基督教讲章网

做有福之人I 张治忠 牧师 经文:太5:3-4

日期:2016-10-27作者:张治忠

做有福之人I
 
张治忠 牧师
 
  经文:太5:3-4  
感谢神在这七日的头一日,再次召聚众弟兄姐妹来到神的面前,领受神的恩典。在太5:1-11中主耶稣教导我们什么是属灵的福,怎样做有福的人,属灵的福与属世的福有什么区别?

太5-7章被称为登山宝训,在耶稣基督的教训中,这部分是最容易被误解的。有人说这段经文是神的拯救,人若想上天堂就必须遵守这些规则;有人说这是世界和平的“宪章”,希望全世界的人都遵行这些原则;还要的人说“登山宝训”不适用于今天的教会,到将来千年国度才能实现。

以上三种观念都是错误的。基督徒得永生上天堂是靠上帝的救恩,而不是靠行为,不是靠遵行这些规则,人不能靠行为得救,所以神差遣独生爱子耶稣基督道成肉身来到世界拯救我们,耶稣在S字J上为罪人代死,我们才能够因信称义。而要全世界的人都遵行这些原则只能是一个美好的愿望,如果没有相信耶稣,没有得到基督的生命,人就无法遵行这些规则,所以今天世界没有真正的和平。认为“登山宝训”不适用于今天的教会也是错误的。

这段经文,耶稣基督主要是针对门徒讲的,是希望门徒遵行的规则,今天重生的基督徒有圣灵的引导,就能够遵行这些规则。这段经文主要是说基督徒应该具备的道德品质,基督徒要有什么表现。信主的人是新造的人,每一天都要心意更新而变化,变得越来越象耶稣基督。我们今天主要分享第3、4两节。

一.虚心的人有福了

这是耶稣的第一个教训,也是第一个福。世界的人认为有钱有势才是福,而耶稣却说贫穷的人有福了,这似乎不合常理。但耶稣在这里说的贫穷是指认为自己是灵里的贫穷。基督徒只有认为自己是灵里贫穷的人,才会渴慕神的话语,才会需要依靠神。一个信主的人有主的灵在他心里,愿意听主的话,顺服主的话,做一个合神心意的人,这才是有福的。如果基督徒心里自满,认为自己已经完全明白上帝的话了,属灵生命已经很丰盛了,就不愿意读经、祷告、聚会了,他的心就往世界去了,追求的就是名利地位了,就失去属灵的福了。

一个虚心的人,就会需要主的话语,让主的话成为我们生命的供应,成为我们随时的帮助;就会不断追求属灵生命的长进,每天与主亲近,从他那里得着甘霖、吗哪;就会如鹿渴慕溪水一般,象婴孩渴慕母亲的奶一般渴慕主的话语。

社会上有些人误认为信主是心灵空虚的表现,但虚心不是心灵空虚,虚心是一个已经有主在他心里的人在主面前谦卑下来,追求神的国和他的义,追求属灵的属天的福。这样我们就有属灵的智慧来分辨何为是何为非,如何做一个合神心意的基督徒,让神的恩典不断临到我们,成为一个真正蒙福的人。

这里的虚心也不是指羞耻和惧怕。有的信徒将虚心误以为是羞耻和惧怕,所以嘴上说自己很软弱,不能做什么,但其实内心骄傲,不愿意出来为主做工。就如彼得,他的本性是个骄傲自信的人,所以他说别人会离开主他决不会离开主。但当彼得真正认识主时就完全改变,他立刻俯伏在主面前,喊着说主啊,离开我吧,我是个罪人,觉得自己不配。今天也有许多心里骄傲,自以为义的人,他们觉得自己没有罪,不需要耶稣,这种人最终的结局就是沉沦,就是灭亡。而一个认为自己灵里贫穷,认为自己一无所有的人很容易接受主。人在顺境里,觉得什么都能靠自己时就远离主;人在逆境里,觉得自己什么都不能做时才会寻求主,这是人性的弱点。

所以,我们只有真正谦卑、虚心,看见自己的软弱,贫穷,才会更加仰望依靠我们的主,做一个真正有福的人。保罗出去传福音,从不用高言大智,不是申明自己罗马人的高贵身份,而是只知道传扬耶稣基督并他S字J的救恩。我们的主耶稣更是谦卑、虚心,神子道成肉身,取了奴仆的形象,来到世界为要服侍人。我们要效法主耶稣的谦卑、虚心,主动服侍弟兄姐妹。

二.哀恸的人有福了

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。主耶稣说在得到真正的喜乐之前,必须先哀愁。世人的哀愁是因为失业、失恋、学业失败,但基督徒不是为这些哀愁,而是为罪,为世人都活在罪中不认识救主耶稣而哀愁。当人为罪哀愁时,是蒙神喜悦的,这种哀愁会带来悔改。今天在教会里有多少人愿意为罪哀愁?很多人只是把自己的罪当成错误,为自己辩护,这样就不能真正悔改。

我们首先要悔改认罪,神是信实的,必要赦免我们的罪,罪蒙赦免的喜乐才是真正的喜乐。耶稣的宝血洗净我们的罪,罪的重担得以脱落,才能有真正喜乐的生命。真正的喜乐是因为脱离了罪恶,过圣洁的生活,这样的人是有福的。

我们都把教会当成神的家,我们都是神家的孩子,我们希望教会能兴旺,能圣洁,蒙神的悦纳。我们是否为教会中存在不好的现象而忧愁?如果我们对这些麻木、不敏感,就没有圣灵住在我们里面。我们为神的家忧愁,就会有行为,就会为它祷告。我们是否把教会当成家,还是将自己当成客旅,只是每周在教会里做一个半钟头的客?我们为世人都活在罪中不认识救主耶稣而哀愁,就会有传福音的负担,就会希望世人相信耶稣远离罪恶,与我们一起过圣洁的生活。这就是上帝的心意,就是耶稣基督对门徒的要求。

今天我们通过分享以上两节经文,做一个真正有福的人,首先要认识自己,真正谦虚下来,依靠神,然后要为罪哀恸,并且因着哀恸尽自己的本分,仰望神的恩典,求圣灵自己做工,让神的心意成就,这样我们就有福了,教会就有福了。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: