基督教讲章网

返老还童才能进天国 马太福音18章1-4节

日期:2016-10-27作者:常白雪

今天我和弟兄姊妹们分享的题目是:返老还童才能进天国。

最初在我读马太福音18章1-4节时,我不是很明白:神为什么让我们变成小孩子?我好不容易长大了,上了多年的学,学了很多技能,了解了很多人情世故,为什么还得变回去呢?难道以前的一切就都没用了吗?难道只有小孩子才最有用吗?

其实不是。神告诉我们,若想与神连接,就必须有一颗谦卑的心。很多弟兄姊妹在和我交通时说:“常姊妹,我没有文化,也看不懂圣经,没有办法能信好主。”我说:“照你的意思,有文化的人才能信得好?”他说:“那当然了!他们拿起圣经就能读,很容易信主。”我说:“若不是神的拣选和神的同在,文化多的人反而会遇到更多的阻挡——他里面已有的东西太多,清不出去,就阻挡神的真理进去。”所以,信主好与不好,与文化高低没有关系。不是看你有多大的本事,而是首先看有没有神的拣选,不是因我们自己的聪明和能力,我们的聪明、才能要为神所用。

今天我们分享的这段经文对于每一个弟兄姊妹都非常重要,因为这段经文可以坚固我们永远的盼望。我们为什么要信主?有些人信主是因为遇到了难处,有些人是因为失业,还有的是为了找个伴侣、抚养孩子、买房子、买车子……他们因为这些困苦和烦恼走进了教堂。神拣选我们是按着他特定的计划。我们每个人因着不同的原因来到教堂,但我们信主的真正目的不是为了得到眼前的利益,而是要从神那里得到一个新生命,这个生命是进入到永远的国度里去的。即便我们过完了这一世,我们的肉体烧成了灰,但是我们的这个新生命将永远不会再死。所以我们分享的这段经文告诉我们:返老还童才能进天国。

我们回顾一下这段经文记载的背景。马可福音9章33-37节记载了耶稣的门徒在前往迦百农的路上彼此争论“谁为大”的事情。当他们进了屋子后耶稣就问他们:“你们在路上议论的是什么?”(可9:33)他们不敢作声,因为他们心里知道争论“谁为大”是不讨耶稣喜悦的事。但耶稣知道他们的心思意念,就主动问他们。“天国里谁是最大的?”(太18:1)每个人都希望自己有声望、权柄、金钱和尊严,这都是我们肉体的满足,也是一种挑战。我们生活在这个世界上,我们的肉体被这个世界所捆绑,这些东西对于我们来说也是必须的,但是我们要分清正常的需要和贪欲;超过正常的需要就是贪欲。钱有用,但是超过你应该得的部分、超过你正常赚取的部分就会导致犯罪。爱情、地位、权柄、荣耀也是一样,一旦超出正常的需要,就会走向贪婪。门徒们争论“谁为大”的心理在我们每一个人心中都或多或少地存在。因为骄傲,人经常不惜用各种手段达到自己的目的。我们身上最难除去的罪就是骄傲。每个人都在自己的功劳簿上得意,以自我为中心,总觉得自己比别人强,看到别人的都是缺点、弱点,看到自己的都是优点。这就是人的可悲。这些门徒争论天国里“谁最大”,这里的“大”指的不是素养,不是品格,也不是舍己为人,而是地位和声望,所以主不喜欢他们。我们反过来想,人为什么都特别注重地位和声望呢?我们一般人的心思意念往往注重外表、个人形象、自尊、财产、地位、荣耀、权柄。我们经常听到人们在评论一个人时说,“他混得真不错,没几年功夫就买了两套房子”;“他又换新车了”;“她穿着一身的名牌”;“她又去看歌剧了……”有多少人真正能了解对方的内心,用道德的水准、用圣经的真理来衡量人呢?面对当今的社会风气,我们作基督徒的,应该用我们的言行去把这种风气扭转过来。看人、看事的标准应该是神的道,而不是这些物质的、人为的、媒体(包括广告)所宣扬的。什么叫伟大?什么是我们追求和拼命奋斗的目标?我们的人生观、价值观、世界观,如果没有一个彻底的、翻天覆地的变化,那么我们所信的只是一种宗教的礼仪。而我们信奉的是主的真理,改变的是自己,然后被神使用。

主耶稣藉着“谁为大”的问题教导门徒,没有用很深的神学理念,而是叫一个小孩子过来,他特别顺服地站在十三个大男人中间。这个小孩子的顺服非常值得我们学习。他没有和大人竞争的资本,也没有很好的口才,没有学历,没有财富,也不被人重视,并且处处需要人照顾。但是这个小孩子能顺服,他很单纯,也听神的话,所以主耶稣非常严肃地告诉他的门徒:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)主耶稣把进天国的条件摆在我们的面前——回转变成小孩子。“回转”就是悔改。我们曾经是小孩子,随着我们的成长,孩子身上很多优秀的品质、素质和天生所带的那些很好的东西慢慢地都磨掉了;我们老练了,懂得了人情世故,很会处事为人,很会赚钱,很会说话,很会顾面子,也很会伪装。我们带着一张面具来对待这个世界和人。神让我们回转,就是要让我们摘掉面具,在神的面前还原到我们原来小孩子的样子,让神的光把我们照透。人看清自己是世界上最难的一件事,了解别人容易,但是对自己作一个全面、准确的评价,这很难。我们总是看到自己的优点,但是在这些所谓的优点、长处里,却隐藏着更深的罪性。生活中有的人事业心很强,一辈子兢兢业业,不管是在实验室还是在工厂、课堂,都是好科学家、好工人、好老师,但是如果仔细深挖他的灵魂深处会发现:他们既不是为民族,也不是为别人,而是为了尽快高升,得到名望,为着自己的好处在努力工作。这种是与非、表面的“好”和心思意念里的恶,自己很难看清楚。

当我读到大卫的忏悔诗的时候,我特别佩服他。大卫王虽然犯了很多很严重的罪,但神为什么还要使用他?为什么他和他的家族在圣经里如此重要?因为大卫能够认罪悔改。他的眼泪为罪所流,忏悔的眼泪能飘起他的床垫。神喜悦的就是能够认清自己、改变自己、靠着圣灵的帮助进到神的真道上的人,而不是只会讲些神学的理论或者只会给别人讲道而自己不去行的人。所以,在这一点上我们要特别注意“回转”二字。基督徒的一生是不断悔改的一生。因为你活在这个世上,经常会被污染、被缠累、被引诱,我们每天要在神的面前省察自己,把我们的祷告输入到我们的“软件”中,变成我们生活的一个必须的程序,而不是想起来就做,想不起来就不做。让我们用祷告时时与神亲密接触。

神让我们都变成小孩子,那么小孩子身上到底都有哪些优秀的品质呢?

第一,孩子对父母的信任没有任何条件。孩子对父母是言听计从的,从来不怀疑父母对他们的感情。我们对神同样也应该有这种鲜活的、坚定的信心。很多人觉得圣经不错,是真理,靠着神能做好多了不起的事,但是却一直在对福音的后半部分打问号:人死了能复活吗?天国真的存在吗?走了的人是不是去乐园了?……我们一直想“证明”神的道。神的道,一就是一,二就是二,是坚定的、毫无疑问的。我们要用像孩子信任父母一样的信心去信任我们的天父,他把圣经留在这世上为他作见证,就是让我们明白他的心意,让我们从圣经中找出无数把钥匙,打开我们生活中的无数把锁,因为我们每个人的心都被很多铁链锁着。所以,我们要学习孩子们坚定的信心,抱着一个顺服的心来到天父的面前。

第二,孩子爱学习。我们成年人从学校毕业后拿到文凭,或者出了师当了师傅,这种爱学习的心就越来越差,更不愿意学习圣经了。如果我们想了解神的话,就必须虚下心来好好学习。神的话本身就带有能力,我们要用小孩子对世界一无所知那样的心,去探索真理的奥秘。即使是神学家,对圣经的了解也是有限的,因为神的奥秘浩瀚无边。我们要学习孩子们爱学习的精神,求神开启我们的心耳心眼,让我们能听明白一切属天的真理;我们要有一颗饥渴慕义的心,让我们觉得自己灵里是贫穷的、是什么都不懂的。这样,我们才能从神那里接受更多的带领。我们为一件事情去祷告,并没有想从神那里要什么,但神明白我们的所需,会在我们心里启示,根据这个启示我们就可以做神所喜悦的事情。

第三,孩子有一颗感谢的心。当我们给一个小孩一个棒棒糖时,他会说“谢谢叔叔阿姨”,然后就高高兴兴、蹦蹦跳跳地跑开了。我们成年人的心是麻木、冰冷的,得着什么好处都觉得是应该的——“我奋斗了,这是我应该得的!”如果我们有一颗感恩的心,就不会牢骚满腹,不会怨天尤人,更不会庸人自扰。然而,我们有时却是一张苦瓜脸,皱着眉头,不知道从哪儿来的深仇大恨,心里的监狱关着好多人,晚上没事就提出一个人来审判,审判完又关进去,再提出另一个——“你们都是对不起我的人!”这一辈子,不管二十年、五十年、八十年,有想不完的事,不管什么事都是人家不对。所以,我们要学习孩子们感谢的心,从每天的每一件事上找出感恩的理由来。即使找不到,只要出门看到是晴天,就要感谢主让我在阳光明媚的日子里去教堂;如果是下雨天,也要感谢主试炼我,看我能不能淌着大水去;遇到堵车,要感谢主:神教训我明天早点出来……一切都有感谢的理由,就看我们能不能体察神磨炼我们的心,能不能知好知歹。别看我们几十岁了,在神的面前还真是不懂事。有时神给我们的好,我们认为是歹,恰恰魔鬼撒但给我们的歹,我们却紧紧抱着不放。在这些问题上,我们应该好好地向孩子们学习,求神把我们这颗冰冷、麻木的心拿走,给我们换一颗充满了温暖、感恩、喜乐的心。如果我们有一颗喜乐的心,我们的肉体就会非常地健康,也不容易得病,可以免掉吃很多药,免掉做好多医学检查。

第四,孩子一颗有好奇心。孩子对什么事都有好奇心。在我们大人看来,没有什么我不知道的,没有什么是新鲜的。我们所信的神是自有永有、自高无上、掌管万有的神,如果我们对神的道一直怀着一颗好奇的心,就能抓着神给我们的启示。因为我们做什么事都在动脑子,都在思考,都在想,都好奇。如果我们像孩子一样对一花一草、一石一木、雨雪风暴等一切都好奇的话,那么面对今天这个世界,不管发生什么事,我们都能在圣经里找到答案

第五,孩子有一颗谦卑的心。圣经里提到的那小孩子,主对他说,“过来,站在这里”,他马上放下手中做的事,过来了。这是因为孩子特别谦卑,愿意离开自己正在做的事,听神的话。所以,在思想、能力、实践等各方面,我们若是努力放下自己,才能来到主的面前。主在拣选他的门徒的时候,有的是在打鱼,有的是在补网……无论是打鱼还是补网,神一旦呼召我们,我们就要把我们原来有的东西放下,把我们自己倒空,跟主走。所以,我们要谦卑,认识自己是什么。当神的光照出来后,看看我们自己的原形,发现自己的里面有很多丑陋的东西,就会生出忧伤、痛悔的心。忧伤是对自己的失望,来自于恨自己身上的罪。此时,我们就要拼命地靠着神改变自己,若是不改变,就不配称神的儿女。要知道,我们是神的公主和王子。我们看看自己配称神的公主和王子吗?有时我自己都觉得不配,但是神来光照我们,我们要用一颗谦卑的心求神让我们悔改。如果我们觉得自己很了不起,那么我们就是最傻的人,也是最没有能力的人,就是井底之蛙;如果我们进入了神的真理,看到了神的浩瀚,那么我们就不敢骄傲了。我们没有什么资本可以骄傲,我们什么都不懂,无非就有一两样谋生的手艺,也就能养活自己而已。我们要像孩子那样谦卑,克服自己内心的骄傲,赶紧回应主。今天我们能坐在海淀堂听神的道,这就是神的拣选,就是对主的回应,就是跟随主。当我们能看清自己,能跳出自己原来的位置,能从最低谷里升起来时,就能跟神相通了。人原来是怕谦卑——在任何一个人群里谦卑,是不是显得自己软弱?人家会不会看不起我?所以人就学会了伪装,带着一副面具武装、包装自己。今天的各种媒体都在帮着人们包装,教人们怎么虚荣、怎么假冒为善。但我们基督徒却不能这样,我们要在神的面前,带着一颗谦卑的心,好好地跟着神走。

如果一个基督徒说“你们都有恩赐,就我没有”,那么从原则上说,他的这句话就是在亵渎神。因为神给每一个人都有恩赐,只是自己没有发现神所赐给自己的恩赐而已,更不肯拿出自己的恩赐为神所用。所以,我们要让神引导我们能认识自己,正确、诚实地评估自己,改变自己,并力求被神所用,使我们发挥我们这一生当发挥的作用。神让我们活在这个世上,到今天还没有接我们走,有他的美意在其中。我们每个人的肩上都有不可推卸的重担,要靠着神改变我们这个群体,改变我们这个世界,让我们能更加合神的心意。当我们能顾念别人、放下自己,对自己痛悔的时候,我们便赢得了朋友,我们的环境就会改变。很多基督徒都说,“给外面的人传福音容易,给自己家里人传却很难。”因为你在家里没法伪装,家里人不是要听你讲什么,而是要看你做什么。所以我们基督徒应该在自己的小环境里发出神的光来,这样即使你不讲话,人家都会找你来,因为他们觉得你是那么特别,你有着特别的信仰,当你再讲话传福音时,人家就愿意接受。我们的行动要先打动人,然后再把神的道传给他们,这是我们传福音的重要步骤。

马太福音18章4节说:“所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”因为你只有谦卑了,神才能用你;神在小事上用你了,你忠心了,神自然给你大事做,这个是永远记在天国里的。不像这世界上的事情,我们无论把钱存在哪个银行,利息都是很少的。如果我们把爱、谦卑、顺服都存在天国里,福分将是永永远远的,神给我们的回报不知有多少倍呢!人最值得做的事就是服侍神。我们应该像小孩子一样,完全依赖神。所以,我们每个人都要返老还童。从今天开始,我们就求神重新磨炼我们,塑造我们,让我们靠着主耶稣的恩典和全能生活。因为我们曾经都做过小孩,要神恢复我们身上的特质,让我们有新的属灵的生命。

说到这里,大家可能会有疑问:“常姊妹,你这篇道太侧重于小孩子了,我们现在成年了,有很多的知识、技能、阅历、经验,甚至还有很多高超的、别人没有的特殊才能,难道都没用了吗?”不是!让我用一段经文来回答大家的疑问。约翰福音6章 8-13节说:“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安德烈,对耶稣说:‘在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”弟兄姊妹,你手中有大麦饼和鱼吗?我相信每位弟兄姊妹手中都有。因为我们都是成年人,我们都有我们的技能、阅历、特长,甚至还有很多专长,所以我们将这“饼”和“鱼”拿出来给神使用,就不单是我们自己的力量和能力了。主祝谢后,就会使我们手里的这些东西让众多的人得益处。这就是我们成年人与孩子不同的地方,这就是神使用我们的原因。因为神帮助我们得到了很多不同于孩子的特长,所以神尊重我们所有的,他对我们有周全的计划,我们一生的生命气息都存留在他的手中,我们还在母腹中的时候,他已经护庇了我们,他用绳量给我们的地界坐落在佳美之处。

弟兄姊妹,我们每个人都有一个非常美好的生活在等着我们。只是因为我们犯傻,远离神,不肯进佳美之地,只相信我们自己的两只肉眼和自己的选择,结果绕了一大圈又回到了原来的地方,就像以色列人在旷野一样。所以神藉着圣经告诉我们:我们人生的每一个阶段遇到的大小遭遇,每一个恩赐、装备,每一次的机会和训练,或者从过去人生的经验中所积累而来的经历和专长,都是神的恩典计划中所赐给我们的饼和鱼,都不是徒然的。不管我们的生活多么成功,多么失败;我们的经历多么坎坷,多么顺利,我们在多大岁数信主,神都有他特定的计划,给每一个人是不同的。你从小就信主,神用你是一种方法;你很老才信主,神在你身上有另外的方法,一切都有神的奥秘。只不过我们将过去的一切都据为己有,为谋取私利而用,而今我们像HT一样,把我们的“饼”和“鱼”交给耶稣,这些恩赐就比原来的功效增加五千倍、一万倍、十万倍……所以在这点上,我们把自己的专业、恩赐、特长交给主,主耶稣就用他全能的手接过这些“饼”和“鱼”,举目望天,然后祝福、擘开,并且使有限的物质变成了神永远的祝福和浩大洪恩的一部分。

通过今天的分享,求主让我们成为他听话的小孩子;求主让我们拿出手中的“饼”和“鱼”交给主;求主使用我们在座的每一位弟兄姊妹;求主拣选我们在座所有人的孩子,让他们永远在神的面前有一颗童心。也让我们携起手来,彼此搀扶,一定要在教会里除去不和与攀高的欲望,让我们在主耶稣救赎的大功上永远有份。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: