基督教讲章网

新酒新皮袋 卓俊文 牧师 经文:太9:14-19

日期:2016-10-27作者:卓俊文

新酒新皮袋
 
卓俊文 牧师
 
  经文:太9:14-19  
当一个人20岁时,他往往想凭借一己之力改变世界;当他30岁时,他会发现改变世界太难了,继而想改变国家或周边环境……直到他70岁,他发现改变这一切都太难了,于是,决定要改变自己,可是,此时的他已是耄耋老者或许他已瘫痪在床,可见改变自己亦非易事……倘若他在20岁时,试尝改变自己,兴许能成功。因此,人当在适当的时期做适当的事。

今天,圣灵对每个教会、每个人都有特别的带领,他要在我们灵命成长的某个阶段,带领我们做某些事。太9:14-19中的“新酒”代表圣灵新的工作,圣灵的工作需要“新皮袋”来承载,这“新皮袋”就是我们的新生命。

第一,“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(太9:16-17)新布不能补旧衣,这是因为旧衣破烂之处已磨损过甚,补上新布会使四周的旧布全被带坏了。

我们的旧造生命,就好像是旧衣,如果只是修修补补,它仍旧是一件旧衣。只有将这旧衣弃掉,即将自己的旧生命完完全全地死掉――舍己,否则,再怎么补它都无法变成新的。耶稣说:“若有人要跟随我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟随我。”“舍己”原文涵意丰富。英文译作“自我否定”。舍己是背十架的先决条件,人不能舍己,就谈不上背十架。

第二,新酒也不宜放在旧皮袋里,因新酒性烈,旧皮袋可能因承受不起而破裂。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。这个新造的人就是得救的人。所谓得救就是人的里面多了神所赐的属灵的新生命。

这个新生命一进到人的里面,人原有的老旧的生命就开始更新变化。我们里面原来只有人的生命(旧生命),信主以后得着一个新的生命,就是神儿子的生命。神的生命进到人的里面,就要与人的生命交战,因此,形成一个极好和极坏的对立。我们应当让新的生命取代旧生命。

基督所要给人的是新布、新酒,是本质的更新。而生命真正的更新,乃是真心实意的悔改,彻底地去掉老自我;这种生命的真正更新,不是拘守旧观念,只求外表的虔诚,而轻忽其实意,乃是领受生命之道,得着基督的生命。

第三,要心意更新改变,在适当的时候做适当的事情,用新皮袋装新酒。

“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。” (弗4:11-13)在一些教会中,教会的领袖被兴起,牧师的牧养方式也在发生新的变化,信徒们也要做那新皮袋来回应圣灵的工作。《圣经》中记载,牧师的职份是要装备圣徒去承当圣工,牧师应专心以祈祷传道为事,将有限的时间多用于准备讲台信息,多多地训练门徒,直到更多的信徒被兴起做小牧人,一同参与事奉。

《马太福音》中有关马大、马利亚的记载,让我们看到:马大忙碌,马利亚静静地坐在耶稣的脚前,领受神的话语。耶稣却称赞马利亚选择那“上好的福分”。这并不是马大做的事不重要,只是马利亚在适当的时候做了适当的事。

教会的领袖们应体贴神的心意,选择那“最好的”、“合神心意的”。我们每一个基督徒也要明白圣灵在我们的生命中要做什么事,顺从圣灵的带领,《圣经》教导我们,要心意更新而改变,只要愿意成为“新皮袋”,圣灵会动起那美好的善工。

耶稣基督是教会的头块房角石,是教会的元首。我们要连与元首基督,各房要靠他连络的合适,共同建造基督的身体。

我们的根要扎在耶稣基督这个磐石上。当圣灵透过我们做新事时,我们要做那新皮袋。只有这样,教会才会快速增长。这不仅是指人数的加增,更指生命的快速成长。这样的教会才会被兴起,才会成为众教会的祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: