基督教讲章网

仆人的榜样 读经:腓1:12—26

日期:2016-10-27作者:杨学羔

读经:腓1:12—26 

“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比……”腓1:1

从保罗那时开始,传福音的人就把自己看成是基督耶稣的仆人了。可能自从保罗用了“仆人”这个称呼之后,这个称呼就变得不那么卑贱,而成为一个荣耀的职分了。我们在座的各位,也都认为自己是基督耶稣的仆人。上帝拣选我们做他的仆人,是对我们的信任,也是一种恩典。

从腓立比书中我们可以看到,保罗的奉献精神,他的为主而活的精神,实在是值得我们学习。如果我们都有保罗这样的心志,教会就会更加兴旺。我将从三个方面来与大家思考保罗的榜样。

一、初期教会的情况

当初传福音的人有两类,真心诚意传福音的人是喜欢保罗的,他们知道保罗是上帝拣选的,是为捍卫福音的真理而坐牢的。但有些人传福音的动机不纯,是为了争强好胜,出于个人的野心,他们想趁着保罗在狱中的时候,给保罗制造一些麻烦,让保罗心里难受。

现在有没有这样的情况呢?我认为也是有的,只是稍有不同,当初是针对个人,现在是针对教会。如有些人一边传福音,一边攻击别的教会不得救。今天,有没有在同一个教会传福音,却是出于嫉妒纷争的呢?有没有让别的同工心里不痛快的事发生呢?这都值得我们思考。

保罗说,当初有一些传福音的人只为自己着想,并不关心耶稣基督的事,他们关心的只是自己。保罗还说,有些人的行为使他们成为基督S字J的仇敌,他们的结局是灭亡,因为他们的神就是自己的肚子,他们以可耻的事为荣,念念不忘世上的事。

现在传福音的人当中,会不会也有这样的情况呢?如果没有,那是更好。但是圣经是为我们写的,是为警诫我们而说的。

二、保罗为主而活的表现

保罗说:照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

保罗所追求的,他常常警醒自己的,是不要做出任何使自己羞愧的事——对不起主的事来。如果没有尽到仆人的责任,就会让自己感到羞愧。他说:我将来无论活着或者是面对死亡,都将用整个的我,来荣耀基督。

接 下来保罗继续说:因我活着就是基督,我死了就有益处。什么是“活着就是基督”?是不是让我们看见保罗就如同看见了基督?因为他是活出了基督的。现代中文译 本翻译是:“因为对我来说,我活着,是为基督”。可以理解为:只要我活着,只要还有一口气,我就要为基督工作。另一方面,也可以让人家从保罗身上看到基督 的样式。

“死 了就有益处”,也有两方面的意思:一是如果我为基督的福音而死,仍然可以为福音作见证,使更多人信主,那是有益处的;并且,死后可以和基督在一起,那更是 好得无比的。为什么这么说呢?我们可能会想,恐怕活着还是好些,死了怎么会更有益处呢?谁想死呀?但保罗说这话,是有前提的,就是活着的时候能够为主而 活,那么死了就更有收获。如果一辈子只为个人而活,那就没有丝毫益处了。保罗认为人生的意义,就是为主而活。能够为主而活,又为主而死,这样的死那就非同 一般了。

我 们知道人有不同的活法,有为自己而活的,有为别人而活的。保罗想到的是为主而活,能够为主而活,才能够为别人而活。怎么活决定怎么死;活得有意义,死,也 有意义。死,真的有重于泰山或轻于鸿毛的区别。我们知道重庆作黑恶势力保护伞的文强是怎么活的,我们也知道他是怎么死的,我们更知道,他的死是会遗臭万年 的。我们也记得一句话:“生的伟大,死的光荣”。

保罗深深地知道:如果我们信基督的人只在今生有希望,我们就比世界上任何人更可怜了(林前15:19)。我虽然死了,但在主那里,有公义的冠冕为我存留(提后4:8)。保罗想到自己会得到桂冠,那是主的最高奖赏。所以他说:我死了就有益处!

这 是保罗在书信中所说的,但他的实际行为怎样呢?因为我们知道,人有时候是能说不能行。尤其是我们传道人、牧师,容易只动口、不动手。保罗可不是这样的人, 保罗传福音受尽各种苦难BP,就是最好的证明。他是一个言行一致的传道人。我们的神所需要的,正是这样的仆人。虽然他讲道的恩赐不如亚波罗,而且其貌不 扬。但他却是一个用心灵和真诚来服侍神的仆人。

保罗在监狱里面,当然会想到死的问题,不过,他是那么的毫不惧怕,那么地坦然无惧。一心以主的事为念,真是让人无限敬佩,他的形象在我们的心中是何等的伟大。

我们各人可以在主面前想一想,我将做一个怎样的传道人,我将做一个怎样的牧师?如果有一天要我们为自己的信仰付上代价,我能否坦然无惧?保罗为我们作出了榜样。

三、保罗心系教会

保 罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺”。保罗虽然在坐牢,但一点不为自己考虑,只考虑传福音、建立教会的事,只考虑总要救些人的 事。对于那些传基督是出于嫉妒纷争的人,他没有过多指责。因为保罗想:只要能够把福音传开就是好事。保罗说:这些人传基督,不管他们是假意,还是真心,无 论怎样,基督究竟被传开了,为此,我就欢喜。我们可以看出,保罗是以基督的福音为中心,评价一件事是好事还是坏事,不是看对自己是否有利,而是看对建立教 会是不是有利。虽然这事对自己不一定有利,但只要对传福音有利,保罗就欢喜快乐。

因此,保罗坐牢没有埋怨上帝说:哎,我这么全心全意为主传福音,我又没有干什么坏事,主为什么没有看顾我、保守我,还让我坐牢呢?

从保罗的身上,我们看见了一个基督仆人应有的价值观和人生观。

保罗心里装着教会。他虽是身陷囹圄,心中仍是念念不忘主的教会。为了关心教会,为了牧养教会,他写了十三封书信。即使监狱中,也写了4封书信。仅从腓立比书来看,也会发现,保罗是如此关心教会。

保罗说:“我每逢想念你们,就感谢我的上帝”。虽然被关在监狱里,但他心里却是常常在想念着教会。他还说:“我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里”另外一种翻译是:“因为你们在我心中占了很重要的地位”。

保 罗进一步说:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人……”。保罗想念教会,关心教会,不是普通思念的心,而是像基督关心教会那样:体会基督耶稣的心 肠。基督是为教会舍命的,所以,保罗也能够为教会舍命。正因为保罗对教会有这样的感情,有这样的生命关系,所以,他对教会的牧养是非常明白的,就象母亲对 自己的孩子一样。

保罗在腓立比书3章17节说:“弟兄姊妹们,你们要继续效法我。我们已经为你们立了榜样;你们要学习那些效法我们的人”(现代中文译本)。 保罗敢这么说,我们敢对教会的弟兄姊妹这么说吗?

保罗在腓立比书4章9节说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在”。这一节圣经让我们非常感动,保罗是言传身教,以身作则,身体力行,留下榜样。

保 罗是基督耶稣的仆人,我们亦是基督耶稣的仆人;但保罗的服侍与我们的服侍差距是何等的大呢?若以保罗这个仆人的标准来衡量,我们甚至感到自己不配这仆人的 称号。找到了差距,就找到了努力的方向。如果我们还不思进取,得过且过,只怕我们会走向反面,成为基督S字J的仇敌了。

求主帮助我们,使我们以保罗为榜样,作基督耶稣的真什人,向保罗那样将自己完全献上,毫无保留。阿们。

热门文章

热度: 推荐: