基督教讲章网

只要行完我的路程 经文:徒20:22-24,21:10-14

日期:2016-10-27作者:张书强

只要行完我的路程

经文:徒20:22-24,21:10-14

启应:诗27 赞美诗:52、259、320

现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事,但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(徒20:2-24)

引言:

今天我们分享的内容有关受苦的心志和福音的使命,这关系到我们的信仰和生活的目标。保罗知道自己去耶路撒冷必要遭受祸患,但还是执意要去。因为对福音使命的忠心使他勇敢面对,死而无惧。我们的路程和使命是什么呢?我们又为此付出了什么呢?

 

大纲:

一、保罗为福音受苦的心志20:22-24

读的第一处经文是保罗在米利都和以弗所的长老告别时说的话。

保罗历经三次旅行布道,在外邦人中间为主结出了丰盛的果子,他还把外邦教会的捐款送到耶路撒冷的教会,并在耶路撒冷的教会中见证福音如何在外邦人中间传播,外邦人如何蒙恩得救成为神的百姓。而在最后一次去耶路撒冷的时候,他将要遭受祸患。

保罗的耶路撒冷之旅,可说是殉道之旅,因为他知道将受到捆索和患难。

1、圣灵的指证:

  已经在各城——显然不是一两座城——向他指证,在耶路撒冷有患难等着他。

2、不以性命为念:

人最宝贵的是性命。死都不怕,还怕什么?命都能舍,还有什么不能舍呢?

3、只要行完自己的路程:

完成从主耶稣领受的职事——蒙拣选,立为外邦人的使徒——保罗的福音债务

证明神恩惠的福音——言传、神教,藉着神的大能和自我牺牲(舍己)

保罗已经预备好了为主耶稣承受苦难。因此,他成了一个勇敢的人。主耶稣曾对门徒说,没有刀的要卖衣服买刀。而受苦的心志正是这把刀,是基督徒属灵争战的兵器,也是在世上生活的必要装备。

 

二、亚迦布的预言和肢体的苦劝

这是保罗到了该撒利亚后发生的事。

1、先知亚迦布的预言:

以行动预言了保罗将在耶路撒冷的捆绑。他拿保罗的腰带捆绑自己的手脚,一次预示保罗要受到的捆绑。更直观,更有力度。言和行,总是最有力量的。

也许亚迦布是专程从犹太下来,告知保罗有关去耶路撒冷的危险。

  亚迦布的预言是很准确的。11:27 当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿,11:28 内中有一位名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒(这事到革老丢年间果然有了)。

2、同工和众弟兄的苦劝:

苦劝保罗不要上耶路撒冷的有保罗的同工(至少有路加,因为用了“我们”一词),还有当地的信徒。

苦劝:情词迫切,多人、多次劝说,甚至真的悲痛、哭泣的劝说。

保罗就是不听劝:执意要上耶路撒冷。

之前保罗路经推罗,在那里住了七天,那里的弟兄被圣灵感动,对保罗说,不要上耶路撒冷。保罗也没有听从劝阻。(21:4)

“听人劝,吃饱饭。”你听人劝吗?通常,我们听人劝时,最起码可得两方面的好处,一是能够避免一些错误,二是多了一些选择。然后,我们会选择一条最有利于自己,或是最终有利于自己的路。

但并不是所有的劝告都要听从的。下面我们思考有关神的旨意和肢体劝告的方面:

 

三、有关神的旨意和圣灵感动与肢体的劝告

1、彼得曾劝阻耶稣不要上耶路撒冷:太16:21-25

  16:21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦;并且被杀,第三日复活。16:22 彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”16:23 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”16:24于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我;16:25 因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命。

——劝告别人如果不能本着体贴神的意思,就是违背神的旨意了。

2、亚迦布预言了保罗的捆索,但没有奉主的名对保罗说,你不可上耶路撒冷去。

——在为主的福音要承受困苦的事上,人要自己选择,甘心才有赏赐。

3、众人不能劝阻保罗,最终住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。

——即便是出于预知和善意,人也不能以此取代主的旨意。

4、事实上,正是在保罗被捆绑后,他才有机会面对犹太众人、面对公会证明耶稣是基督,面对两任罗马巡抚、面对亚基帕王证明神恩惠的道,最后面对罗马人甚至是凯撒传讲神的国。

  ——这些,乃是出于主的旨意——就是保罗末次去耶路撒冷被捆索的目的。

 

四、只要行完我的路程——为福音受苦、受死的心志

  21:13  保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”

1、为了主耶稣的名,甘愿被人捆绑;为了主耶稣的名,甘愿死在耶路撒冷。

2、耶稣也说,先知要死在耶路撒冷。13:33  ……今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的!

耶路撒冷,一个集合了民族、信仰、应许、盼望的城市,一个集合了权力、宗教、阴谋、争斗的战场,一个承载了弥赛亚国度的耶路撒冷,却成为了迫害先知、杀害先知;迫害基督、杀害基督;迫害门徒,杀害使徒的罪恶之都。在耶路撒冷,需要基督的宝血来洁净罪恶,也需要基督门徒的血来印证福音。

 

我们人生路程在哪里?

主耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我,我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)

彼前2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。
 

热门文章

热度: 推荐: