基督教讲章网

爱成全律法 经文:罗 13:8-10

日期:2016-10-27作者:祝帅
 

证道经文:罗 13:8-10
证 道 人:祝帅 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室

2016年9月11日白天讲章

《罗马书》第13章8-10节的经文,虽然很短,只有三节,但我认为却是《罗马书》中一处非常重要的经文。某种意义上甚至可以说它是《罗马书》的 纽带和灵魂。以前我们分享过《罗马书》的结构,大体上分为两大意义段落。前面的1-11章是一段,主要是在理论上阐述神学的教义,也就是基督教的基本教义 因信称义;后面的12-16章是一段,讲的是如何把这些教义应用到生活中的基督徒的生活守则。前面11章是论述的理论和神学,后面的12-16章论述的是 基督徒的基本行为。
很多弟兄姊妹曾经对《罗马书》的结构产生过怀疑,从初期教会就开始有错误的理解,认为保罗是教导因信称义,而不重视行为。也有很多人认为保罗所讲 的因信称义和因行为称义是相对的,其实并不是这样。从《罗马书》的结构就可以看出,1-11章讲的是因信称义, 12-16章一直在讲基督徒的行为,基督徒应该有的生活守则,和基督里的新生命,所以《罗马书》是一卷理论联系实践的书。
那么因信称义在基督教的教义里又有怎样的地位呢?简单的可以概括为《罗马书》不讲律法条款,讲求的是律法的精神实质,这是《罗马书》里一个贯彻的 主题思想。换句话说因信称义和因行为称义并不矛盾。因为行为是包含在信里面的,行为本身也是信的一部分。保罗所讲的不是教条,而是信的精神实质。保罗用一 个字来概括,那就是爱。整个律法的本质就是爱。爱就可以成全律法。
说到爱成全律法,《马太福音》5章17节记载着耶稣基督的讲述:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”显然在耶稣基督来之 前律法是不完全的。成全就是成其使为完全。在耶稣基督到来之前,虽然有律法,但要算是不完全的律法,因为以色列人注重律法的教条却忽视了律法的精神实质, 律法的不完全靠什么来填充呢?就是爱。所以耶稣说我来是要成全律法,也就是说,律法如果没有爱就只是一些教条,律法只有和“爱”结合在一起的时候才能够成 为完全。《圣经》中多次多方提到爱,说到爱,我们知道新约《圣经》是用希腊文写成的,爱在希腊文里有四种以上的表现形式,所以把它简单的翻译成中文的爱并 不能准确和精确的传达希腊文中爱的最精微的含义。那么爱到底是什么呢?今天我们一同来分享《罗马书》中这一处经文的独特之处。
一、 基督教之爱是“彼此相爱”
基督教的爱是彼此相爱,这是我们要分享的第一点思想。
基督教的特点就是一种群体性的宗教,比如我们每周日的聚会、敬拜,比如我们的圣餐礼和每次的交通团契,这些都不是一个人可以进行的,必须是在群体 中进行,耶稣基督曾经给我们说了一个最低的限度,无论在什么地方有两三个人奉祂的名聚会,祂就与他们同在(参太18:20)。两三个人,言外之意就是这不 是一个人的信仰,是要有许多人聚集在一起这才叫基督教,这才是教会。基督教就是一个群体,是一群人的信仰。我们来教会的目的是弟兄姐妹共同团契在一起,一 起同心合意祷告,神与我们同在的一种团契状态,所以说基督教是一种群体性宗教。
1、世人之爱是建立在血缘关系基础上的,税吏也会行
基督教所要求的爱显然也不是一种狭隘的爱,而是一种群体之爱,是一种彼此相爱,这是基督教作为一种群体性宗教对我们每一个基督徒爱的具体行为作出 的宏观的要求。世人的爱往往是建立在血缘关系上的,就像一个父亲爱自己的子女,耶稣说你们若做一个基督徒却只爱自己的子女,只爱自己的父母,只爱那些爱你 们的人,那有什么益处呢(参太5:46;路6:32)?这跟其他人有什么区别呢?基督徒的爱是和别人不一样的爱,是比世人的爱更高的爱。《圣经》里面告诉 我们你们若彼此相爱,世人就因此认出你们是基督徒了(参约13:35)。
2、最难做到的,爱自己的仇敌,包容怜悯
《圣经》里面还要求我们要做到一点,就是爱我们的仇敌,这可能是基督教里面历来最为人们感到困难和困惑的一个要求,基督教有许多的要求,我们知道 有时间的要求,有不能拜偶像的要求,有关于不可奸淫、不可偷盗、不可贪婪的要求,但是,唯有关于爱仇敌的要求,很多爱主很长时间的基督徒,可能从心里面也 没法做到。因为人是有感情的,人心都是肉长的,得罪过我的人,还要我去像爱自己的子女一样去爱他,这种事情可能是我们拥有血肉之躯的人非常难做到的,但是 《圣经》里面的确有这样的要求,要爱你们的仇敌。爱仇敌,这也是《圣经》里面所要求的彼此相爱的一个具体的表现。
那么,在《圣经》希腊文里,这种爱是如何表述的呢?在希腊文中,爱有四种不同的表现形式,有四个词用来表达爱,有关于亲情的爱,有关于情欲的爱, 还有一种就是基督教里面的,《圣经》里面所讲的爱,这个词的意思叫圣爱,中文没法用一个词来概括,但是神对我们的爱就是一种圣爱。比如耶稣对那些把祂钉上 S字J的仇敌体现出的爱,上帝降雨给义人也给不义的人,造日头照好人也照歹人(参太5:45),这也是一种爱仇敌的表现。这种爱有包容和怜悯的意思,也就 是说,对我们的仇敌要有包容和怜悯的态度。这是基督教里面所说的爱仇敌的一个精确的含义。了解了希腊文的精确的含义,我们就能够理解爱仇敌之爱,其实是建 立在包容和怜悯的情怀之上的,这是《圣经》里面对我们的要求,也是耶稣基督向我们所做出的重要的榜样。耶稣基督在订S字J的时候还替那些诬告祂,把祂判刑 的人求情,十架七言里面有一句说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)
主祷文中也告诉我们:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)我们每周都背诵,你们明白这句话的精义吗?你们若不饶恕得罪你们的人, 你们的天父也必不饶恕你们得罪天父的罪。我们人与人之间的伤害和得罪远比不上我们对天父的亏欠,在这个意义上,《圣经》里面对我们的要求是包容和怜悯自己 的仇敌。爱仇敌,并不是说让我们向爱爱人一样的去爱,而是由上帝来主持公义,体现出我们的包容和怜悯。这是基督教彼此相爱的另一个重要的含义。
那么我们怎样在现实生活中操练这些呢?基督教给我们提供这样聚会的机会,就是给我们一个很好的操练场所。教会就是我们操练彼此相爱的理想场所。
3、基督教是操练彼此相爱的好场所,不在多,而在委身
我们知道一句话叫作物以类聚,人以群分。现实生活中人与人相处,都讲门当户对,不同的人聚集在一起,代表这一群人是利益群体。在我们的生活当中很 难与重点单位群体以外的人发生关系。人都往高处走,人在现实生活中,都愿意和比自己身份高的人交往。在现实生活中,有很多这样的例子。可能是有意的,也可 能是无意的。但人和人之间的交往,往往就体现出这样的功利性。但是,基督教说的‘彼此相爱’不是这样的。不是只爱身份、地位、知识文化比你高的人,你要学 会和各种各样的人,形形色色的人去打交道。在这一点上,教会是一个很好的大学,很好的课堂。现实生活中,人和人的关系,是最难相处的一种关系。比如我们常 说:秀才遇到兵,有理说不清。为什么?秀才整天和秀才在一起交往,兵和兵在一起交往,他们都有自己一套说话的方式。这两种说话的方式是不通融的。
有很多人,就在自己交往的圈子里,一直走到坟墓。可是教会对我们不是这样的要求,在教会里面,不管你是秀才还是兵,你都能遇到各种各样,形形色色 的人。你可能遇到地位身份比你高的人,你不知道,因为他就坐在你旁边,可能他是一个非常大的官,可能是一个非常有名望的人,也可能是一个非常有钱的人。那 是上流社会的人,可是怎么样呢?换过来,也可能在我们旁边,坐着一个平时我们爱理不理的人,可是大家现在都平等的坐在教会里面。
亲爱的弟兄姐妹,保罗说的话,真的很难做到。保罗说:像希伯来人,我做希伯来人。像希利尼人,我做希利尼人。像什么样的人,我就做什么样的人。无 论如何总要多得些人。我们想想,这是什么境界?现实生活中,秀才遇上兵,有理说不清。但基督教对我们的要求是什么?你跟秀才就要讲秀才的话,你跟兵就要讲 兵的话。跟什么样的人就要做什么样的人。若不是在教会中,在哪个场合还能操练这样的试炼呢?
所以,教会是操练我们彼此相爱的最好的场所。教会就是操练彼此相爱,彼此敬虔。教会就应该是这样,结束以后,大家都认识。这样才能彼此操练,这是理想的教会。
在现实生活中,我们也要尽可能的长期参加一个教会,委身一个教会。有人说:我不在这个教会聚会,因为这个教会有我不喜欢的人。说出这样的话,是不 是就违背了基督教里的彼此相爱的教义呢。神就是把一些你不喜欢的人,安排在你所在的教会,甚至你自己的家庭和你的工作岗位上,目的就是让你操练彼此相爱, 去包容、怜悯你的仇敌。你在教会里面都做不到,怎么在社会上做到耶稣基督的要求和使命呢?
所以,我们常说:如果有人因为人际关系而离开教会,那么,不是这个教会是失败者,而是这个走了的人是失败者。因为你没有处理好神交给你的人际关系和神让你做的彼此相爱。
所以,不管这个教会里面有你怎样讨厌的人,你都要委身于教会,不要换来换去。当然,客观的原因除外。比如弟兄姐妹搬家了,或是工作调动到另外一个 城市,这个事情不经常发生,也不是说是绝对禁止换教会,而是说尽可能的委身一个教会。在这个教会里操练彼此相爱,操练人际关系。“像什么样的人,就做什么 样的人,无论如何都要多得些人。”这是我们今天读的经文其中的一个含义。
二、爱是律法的精神实质
1、爱人就成全了律法,字句是叫人死,精义是叫人活
今天所讲到的题目是:爱成全了律法。换句话说:爱使得律法成为完全。我们读《圣经》的时候知道:“字句是让人死,精义是叫人活。”那么,律法的精 义是什么呢?律法的字句可能就是一条条的法条,但是律法的精义,这所有的法条,保罗都用一个字来总结,就是“爱”。保罗在这个地方列举了许多诫命。比如 说:不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可贪婪。这一切的诫命都是规范人与人之间的关系,这关系要怎样处理呢?我们要秉承一个爱的原则来处理。爱就是不伤害 对方。所以,《圣经》里面所说的:不可杀人。如果你杀了一个人,显然就是不爱这个人。你爱一个人怎么可能去杀他呢?不可奸淫也是这样,你爱一个人就不可能 把这样的行为施加在他身上。
所以,保罗告诉我们,不是我们废掉律法,而是说我们不要去背这些法条,你背了却不明白有什么用呢?因为这一切都不符合爱。律法的精神实质,就是 爱。全律法都包含在“爱人如己”这一句话之内了。从这点上我们也可以看到,新约对旧约的超越性。旧约里面是用法条的方式,用事后惩罚的方式来约束以色列 人。新约却是用精义的方式,用事前引导的方式,来引导新约时代的神的子民。让我们从正的方面明白律法的精神实质和要义,从而在事前贯穿爱的理念,去避免事 情的发生。这就体现了新约对旧约的超越性。所以说“爱是律法的精神实质”,这是第二点。
三、爱是不加害于人
 1、有许多加害于人的行为打的是“爱”的旗号
什么是爱是不加害于人呢?因为保罗看到,有许多加害于人的事情,是打着爱的旗号而完成的。比如前些年,爱国人士打砸日本车,爱动物人士却能把人骂的体无完肤,这些都不是真正的爱,是对爱的曲解。
2、爱是牺牲自己的利益,把好处给别人—耶稣之死
真正的彼此相爱,是牺牲自己的利益,把好处给别人。耶稣基督在S字J上为我们的罪钉死,成为我们众人的赎价,这才是最伟大的爱。
结语
如果我们真正理解,并贯彻律法的实质,我们就不必去背记法条,不必去死守律法。这样得到的结果,不是我们不守律法,而是活出了比律法的法条更高的要求。
我这样去讲,是和弟兄姊妹一起共勉。今天的经文也告诉我们“彼此相爱,要常以为亏欠。”我在这里向大家讲解什么叫“彼此相爱”,我也扪心自问,并 不是说我自己也做到了彼此相爱,而是像《圣经》所说的,我们都没有做到。籍着今天的分享,一起来共同追求。这就是保罗所说的:“要彼此相爱,常以为亏欠” 的精义。阿们!

热门文章

热度: 推荐: