弃公义、放弃正直,随从世界犯罪吗?我们要说“不”,因为如果我们是为义受BP 的,那我们有福了,天国也必属于我们(参太5:10)。
3、世界不认识神和基督
一个敬虔的信徒,一定会把自己的生命献给神,并且服侍敬拜祂;不敬虔的人是不想要神的,他们只要自己和自己的幻想,他们想为所欲为,一心只想满足 自己的私欲,而非合乎神的意思,永远不想与神有任何的关系。因为一个罪中之人,没有办法去面对上帝,他们反对人们谈论神,也反对人把敬虔和荣耀归给神当作 是自己的责任。“他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。”(约16:3)
4、世界对神有错误的观念和信念
“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)世人认为神是满足他们属世的欲望和私欲,在人的心目中,神是一位慈 祥的老人,就像圣诞老人一样,只会满足大家的需要和自己的需求,甚至认为只要人的行为不太过分,神都会保护他们、供应他们、接纳他们,最终会为他们解决所 有的问题。然而对一个真正的信徒,圣经地教导却恰恰相反,神是爱,祂爱我们,但神的爱是公义的,公义里必包含着刑罚,神不会把有罪当作无罪一样看待,“我 已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我 将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”(约16:1-4)
三、防范作恶的和迷惑人的
这是《提摩太后书》3章13节的经文告诉我们的。在这里面,“作恶的人”是指那些反对公义和正直的人,他们活在败坏和不敬虔中,他们咒诅、说谎、 偷盗、欺骗、伤害,沉溺于肉体和败坏享乐中;“迷惑人的”是指冒充者和骗子,他们过着伪善的生活,自称是基督徒加入教会,实际上要从中大捞好处,他们加入 教会就是要获得接纳,保持一个良好的形象,得到朋友、交情、声望,甚至是追随者,以及生意上或其它方面的好处。作恶的和迷惑人的,必越久越邪恶,越来越不 敬虔、不守法、爱享乐、道德败坏、不洁净,甚至沉溺于毒品中,爱宴乐、自私、思想下流、残忍、暴虐……“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道 的人,我劝你们要留意躲避他们。”(罗16:17)
人在做,神在看,你是否是一个真正的基督徒,神自然会用祂的量尺来衡量。做上帝家里的奉献者,一个真正上帝家里的祭祀,他一定是要全然的委身,全 然的奉献,而不是从上帝那里无限的索取。上帝给我们已经够多了,每天日用饮食供应我们,祂以恩典为年岁的冠冕,祂的路径都滴下脂油(参诗65:11)。每 当夜深人静,我们要休息的时候,你细想会发现神给予我们的远远会超过我们给予上帝的。
《圣经》告诉我们:我们的结局必要照着我们的行为而定,因为神是公义的神,审判必会临到所有的人。
结语
今天我们从三个方面分享了敬虔信徒所具有的特征。一是要跟随敬虔的榜样,而敬虔的榜样必具备教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐七样特质。 二是忍受BP,因为基督徒不属世界、揭露了世界的罪、世界不认识神和基督、世界对神有错误观念和信念等四个原因。三是防范作恶的和迷惑人的。
愿我们每一个人都是上帝眼中敬虔的信徒,愿我们每一个人身上都具备上帝所给予敬虔信徒所有的特征,上帝必祝福我们。阿们!




热门文章

热度: 推荐: