基督教讲章网

传福音的腓利 经文:徒 21:8-9

日期:2018-03-03作者:韩占慧

证道经文:徒 21:8-9 

[使徒行传 21:8] 第二天、我们离开那里、来到该撒利亚.就进了传福音的腓利家里、和他同住.他是那七个执事里的一个。

[使徒行传 21:9] 他有四个女儿、都是处女、是说预言的。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!
使徒行传21章8-9节的经文告诉我们:“第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。”我们知道,传福音是基督徒非常重要的使命之一。在这两节经文中,“腓利”被称为“传福音的腓利”,这是耶和华神对腓利极大的褒奖,因为圣经中唯有“腓利”被称为“传福音的腓利”。而腓利的经历主要记载在使徒行传第8章。
我们通过这两节经文能够感受到,“传福音的腓利”在他的生命当中,在传福音的事工上有三个非常显着的闪光点。
第一,腓利一直在坚持传福音。
经文告诉我们,“第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里”(徒21:8)。“我们”就是保罗和他的同工们。他们去往耶路撒冷的路途中,在经过凯撒利亚的时候,住到了腓利的家里,而这件事情距离保罗和腓利曾经在同一个城市的时间已经过去了二十二年。
二十二年前,因着司提反的受难,耶路撒冷的教会大遭BP,而当时BP教会的人主要有保罗,他迫害信奉这道的人。当时被BP的人中有一个人就是腓利,他离开了耶路撒冷(参徒8:1-5)。腓利先后到撒玛利亚、耶路撒冷、迦萨传福音,后来到了凯撒利亚(参徒8:26)。
当保罗和他的同工进到腓利的家里,再次见到腓利,已经二十多年过去了。我们看到,腓利依然坚持在传福音,因为接待传福音的团队和同工,本身就是参与传福音的内容之一。腓利在他的生命当中不忘主的托付,担当主的使命,二十多年的时间一直在坚持传福音,这是非常宝贵的一点。
上周二,一位姊妹讲述了她的经历:她给自己的母亲传了好几年福音,可母亲一直没有信,她非常沮丧,也非常伤心。我们告诉她应当坚持,用不同的方式,透过自己的好行为,坚持让她的母亲认识福音。所以,弟兄姊妹,我们应当坚持传福音,并把结果交给神。
腓利就是一个坚持传福音的美好榜样,圣经中还有两个传福音的榜样是挪亚和保罗。
创世记告诉我们,当洪水要灭世的时候,神告诉挪亚让他造方舟,挪亚一边造方舟一边告诉当时的人,让他们预备进入方舟,免遭洪水,他在尽力地传扬福音。圣经告诉我们挪亚是传义道的,但是最终只有他们一家八口得救(参创6-8)。所以,我们应当拥有挪亚的这种精神,坚持去传福音,尽力去传福音。
使徒行传第21章,保罗在耶路撒冷被囚禁,从此以后他走上了漫漫的被囚禁之路。在耶路撒冷、在凯撒利亚,后来到了罗马,使徒行传让我们看到在五年多的时间里面,无论在哪里,保罗虽然被囚禁,但是他没有放弃传福音,他结合自己的条件,尽自己的所能,到处为耶稣基督作美好的见证,甚至还在监狱当中写下了几封非常有名的书信,是我们今天属灵生命非常美好的造就和帮助。
两年前,我们母校举行校庆的时候,有位师兄的经历让我记忆深刻。这个师兄毕业已有二十多年,他毕业之后回到自己家乡的一所农村教会,教会在二十多年的时间里面没有支付他薪水,因为农村教会也没有太多的钱。但是在这二十多年的时间里,这位师兄一直在坚持传福音,他一边种地,一边牧养周边的教会,二十多年的时间从来都没有间断过,就像腓利一样竭力传福音。大家听到他的见证都非常地受感动,非常扎心。弟兄姊妹,我们在不如意的生活的光景里,是否能够不违背起初的呼召,不违背起初的意向,坚持传扬主的福音,担当主给我们的使命呢?让我们藉着腓利的经历共勉。
第二,腓利乐意配搭传福音。
短短的两节经文,让我们看到两幅画面:一幅画面是保罗和腓利。这两个曾经彼此是仇敌的人,现在却成了美好的同工。他们肯定会彼此交流传福音事工当中的见证、经历和感受。这是何等美好的画面,这是何等美好的分享!
圣经记载,保罗和腓利这两个人,特别对外邦人有负担,对犹太人以外的人有负担。保罗被称为“外邦人的使徒”(罗11:13),他在外邦之地建立了很多教会。而腓利其实是向外邦人传福音的一个先行者。圣经让我们看到,第一个信主的是埃塞俄比亚的太监(参徒8:26-39),他是一个加入犹太教的外邦人。
而保罗信主与腓利也有着莫大的关系。腓利也是最先到撒玛利亚传福音的人(参徒8:4-6)。撒玛利亚人和犹太人也有差别,保罗和腓利在传福音的事工上会有很多共同的语言。虽然在过去的二十多年里,两个人不是并肩作战,他们在不同的地方,但是在主耶稣的里面,他们是美好的同工,他们都是尽心竭力地服侍同一位主,也就是配搭传福音。
另一幅画面,就是腓利和他四个女儿是彼此美好的同工。因为这四个女儿都是说预言的,都是服侍神的(参徒21:9)。腓利将自己四个孩子培养成服侍主的工人,培养成自己的同工,所以在凯撒利亚这个地方,腓利有四个非常好的同工。这是一件何等幸福、美好的事情,能够与家人一同服侍神。
我们新人接待事工曾经就要求夫妻一同来服侍、一同来接待,大家每次看到他们在一起服侍的时候,都能够感受到洋溢在夫妻之间的那种幸福,感受到他们彼此在主里面的恩典。腓利就非常注重、在意彼此配搭传福音。
基督徒作工,一方面需要很好地倚靠神,与神同工;另一方面需要彼此配搭作工。保罗将我们比作身体上的肢体(参林前12:12-26),我们需要彼此配搭,来作主所交付给我们的使命。所以耶稣差遣门徒作工的时候,都是两个两个地出去(参可6:7)。我在带领团契的时候,总是会尽力安排一个小组有两位组长服侍。这些组长在彼此交流的时候,都表示这样的安排真的非常有恩典,两个人配搭一起服侍就有一加一大于二的果效。所以我们基督徒在服侍、传福音的时候,千万不要忘记彼此配搭。
在中国,很多弟兄姊妹都知道一个叫石门坎的地方,那里曾经是一片文化的沙漠,后来一位叫伯格理的传教士的到来,让石门坎成为了一个非常有名的地方。
其实伯格理最初来到中国的时候,他并不知道石门坎这个地方,他也不是为石门坎而来。后来他与石门坎结缘,又让石门坎有了翻天覆地的变化,与一个叫党居仁的传教士有非常大的关系。
党居仁和伯格理不在同一个教会。党居仁当时在贵州安顺黄果树瀑布一带传福音。有一天他在路上发现四个花苗族,党居仁就邀请这四位花苗人来他家里做客,拿饼干招待他们。这些花苗人觉得饼干非常好吃,居仁告诉他们这是神的食物。在花苗人离开的时候,党居仁告诉他们,以后如果有困难可以来找他。不久以后,这些花苗人真的遇到一件事情:他们打到一头野猪,但被彝族人抢走了。因为在当地,彝族人要比花苗人高出一个阶层,是他们的统治阶层,彝族人认为所有的生灵、山川河流都属于他们,花苗人不配得到这些。所以尽管花苗人猎到了野猪,但彝族人认为野猪是他们森林里的,自然归彝族人。如果在以往,花苗人只能够忍气吞声,但是这一次,他们想到了那个洋人——党居仁。
于是,他们走了十五天的路程来找党居仁,把这件事情告诉他。党居仁就给当地的官府写信,诉说了这件事情。当时的官府都比较怕洋人,所以最后的裁决是野猪归了花苗人。因着这件事情,在当地引起了极大的震动,花苗人后来有什么难办的事情,都愿意找党居仁解决。由于他们和党居仁之间距离太过遥远,党居仁就给他们写了一封信,推荐了距离他们很近的,云南昭通一个叫伯格理的传教士,告诉他们有事可以去找他。而当时伯格理来到中国,来到云南,已经有十七年了,但他并不知道石门坎这个地方。因为党居仁的这封信,伯格理知道了花苗这个民族,知道了石门坎这个地方。后来,伯格理把自己传教的中心放在了石门坎,因着他的服侍,石门坎发生了翻天覆地的变化。
来自于两个不同教会的传教士——党居仁和伯格理,因着他们彼此的配搭,在中国这片土地上,在石门坎这个地方,就引发了一个神奇的变化。很多花苗人都来到了耶稣基督面前,他们愿意接受福音。因着福音在这个地方的传扬,也使他们的文化、生命、生活和教育发生了翻天覆地的改变。所以弟兄姊妹,配搭传福音是何等的重要!我们今天要学会彼此配搭来传扬主的福音,就像腓利一样,乐意与保罗成为亲密的同工,彼此配搭;愿意与四个女儿成为配搭的同工,来作主的工作。
第三,腓利特别注重在家中传福音。
经文说,腓利有四个女儿都是说预言的(参徒21:9),这一点就让我们看到,腓利不仅仅向撒玛利亚人、埃塞俄比亚的太监、凯撒利亚人传福音,他也注重自己家中传福音的事工。他将四个女儿都带到了主的面前,并且四个女儿都是服侍神的仆人。弟兄姊妹,我们在传福音的时候,有没有这种“灯下黑”的光景,有没有忘记了自己的家人,有没有忽略自己生命当中最亲近的人?我们应当特别向腓利学习,记念我们的家人,向我们的家人传福音,求神来拣选我们的家人。透过言传,透过身教,让他们知道这位永生的神,让他们晓得这位独一的真神。
在我们团契一年一度的总结会上,一位同工分享了她在家族中传福音的经历,很多弟兄姊妹都非常受感动。
2014年,神赐给这位姊妹一个孩子。同年,母亲在照顾她和孩子的过程中逐渐接受了福音。母亲接受福音之后,她开始对父亲有特别大的负担,一直为父亲祷告,但是祷告了很久,父亲的心依然是十分刚硬。有一天她转念一想,为父亲一个人祷告也是祷告,还不如为自己的家族都祷告,往大里求,神更喜悦。所以,从那天开始,她就为自己的整个家族祷告,求神拣选。这样的祷告持续了很长的时间。直到2017年的春节,她看到神开始作工。回家过年时,家族里的亲朋好友建了微信群,透过该群,她的一个堂姐知道她是基督徒,和她沟通了几次,这位堂姐就愿意立志相信基督。堂姐信主不久,便将自己的丈夫、孩子带到了主的面前。从此之后,她常常和堂姐一起分享神的话语,和堂姐一同为家族祷告,在家族的微信群里传福音。一个月之后,她的另一位堂弟信了福音。他们这几个基督徒之间又建了一个微信群,每天十点钟为自己的家族同心合意地祷告。六个月后,她又得到了一个好消息——另一位堂妹也接受了福音。三十多年前,全家族里只有姑姑一个人是信主的。但是到了2017年,家族里面已经有好几位基督徒。她为此很感恩,也因此看到了神的工作,更加迫切地为家族的人祷告,她所愿意的是整个的家族都来到神的面前。所以,亲爱的弟兄姊妹,我们的里面有没有对自己的家人、对自己亲人的负担呢?
我们看到,腓利将自己的家人,将自己的四个女儿,都带到了神的面前,并且使她们成为了基督的精兵。盼望神也能够赐福给我们,让我们有这样的负担,为我们的家人传福音。盼望神也赐福在座的每一位弟兄姊妹,使我们的家人、使我们的家族都能够成为神的儿女,成为基督的精兵。
同时,藉着腓利的经历,让我们在生命中能够坚持传福音,学会配搭传福音,更不要忘记在家庭当中传福音。让我们海淀教会的每一位肢体都成为传福音的勇士,都能够勇敢地去担当使命,为耶稣基督作美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: