基督教讲章网

李晓霞:在主里得安息 马太福音11章28-30节

日期:2016-10-27作者:李晓霞

刚才我们读了马太福音11章28-30节:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)这段经文带给我们力量,因为这是耶稣基督留给每一个门徒的宝贵应许;这段话给劳苦担重担的人以安慰和盼望,因为基督耶稣说,当你有劳苦重担时,可以到他这里来。

因着在世上生活愁苦,没有一丝盼望,从古至今,不乏自杀之人。当今社会,无论学历高低,有些人面对生活的磨难,找不到出路,也会选择结束自己的生命。耶稣基督却对每一个愁苦、有重担、身处各样环境中的人说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。耶稣基督并没有说信他之人,在世上就不受苦了,就没有任何苦难了,而是给所有软弱、失望、绝望的人以安慰和盼望。

亲爱的弟兄姊妹,八月份是我们教会所定的安慰月,我们也藉着这样的话语安慰所有劳苦担重担的人。我们今天分享的题目就是“在主里得安息”。每个有劳苦重担的人,神的话语可以成为你的安慰和力量。

在现实生活中,我们会有很多的劳苦重担,我们就是劳苦担重担的人。下面我们从三个角度来看在我们的生命当中会有怎样的劳苦重担。

一,罪的重担。很多基督徒在信主后还被罪捆锁着,生活在罪的辖制当中,心中也常常有这样的疑问:我又犯罪了,又一次得罪神了,神真的能赦免我吗?还有很多基督徒担心,信主之后,自己做得不好还能得救吗;如果耶稣基督明天就来,我是否预备好了?还有的时候遇到一些事情,会认为是神对自己犯罪的惩罚。如有人交通的时候说,因为你犯了这个罪,你就得了这个病。这些基督徒,没有得救和罪得赦免的确据,生活在罪的辖制当中。

二,生活上的重担。在今天的社会当中,你会面对各样的环境,如:天灾人祸、家庭琐事、通货膨胀、食品安全等等。日本地震后发生核泄露,人们担心海水被污染后生产的盐不安全,又有传言说碘盐可以防碘辐射,一夜之间各大超市的盐都被抢购一空。人们没有安全感,会为各样的事情担忧,物价上涨,我的钱够不够花?我的事业能否顺利发展,老板是不是赏识我?他给我的工资是不是比别人的多?

在这样的社会环境和竞争压力下,有一部分人用忙碌来填补内心的空虚,并以此来显示自己的人生价值。堂里一位在金融界工作的义工与我交通时说,在顶尖的四大会计事务所里,很多年轻人因为工作强度过大,猝死在电脑旁。

还有一部分人将困难和问题放大,自己给自己制造出很大的压力。7•23温州动车脱轨事件后,有人说我以后再也不坐高铁了,万一出事怎么办?有人怕去医院抽血,不是因为怕疼,也不是因为晕血,而是担心一次性针管不干净、被污染,怕被感染上病菌。这种担心、忧虑可以理解,但却没有益处,只会让你生活在恐惧战惊之中。
也有些基督徒为别人担心。但他们所想的是:宣教士来中国之前,那么多同胞没有机会听到福音,他们都下地狱了吗?如果他们不得救,那神是公平的吗?适度的担心是好的,但是这种无谓、过度的担心会变成你的忧虑和重担。有传福音的负担和心思是好的,我们周围就有许许多多不信主的人,都是我们传福音的对象,我们无需为那些非我们能力所及的事忧虑,这样的担心就没有益处了。

三,侍奉上的重担。我们中间很多人在教会中做义工服侍神,在服侍的过程中,我们也会为神、为教会、为自己担心。比如,有的查经组长担心自己预备的不够,所带的查经有人不喜欢;有的肢体担心做工没有果效。这许许多多充斥在侍奉当中的忧虑,使我们的内心疲乏、劳累。

神不要我们如此侍奉。正如路加福音中耶稣对马大的教导。耶稣并没有否定马大的工作,但是马大那颗忙碌的心取代了她爱神的心,取代了她在神里面的安息,所以耶稣说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)耶稣并不是让我们什么工都不做,乃是告诉我们,做工的时候,不要被这些重担所压,而要来到耶稣的里面得享安息。

各样的忧虑、愁烦会充斥在我们的生活中,每个人的苦难和面对的问题不同,无论疾病、祸患,耶稣基督告诉我们,凡是劳苦担重担的人,你们都可以到我这里来,我就使你们得安息。

无论是过去、此刻或是未来,我们都有劳苦和重担,但我们并不是一群绝望的人,我们是有盼望的,我们可以到主的里面得享安息。我们知道,有很多担重担的人除了走向死亡没有别的出路,但是我们有出路,我们走向神,在他那里得安息。

这种在主里的安息是怎样的一种安息呢?圣经从旧约的第一卷书创世记到新约的最后一卷书启示录,都充满了安息的主题。

起初神用六天造成了天地万物(参创1)。就在第七日歇了他一切的工,安息了(创2:2)。在启示录当中,他又预备了最完美的安息为我们存留。这也是耶稣基督给我们的应许和祝福。

在主里的安息是什么意思呢?在主里的安息指的是内心享受平稳安静,是内在的休息和满足。这个安息并非指什么都不做或我们通常所说的安然入睡,而是虽然有外在的烦扰,内心却是一种平静、平稳的状态;这样的安息也不是说神把你的劳苦重担全都除掉了,或信了主就再不会有劳苦愁烦,而是外界的环境没有变,内里却享受着在主里的平稳安静。
 
主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)在主里的平安与世界的平安有区别。在主里的平安是你虽然遭遇世上的苦难,却能够享受在主里面的平安;无论外在的环境如何,都能够享受在主里面的平安。正如上周刘聪传道与大家分享的那样,在一幅题为《真平安》的画里,一只小鸟,翅膀被浪花打湿,静卧在飞流直下的瀑布旁的一块岩石上面,安然睡觉。我们的平安也是这样,即使在大风浪当中也一样能够享受主在里面的平静。这种安息也是如此,不是劳苦和重担被挪走了,而是将苦难转化成在主里的休息、满足、平稳安静。

亲爱的弟兄姐妹,这是神给我们的安息。那么我们该如何才能得到这种安息呢?我们在世界上要想有所得,就必须先付出,例如,你若想拿到美国名校的全额奖学金,就要竭尽全力,考出优异的托福、GRE成绩;我们也看到很多人付上了健康的代价去拼命挣钱。而我们要得主里的安息却很简单,你无需为神做多少工,无需付给神任何费用,只要你愿意来到神的面前回应他,心里相信口里承认,你就可以得享安息,得到永生之道。“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息”(来4:1-3)。这段经文告诉我们,有信心的人可以进入安息。“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6),我们有信心,我们就能够得着这样的安息。

当我们被劳苦重担困扰的时候,要去思想我们的心在哪里。是否你的心在重担里面,你的眼在环境里,以至于失去了对神的信心和交托?我们当对神有信心并要以行动回应神。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”,我们只需要一个动作就是“来”,来到耶稣面前,耶稣就使我们得安息。正如赞美诗302首唱到的,“何等恩友慈仁救主,能够使我们将万事来到他的座前求”。

我们每个人所要面对的环境和困难,我们的神都知道,他对你说:孩子,你愿意来到我的面前吗?亲爱的弟兄姊妹,你来到基督的面前了吗?你要把劳苦重担带到他的面前,向着他的宝座祈求;你要以信心的眼光相信神是要赐给我们安息的神,是要为我们解决一切问题的神。这是今天我们要去回应神的。

耶稣基督又告诉我们:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)当我们来到主的面前,要活出他的生命,也就是“负主的轭,学主的样式”,听起来好像很难,但是主说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(约11:30)这段经文的背景,是讲在中东地区,大牛和小牛同负一轭,其实大牛肩负了全部的重量,小牛所要做的就是跟随。我们的轭之所以是容易的不是因为环境没有了,而是当你来到基督面前的时候,神为我们承担所有的一切,为我们负一切的轭,我们只要像小牛跟着大牛一样跟着耶稣就好了,主为我们承担一切的重担。所以说主的轭是容易的,主的担子是轻省的。

弟兄姊妹,当我们遇到难事寻求帮助的时候,别人可能会给你很多建议,但最终他们会说:我的话仅供参考,你得自己作主。因为只有你自己才能够承担相应的责任。但耶稣基督说,我是你生命之主,我要为你作主,负你的轭。但是我们常常愿意把轭给人,却不愿意给神,人说你自己作主吧,我们的主告诉我们说,我要成为你生命的主宰,把你生命的主权交给我,我要将我的安息、平安赐给你。弟兄姊妹,我们是否愿意将生命的主权交出去,愿意信靠耶稣,来到耶稣面前祈求,把重担放到他的面前?

在香港的时候,有一天我要走一段山路,虽然我不记路,但同几个人一起走的时候,我就不害怕,因为有人与我同行,他们知道怎么走。由此我就想到:虽然环境没变,我还是面对走这段路的难处,但我的内心却是平静安稳的,因为我有依靠。我们负主的轭也是如此,虽然环境还在,但是这个时候你不是自己在作主,乃是我们的神在作你的主宰,在这条艰辛的路上预备他够用的恩典给我们。我们回首曾经走过的人生和信仰之路,有苦也有甜,但是我们却能够像一位诗人曾说的那样:主啊,这是一条恩典的路,一步又一步,你带着我走过,在我所走的路上,滴满了你恩典的脂油。

弟兄姊妹,当你让神作生命的掌管者,你会发现环境本身没有变,但是有了主作依靠,你有了一个方向,因为主耶稣就是道路,他要指引你走正确的方向。我们是否愿意来到耶稣面前,让他来担当我们的劳苦重担?我们是否愿意来到耶稣面前,去负他的轭,坚信他的轭是容易的,他的担子是轻省的?

亲爱的兄弟姊妹,我真的希望当我们有劳苦重担的时候,不是逃避,而是去面对,并且记着我们有一个盼望,因耶稣基督应许我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: