基督教讲章网

恩赐与托付 马太福音25章14-30节

日期:2016-10-27作者:张 斌

父老弟兄姊妹,主内平安!刚才贺牧师为我们读了马太福音25章14-30节的经文。这段经文记载的是耶稣基督所讲的一个比喻,内容是:一个主人在去往外国之前,如何将自己的家产交给仆人管理,以及其后所发生的事情。在这个比喻中,我们非常清楚地看到了神对我们每个弟兄姊妹的信任和托付。对于基督徒来说,对信仰的选择是我们生命中最重要的一件事情。当我们对信仰有了一个选择之后,自己便有了美好的盼望。我们盼望的是耶稣基督再来的时候所带给我们每一个人的祝福。有了这样一个盼望,进而我们需要解决的一个重要问题是:如何来过我们现在的生活?这是非常大的一个主题。今天我愿意藉着马太福音25章14-30节的经文,和大家分享“恩赐与托付”这个题目。

首先,我们来看这段经文在马太福音里的位置。在24章,门徒问了耶稣基督一个问题:“你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(太24:3)耶稣基督告诉他们他来的时候的许许多多的预兆。25章一开篇,耶稣讲了一个非常重要的比喻——十童女的比喻(参太25:1-13)。耶稣告诉我们在等候他来的时候,要谨慎,要有预备。接着,在14-30节,他就告诉了我们该怎样来准备,怎样过好现在的生活,以及他再来时将怎样赏罚我们。也就是说,我们怎样看待今天的生活,怎样过今天的生活,决定了耶稣基督再来时我们所得的赏罚。

从经文里我们看到,主人将银子按照才干进行了分配,让他们各自去经营,发挥自己的才干,把主人托付的事情做好。这是主人在离开仆人之前对他们的期望。从耶稣基督的比喻中我们看到,主人分给仆人银子的数量是有区别的,但是主人对仆人才干肯定的原则是一样的。同样的肯定是让仆人能忠心履行他们作为仆人的职责,不管事情大小,都能按照“忠心”的原则来完成神对他们的托付。

对于我们今天的基督徒来说,当我们来到基督耶稣的面前,接受耶稣基督为我们个人的救主时,我们就有了重生的新生命。当我们有了新生命后,相应地,我们的生命里就有了使命。你有了从基督而来全新的生命,也意味着你有了全新的使命。在教会里,我们经常听到传讲恩典的信息。但是,我要告诉弟兄姊妹的是,恩典并不是廉价的,不是打了折、便宜甩卖的,而是耶稣基督付上自己生命的赎价换回来的。当我们得享神给我们这样的恩典、恩赐的时候,我们应该知道,恩赐与责任是相对应的。你得享了这样恩典、恩赐,你就要知道你身上肩负着神给你的责任和使命。有了这样的认识,我们就该知道,作为一个仆人该怎样来面对自己的生活。

神的恩赐的最重要的目的,就是要使属神的人,使信靠耶稣基督的人得造就,使神的国度更加扩展。这是一个非常重要的主题。在今天这个比喻中,我们看到了三个仆人,他们表现出两种态度。神按照他们的才干分银子给他们,让他们来照管、使用。我们在这里所说的才干,是神给予我们的机会。对于仆人们来说,机会是均等的,但是他们所持有的不同态度,决定了他们的行为和后果。

第一类仆人——良善、忠心的仆人,即领五千银子和两千银子的两个仆人,他们的态度是:领了钱随即去做买卖,赚钱,为神的国度尽忠。在这里我们看到他们非常重要的两个方面。

一方面,他们有热忱服侍的心,热忱于主人交托给他们的工作。主人给了他们银子以后,他们立即行动起来。作为仆人,有怎样的心态和动机,决定了他有怎样的行动。

在今天的时代,我们作为基督徒,无论是做日常的工作,还是做教会里的侍奉,我们有没有认为这是神给我们的托付呢?可能我们只是在做一些小的事情,但是我们的工作没有高低、贵贱之分。当如何来看待我们的工作呢?无论是我们在世界上的工作,还是在教会里的服侍,或者是我们确立了自己的人生使命去传福音,我们以怎样的心态去看待它,决定了我们有怎样的行动。我们从经文中可以看到忠心的仆人有非常热忱的服侍之心,因而他们就有了相应的行动。

在教会的服侍里面,我与一个姊妹同工。当这个姊妹和我们分享她自己的经历时,她说:她刚刚来教会寻求的时候,很幸运地有一个姊妹给她传福音,后来这个姊妹也常常带领和帮助她。在一次聚会的时候,堂里呼召愿意做文字方面事工的弟兄姊妹报名,她当时想可能是做一些简单的文字处理工作,就报名了。事工开始之后,她才知道是让她做编辑,不但做校对而且还负责编辑。她的本职工作是技术工作;虽然文字编辑不是她的专长,但她非常愿意参与教会的事工,所以她还是愿意来做。后来她就做得非常熟练了。现在她在教会里负责一个团队的事工。我们看到,一颗愿意服侍的心,决定了我们在教会里所处的位置。神也藉着她在神面前的服侍来祝福她的工作。因她在教会里做文字方面的事工,使她的文字水平得到了很大的提高,她说她现在处理文字的能力在单位里是一个榜样,可以说是一个标准。

当我们进入到教会里,当我们在神的国度里,不是你要有多大的能力,具备多好的技能才能来侍奉,而是你有一颗怎样的心,你的心意决定了你有怎样的行动。在忠心的仆人身上,我们看到了他们热忱的心。当他们领受了主人的托付后,就立刻行动起来。他们没有更多的想法,只知道以热忱的心来完成主人所托付的事情。

另一方面,他们有积极的行动。当我们有了热忱服侍的心之后,如果不行动起来,这份热忱就是空的,是没有用的。而这些仆人愿意立刻行动起来,愿意推动事情的发展。我们在教会中侍奉主的每一个人,都应当以积极行动起来的脚步去侍奉,代替你其他许多所谓重要的事情。有一个牧师,他有这样一个经历:他带领一个小组的学习,其中有一课是《发现自己属灵的恩赐》,在这个课程里,让弟兄姊妹藉着一些工具对自己进行测试,测试的结果显示,有的有语言方面的恩赐,有的有行动方面的恩赐,有的有情感沟通方面的恩赐。也就是说有的弟兄姊妹非常适合传扬福音,有的弟兄姊妹适合关怀和探访别人。这些弟兄姊妹都非常高兴,觉得自己拥有的恩赐都不错。课程结束了,几个礼拜过后,教会里的事工状况依然如故,没有发生任何变化,需要探访的依然没有人去探访,需要关怀的依然没有人去关怀,需要接待的新人,依然没有人去接待。可见,我们有时知道了自己的恩赐,内心也有意愿,但是却没有行动。比喻中忠心的仆人给我们带来的重要信息是:他们愿意行动起来,愿意把主人的托付当做自己的事业,尽上自己的本分行动起来,当他们行动起来的时候就有了收获。他们知道主人的心意,当他们的行动与热忱的态度配合起来的时候,就有了相应的结果。

第二类仆人——不忠心的、懒惰的、无用的仆人。这个仆人领了一千两银子后的态度和所做的事情,非常值得我们反思。他拿着领到的银子,掘开了地,把银子埋在了地下。有些人也有这样的做法,就是把金子、银子、好东西藏起来,想等以后有需要的时候再拿出来用。但常常等到要用的时候却发现已经不能用了。在这里,这个无用的仆人的结局给了我们一个警示,他只从自己的角度猜测主人的心意。他认为主人只让他看管好这一千两银子就够了。他没有理解主人给他这一千两银子的目的是让他去使用,让他为家庭的产业,为神国度的扩展去作工。这个仆人误解了主人的心意,他错误的理解导致了错误的判断,因而做了错误的事情,一错再错。

对我们今天的基督徒来说,这个恶仆人的结果有哪些警示作用呢?当我们领受了福音,领受了从主而来重生的生命后,你是否知道,这个重生的生命应当与主所给予的使命相对应?如果你没有了这个使命,生命就没有了意义;如果你发现了这个使命,真正知道这个使命,知道主人对你所存的盼望,你就应该早知道,早选择。我们基督徒当做的不是像那个恶仆人一样,把神给的使命藏起来。神希望我们能够肩负使命,使用神给予我们的机会,使神的国度扩展。我们要警醒,要不断地行动起来。

我谈一下自己的体会。我刚来海淀堂侍奉的时候,牧师给我布置了几方面的工作。其中之一是文字方面的事工。我以前上学的时候,就非常害怕文字书写的工作,于是接受起来觉得很为难。牧师说,我也是这样走过来的。你需要这样一个机会造就和操练,这对你宣讲福音和个人灵命的成长都有好处。我只好接受了。但有一段时间还是很怕做文字方面的工作,渐渐地,神在我身边兴起了许许多多这样的同工来帮助我,使我在文字方面也有了很大的长进。这使我领悟到:当一个基督徒来到神的里面,当神给你托付的时候,当耶稣基督给你使命的时候,这是神要祝福你的时候。所以,当这样的机会临到,弟兄姐妹千万不要推辞。如果我们不明白神的心意,做了错误的决定,就要像这个无用的仆人,要接受神的审判。

我们再来看神对这两类仆人的赏罚。

对第一类忠信的仆人,神称赞他们是“又良善又忠心的仆人”,可以来享受主人(指神)的快乐(参太25:21)。这是何等的荣耀呢!弟兄姐妹,当我们每一个人来到这里说,我要的是天国给我的使命,但是你可曾知道,在天国里有了位置,不是说你坐在那里就行了(参太25:14)。不是说,神给了我生命,我信主了,我受洗了,就万事大吉了,就足够了,就不需要行动了。你可曾知道,当神给你生命的时候,是要把使命同样托付给你,希望你过一个有目标的生活。我们需要常常在神的面前求神指示我们,带领我们,使我们明白神的心意,使我们明白神给我们的托付,并尽心竭力地行动起来,忠心于神给我们的职责。那时神必然来称赞我们说,你是又良善又忠心的仆人。当我们有了这样的行动后,神也会告诉我们,当我们更多地来服事他的时候,他祝福我们的方式是将更多的事工托付我们。在经文里我们看到,那个不作工的仆人,他的银子被夺过来给了谁?给了那个有一万银子的。主说,有的还要加给他,没有的连他所有的也要夺过来(参太25:28-29)。我们在这里看到了神的一个非常美好、非常重要的赏罚原则,愿意被使用的人,神就越发地祝福他,使他更有能力;越把自己藏起来,把神的恩赐和能力藏起来的人,他的恩赐就越没有了,甚至连他原有的恩赐也要拿去。所以说,当我们知道神愿意我们在他的面前有着怎样一种生命,有着怎样一种恩赐的时候,我们就更愿意参与到神的事工之中来。

海淀堂正在推动小组事工。小组事工并不是一部分人的事情,不单单是牧师和传道人的事情,而是所有弟兄姐妹的事情。尤其是在你的信仰生活里,你说需要教会的关心,你就要委身于这个教会;如果你想与这个教会发生关系,那么你就要参与到这个教会的事工里面;如果你需要别人关怀,那你首先要走到弟兄姐妹中间来,让弟兄姐妹能够认识你,进而来关心你,使你能够真正过一种团契的生活。

在这里我们看到,你必须到神的里面来使用神恩赐的才干。当我们在神的面前来使用的时候,神就多多地倾福在我们的生命之中。我们看这个恶仆人最终得到的是什么呢?主人指出了他的动机说,你这个又恶又懒的仆人,你明明知道我在没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,那你为什么不去经营我给你的东西呢?(参太25:26)可见,恶仆人的内心是一种怠惰,他懒于去行动。所以说当我们在基督的里面,当我们在神的里面,神给我们一个使命的时候,我们就要去完成这个使命;我们不要存着一种懈怠的心,埋藏神给我们的恩赐。恶仆人的结局就是被弃绝,他有的一千两银子也被夺走了,自己还被圈在了外面的黑暗里。当我们没有了基督的怜悯与恩典时,就是在黑暗里面。你若要得着神给你的恩典,愿意神更多地祝福你,你就要委身于神的国度,你就要进入到神的家里,参与到这个家庭的建设中来。当你进来的时候,神必丰丰富富地赐福予你。

这样一个比喻,让我们每一个人在以下几个方面警醒:第一,说到我们人的才干,都是神对我们生命的一种期盼,期盼着你能够来使用它。不论是使用你原来就有的技能,还是你在基督里面有的属灵恩赐,这一切都需要你来使用。同样地,在使用这一切的时候,主所要的是我们忠心。忠心是我们在基督的面前,得以侍奉的一个重要因素。今天你在社会上工作,无论你做什么,你要明白,这也是神给你的一个使命,你需要做好你的本职工作,需要在你工作上来荣耀神、见证神,

同样在教会里,也需要你有忠心。你要忠心地来侍奉神,要传福音,要来参与教会的事工,让神的国度扩展。当我们参与到教会的事工中时,我们就会得到收获。凡你在基督里面付出的,都会有收获。也就是说,当你在基督里面有了付出,神就会恩待你,让你得享他所带给你的丰富和恩典。

当我们有了这样的一种认识之后,我们就知道,在我们的生命里,有一个非常重要的原则,就是:凡有的还要加给你,凡没有的连你所有的也要取去。这是一个非常重要的原则,无论是在工作方面还是在侍奉方面都适用。你愿意使用你的才干和恩赐吗?当你使用的时候,基督就要将更多这样的恩典和恩赐赏给你。

马太福音里一个非常重要的内容就是——天国。我们今天分享的也是一个天国的比喻。在这个比喻里我们看到了在管理天国的产业时的这样几个原则。

第一个原则,主按照他自己的意思,来分配自己的产业。所以说我们要明白,在神的国度里,我们是仆人。主必按照他自己的心意和旨意来分配恩赐和责任。

第二个原则,神会根据我们不同的恩赐,托付我们不同的责任。神愿意赏赐我们每一个人,会让我们的恩赐和责任、生命和使命相对应。

第三个原则,我们在天国里侍奉的态度,和我们采取怎样的行动,决定了我们侍奉的最终结果和收获。

第四个原则,神按照我们忠心的程度决定对我们的奖赏。在天国里对于忠心的仆人,神不是根据他们事工的大小来确定对他们的赏赐。对于赚五千两银子和赚两千两银子的仆人,神给了他们同样的奖赏。

第五个原则,凡使用恩赐的还要加给他,凡不使用的连他所有的也要夺去。神国度中的侍奉需要我们每一个人都有份。不是一部分人,不是少数人,而是所有的人,所有在基督的生命里有份的人,都要在侍奉上有份。你不能只享受神给你的恩典,而没有侍奉。你不可以将神的恩赐藏起来。

所以,弟兄姊妹,当我们在基督的里面时,我们应该竭力地追求认识神,然后积极地行动起来,热忱地侍奉神。愿神藉着他给我们的恩赐来祝福我们,使我们的工作和我们的侍奉多而又多,好上加好。愿神祝福我们每一个人。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: