基督教讲章网

当信主耶稣 经文:徒16:16-34

日期:2016-10-27作者:张书强

当信主耶稣

经文:徒16:16-34

启应:诗11  赞美诗:53、268、287

引言:

保罗蒙圣灵的带领,看见马其顿的意象,就到了马其顿的第一座城腓立比传主的福音。记述者路加特别指出,这是一座罗马的驻防城,可见这里的局势比较严峻,虽有强大的军队做保障,但是当地的官对社会的稳定还是没有信心。所以,当保罗和西拉被指控扰乱社会的时候,当地的官长不加审讯就对保罗和西拉严加拷打,而且收监苦待。

 

大纲:

一、保罗和西拉遭难的原因

1、保罗赶出了使女身上的巫鬼

被鬼附的使女没有人的尊严、理性、思维和情感,支配她的是巫鬼。神所创造的人本应拥有神的形像,有智慧和尊严,有幸福的生活。保罗奉主耶稣的名,赶出来使女身上的巫鬼,释放了一个被捆绑的人。这是真正的解放,把人从撒旦和罪恶的捆绑下释放出来。

正如《路加福音》记述的拿撒勒恩言:4:18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,4:19  报告神悦纳人的禧年。”

因为“主的灵在哪里,那里就得以自由。”(林后3:17)

 

2、使女的主人对保罗和西拉的指控

因为使女被巫鬼符着的时候,用法术叫主人大得钱财,现在使女痊愈了,她的主人不能再得这些不义之财了。这些恶主人失去了得利的门路,就起来控告叫人的自由的使者。在他们眼中,使女根本算不上是一个“人”,只是他们手中赚钱的工具。

多么讽刺呀!恶主人没有为使女得到自由而高兴,也没有去感谢保罗和西拉,反而恼恨保罗,控告保罗。

使女的主人们控告保罗和西拉的时候是否指出了实情呢?没有。下面是他们控告保罗和西拉的罪名:

“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,16:21  传我们罗马人所不可受,不可行的规矩。”

1)借口民族话题破坏帝国和平

  “这些犹太人”“我们罗马人”的鼓动使得同一个罗马帝国之内因为不同的民族分化开来了。民族意识很容易被挑动,也很容易被利用,似乎强调了自己的民族,却拒绝了本来的朋友。犹太人也属于罗马帝国内的一个合法民族。

2)借口稳定话题挑起社会纷争

  保罗和西拉没有骚扰腓立比社会,他们传讲的是使人和睦的福音,倒是这些以稳定为借口破坏了腓立比社会的稳定。

3)借口信仰话题区分不同群体

  他们控告保罗传播另一个“规矩”,这显然是针对保罗传讲的耶稣基督的福音说的。腓立比社会中原有希腊和罗马的宗教,现在他们要起来抵制基督教,因为信仰不同。

4)借口自由话题夺去基本人权

  人有选择自己信仰的权利,这是基本人权,控告者接口“不可受、不可行”——自由话题——赶走了使徒,也夺去了人选择的自由。

 

3、腓立比众人对保罗的攻击

使女主人控告保罗出于私利,那腓立比的众人为什么跟着起哄呢?很显然是受了迷惑,使女主人需要利用这些人的无知维护自己的私利,就用民族呀、信仰呀、自由呀、稳定呀欺骗了他们。“骚扰我们”“我们罗马人”,“我们”是一个很容易被用来骗人的词汇。

 

4、腓立比官长的非法用刑和拘禁

官长作为治理者和审判者,应该依法受理针对保罗和西拉的指控,但是他没有这么做。腓立比的官长不听保罗和西拉的分述,不考察指控的实情,直接下令脱去保罗和西拉的衣服,用棍打,不知道多少棍,只知道很多棍。从33节狱卒为保罗和西拉洗身上的棍伤可知,伤情一定不轻。

官长为什么违法呢?也许他要照顾众人的情绪,维持社会的稳定,腓立比的社会也许本来就不稳定,但这些不能成为他违法行政的理由。

还有一层原因,他只知道保罗和西拉是犹太人,却不知道保罗和西拉有罗马籍。在当时,拥有罗马籍的人是公民,其他人只能是臣民,所以,处理臣民时就可以不按照公民法律了,反正只是臣民。

强权、奢华、堕落和不公义,成为后来罗马帝国毁灭的主要原因。

 
(禁卒救助保罗和西拉-图片来自“福音中国网”)

二、监狱中的祷告和赞美

1、为了传救人灵魂的福音,为了释放被捆绑的心灵,保罗和西拉——主耶稣基督福音的使者被无辜棍打,又被下载监狱中,并且被严加看守,犹如重刑犯一样。

如果是我,在阴暗的监狱中,加之满身的伤口、脚上的木狗,我一定很沮丧、很软弱。保罗和西拉却在疼痛中,在捆绑中,祷告、唱诗、赞美上帝!

这是出于:

  1)对耶稣基督充足的信心,不怀疑主的作为,不抱怨临到自己的事情。

2)在主耶稣基督里的平安,没有人能够夺去,平安出于上帝而非环境。

3)在侍奉中满得喜乐安慰,侍奉中得到的赏赐首先是蒙神悦纳的凭据。

众囚犯侧耳而听:也许,他们在监狱中从没有听到过歌声,他们能听到痛苦的呻吟,能听到无助的哀求,能听到苦毒的咒骂,就是不会听到充满信心、喜乐和平安的歌声。

2、注:同是保罗,后来写作了《腓立比书》,在书信中,他十六次劝导腓立比的基督徒要喜乐。腓立比,正是保罗因为传福音和行善,无辜遭毒打、下监狱的地方。而且,保罗写作《腓立比书》时,正为福音的缘故被囚在别处的监狱中。

故此,从保罗身上,我们看见基督徒喜乐的原因,因为主耶稣的同在和祝福;也能看见基督徒的喜乐胜过了一切的环境和自身的遭遇。

3、祷告和赞美的力量

地大震动:1)监狱的根基摇动了;2)监门全开了;3)囚犯的锁链松开了。

有人说是刚巧发生了大地震,但地震可能毁坏监狱的根基,却难以打开所有的大门,更不会松开囚犯的锁链。这是神迹,是上帝对保罗和西拉祷告赞美的回应,是对捆绑与束缚的释放,印证着福音对人心灵释放的力量。

 

三、狱卒归信主耶稣基督

1、要自杀的狱卒

  惊醒后的狱卒看见监门打开,意为囚犯都逃走了,拔刀就要自杀。在有法无天的监狱中,我们倒是看见一个有责任感的狱卒,要以身殉职。因为按照罗马法律,囚犯逃跑,负责看管的人要担当他的罪。

2、不要伤害自己

保罗和西拉没有逃跑,众囚犯也没有逃跑。这是难以置信的事,想必在囚犯中有不少和保罗西拉经历相似的人,被不公平的投放在监狱中,但是他们都没有逃跑。在官员不合法审判之后,无辜的人却还维护着法律的尊严。

有越狱的,有劫狱的,却没有开了监门还不逃走的。若说其他囚犯是吓傻了,至少保罗和西拉不是。

不要伤害自己,因为有得救的福音。

3、我当怎样行,才可以得救?

狱卒说的“得救”是什么意思?是关心自己怎么处理监门打开的事?还是关心自己的灵魂?或者包含了两者。从16:17节,保罗和西拉在传“救人之道”,腓立比的人应该知道。

这个问题应该成为每一个人处于生存危机和灵魂危机人的问题,因为我们需要知道答案。

4、当信主耶稣,你和你一家都必得救。

狱卒的职业决定了他接触到的人的类型,虽然各式各样,但都是犯人。直到他遇到保罗和西拉——耶稣福音的使者,他看到了卓然不同的生命。

狱卒热情款待保罗和西拉,请到自己的家中,洗保罗和西拉的伤口,并预备了饭食,一家人都听保罗传讲主耶稣基督的道——乃是S字J的救恩。

是怎样的得救呢?

1)因为信主耶稣,救自己脱离了罪恶

2)因为信主耶稣,救自己一家人进入到神的国

3)因为信主耶稣,救自己脱离了那个邪恶的时代(不遂从外邦人行事为人)

  这句话是否是说“一人信主,全家得救呢”?不是。乃是说,全家人都会因着信主耶稣而得救。“一人信主,全家蒙福”倒是真实的。

保罗和西拉被投到监狱中,原来是出于神的安排,为使狱卒也能听到耶稣基督的福音。保罗到了马其顿的腓立比之后,首先卖紫色布的吕迪亚信了主——她是社会上层人的代表;然后是被巫鬼附的使女得释放——她代表了社会的最下层女仆;现在是狱卒一家人信主得救——他是社会的中产阶级的代表。

 

结语:

“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这不仅是当年狱卒的经历,更是主耶稣对一切世人的应许。

1、这是对你一家的应许,

2、也是对我们中华民族——一个大家庭的应许。
 

热门文章

热度: 推荐: