基督教讲章网

上帝至高的主权 经文:罗9:11-18

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:罗9:11-18  “(双子还没有生下来、善恶还没有作出来、只因要显明 神拣选人的旨意、不在乎人的行为、乃在乎召人的主) 神就对利百加说“将来大的要服事小的。”正如经上所记“雅各是我所爱的、以扫是我所恶的。”这样,我们可说甚么呢?难道 神有甚么不公平吗?断乎没有!  因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”  据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的  神。  因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”  如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬”。


上帝在创世以先,按照他丰富的智慧、因着他大能的作为、用他至高的主权预定了永恒的旨意。在历史的时空中他用至高的主权和能力护理一切,并促成他所计划预 定的一切事情如期成就。他随己意行作万事,他的旨意不可逆转,在每一个领域他都占有绝对的主权。因他是确实的至高者,是独有权能的万王之王,具有完美的智 慧和无限的能力。

“神的主权”的教义是理解历史的钥匙,是明白神的护理之工和圣经的基础,是基督教神学的根基。圣经中神的主权是绝对的、不可抗拒的、无限的,主权是神整个 属性的特征,他在自己一切属性上享有完整的主权。神享有行使其大能的主权;享有分赐能力给各人的主权;享有行使其怜悯的主权;享有行使其恩典的主权。他在 创造上、管理上、行事上、救恩上都拥有绝对的主权。他是独有权能的万王之王、万主之主。

一  主权的拣选  14—15

罗9:10-15不但如此、还有利百加、既从一个人、就是从我们的祖宗以撒怀了孕. (双子还没有生下来、善恶还没有作出来、只因要显明 神拣选人的旨意、不在乎人的行为、乃在乎召人的主) 神就对利百加说“将来大的要服事小的。”正如经上所记“雅各是我所爱的、以扫是我所恶的。”这样,我们可说甚么呢?难道 神有甚么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”

神的拣选与人的拣选是完全不同的两个概念:

神拣选人是因着他的怜悯和恩典;人拣选人是按照人的要求和标准。

神拣选人是为人得益处;人拣选人是为自己得益处

神拣选人是要施与人;人拣选人是为利用人。

上帝的主权预定:

罗8:29-30  因为他预先所知道的人、就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子,预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。

徒13:48  外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道;凡预定得永生的人都信了

上帝主权的拣选首先体现在他主权的预定上,上帝在创世以前未有世界以先就按照他的主权预定了他所要救赎的百姓,也预定了整个历史过程中将要发生的一切。并通过他的创造之工和护理之工来成就他所预定的计划。

  上帝的公义公平

公义是以上帝为标准,公平不是平均人人都一样。

太20:13-15  家主回答其中的一人说、朋友、我不亏负你.你与我讲定的、不是一钱银子么。拿你的走吧.我给那后来的和给你一样、这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用么.因为我作好人、你就红了眼么。

  上帝的怜悯恩待

罗9:15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”

本都是该死的罪人,神愿意怜悯恩待一些人,并借他爱子耶稣基督代替罪人偿付罪债,救赎他所拣选的人不至灭亡反得永生。

二  主权的恩典  16 

罗9:16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的  神。

“恩典”被定义为“非因功劳而得的神的恩惠”。是白白的赐予,不能被人赚取,不是人配得的,也没有人享有得到恩典的权利。

  不在乎那定意的

神的主权把恩典赐给谁就赐给谁。不是人想要就能得到的,不是下定决心要得到就能得到的。这完全是神的主权,人无权干预,甚至不在乎你想要不想要。

罗9:25-26 就像 神在何西阿书上说“那本来不是我子民的、我要称为我的子民.本来不是蒙爱的、我要称为蒙爱的。从前在甚么地方对他们说、你们不是我的子民、将来就在那里称他们为永生 神的儿子。”

  罗9:30-31这样、我们可说甚么呢.那本来不追求义的外邦人、反得了义、就是因信而得的义,但以色列人追求律法的义、反得不着律法的义。

  不在乎那奔跑的

靠人的行为、人自己的努力是不可能换取或赚取恩典的。

人本的宗教靠人努力行善赚取功德,神本的基督信仰是上帝亲自为我们作成救恩,我们相信接受他所作成的,就白白得着救恩。人因此存感恩的心回应上帝,而顺服上帝的命令,讨上帝的喜悦。

弗2:8-9  你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的.也不是出于行为、免得有人自夸。

  只在乎那发怜悯的神

神享有施恩的主权,他赏赐恩惠给他所喜悦的人,这些人往往是最不可思议的人,最不配的人。

罗4:4-5作工的得工价、不算恩典、乃是该得的、惟有不作工的、只信称罪人为义的 神、他的信就算为义。

但是得不到或没有得到这恩典,不是神的错,不能把责任推给神,“谁叫他不给我呢?”

我们得不到或没有得到是因为我们自己的罪孽所带来的后果。

三  主权的作为  17-18

伯42:2  我知道你万事都能作、你的旨意不能拦阻。

罗11:33-36  深哉、 神丰富的智慧和知识。他的判断、何其难测、他的踪迹何其难寻,谁知道主的心、谁作过他的谋士呢、谁是先给了他、使他后来偿还呢。因为万有都是本于他、倚靠他、归于他.愿荣耀归给他、直到永远。阿们。

  随己意行作万事

他的旨意都是美善,他的主权至高无上。他按自己的意思预定万事,施行作为、成就万事。

但4:35 世上所有的居民、都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:“你做什么呢?”

  凭智慧管理一切

神创造万有,又用权能的命令托住万有。上帝创造世界以后,他不是放任自由任凭其自由发展,而是用他的智慧和大能管理一切,按照他所计划的准确无误的达到他 的目的。无论是悖逆的人、非生命的物质、非理性的动物、服役的天使、邪恶的魔鬼,还是政局的变化、世界的发展、个人的命运、人心里的意念,无一不在上帝的 有效的管理之下。

可以说,连最坏的人最放肆的每一个动作都在神的控制之中,尽管行事者毫无所知,但却在成就至高者隐秘的旨意。犹大卖主就是例子,法老王的刚硬同样不是出乎上帝的意外。

  用权能成就旨意

上帝作事世人不能测透,他的权能更是高深莫测。唯有耶和华万事都能做,他的旨意不能拦阻。在人不能,在神凡事都能。并且他的权能是要成就他自己的旨意。

徒17:28  我们生活、动作、存留、都在乎他,

箴16:9  人心筹算自己的道路.惟耶和华指引他的脚步。

箴21:1  王的心在耶和华手中、好像陇沟的水、随意流转。

这个世界有一位真正的主宰,他拥有绝对的主权,他在管理并推动所有一切朝着他自己所预定的目标成就。认识并承认上帝的主权,从神的角度看万事,以属灵的标 准衡量人生价值观,依照永恒看待生活,这样,他相信人一生所遭遇的一切都是出于神的手,因而,他的心在暴风骤雨里也是平静的,这样,他便“欢欢喜喜地盼望 神的荣耀”了。

热门文章

热度: 推荐: