基督教讲章网

一心相信 徒8:34—37

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

徒8:34—37  太监对腓利说:“请问先知说这话,是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是 神的儿子’。”)

 

引言:这段经文记载了一个个人归主的故事,更重要的是启示了一个救恩的真理。其中“一心相信”的条件,应该让我们认真来思想。这是我们对信心的认识,更是对救恩的认识。

  一 心 相 信

 

一  认识耶稣

约17:3  认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

一心相信,必须从认识开始。如果没有正确的认识,就没有正确的信仰。信仰耶稣,必须从认识耶稣开始;同时你的认识有多深,你的信仰就有多大多坚。今天我仅就对耶稣的出身来理解认识耶稣:

1  拿撒勒木匠的儿子

太13:54—56  来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”

 “拿撒勒木匠的儿子”这个概念是把耶稣完全人性化。紧接着来的是:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)当时代的犹太人,认为耶稣只是一个下贱之人,无知之人而已,今天仍然有人这样认为。然而,你怎样认识拿撒勒的耶稣?他是为我们降卑屈尊,他为我们甘愿贫穷,他为我们被人藐视…拿撒勒的耶稣是受苦受难的耶稣。一切都是为了你和我。

2  大卫的子孙

可10:47  他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”

太1:1  亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。

“大卫的子孙”这个概念强调的是耶稣君王的血统。更重要的是提醒神对大卫的应许。弥赛亚必从大卫血统而出。耶稣是蒙应许的那一位。当时代许多明白神旨意的人,能够透过“拿撒勒”看到“大卫的子孙”;(瞎子巴底买就是一个)认识到耶稣的尊贵,真的很了不起了。今天在基督教里,仍然有许多的人只停留在耶稣“伟大的人格”和其“伟大的言论”这个观念上。实际上这是远远不够的。

我们认识“大卫的子孙”是从神应许大卫,与大卫立约开始。他是神与人恩约的见证。是我们的盼望所在。如果你没有这个认识,你的信仰就会出问题。

3  永生神的儿子

太16:15—16  耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

真正最完整的对耶稣的认识是“你是基督,是永生 神的儿子。”所以保罗在罗马书1:3—4说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。”

二  接受耶稣

约1:12  凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。

圣经启示——信心——就是接受。基督教的信心是一种行动,把你所认识的变为你自己的。所以“凡接待的,就是信他名的”。从认识到接受,其中最重要的是谦卑;然后的问题是怎样接待?圣经路7:36—50这段圣经中记载一个叫西门的法利赛人接待了耶稣,但是他是把耶稣当作客人,而真正的接待是应当把耶稣当作主人。当然更不应该把耶稣当作仆人,有事了就去找他没有事就忘记了他。所以接受耶稣应该:

1  我心尊主为大

路1:46—47  马利亚说:“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐。

“我心尊主为大”和“在凡事上居首位”(西1:18)同样的意思。

2  以主的心为心

腓2:5  你们当以基督耶稣的心为心。

这是一个具体要求。在这个要求下,第一步就是要你去体贴和察验主的心。否则的话,是根本无从说到以主心为心的了。“察验和体贴”便是每一个神的儿女最起码的要求了。

3  为得主的喜悦

加1:10  我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

帖前2:4  但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。

“为得主的喜悦”这是我们人生目标。那前提还是离不开先知道神的心(旨意);然后才是为主而活。保罗特别体会,他说:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14—15)

如果我们确实认识了耶稣,并且也接受了耶稣,当然你是得救了。己经成为神的儿女了。但你却停留在这里。仍然不能叫“一心相信”。那么一心相信还需要什么?还要跟随耶稣。你是否记得耶稣和那个少年官说的话?“耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’”(可10:21)

三  跟从耶稣

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)实际上,跟从首先就必须

1  有完全的信靠

彼前2:6  因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。”

然后才是

2  有完全的交托

提后1:12  为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

什么是完全的交托呢?就是不计较得失,只要是主所需要的都完全交在主的手里,无怨也无悔。正如诗篇39篇9节所说的:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

最后才有可能

3  有真正的跟从

真正的跟从是与主同走十架路,同喝舍己杯。

彼前2:21  你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

当然真正的跟随也就与主一同进入荣耀里了。

 

结语:  亲爱的弟兄姐妹,你如果明白“一心相信”所包含神对信心的要求,你就要好好对照自己,省察自己。努力的去追求认识耶稣,接受耶稣作自己的生命的主宰把自己完全的交给主。你是有福的。愿我们在基督里共同劝勉,共同追求。阿们!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: