基督教讲章网

商人基督徒吕底亚 ---欧洲第一个基督徒 经文:徒16:12-15

日期:2016-10-27作者:计文

商人基督徒吕底亚 ---欧洲第一个基督徒
经文:徒16:12-15
当保罗接受了马其顿呼声的异像后,就从特罗亚开船,前往欧洲的疆土去。他们一行人来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城。就在那个陌生的地方,他打听到城外河边有一个祷告的地方。于是保罗就在那儿坐下对聚会的妇女讲道。果然,圣灵就在那儿动工,感动了一个卖紫色布匹的妇女吕底亚,她成为欧洲的第一个基督徒,福音在欧洲的突破者。

一、 她是这样一个人!

1、 她是一个女人:估计有自己的丈夫和孩子,因为圣经提到她“全家”。

2、 她是一个外帮人:由于与犹太人常有接触,就信了犹太教。

3、 她是一个商人:腓立比是爱琴海边商城,亚欧要塞。买卖或传道均是好地方!吕底亚可能在腓立比有一个代理商,从推雅推喇运来布料。是卖紫色布匹的女人,当时社会女人做生意并不多,可见她是个不简单的女人,用今天的话说是“女强人”。

4、 她是一个有钱人:紫色布是专为罗马的君王和贵族用的,一般人做不成这样的生意。

5、 她是一个外地人:原藉在推雅推喇城,那地各行各业都有,贾商云集,素染色业再有名,腓立比可能是她卖紫色布的销售点,但她与腓立比人一起聚集。

6、 她是一个大忙人:新开铺子,人省地不熟,必忙于经营。经商者几乎没有人不忙。

7、 她是欧洲信主第一个人。整个欧洲当时有多少人,我们不得而知,但可以知道在整个欧洲第一个认识上帝的人是何等有福! 

8、 她也是腓立比教会的起始人。从她家开始聚会,日后形成腓立比教会。后来发展到有“诸位执事、监督”,说明教会有了一定规模,并在经费上支持神仆保罗(腓4:15)。

9、 她是推雅推喇教会的传道人。(参启2:18)后来,她回到家乡,把福音带回到自己的故土,她自然成了当地的传道人。

二、 她具有六个“心”!

1、 她有热心:

  对一商人来说,时间等于金钱,她赚钱不误聚会,素来敬拜神,她相信创造天地的主宰,在安息日也来祷告的地方,与众妇女一同敬拜神。没有热心是不可能的!只有“火热”才能“常常服事主”!热产生力,主常要求教会要“发热心”不要“不冷不热”!(启3:19)今天不少做生意的人、企业人士整天“忙”,把信仰和福音给“忘”了!而这样下去的结果是灵命的枯干(“亡”)!奉劝所有“忙人”别成为灵性上的“盲人”。礼拜一定不是浪费时间,是“砍柴不误砍柴工!”在神面前调整心态,一定有助你更好的工作和生活!

2、 她有诚心:

事奉主必须“诚心实意!”(书24:24)必须有“诚心和充足的信心”(来10:22)。河边一个祈祷的地方,并不是座位舒适的教堂。但“存心诚实敬畏主”(西3:22)的人,无论在哪,都有神的同在和赐福。

3、 她很留心:

“留心”即“留住你的心”,不是心猿意马,不是心不在焉。而是“留心我智慧言语,侧耳听我聪明言词”(箴5:1)。她留心听了,主就开导她的心,叫她听得明白而愿意接受。她是“越发郑重”“十分留意”神的话,像马利亚“敬听”,得到上好福份。并且“用信心与所听之道调和!”(来4:2)

4、 她是真心:

她对自己的“真”非常自信,她动机纯、目的正。真信心一定会真蒙恩!她并没有想到自己是生意人,忙得很,让别人先去信吧!让别人把教会建立起来了,才来做现成的礼拜吧!免得花费自己的钱财及时间。她敞开心门后,立即敞开嘴唇来承认主的名。

5、她有忠心:

她用“激将法”强留保罗,见证自己忠心事主。神最关注的是我们是否对他忠心。她在安息日停工,将神放在第一位;然后她用财物支持福音的工作,让神仆有安居之所。到后来,保罗,西拉从监牢中出来,她仍然接待他们,毫不畏惧官府的权势和当地居民的骚扰。

6、她有爱心:

一个人生命最大的变化就是他有爱心流露,吕底亚接待神的仆人证明她对神的爱。吕底亚是卖紫色布匹的女商人。当时,紫色布是专为罗马的君王和贵族用的。由此可以想象得到,吕底亚的顾客都是上流社会的人,她自己的住屋也一定是富丽堂皇,才配得上她的交际圈。然而,她为了爱主的原故,也爱主的仆人,一点也不担心这批族客会弄脏她的波斯地毯,打破她的名贵古董,或者损坏她的高雅装饰。她甘心乐意地奉献家中的一切,为主使用。

三、 她开了三道“门”:

1、敞开她的心门

吕底亚来聚会,存着敬畏的态度,因此她留心听道。敞开心门的第一步,是敞开耳朵;信道实在是从听道而来的(罗10:17)。但一般人来聚会,往往心不在焉,传道人的声调稍微平淡些,就听不进去;回家还是批评传道人的讲道,吸引力不够。我们应该省察自己的心态,如果存着敬畏的心,往往一句话或一句诗歌,都能打动我们的心,使我们得到帮助。她敞开耳朵,主就敞开她的心;正像主站在她的心门外叩门,只要她愿意开门,主就进去与她坐席,有甜蜜的交通(启3:20)。人肯顺服,主就动工。她就信了,而且是真信了,她和她一家都领了洗。她的勇敢,她的领先悔改,使福音在欧洲展开了。

2、敞开她的家门

吕底亚竟敞开她的家门来,强留这一行传道人,住进她家中。她说:如果你们信得过我,认为我是忠心事奉主的人,就请来我家中住。这么虔诚的态度,热切的心意,使保罗无法推却,就一直住在她家中,到离开腓立比为止(徒16:40)。

使徒约翰老年时写信给该犹,特别强调应该接待神的仆人,叫我们与他们一同为真理作工。主耶稣也亲自教训:人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐(太10:40-42)。

3、敞开福音的门
由于吕底亚敞开心门来接受主,敞开家门让主用,接着第三道福音的门也开了,这是她做梦也没梦过的。吕底亚成为福音的先锋,教会历史上的名人,也是最蒙福的人。她是个职业女性,布匹商人。商人也是忙人,可她却成了教会的传道人、负责人!腓立比教会有财力供应保罗福传,当然是吕底亚的影响和资助(腓4:15-16)。

今日教内也有不少“企业家”“生意人”,请问对敞开福音的门,你有什么负担?其实你可以利用你的人际关系、利用你的财力去接触别人不易接触到的人物,用别人没有的财力去支持福音事工。或许你说,我的奉献不能像吕底亚那样记在圣经上,永受推崇和纪念;可是你若忠心,主将你的名字记在生命册上,甚至是记在他的心上。何其宝贵,何等荣耀!
 

热门文章

热度: 推荐: